— Ха-а. — моё дыхание, в свете фонарей чем-то напоминало белесую дымку.
— Если государь пожелает, мы сможем устроить ещё три больших погреба до конца года!
— Три к тем, что уже построены, получается пять. — задумчиво протянул я, осматривая весящие на крюках туши. — Не плохо.
Спустя месяц изысканий Ядвиге все же удалось получить нужный состав в достаточном количестве, после чего начались эксперименты по созданию огромных холодильников для дворца. Как итог, сейчас мне представили сразу два больших холодных погреба, температура в которых ощутимо ниже нуля. Ледники во дворце были и так, однако весьма скромных, для наших нужд, размеров. Вместе же все они покрывали значительную часть потребностей.
Жаль, что место здесь хватит лишь для мяса. Овощи или хлеб тут не разместишь. К слову, о запасах, если уж мы нацелились на внутреннею колонизацию придется что-то решать с проблемой пищевой направленности. Сколько у нас будет еды, столько будет и людей. Если уж на то пошло, ощутимого прироста населения можно добиться исключительно обилием пищи. Сколько бы я не создал новых деревень, как бы не продвинул и распространил медицину, если людям будет нечего жрать, жить они не смогут. А так как на порядок увеличить объём урожая в обозримом будущем у меня способа нет, остается сохранить то, что есть и вспахивать плодородную целину Великого Поля. Несмотря на то, что земли вблизи Киева плодородны и кормят как бы не половину страны, относительно прочей пашни их едва ли десятая часть! Нам нужно больше хороших полей с черноземом и тогда население станет увеличиваться. Перефразируя одного египетского зодчего из хорошей французской комедии. Есть еда. Есть люди. Нет еды. Нет людей. Нет людей… Нет людей.
Не стоит забывать и о том, что главная проблема сохранения зерна влажность и грызуны. Проблему с влажностью можно решить каменным строением и правильной технологией строительства. С грызунами так просто не справится, они вездесущи и крайне плодовиты. Хоть одну пропустишь и через месяц тех уже десятки, если не сотни. Кошки, отравы или мышеловки далеко не панацея. Надо найти другой способ.
Хм, если так подумать, вроде бы моя бабка чем-то таким занималась. Она хранила свой урожай в огромном глиняном ящике, который закрывался тентом. Можно пойти дальше и запечатывать зерно в таких глиняных сундуках намертво. У меня мало опыта взаимодействия с серой нечестью, но думаю через обожжённую глину они так просто не пройдут. Во всяком случае это будет заметно.
Покинув хранилище и вернувшись в свой кабинет, с большим наслаждением опускаюсь в своё новое кресло. Шикарное, с мягкой обивкой, сделанное на заказ в единственном экземпляре. Не дорогое кожаное кресло, но тоже очень удобно.
— Эй там! — крикнул я слугам. — Боярина Менько ко мне!
Мне ничего не ответили, но судя по шуму удаляющихся шагов, услышали. Какая же здесь хорошая акустика. Первоначально, она меня бесила, я сам больше любитель тишины и спокойствия в бытовом плане, потому только попав сюда, никак не мог привыкнуть к обилию посторонних шумов. Осознание настигло меня несколько позже. В аккурат к моменту поимки группы воров что решили будто кража у государя прекрасная идея. Стража услышала гастролёров стоило им только ступить сапогами на пол одного из длинных коридоров, галерей. У служивых больше времени ушло для осознания отсутствия прислуги в этот час, в том месте, нежели на поимку.
— Так, вроде бы приходило донесение от Синеглазки. — отперев замок тяжелого сундука, где я хранил все ценные документы, скажем так, оперативного характера. — Так-с что тут у нас.
Нужный документ лежал там, где его и оставили, поверх стопки прочих документов касающихся наших западных соседей. Само по себе донесение было хоть и подробным, но малоинформативным для тех, кто начал вникать в ситуацию с него. Что понимания изложенного текста, требовалось для начала изучить все документы начиная с самого приказа. Но мне подобное не требовалось, по понятным причинам. Итак, моя дорогая черная фрау сообщает что им удалось ещё сильнее стравить ляхов с литвинами. На этот раз под раздачу попали сразу несколько влиятельных польских и литовских родов. Синеокая красавица, смогла очаровать наследника влиятельной польской семьи и воспользовавшись его чувствами и юношеской горячностью вынудила напасть на земли одного из литовских вельможей. В случившейся бойне погибли люди с обоих сторон и что весьма удачно для нас, сам юноша сложил голову на бранном поле предварительно прилюдно обхаяв не только своего соперника, которого также очаровала моя поляница, но его род вместе с княжеством. После чего вместе с ним и сгинул, чего не скажешь о присутствующем в бою родственнике со стороны литвина. Стороны разошлись, восвояси унося не только убитых и раненных, но и молву о обоюдном кровавом долге между ними.
Моя кровожадная красавица предрекает скорую войну между родами. А там дай высшие силы и до войны между государствами дойдет. Всяко лучше, чем союз. Он самый, мне поперёк горла встанет. Уж лучше между ними льется кровь, нежели золото и вино.
Более того, мы на них даже нападать не станем. Напротив, я готов выделить литовскому князю ссуду под залог земель. Не обязательно даже у нашей границы, но чем больше он возьмет, и я получу в ответ, тем крепче будут мои притязания на запад и северо-запад Руси.
Мне видится, актуальной задачей на этом направление уничтожения любых предпосылок для польско-литовкой унии. Начало между ними войны и подсаживания литовского князя на иглу займов под гарантию земли приветствуется. Опять же, чем сильнее ввяжутся в войну наши соседи, тем больше проблем и рисков для их купечества и торговли. Уже сейчас русские купцы ощутимо увеличили своё присутствие на севере Европы, в Балтике и кое-кто даже намеривался торговать с западной Европой.
С деньгами для кредитов, проблем не будет. За что стоило бы сказать спасибо Василевсу, но пусть лучше он и дальше пребывает в неведенье куда же делось его посольство и то золото, что он отправлял с ним. Кстати да, не забыть выделить Соловье поместье, заслужил.
Тем временем поскребшись в дверь, внутрь после моего разрешения вошел чуть седой мужчина в светло коричневом кафтане, шубе с длинным рукавом и прочими атрибутами боярства. Признаться, сколько не живу здесь, а так и не понял зачем делать такие длинные рукава.
— Боярин. — приветственно кивнув чиновнику ответственному за строительство хлебных амбаров, я пригласил того сесть.
— Государь-батюшка, для меня радость лицезреть вас в добром здравии! — преувеличено бодро и подобострастно заявил ещё не старый, но уже почти достигший этого звания мужчина. Не говоря уже о громкости его слов, право слово, мог бы и на полтона тише изъясняться!
— Что вы Ратним Иванович, что вы, — бодро помахал рукой тому я. — Да что же со мной может случиться!? Чувствую себя лучше прежнего! Того и гляди, совсем хвори стороной обходить станут!
Заулыбавшись, боярин построил понятливо выражение лица и стал участливо кивать.
— Верно, верно, князь-батюшка! — после чего состроив хитрую морду дополнил. — Как говориться, добрая жинка согревает не хуже медовухи в зимнюю стужу!
Это он на что намекает? Хм, ах да, Фира же почитай, чуть ли не каждую ночь у меня ночует, возвращаясь к себе лишь для работы и смены наряда. А уж о том, как она отыгралась за время воздержания во время своего путешествия в Крым, пожалуй, разве что глухой не знает. Считай, самая популярная сплетня у челяди. Причем сами сплетники, по доброй традиции, вперёд товарищей спешили донести, рассказать, открыть глаза и уши князю-батюшке. Токмо ради государевой чести, не выгоды ради.
— Насколько мне известно, ваша жена с этой задачей прекрасно справилась. Внуков уже нянчили?! А как ваш старший сын? Уже обустроил новое поместье?!
Приосанившись, боярин гордо заулыбался польщенный тем, что государь знает и ведает о его личном семейном счастье. О двух сыновьях и дочке, что любимая жена подарила, о том, как старший сынок, наследник за ратные труды от князя получил личный надел, как раз под рождение внука.
Рассыпавшийся в заверениях и скромных дедушкиных радостях, боярин щедро делился своими восторгами и впечатлениями со своим государем, которые тот с доброжелательной улыбкой выслушивал и где надо кивал и соглашался. Поддержав беседу с ним на радостной теме некоторое время, князь мягко подвел боярина к нужному ему делу.
Начав с далека, я рассказал о последних новинках нашей, ну скажем, магической промышленности и о том, как было бы прекрасно будь у нас много таких хранилищ по всей стране. О том как легче будет переживать голодные годы и как население увеличится. Что с него можно будет получать больше податей, что появятся новые городки и деревеньки, больше воев в дружину, больше крепостниц. Что со временем увеличится и торговлишка, а значит можно будет пойти дальше, завоевывать больше земель. Но что для успеха предприятия, требовалось каждую копейку в дело пустить, что чем больше таких хранилищ будет, тем дольше будет хранится товар и тем надежней будут наши тылы. О том, что дело то деликатное и требует контроля, что за каждый хранилищем отдельный голова стоять будет, с которого и спрос будет по самую шею. Но коль справятся мужи государевы, то и награда, соответствующая будет. Ибо дело то всеобъемлющее, государственной важности дело.
Пришибленный свалившимся на его голову заданием боярин только и мог что открывать да закрывать рот, иногда истово кивая. Но вот очнувшись, он, гордо подняв голову заявил:
— Костями лягу, поместье продам, сам копать землю буду, но выполню ваш наказ государь-батюшка! Как отца родного наказ выполню!
— Я знаю друг мой, я знаю. Выполнишь, награду получишь, великую, княжескую. Иди друг мой, иди, на твоих плечах нынче великий груз лежит.
Проводив переполненного чувствами боярина, мне пришлось вернуться за рабочий стол. Пусть на сегодня это и было главным моим делом, последним важным, но оставались ещё непрочитанными документы, касающиеся моих прошлых указов. Так пришел отчет о постройке дорог на торговых путях, о заложенных подворьях и почтовых станция с сторожками при них. После завоевания Ордена, стояла задача прожевать, проглотить и переварить полученный кусок. Даже сейчас, деньги с торговых путей в казну шли не малые и в отличии от податей, шли они постоянно. Страшно представить, что начнется, когда вся протяженность торговых путей будет правильно устроена! Стоянки для караванов и торговцев, почтовые станции, трактиры и постоялые дома. И все государственное. Мечта.
Не стоило обделять вниманием и вопросы военные. Постройка новых крепостей на границе с темными землями, формирование новых постоянных гарнизонов и даже постройка флота. Последний строился лишь для защиты торговых путей и наших вод от пиратов, иных задач на нем пока не лежало. Однако даже так, пять судов в Риге заложили ещё немецкие мастера. В Херсоне греческие корабелы заложили ещё пять галер. К тем, что уже готовы в Тмутаракани. Немного, но на первое время хватит.
На глаза также попал отчет строителей. Те как раз взялись перестроить Киев камнем, выложить улицы камнем, построить водоотводную систему и т.д. Нужное дело, но ужасно дорогое. Зато опасность пожара в каменном городе на порядки меньше деревянного. Квартал ремесленников заложили сразу каменным. Лекарей в собственный квартал переселить, школу для них построить. Закончат, можно будет первых недорослей в ученики отправлять. Глядишь, через десяток лет, у нас какая никакая медицина появится. Возможно даже общественная.
Мою работу прервал скрип открывшейся двери. На пороге стояла какая-то бледная Фира с диким, сумасшедшим, взглядом и неуверенной улыбкой на губах.
— Муж мой… я… кажется я беременна.