По заснеженным развалинам города неспешно двигался с виду неказистый механизм. Являясь нагромождением распорок, балок и листов стали, покрывающих раму и кабину небезызвестной "Газели", превращая ее в несуразного брата БТР. Вместо пушки было гнездо с двумя довоенными пулеметами к которым скрытно подходила пулеметная лента. Приваренный треугольный отвал откидывал снег и немногочисленные нагромождения мусора, повторно расчищая путь.
В салоне из сваренных сидений, ждали своего часа бойцы.
— Подъезжаем к месту встречи.— послышалось со стороны водителя.
— Готовимся. Одеть противогазы.-отдал команду полковник- Ждем гостя.
Оружие без необходимости не поднимать. Ульман, держит рацию на общей частоте. Все ясно?
— Так точно!— хор голосов был ему ответом.
Организовав вокруг транспорта оборону, на связь вышел предполагаемый мутант.
— Вас вижу, прошу убрать лишних людей в транспорт.— раздалось со стороны рации лейтенанта.
— Алексей, бери пару парней и скройтесь в броневике. Будьте готовы оказать прикрытие.
— Вас понял. Двигаем.
В момент как захлопнулась дверь машины, из за вагонного ряда выехал кардинально переоборудованный ЗИЛ. Многим он был похож на своего коллегу, но отличался едва заметным отсутствием швов и весьма странными колесами, что напомнили мельнику о фотографиях луноходов.
Разворачиваясь задним бампером машина затормозила и дверь отворилась. Из кабины вылез парень в непонятном противогазе, и полковник мог поклясться, что подобных моделей не видел. Из странного, у парня был только автомат и множество подсумков с ножами и даже чем то отдаленно напоминающим короткий меч.
— Приветствую господа.— послышался из под шлема весьма молодой голос, что машинально отметил основатель ордена-
Поговорим о погоде или сразу к делу?
— О погоде успеется. Что хочешь продать?— начал разговор Ульман, давая время на проработку стратегии Мельнику.
— Все здесь. -произнес он открывая створки- Для начала. -в руках оказался весьма массивный короб- Эдуард заинтересовался ножами. Вот партия, проверяйте и используйте. Прочность и остроту гарантирую.
Полезший проверять Ульман увидел те же черные ножи столь похожие, будто являясь полными копиями, что в условиях метро было нонсенсом, продолжал отмечать странности полковник.
— Штамповал небось?— отметил лейтенант.
— Да какое там. Собрал кузню и станок, выплавляю куски да довожу до ума.
Постарался воспроизвести довоенное качество и вот что вышло, кромка из инструментальной стали, а остальное из обычной углеродистой, хотелось бы легировать, но куда там.— развел руками собеседник- температура выплавки слишком высока, да и присадок нужных нет.
— Все равно очень достойно.— хмуро кивнул Хантер, примерно понимая сложность изготовления даже одного ножа без специальных станков.
— Далее, хочу представить вам пять раций.— передал он следующий ящик- Не смотря на достаточно большой размер в комплекте идет телескопическая антенна для обычных моделей и фрактальная для командирской.
Достав самую большую рацию и прицепив к ней непривычную антенну мы услышали переговоры.
— Полис. Это отряд "Выжигателей". На площади завелся мутировавший медведь. Мы покидаем зону. Прием.
— Полис на связи. Вас понял отступайте. Гермоворота будут открыты, вас встретят.
— Принято. Конец связи.
— Конец связи.
Мельник судорожно перебирал варианты какая довоенная рация была на такое способна и с прискорбием отмечал что только небольшие полевые комплексы.
Идея вербовки данного кадра была все более привлекательной.
— Ну что, берете?— лишь молчаливый кивок полковника был ответом.
— И последнее. Зная какие патроны используют в метро для крупнокалиберных пулеметов, попробовал сделать снайперскую винтовку под вышеназванный калибр. Вот результат. Испытания в поле не проводил, но на стенде вполне не плохо. Так что как испытаете мне бы хотелось узнать экспертное заключение.
— Будет. -заговорил молчавший до этого Мельник, перехватывая сверток с оружием- Если качество такое как ты описываешь, то когда сможешь поставить еще и в каком количестве?
— Поставить смогу в том же количестве через месяц, сам понимаешь. Изготовление дело не быстрое. А вот буду поставлять или нет, это уже после оплаты узнаем.
— Пару тысяч патронов мы можем тебе заплатить за…— начал полковник, но был перебит.
— Деньги меня интересуют постольку постольку.-отметил собеседник- Мне нужны редкие материалы. Как минимум мне нужен алюминий, кремний и медь. И если алюминий и медь можно и ломом, то вот кремний мне нужен чистый или материал с высоким его содержанием.
— Я поспрашиваю через связи, но на большое количество не надейся, так как материал весьма дефицитный, на счет кремния даже и предполагать не берусь.-ответил полковник.
— Хм… В таком случае обмен на чистые углеродные соединения и химикаты, список я отдам во время оплаты. Если не будет того и другого то возьму и патронами, но в таком случае не гарантирую объем продажи. И еще вот.— протянул он еще одну рацию- Через эту рацию можно связаться со мной.
Разбирать нет смысла, внутри плата залита компаундом, менять можно только батарею. Данная рация шифрует канал связи через который можно переговариваться. В метро она бесполезна, говорю сразу, ведь у нее только один канал, настроенный на аналогичную у меня.
— В общем, ясно. — отметил командир, наблюдая как мутант закрывает двери грузового отсека и уже залезает в кабину.
— Ну что же. Всем доброго дня!— донеслось со стороны кабины и ЗИЛ спокойно уехал.
— Надо Тетешнику с Идиотом дать покопаться во всем этом.-гулко выдохнул Мельник.
— Кстати,все спросить хотел, кто кодовую фразу не подтвердил по связи- обратился к Ульману Хантер.
— Да, радист наш, принял кодовую фразу за бессвязный набор звуков и проигнорировал. Новичок еще, людей не хватает, вот и посадили туда.
Выдали ему тройку нарядов, да жалованье уменьшили на пару месяцев.
— И мы поехали к по неподтвержденному сигналу?
— Да, Хантер, поехали.— вклинился Мельник- Терять возможность вербовки подобного кадра куда хуже, простоя в пару часов. Из наших рук скрылся пацан что в собрал из хлама ЧПУ и затерялся где то на красной линии, терять еще одного будет весьма неприятно.— говорил полковник смотря как грузят товар.
— Так может это он?
— Все может быть Ульман, только доказать то нечем.
* * *
Отдав товар и окольными путями вернувшись в мастерскую голову заполнили размышления об реализации электроники. Буквально имея в руках молекулярный принтер склонялся к технологии вычислительных кристаллов, что были аналогом электроники у Литойдных типов рас. Несмотря на все плюсы в виде прочности и надежности были и минусы в виде большой сложности и веса. Решение подобного было совмещение технологий интегральной микроэлектроники в виде платы с транзисторами в которую будет помещаться литойдный вычислительный модуль.
Разработка плат дело весьма не быстрое. Пришлось отказаться от специализации в угоду универсальности, что понизило скорость вычислений определенных задач.
Плат же будет много для образования локальной сети и обьединения в единую систему всех имеющихся у меня систем, дабы в будущем добавить к ним электромеханику, что добавит большую автономность системы. В идеале отдать на откуп механизмам многие повторяющиеся задачи. За время разработки первых плат для небольшого пульта управления и по совместительству основного компьютера я получил так необходимые мне алюминий и медь, пусть и в виде лома. Кремний оказался в жесточайшем дефиците, по крайней мере тот который мне нужен. По факту подошел бы любой, но мне не хотелось показывать все свои возможности. В ответ пришлось подготовить большую партию обычных раций, за которые получил химикаты для изготовления органических соединений.
Первые платы были из сапфировой подложки, состоящей из оксида алюминия, и медных дорожек, на которые крепились радиодетали органического происхождения. В моем мире только начали проектирование пластиковой электроники, а теперь ее своими руками создаю я. Жуткая смесь классической материнской платы, наполненной органическими резисторами и конденсаторами, что чередуются с едва светящимися кристаллами, внешне похожими на драгоценности, но по факту являющиеся технологией Литойдов переложенной на данную материальную базу.
Сборка монитора превращалась в головную боль, ибо несмотря на скорость создавать и крепить каждый пиксель было самым настоящим извращением из мира любителей пазлов, на что ушло пару очень неприятных дней.
Сборка основного компьютера благополучно завершилась. Теперь требовалась операционная система, но путь до нее будет весьма сложен. Из за сборной солянки технологических решений придется писать первичную систему, что станет неродной сестрой биос, на которую уже нужно будет писать пользовательский интерфейс и учитывая мое желание реализовать нейроинтерфейс, придется параллельно создавать кибернетические импланты, по поводу вживления которых придется создать еще одно еретическое извращение.
Система писалась на уже рабочем наручном компьютере, тем не менее это не ускоряло работу.
Несколько попыток написания закончились сгоревшими компонентами, благо литойдные технологии иммунны к подобному варварскому отношению. Только на пятнадцатой попытке удалось запустить первичную систему, получая в свои руки мощный вычислитель, но с весьма узким спектром задач. Тем не менее благодаря ему удалось частично автоматизировать ферму грибов, включение мощности генератора в зависимости от потребления мощности, кормежку крысиной фермы и синтез метанола. Тестирование проходило успешно, что высвободило огромное количество времени отводившееся на поддержание работоспособности.
Примерная структура оборудования выглядела так. Сами производства с электро-механикой к которым подключались маленькие платы с инструкциями действий от них же в свою очередь шли провода связи к основному компьютеру с которого задавались остальные параметры и инструкции.
Подходящие к концу запасы химикатов и редких элементов, пришлось вновь отправится в Балашиху, в частности на местный Химический комбинат. На территории данного завода меня встретила тишина и напряженность. Имея при себе холодное и огнестрельное оружие направился внутрь. Большой цех с громоздким производственным оборудованием встретил меня пылью и ржавчиной. Шаги отдавались гулким звуком по полу эхом отражавшись от покинутого помещения.
Пробираясь сквозь обвалившиеся трубы и элементы вентиляции заметил в выглядывающую дверь. Спрыгнув с горки обломков, что перезвоном скатывались на пол, приближался к цели. Открыв дверь меня встретил весьма странный запах. Включив фонарь на полную и вскинув винтовку вышел в проем. Внутри никого не оказалось, за исключением сидящих скелетов людей.
Сидящие оказались обычными людьми. На столе лежали пустые тарелки и стояли бутылки от элитного алкоголя, на краю же лежали пустые пачки таблеток, чье название давно выцвело от света окна за которым сейчас виднелся только снег. Остатки использованных контрацептивов в корзине не удивляли, как впрочем и лежащие друг на друге скелеты.
Подойдя к шкафу и заглянув в него вынул папки и начал осмотр. Общая карта эвакуационных выходов порадовали детализацией, в соседней же папке был список материалов. Выйдя в цех продолжил свой путь имея на руках карту, многие материалы и оборудование вполне можно использовать, так что это не последняя вылазка на данный комбинат.
Продвигаясь к складу встречал лишь лежащие скелеты у окон или под завалами. Выйдя из здания пред глазами расстилалась бывшая парковка на коей покоились скелеты и обглоданные туши некогда живых стражей, кикимор и даже пары демонов. Понимая что мутант это сотворивший далеко не обычен разогнал по телу прану, время замедлилось и шаг за шагом приближал меня к складу.
Выломав сгнившую цепь когда-то закрывавшую петли для замка, направился внутрь. Полоса светодиодов рассеивала тьму складского помещения, а дуло автомата следовало за глазами в поисках цели.
Внутри же оказались мешки с гранулами.
Различные виды пласт массы и полиэтилена, весьма порадовали и огорчили.
Необходимые мне редкие материалы отсутствовали, но были десятки тонн пластика, что благодаря молекулярной реструктуризации можно превратить во различные виды органических полимеров.
Решив подогнать автомобиль напрямую к складу пришлось возвращаться. Разломав ворота отвалом Зил продолжил путь по территории завода изредка покачиваясь от препятствий в снегу, коими легко могли стать скелеты живых существ.
Прокладывая дорогу по пустой парковке и огибая ее для парковки задним ходом подъезжаю к складу.
Выйдя из машины вижу свежий незнакомый след на снегу. Насторожившись и приготовив оружие двигаюсь по странным следам. Словно прошел двуногий зверь, а за ним приличных размеров змея.
Следы вели в небольшое кирпичное строение на одном из окон второго этажа которого красовался выцветший медицинский крест.
Подойдя к двери и убедившись в ее рабочем состоянии и открытом положении, пинком откидываю створки и оказываюсь в бывшей столовой. Столы сдвинуты, а на них лежит распотрошенный страж. Пройдя дальше на кухню, игнорируя лестницу на второй этаж, вижу старое оборудование сдвинутое к стене и вырванное из кафеля. В центре выложен костер, что судя по пыли очень давно не использовался.
Вновь выйдя в столовую вижу рядом с лестничным проходом дверь с надписью "Служебное помещение". Вновь пинком выламывая хлипкую дверь, освещаю себе путь. Уходящие вниз ступени резко разворачиваются в право, не давая увидеть содержимое. Медленно спускаясь и внутренне приготовившись к встрече с монстром, выскакиваю из за проема и вижу затхлый подвал, в котором растут светящиеся грибы, а наруч предупреждающе потрескивает.
Обводя взглядом вскрытые пустые консервы, понимаю что выжившие все же существовали куда дольше чем предполагалось. В неприметном углу что был отгорожен стеллажом, была раскладушка на коей покоился скелет в окружении небольшого количества свеч. Пройдясь взглядом по которому вижу раздробленный таз и весьма хрупкие кости, почти полые внутри, о чем свидетельствовали сломанные ноги по костям которых и можно было определить.
Подняв взгляд, вижу на стене надпись краской:" Морозова Мария Петровна. Даты с тысяча девятьсот восемьдесят девятого по одиннадцатое ноября две тысячи тринадцатого года
"— Прочитанное удивило. Тут в подвале она и еще одни человек выживали на протяжении почти полугода, вот только кто? Да и повреждения скелета весьма странные.
Выбравшись из подвала и осторожно поднявшись на второй этаж, рассматривал медпункт. За мутным стеклянным вырезом двери виднелись очертания человека лежащего на диване, но открыв дверь предо мной предстал еще один скелет. Если я правильно понимаю он принадлежал пожилой женщине, что и работала тут.
Осмотрев весьма большой кабинет, на столике лежала выцветавшая тетрадь не аккуратно запаянная в мультифору.
Вскрыв капсулу и развернув, как оказалось дневник, начал чтение, оставаясь настороженным и встав так что-бы видеть дверь.
" Шестое июля две тысячи тринадцатого года.
Находясь в подвале вести дневник весьма неудобно, но в нашем положении выбирать не приходится. Я и Мария остались тут после всего, а девочки со столовой ушли в цех к рабочим пережидать там. Я же понимая что выходить самоубийство уговаривала их переждать первые пару дней пока радиация не спадет, но они отмахнулись и ушли.
Девятое июля
За четыре дня было четыре взрыва, пусть и отдаленных, но нам нельзя выходить за окнами виднеется туман едко фиолетового цвета. Благо на складе есть вода и еда. Мария говорит что беременна и вот вот должна была уйти в декрет, но сейчас непонятно что будет.
Пятнадцатое июля
Прождав неделю я оставила Марию в подвале, а сама метнулась к шкафу на случай аварии на производстве. Там нашлись противогазы и даже счетчик гейгера, что недавно закупило предприятие по наставлению сверху. Видимо они знали…
Включив прибор он показал повышенный уровень радиации в помещении, чуть выше нормы, поднеся его к двери его зашкалило. Пришлось в спешке задраивать все прорехи на улицу с помощью кусков ткани.
Двадцать пятое июля
Марина жалуется на голод и скуку. Поищу рабочее радио.
Третье августа.
Постепенно поедая консервы пришлось урезать свою порцию и увеличить для Марии ей нужней. Неизвестно как сохранившееся радио при включении вещало только шум. Помощи ждать не от куда…"
Перелистывая страницы я интересовался причиной смерти. Как оказалось Марина не выдержав в середине августа вышла на улицу без противогаза и схлопотала малое облучение, из за успевшей ее затянуть медсестры. После этого и начались проблемы. Постоянный голод Марины и быстро растущий живот ясно демонстрировали на что эта вылазка повлияла.
К концу срока беременности ее живот был весьма и весьма большим и медсестра, что в прошлом являлась военным врачом не дала гарантий выживания, заключение в целом было верно. Особенно учитывая описание состояния роженицы. Рожала она в ноябре и неестественно белый ребенок с громадным хвостом, просто разорвали таз и так еле как живущей девушки.
Думая что ребенок нежизнеспособен Елена Евгеньевна Серебрякова, а именно так и зовут мед сестру, была чрезвычайно удивлена как неподающий признаков жизни ребенок встал на четвереньки и сразу пополз, таща за собой длинный хвост.
Кормя ребенка сухим молоком разведенном на фильтрованной воде, она росла очень быстро и даже набрасывалась на тушенку. Не зная как кормить настолько странного ребенка Елена махнула рукой.
За зиму они добили весь большой продуктовый запас, а уровень радиации существенно спал. Выходя на вылазки они ставили ловушки и ели пойманных крыс. На сколько я знаю в первые годы после войны это было ужасной проблемой даже пару станций сожрали полчища грызунов.
Девочка выросла до десятилетнего возраста просто с сумасшедшей скоростью всего за один год и уже потом решив обследовать свою подопечную Елена заметила как она становится радиоактивной, а после теряет этот заряд излучения. Она даже составила таблицу и графики в зависимости от выходов на вылазки.
Несмотря на явно хищное строение зубов, никакой агрессии в сторону Елены мутант не проявлял, несмотря на тотально превосходство в физической силе и скорости. Обучая юное создание речи Елена удивилась сложности обучения подобному как и категоричному отказу носить одежду. Но базовые навыки и знания она впитывала хорошо. По заметкам самой Елены девочка научилась разводить огонь, заготавливать пищу, убираться за собой.
В один момент состояние женщины ухудшилось, питание радиоактивной пищей не приводит к положительным последствиям. Опознав первые признаки лучевой болезни, она попыталась научить речи свою подопечную как можно скорее, дабы она не была отсечена от людей, но натолкнулась на стену непонимания.
В последней записи говорилось что лекарства перестали помогать.
Забрав дневник я бросил взгляд на останки поистине прекрасной женщины. После прочтения было не по себе. Желание устранить опасного мутанта пропало.
Подойдя к дивану и встав на колено я произнес:
— Я заберу ее с собой.
Как только исчез последний звук, моего хриплого голоса, мне показалось, как вместо останков, лежащая черноволосая женщина в очках улыбаясь мне кивает. Наваждение исчезло так же быстро как и появилось. А я понял, что от неосторожного обещания не отвертеться.