Глава 79. Преследование

Хай, вот вам новая глава! Попробовал половить ошибки китайским чатом жпт, ну, вот что получилось.

Как вам глава?

Рулет: https://tl.rulate.ru/book/117684

Глава-79.fb2

Глава 79.docx

Глава 79. Преследование

Пару часов спустя, лесная тропинка

Первое правило хорошего, а значит и живого Мага, не важно — Светлого ли, Тёмного ли — это не судить о возможностях своего оппонента по его внешности. Притвориться свиньёй, дабы съесть тигра — это не только моя излюбленная тактика взаимодействия с окружением, нет, это норма реальности Мира Магов. А с учётом того, что Официальный Маг уже может вполне себе нормально менять внешность — это становится ещё актуальнее.

Нет, Маги то могут менять внешность, но лишь свою собственную чуть состарить или наоборот, омолодить. Да и вычисляют таких Магов на раз-два, это может сделать любой, обладающий хоть бы средними навыками по обнаружении магии. Сразу в глаза бросается неточность магических потоков и внешнего вида Мага. Так что не выйдет замаскироваться таким образом и проникнуть внутрь академии, тебя раскроют. Но вот есть из этого правила небольшое исключение — техника Мягкой Модификации Плоти. В отличие от обычных средств — она буквально перестраивает положение мышц и связок, меняет костную структуру — не подкопаешься. Да и редкая она, достаточно. Я видел книги из раздела живой трансфигурации в академии Садов Четырёх Сезонов — но там и близко нет настолько фундаментальных чар. Кажется, что эта техника — прерогатива академии Бездонного Леса Костей. Нет, ну серьёзно — я торговал со многими магами, в том числе и с трансфигураторами, но нигде не видел даже следов применения подобных техник.

Да и в академии Бездонного Леса Костей — она не сильно популярна, ибо её предел — 3 ранг послушника. Попросту нет в открытом доступе подобного искусства для Мага. Потому даже тот профессор, единственный, кто практиковал данную технику, делал это скорее по инерции, начиная с уровня послушника. Да и не минули его стандартные недостатки техники — чем больше он превращался в других людей, тем более идеальным он становился, когда возвращал свой родной облик. Через несколько лет никто не спутает его выделяющуюся внешность.

Но я пошёл дальше — моё любимое заклинание Мягкой Модификации Плоти вышло за ранг послушников и стало нормальными чарами уровня Мага. Основное отличие Магов от послушников — заключается в наличии этакого генератора собственной маны. Он образуется во время прорыва, и если неаккуратно менять своё тело данной техникой — можно кратно сбавить скорость восполнения данного источника, если и вовсе — не разрушить. Всё же теперь, с уровня Мага, этот генератор имеет не просто духовную, но духовно-физическую форму, хотя последнее — в меньшей степени. Потому Маги и не могут простыми средствами модифицировать своё тело, как душе угодно.

Но я смог. Мне не обязательно было ставить опасные эксперименты на самом себе — за меня всю муторную работу выполнил ИИ Чип. Мне лишь осталось следовать его указания да не отклоняться в процессе. Да, теперь для каждой отдельной формы мне требуется проводить большое количество расчётов предварительно — та свобода изменения тела, какую я имел в моё ученичество в качестве послушника, закончилась. Но я не отчаиваюсь — ИИ Чип моделирует мне новые возможные облики каждую свободную секунду. И с каждым разом он тратит на это всё меньше и меньше времени. Думаю, ещё пару сотен моделирований, и моё искусство трансформации сделает качественный скачок вперёд, отталкиваясь от наработанного количества.

К чему это всё я?

Бабка оказалась не так проста, как я думал изначально. Первое — она тоже владела техникой Мягкой Модификации Плоти, причём довольно искусно. И мы бы упустили её давно, если бы не её второй козырь, что перед моим оком истины стал той самой ахиллесовой пятой. Второе её искусство, доведённое до совершенства — это секретная техника, позволяющая скрывать свои духовные волны, ослаблять вплоть до уровня послушника, или наоборот — имитировать магическое излучение от Магов 2 ранга. Чем-то похожим я пользовался ещё в академии, но опять же — это отлично работало на уровне послушника, но вот как правильно взаимодействовать с волнами Магов — оставалось для меня нерешённой задачкой. ИИ Чип, конечно же, получил от меня запрос на улучшение столько полезного искусства на ранг Мага, однако, по прогнозам — на это требовалось несколько лет беспрерывных исследований. А бабка, чья девичья фамилия наверняка — Штирлиц, помимо смены обликов, постоянна меняла и силу выпускаемых волн, и их частоту и даже стихийный окрас.

Лишь око истины позволило мне сделать обоснованное предположение об этом способе. Она каким-то образом наловчилась самостоятельно выпускать излучение магических волн, причём в активном состоянии. И когда они накладывались на пассивное излучение в противофазе — две волны просто схлопывались, на расстоянии почти полметра от её тела. А если синхронизировать частоты пассивных и активных волн — наблюдался эффект, чем-то отдалённо напоминающий резонанс. Эти волны взаимно усиливались, имитируя излучение уже от Мага 2 ранга.

Я бы и не заметил ничего плохого в этом, если бы не око истины. Оно мне, как и всегда, позволило заглянуть чуть глубже, временно позволяя смотреть на этот мир с большей глубиной. Так вот, обычное моё магическое зрение не выявляло ничего особенного — обычный прохожий, идущий по дороге. Чары для опознавания я не рискнул накладывать, ещё спугну. Но просто пассивное наблюдение не позволило мне обнаружить ничего! В том числе, с помощью ИИ Чипа. Нет, думаю, если подобраться поближе, лучше — если вообще вплотную, обездвижить цель, да провести пару-тройку десятков, а лучше сотен экспериментов — можно разгадать этот секрет. Но с оком истины это выйдет сделать быстрее и проще. Да и самую суть то я уловил — нужно просто наловчиться вручную выпускать магические волны, а затем поиграться с частотами и прочими характеристиками — ИИ Чип поможет мне достичь идеала.

Так что эта вылазка уже может считаться успешной — я получил новый навык по сокрытию себя любимого. Стоит его тщательно изучить, упростить, подогнать под ребят — и после моим Теням можно поручать более рисковые задания. Но всё же, я надеюсь в этой вылазке получить что-то ещё.

Вообще слежка за этим объектом, под кодовым именем “Бабка Штирлица”, ибо я уже сильно сомневаюсь в том, что облик старой карги — её родной, проверял на прочность саму основу моей организации, как шпионов и следопытов. Бабка тщательно заметала следы, порою делая странные крюки, захаживая в городишки или деревеньки, чтобы слиться с толпой, поменять внешность, одежду, манеру походки, тембр голоса, окрас и силу своих магических волн, затем вернуться обратно той же дорогой, что и пришла, дабы опять проделать те же самые махинации, чтобы по итогу вообще пойти в перпендикулярном направлении. Она проделывала столько трюков, дабы сбить со следа потенциальных преследователей, что Вито лишь присвистывал на её очередной фортель, тем не менее не забывая конспектировать всё в книжечку — для последующего разбора, поиска ошибок и выявления хорошей тактики противодействия.

Бабка, тем временем, заставляла даже меня разочарованно цокать в недовольстве.

— Не, ну это уже ни в какие ворота не лезет! Что за откровенный плагиат? Что дальше, эта бабка окажется чернокнижницей, а? — не мог не прокомментировать я происходящее.

Нет, ну реально, это просто нечестно! На пол пути на плечи бабки прилетели Теневые Вороны! И не мои теневые вороны! Чего это тут происходит? И, судя по её виду и прикрытым глазам, она наблюдала за округой посредством чар, схожих с моими. Просто за меня всю нагрузку от новых точек обзора получает ИИ Чип, а тут бабка без видимого труда управляется сразу с двумя воронами! Маги то и с одной дополнительной точкой зрения справляются откровенно плохо, обычно для таких чар пользователю нужно сесть и закрыть свои глаза, чтобы не отвлекаться и не словить перегруз информации. А тут два ворона и с открытыми глазами! Читерство!

Дальше — больше. Бабка ещё разок оглянулась по сторонам — меня, стоящего на возвышенности в полутора километров от неё, всё ещё пребывающего в тенях, она не заметила. Но затем произошло то, от чего у меня глаза чуть на лоб не полезли!

— А что, так можно было? — в состоянии шока я продолжал наблюдать за бабкой.

А она, тем временем, достала какой-то артефакт, капнула на него капелькой крови, прочитала какой-то ведьминский заговор, да в один момент, что я мог просто пропустить, если бы удосужился моргнуть, сама взяла и превратилась в теневого ворона! Завораживающее зрелище — сперва её подолы тёмного, грязного платья превратились в перья цвета ночи, затем её остроконечная латаная шляпа, прямиком из плохих фентезиек про ведьм, налезла её на лицо и обернулась клювом, спина сгорбилась, словно от тяжести, само её тело — скрючилось, а ноги обратились вороньими лапками. А её смех, раздаваемый в ночи перекрёстка трёх дорог, обратился мерзким карканьем. И пока я пытался прийти в себя от невероятного зрелища — эта гадкая ворона просто взмахнула крыльями и, под сопровождением двоих своих слуг, полетела в северном направлении.

— ИИ Чип, ты ЭТО записал? — всё ещё пытаюсь удостовериться в реальности происходящего.

[Бип! Запись была произведена!]

Нет, точно не сон. Не дурман, не иллюзии и не морок. Просто бабка взяла и нарушила пару-тройку самых основных принципов трансфигурации Магов 1 ранга. Походя. Я не могу упустить такой образец, я просто обязан поймать её и вскрыть на своём столе… кхм, точнее зайти в гости и вежливо передать ей своё приглашение на чай, во время вивисекции… кхм, просто пригласить в гости, вот!

— Я бегу первым. Вам не угнаться, просто идите по моему следу, буду оставлять засечки каждый десяток километров. — на бегу сообщил я Вито и его Сыновьям. Бабку нельзя упускать!

* * *

Погоня за бабкой длилась уже полтора часа — так она ещё, падлюка пернатая, проворачивала свои фокусы с отвлечением внимания. Просто в один момент тройка птичек разделилась — одна продолжила путь вперёд, вторая полетела налево, последняя — направо. И не будь у меня ока истины, я бы не смог обнаружить, что реальная ведьма накинула на себя иллюзию и полетела, наоборот, чуть назад, в неприметную деревеньку, кою мы минули минут так пять назад.

Чего же я так взъелся то на неё, почему у меня глаза горят жаждой наживы, а не будь я сейчас под действием зелья безмятежности, то мои порывы алчности давно бы задавили любой глас разума, заставляя кинуться на эту “жертву”, не считаясь с потерями?

Всё её превращение виновато. Маги не могут просто так взять и обратиться животным, такое невозможно в принципе, как утверждают светила магического искусства в области трансформации. Есть лишь мелкие подвижки на высших уровнях — но это скорее химеризация, прививание себе дополнительных черт животных и растений, хотя последнее встречается реже. Но основа всего — это человеческое тело, без него ничего не выйдет. Прирастить пару клыльев на спину — ничего сложного, это и я могу сделать, только мне это не зачем. Но вот самому стать птицей — уже из области фантастики.

Я исследовал эту тему, но не смог продвинуться дальше. Ибо, для полноценного превращения в птицу — нужно обладать полнотой инстинктов этой птицы, нужно преобразовать своё тело полностью, уменьшиться значительно, облегчится настолько, что твои мелкие крылышки будут способны поднять твоё тело в воздух. Это не очень сложно — такое можно совершить трансфигураций, однако сложности начинаются на этапе преобразования своего мозга в мозг вороны. Он тупо меньше, менее насыщен, если использовать магию — то образ продержится максимум пару минут, если безопасно. Был один экспериментатор-послушник, что превратился в волка. Так вот — не рассчитал он количество маны, не смог поддерживать мозг в нормальном состоянии, так и остался волком. Обратно превратиться — не хватит никакой маны. Да и привлечь внешнюю путём медитаций не представляется возможным.

Даже одно из самых ужасных наказаний от таких магов — это превращение своего противника в какую-то зверушку. Через некоторое время мана закончится, и враг навсегда останется в форме животного. Какой-то Маг затейник любил превращать всех своих жертв в моржей, в память о своём старом друге из детства — его, кажется, нашли на одной из льдин в морозном заливе, что на севере Южного Побережья. Правда тот Маг не проходил нормального образования в академии, так, нахватался по вехам тут и сям, так что его произведения химеризации были скорее хирургическими.

А тут значит, старая карга, Маг 1 ранга, не выше, иначе она имела бы шансы заметить меня в тенях, ибо её основной элемент — точно тени. Так вот, без больших формаций и сложных ритуалов, без редких ингредиентов или зелий, без предварительной подготовки и созидания якорей, что могут вытянуть её обратно в случае неудачи, потеребив в руках какой-то артефакт, капнула капельку крови и пух, теперь это не старая бабка, а старая ворона. Причём магическая — теневая ворона. И сделала она это не в качестве крайнего метода побега, не в чрезвычайно опасной ситуации, а просто так — дабы сбить возможных преследователей со следа да успокоить свою паранойю, которой и я нервно курю в сторонке.

А значит — этот магический подвиг для неё не представляет сложности или опасности, она может делать такое регулярно и без больших потерь возвращаться обратно в свой облик старой ведьмы. И мне вот жуть как интересно — что это было и как работает? Что это за артефакт, размером с половину ладошки? Почему она трансформировалась вместе со всеми своими вещами? Почему у неё не кончается мана, хотя она летает так больше часа? Вопросы, вопросы, вопросы!

Но лезть без плана к Мага, пусть и 1 ранга, но имеющего в загажнике средства трансформации тела, средства сокрытия и имитации духовных волн, продвинутых навыков по управлению духовными телами, так ещё, ко всему прочему, обладающему развитой паранойей? Без плана? Без подготовки? Я же ничего толком об этой фигуре не знаю! Что она хочет? Чего желает? Что ею движет? Какие чары она знает? Средства побега? Кто её покровители, кто подчинённые, действует ли она одна, или в составе групп? Самоучка ли она, или принадлежит какой-то скрытой академии. Я знаю лишь, что она принадлежит обществу Тысячи Надоедливых Рук, но и всё. Кто она им? Подчинённая? Старейшина? Теневой лидер? Нет, сегодня — только разведка, ничего больше, мне ещё дорога моя жизнь.

Тем временем, ворона, под прикрытием иллюзий, приземлилась на задний дворик в старом, заброшенном доме, с краю деревни. Ставни — заколочены, придомовой сад — полумёртвый, покрытый сорняками и вьюном. Стены — обшарпаны временем, на восточной стороне мох пророс глубоко внутрь. Да и деревенька то — мелкая, домов в сотню, если не меньше. Да и живут тут, хотя, скорее доживают свой век одни старики да старухи — молодые отсюда уезжают при первой возможности.

Ворона тем временем вновь гулко закаркала, но через мгновение эти звуки сменил каркающий смех старухи. Пару сопровождающих воронов приземлились на примятую траву чуть позднее — старуха взмахнула рукой, как последних выгнуло дугой, перья их осыпались и истаяли чёрным дымом, а кости затрещали. Ещё через пару секунд перед ней с отсутствующими выражениями лиц стояли пару послушников. Опять чёрная магия — их одежда осталась на месте. Чутка поистрепалась, но и всего.

Старуха не теряла более времени, отринув свою показную хромоту, она резвой козочкой поскакала к чёрному ходу, ведущему куда-то в подвал помещения. На секунду мигнула формация, подвальный люк отъехал в сторону, старуха мощными пинками отправила своих птенцов внутрь, а затем, расправив плащ на манер планера, сама сиганула вниз.

Стоило люку закрыться, как над заброшенным зданием поднялся невидимый барьер.