Lemax проходил мимо и увидел, как я с тоской в глазах смотрю в окошко.
— Эй, держи хвост пистолетом! — Хлопнул он меня по плечу, заряжая своим позитивом. — Пойди вон проду напиши, тебе сразу полегчает.
И знаете что? Действительно помогло. Спасибо, Lemax!
Судья объявил бой. Я расслабился. Курама напрягся.
— И где же твои клоны? Разве это не твоя визитная карточка? Средство победы в каждом бою? — спросил он, цепко следя за мной глазами. — Или же у тебя просто кончились трюки, и ты знаешь, что не сможешь меня одурачить?
— И ведь все начинают беседу с какой-то претензии, — закрыл я лицо руками, продолжая следить за ним в щель между пальцами. — Почему бы не начать разговор с чего-то нейтрального? Глядишь, и вышло бы что-нибудь путное, — прекратив растирать лицо, я плавно убрал руки, успев, пока никто не видит, показать артикуляцией коротенькое сообщение: «Минута спарринга и вырубай меня». — Но как хочешь. И да, ты прав. Я уверен, что с иллюзиями у тебя всё в порядке. А вот как насчёт тайдзюцу, Курама? Не испугаешься поранить руки?
Давай же, соображай, — думал я, глядя на не торопящегося с ответом соперника. — Что тебе ближе? Согласиться на подставную схватку и пройти дальше? Или же ты достаточно уважаешь самого себя, чтобы не мириться с подобным исходом? Проще, конечно, согласиться. Но ведь будут последствия. Обязательно найдутся те, кто поймёт или как минимум заподозрит, что это договорной бой. И Анбу бдят, и среди зрителей хватает тех, кто в силах понять, когда дерутся оба противника, а когда только один. И на репутацию всего твоего клана сразу ляжет огромное пятно. Не говоря уже о славе, что приобретёшь лично ты. Если подобное тебе не по душе — придумывай альтернативу.
— Предлагаю оставить чистое тайдзюцу как запасной план, — спустя долгих три секунды всё же заговорил он. — Как насчёт противостояния только в иллюзиях? Мы выясним, кто из нас лучше, да и зрителям такое красочное зрелище наверняка приглянётся.
Держа свою речь, он создал на руке иллюзию снежного шара. Слава Курама возникла не на пустом месте, охотно признаю. Отличная работа, и впрямь как настоящий. Будто голова снеговика, только морковки не хватает. Вот только с моего ракурса было видно, что она не сплошная. И знаки, что он выделывал этой рукой, я видел тоже.
На то, чтобы понять, что он показывал, мне понадобилась дополнительная пара мгновений. Не оттого, что я не знал каких-то жестов или не понимал смысла каких-то слов. Просто времени для переговоров у нас было в обрез, а спросить и сказать ему хотелось многое. Вот и семафорил он с такой скоростью, что для того, чтобы расшифровать послание, мне пришлось мысленно прогнать его перед глазами в замедленном темпе, благо память моя позволяла мне такие фокусы.
Интересовало Хигаши, а именно так представил моего соперника Бурокку-сан, всё и сразу. И каких ёкаев вообще, и кто именно из его клана так в него не верит, и сколько же стоит моя честь как шиноби. И это не полный список. Причём использовал он не стандартный, а расширенный набор жестов. То ли собирал обо мне информацию, то ли просто разумно предположил, что специалист по иллюзиям обязан им владеть. По крайней мере все Курама учатся ему в обязательном порядке. Об этом упоминала сэнсэй, когда рассказывала мне об их клане.
Помню, я тогда поинтересовался, почему же все кланы так не поступают? Ведь чем больше жестов ты знаешь, тем более подробную информацию ты можешь передать. Так что разумно было бы всем изучать сразу полный словарь.
Оказалось, что я не прав. Как объяснила учитель, в подавляющем большинстве ситуаций, где требуется именно такой способ коммуникации, очень важным фактором является время. Например, ситуация перед боем. На одной дороге встретились две группы шиноби из разных деревень. И переговоры между лидерами ни к чему не привели. И что теперь, командиру каждому бойцу полчаса подробную инструкцию показывать? Нет, он просто улучит момент и в три-четыре жеста опишет ситуацию и даст приказ. Атака-ниндзюцу-огненные-задний ряд. Или ещё что-то в таком духе.
Так что, как нетрудно догадаться, пригождался такой объём жестов очень редко. А поскольку пользы от его изучения было чуть, то и время шиноби предпочитали тратить на более практичные занятия. Лишний подход к тайдзюцу, например, ещё ни одному шиноби не повредил.
Сейчас, однако, было всё как я люблю. Нестандартный случай. Будь это выходец из другого клана, и мне пришлось бы выдумывать что-то иное, ибо поговорить напрямую мы бы не могли, а полагаться на удачу и надеяться, что противнику будет известно столь непопулярное среди начинающих шиноби знание… Ну, это не наш метод.
Но Курама молодцы и всё знают. Не понимают, правда, ничего, прямо как Майто, ну да ками им в судьи.
— Я уверен, что как минимум твои соклановцы оценят, — улыбнулся я. — Родители, например, — я бросил взгляд влево-вправо, давая понять внимательно наблюдающему за мной сопернику, что это не они заплатили мне за проигрыш.
Впрочем, даже знай я точно, что у него есть родители и что они могли бы такое сделать, всё равно бы отрицал. Не было их у меня никогда. Ни в одной жизни, ни в другой. И я совершенно не хотел портить отношения в его семье. В конце концов, он ведь не сделал мне ничего плохого. А сколько хорошего сделает-то? Так что совершенно ни к чему лишний раз гневить ками.
— Да, им бы такое понравилось, — он кивнул и развеял иллюзию, предварительно показав: «Видел, что не они. На кого работает зелёный?». — Так что? Ты согласен?
— Не знаю, — ответил я, бросив взгляд на его руки, чтобы было ясно, к чему относится ответ. — Как именно ты хочешь провести соревнование?
— Как насчёт того, чтобы просто продемонстрировать всем наши возможности? Ведь в конце концов мы здесь именно за этим. Моё предложение такое. Один из нас показывает иллюзию. Потом второй, более сложную и масштабную. Затем снова первый. Кто не справится с заданием на своём ходу, проиграл. — По-моему, это устроит и тебя, и меня, — подмигнул он мне.
Какой хитрец! — восхитился я. Нет, серьёзно, из парня может выйти толк. Очень хорошее предложение. И он сохранит достоинство и самоуважение, и я отработаю деньги. И никаких сомнений в результате ни у кого не возникнет. Что удивительного в том, что выходец из Курама одолел в иллюзиях приютского паренька? Даже жаль, что обо всём этом я подумал заранее.
— Соревноваться с тобой таким образом? — хмыкнул я. — Проще сразу сдаться. Не думаю, что у меня есть какие-то шансы, — в подтверждение своих слов я создал нарочно более простую версию иллюзии, чем прежде он. Но с тем же секретом.
«Мои деньги сгорят. Ставка, что я проиграю в тай», — гласило показанное ему сообщение.
Ну же! — думал я, глядя на нахмурившегося Хигаши. — Понимаю, обидно. Вроде бы нашёл выход, а он оказался миражом. Но ведь есть ещё возможности, дружище. Я в тебя верю. Ты обязательно найдёшь нужный вариант. Ведь ты не можешь позволить мне сдаться. Не без настоящего боя на глазах у всех. А ведь именно это произойдёт, если тебе не удастся меня убедить.
— Думаю, как любой порядочный шиноби, ты скрываешь свои истинные возможности, — улыбнулся он. — Да, твоя иллюзия попроще, это верно. Но создал ты её моментально, без печатей и видимого напряжения. Так что, думаю, моя победа не так очевидна, как ты хочешь меня убедить. К тому же, — он сделал паузу и погладил пробивающуюся под носом щетину большим и указательным пальцами, — абсолютно равных возможностей у нас всё равно нигде не будет. В тайдзюцу, полагаю, перевес будет у тебя. Зато ты вряд ли хорош в ниндзюцу, в отличие от меня. Иллюзии же ближе всего к справедливому соревнованию. Кто более умел, того и победа.
«Твои деньги всё равно пропали. Нельзя ставить на собственное поражение».
Именно это показал мне губами Курама, пока чесал у себя под носом. И в общем-то он был прав. Но, конечно, и тут были свои нюансы. Например то, что формально ставку сделал Майто. Это будет очень трудно оспорить, ибо мало того, что деньги и записку отнёс он, так я ещё писал левой рукой и текст составил так, чтобы было совсем на меня не похоже. Да к тому же тридцать тысяч рё не те деньги, из-за которых будут раздувать скандал. Даже если им покажется, что тут какая-то махинация, максимум, что они сделают в мой адрес, это просто не будут принимать мои ставки в дальнейшем. Вот и всё. Конечно, будь там хотя бы сотня тысяч, и реакция была бы другой, а из-за такой ерунды никто не будет ссориться с шиноби, не имея к тому хоть какого-то повода.
Вообще задевать просто так даже слабого шиноби очень дурная затея. Даже если он ничего не может сделать тебе прямо сейчас, нет никакой гарантии, что так будет всегда. Память у нас долгая. А ещё у очень многих из нас есть друзья, сокомандники, приятели, покровители и должники. Так что можно даже и не узнать, что очередная неприятность была ответкой за старую обиду. Просто пришла со стороны.
Именно это, хотя в сжатом виде и без подробностей, я незаметно передал своему визави во время своего ответа. В процессе я немного огляделся и расслабленно выдохнул. Наш трёп ещё не успел утомить не то что судей, а даже зрителей.
Разговоры вообще были важной частью боя. Зачастую так даже основной. Случалось такое, что два шиноби полчаса или даже дольше обсуждали условия. Ради схватки в пятнадцать-двадцать секунд, после которой оставался только один шиноби. А то и вовсе ни одного.
Так что к беседам до, во время и после боя все давно уже привыкли. Да я и сам, кстати, неоднократно успел убедиться в их практической пользе. Несмотря на то, что вначале считал это простой придурью.
— Знаешь, — начал он после небольшой паузы, что он потратил на осмысление сказанного и показанного мной, — всё же рискну настоять. Ты известен своими иллюзиями, и мне весьма интересно сразиться с кем-то твоих умений и талантов. Давай поступим так. Соревнуемся на уже озвученных мной условиях. Сам решай, кто будет выступать первым, — сделал он широкий жест, играя на публику. — А чтобы мотивировать тебя выложиться на полную, я добавлю дополнительную награду. Тридцать тысяч рё. Сумей одолеть меня в иллюзиях, и они твои. Что скажешь?
Я изобразил задумчивость. На самом деле я, разумеется, был согласен, всё и затевалось ради такого исхода, но приличия всё же следовало соблюдать. Радостно согласиться, не вызывая подозрений, я не мог.
Собственно, вполне возможно, что некоторые из присутствующих поняли, что происходит. Вообще не должны были, но предусмотреть всё могут только ками. И сэнсэй, конечно.
Что же касается зрителей, так для примера никакие иллюзии не обманут бьякуган Хьюга. Хотя, конечно, это чисто теоретическая возможность. Юным Хьюга подглядывать не позволит малая дистанция их суперзрения. А взрослого шиноби из их клана просто засмеют, если он будет следить даже не за поединком, а за разговором генинов.
Но я на личном опыте знал, что даже самый продуманный план может не выдержать столкновения с реальностью. А потому у меня были готовы убедительные ответы на, казалось бы, самые невероятные варианты развития событий. Даже если ко мне анбу пристанут с обвинениями в мошенничестве и вымогательстве, мне всё равно ничего не будет. Не докажут. В конце концов, из всех сумм, что тут крутятся, мне не достанется ни единого рё. И не будет пострадавших. Даже Курама и тот останется при своих. А Майто станет богаче на двадцать пять штук. Такая вот занимательная математика.
— Согласен! — громко объявил я итог своих «тяжёлых» раздумий. Во время своей речи Хигаши, понимая, что время разговоров подходит к концу, отсигналил мне, что деньги в любом случае мои. Лишь бы бой был честным. Так что осталась самая малость. Показать всем всю силу своей юности.