Ведьмак: Буря Осколков (Глава 44)

Ведьмак_Буря_Осколков_Глава_44.epub

Ведьмак_Буря_Осколков_Глава_44.docx

Ведьмак_Буря_Осколков_Глава_44.fb2

Скачать все главы одним файлом можно тут

Глава 44

— Сердцееды — это бич нашего славного Новиграда, — улыбнулся я, посмотрев на Бьорнсдоттир. — Но заняться ими нужно не сейчас. Они — вот так внезапность! — точно также подвержены угрозе от Хрустящих Черепов. Более того, боюсь, что само покушение было организовано чисто ради того, чтобы уничтожить Сердцеедов.

— Хочешь сказать… — говорила Гудрун медленно и немного хрипло. Мой арбалетный болт не зацепил ничего жизненно важного, но кровью женщина истекла весьма хорошо. — …что какой-то вшивый чародей может вот так запросто взять и убить меня?

— Кхм, — поправил я свой воротник, — ты уж прости, дорогуша, но ты что, из металла сделана? Или одеваешься в латы из двимерита? Я вижу обычную смертную плоть. Даже носишь ты совсем не рыцарскую броню, а прости за откровенность, довольно открытые и тонкие одежды.

— Я — представитель Синдиката и лидер Теней Прилива.

— А ещё ты лежишь здесь, едва в силах говорить, несмотря на мои предупреждения. Ох, — притворно приложил я ладонь к лицу. — Если бы не я, ты бы, скорее всего, взяла бы ещё меньше людей и точно погибла бы.

— За это я благодарна тебе, Жемчуг.

Да, я вновь назвался псевдонимом. Но почему бы и нет? Не хочу становиться совсем уж известным!

Требовать денег я не стал. И без того получил неплохо. Имею в виду — церковь не скупится на оплату моих трудов, плюс я не отказываю себе в набивании кармана во время выполнения опасных миссий. Что поделать, если чаще всего речь идёт о насквозь коррумпированных деятелях? У таких взять «немного» золота сам Вечный Огонь велел.

Вдобавок я известный игрок в различные азартные игры, срывая фантастические ставки (я и пачка фигурок умеем творить натуральные чудеса, хе-хе). Ещё у меня освобождение от налогов, так как являюсь служителем церкви (причём весьма высокого статуса), почти всегда халявный путь, ибо не ленюсь прочитать кметам проповедь (а они у меня на редкость хороши!), отчего получаю бесплатную еду и ночлег.

Удобно, практично и весьма прибыльно по местным меркам. Больший доход имеют лишь высокопоставленные чиновники, крупные торговцы, высшая знать и, конечно же, колдуны. Остальных я легко затыкаю за пазуху, ведь на сегодня скопил в банке Вивальди более двадцати тысяч золотых. И при желании способен удвоить эту сумму, хоть и здорово привлекая к себе этим внимание.

Кстати говоря, золото моё не просто лежит, а вполне себе работает. Инвестиции для этого мира не пустой звук! С одной стороны это стало для меня шоком, когда впервые узнал, что средневековые уникумы сумели разработать сей метод. Всегда считал, что биржу изобрели в девятнадцатом-двадцатом веке (на самом деле просто никогда не интересовался), однако то ли я жёстко ошибался и уже в тринадцатом-пятнадцатом веке инвестиции активно использовали и применялись, то ли дело в куда более продолжительной истории этого мира… Имею в виду, что эльфы, краснолюды и низушки жили здесь тысячи лет до нас. А эльфы, как я уже знаю, ранее тоже где-то жили и сколько реального времени длится история их существования — большой вопрос.

Кхм, в общем я про то, что Старшие Расы могли давным-давно знать про инвестиции, а потому слишком уж удивляться этому не следовало. Вот и я не стал. Просто оформил имеющуюся банковскую программу, вместе со страхованием вклада от возможных потерь. За последнее приходится доплачивать, но зато в случае неудачной сделки банк компенсирует все потери. Благо, что пока неудачи меня избегали. То ли я везуч, то ли банк сам по себе стремится к успешным и аккуратным торгам (всё-таки краснолюдам самим выгодно оставаться в плюсе, ибо имеют процент с прибыли).

Так что от денег я отказался. Взамен попросил кое о чём другом.

— Снаряжение ведьмака? — удивилась Гудрун. — Зачем тебе это, Жемчуг?

— Ты даже не представляешь, дорогуша, насколько оно хорошо, — мечтательно улыбнулся я. — Серебряный меч — гроза любой нечисти. Метеоритный клинок — куда качественнее почти любого обычного. А медальон… удобен. Особенно для немагов.

— Мне, конечно, плевать, но я слышала, что ведьмаки не любят, когда их мечи и медальоны ходят по рукам чужаков.

— Поверь, это меньшее, что меня заботит.

Со связями Теней Прилива не составит никаких проблем раздобыть необходимый мне комплект. Зачем он мне? Хах, я не соврал, когда говорил, что он полезен! Ещё недавно я считал подобное не слишком практичным, но пообщавшись с Геральтом и посмотрев на его эффективность… Страшная сила. Имея правильно зачарованный серебряный меч (руны на клинке не позволяют мягкому металлу разрушаться) можно почти не опасаться хитрой нечисти, встреченной в пути. Против, например, циклопа, конечно, толку будет мало, но какую-нибудь кикимору зарубить — самое-то.

Метеоритный меч просто хорош сам по себе. Я успел расспросить Геральта, осознав, что вещичка — огонь. Медальон же… это имба. Чует магию, чует чудовищ. Что ещё нужно для путника? Три эти вещи здорово упростят мне жизнь, плюс дадут возможность, ежели что, закосить под ведьмака. Мало ли, вдруг нужда появится?

— Все дела переделал, всем помог, всё решил. Себе только не помог. Как обычно, — пробормотал я себе под нос, глубже натянув плащ и капюшон. Кажется начинался дождь.

* * *

— Вы уверены, молодой человек, что собираетесь потратить моё время на проверку этой… висюльки? — спросил немолодой на вид волшебник с аккуратной бородкой и длинными побитыми сединой волосами, собранными в хвост.

Я пробился на аудиенцию к самому Овидиусу Герберу, городскому магу! Забавный факт: большинство чародеев-мужчин предпочитали останавливать старость в районе сорока-пятидесяти лет, а потом создавать себе вид серьёзных, умудрённых опытом профессионалов. Чародейки действовали иначе. Возраст свой они останавливали от двадцати до тридцати лет, стараясь максимально подчеркнуть красоту.

Хех, если бы я стал волшебником, то предпочёл бы образ молодого парня, а не старого пердуна. Но каждому своё. Я, конечно, понимаю, зачем волшебники это делали: даже сильный и опытный маг — это человек (или эльф, но речь сейчас не о них). А человек нуждается в очень и очень многом. Например в хорошей еде, мягкой постели и тёплой одежде — основные нужды. Развлечения, саморазвитие, потакание «маленьким слабостям» — второстепенные нужды. И, вот в чём прикол: всё это требует денег. А колдуны, вопреки приписанным им фокусам, совершенно не умели доставать деньги из воздуха! Вот хоть ты тресни!

Следовательно, им нужно как-то зарабатывать. И в этом вопросе очень уж хорошо себя показывал образ умудрённого, опытного волшебника средних (скорее пожилых) лет. К такому куда чаще обращались за помощью, к такому чаще приходили на консультации и так далее, и тому подобное.

Не знаю, как бы я, будучи магом, обходил подобную систему. Может никак, а может тоже отрастил бы бороду, да, словно в «Битве Экстрасенсов», завывал страшным голосом, водя рукой по хрустальному шару. Почему нет? Чем меньше образован человек, тем больше он верит, а в этом мире вопрос веры даже не стоит — магия реальна. Так что играй, словно на сцене театра, и деньги будут сами собой сыпаться тебе в карман. Глядишь, через десять лет будешь заседать в Капитуле и станешь советником сразу трёх королей. Потому что ИМИДЖ! РЕПУТАЦИЯ!

Увы, магия мне только снится, так что остаётся или жаловаться на жизнь, рвя волосы на голове, или довольствоваться тем, что есть. И пока что я делал ставку на последнее, благо, что мои уникальные навыки нравятся мне как бы даже не больше, чем полноценная магия.

Моргнув, я оборвал несвоевременные мысли и сосредоточился на пожилом колдуне, визит к которому обошёлся мне в двадцать золотых. Жирно берёт, старый хрыч!

— Прошу прощения, уважаемый мэтр, но для меня подобное очень важно, — сказал я, кивнув на маленькую фигурку хорька, которую ранее демонстрировала мне Этель.

Артефакт скрытности? Может быть, но в моих руках почему-то не работал. Пробовал походить с ним утром — толку ноль. Но может я просто не мог его толком активировать? Так или иначе, решил обратиться за помощью к профессионалу.

— Что же, вы сами оплатили мне за это двадцать золотых крон, — хмыкнул Овидиус, а потом, без какой-либо раскачки, поведал: — Это обычная поделка. Вырезана из тёмного базальта, достаточно посредственно, без добавления драгоценных камней, металлов или чего-то подобного. Красная цена такой — серебрушка, если встретится купец в хорошем настроении, чьё дитятко пожелает поиграть подобной дребеденью, а потом выбросить в канал.

— Никакой магии, — полуспросил-полусказал я.

— Никакой, — пожал он плечами. — Если некий мошенник уверял вас, что эта игрушка представляет собой нечто уникальное, то… — он скептично фыркнул, — боюсь, у меня для вас плохие новости.

А ведь Этель не врала. Она искренне убеждала меня, что амулет помогает ей. Я в должной мере знаю девушку, чтобы видеть, когда она лжёт, а когда честна. Да и не стала бы она врать мне в той ситуации. Значит, уверена, что права. Но тогда… тогда…

— Скажите, в какой ситуации может существовать вероятность, что человек, использующий эту вещь, и правда обретал некие… уникальные возможности? — спросил я. — Например, не знаю, становился невидимым?

— Если другой волшебник сколдовал бы на него чары, — усмехнулся Гербер. — Простите, юноша, я не первый, кхм, десяток лет занимаюсь своим ремеслом и успел насмотреться всякого. Безусловно есть магические предметы, способные даровать защиту от чужих глаз. Есть такие, что могут дать регенерацию тролля, силу великана или ловкость стрыги. Однако же эта штука не является подобной вещью. Она самая простая.

Овидиус убедил меня. Я не видел причин считать, что он врёт. И если так, то… у меня три варианта. Либо Этель соврала мне, либо ей помогает совершенно иная вещь, либо… она пробудила зачатки чародейства.

Вытащив из кармана бумажного аиста, я улыбнулся чародею, который посмотрел на меня с лёгким удивлением. А потом время застыло.

— Два часа, — пробормотал я в состоянии застывшего времени. — Достаточно, чтобы сэкономить два десятка золотых. Ох, Гербер, нельзя же быть таким жадным! Запроси ты, не знаю, пять серебряных, быть может я и не стал бы отматывать время вспять, чтобы их сэкономить.

Привычно побродив по местности в столь удобном для меня режиме, я не обнаружил ничего интересного, кроме…

— Вот сука! — раздражённо воскликнул я. И было с чего! Отматывая время назад, буквально самым краем глаза, на максимальном расстоянии от себя — дистанции с трудом хватало, — заметил ранее виденную девочку, которую какой-то бугай сбил с ног в день подрыва доков Серебряного Города. Я ещё тогда заставил мудака извиняться. И, надо же, сейчас я снова увидел того самого бугая, который, уже целенаправленно, продвигался именно к ней! Той самой девочке! — Удавлю урода. В этот раз точно, — зло оскалился я. — Ничему-то тебя жизнь не учит, грёбаный сукин сын. Надумал отомстить за «унижение»? И кому?! Ребёнку!

Конечно же я отмотал время именно к этому моменту, после чего оказался на рыночной площади. Снова.

— Их что, тянет сюда? Один раз случайность, два — закономерность, — пробормотал я.

Решительно размяв пальцы, я быстрым шагом направился к бугаю. Завернул я столь резко и внезапно (для двигающихся по базару толп), что несколько носильщиков банально врезались друг в друга, рассыпав две коробки, полные яблок, перцев и, внезапно, бляшек для ремней. С громкой руганью они начали быстро собирать упавшее, одновременно пытаясь отогнать набежавших охотников за наживой.

— Отгоняй, отгоняй! — орали они. — Хлёпка! Помогай! Я тебе потом пива поставлю!

Один из мужиков за ближайшим прилавком споро выскочил, взмахнув тонкой палкой и крепко прописав по запястью ушлого воришки, набрасывающего перцы в подол своей рубашки. Тот вскрикнул и всё рассыпал, бросившись бежать, заодно подавив часть плодов. Откуда-то уже слышались вопли пробивающихся стражников.

Я улыбнулся. Удачно. Теперь никто не заметит, как я выбью всю дурь — и пару лишних костей — из одного урода.

— …ти меня, дурака! — подойдя ближе, услышал я, как говорил бугай, встав на одно колено — чтобы быть на одном уровне с девочкой. — Хмелем глаза залил! А ты же маленькая, вся такая… воздушная, во. Так и не заметил. Честно! И не извинился даже, толком. Так, слова пробормотал, да и всё на этом. Уже потом, когда умишко протрезвело, я это… в общем, вот, — и вручил ей здоровенное мороженое. — Подтаяло чутка, конечно. Но на вкус повлиять не должно. Во! — широко улыбнулся он. — У меня дочь ест — за уши не оттащишь!

— Спасибо, дяденька! — подпрыгнула девочка. — Вы хороший! И я совсем-совсем на вас не обиделась! И мороженое я очень люблю, а папа не разрешает, говорит, горло заболит. А оно не заболит.

Хо? Вот так неожиданность. А я-то думал… А оно вот как…

— Похоже я здесь лишний, — осознал я. — Даже хорошо. Можно сразу пойти домой.

Уже развернувшись, я услышал продолжение:

— А как вас зовут, дяденька?

— Дэк это, как все, дядькой Хворсом зови. А тебя, дивчина?

— Эва Каркано.

Знакомая фамилия резанула ухо. Я оглянулся и прищурился, даже немного постоял, однако потом мотнул головой. Ну Каркано, да. И что? Мне то какое дело?

Пожав плечами, направился домой. Всё хорошо, что хорошо кончается. А здесь история именно такая. Здесь, не у меня. У меня же… Ха-а… У меня выходит немного иначе.

Ещё раз достав кулон Этель, я осмотрел самую обычную «висюльку», как выразился Овидиус Гербер. Не верить ему смысла я не видел. Не стал бы уважаемый колдун просто так болтать.

— Поздравляю, девочка, у тебя пробудились чародейские способности, — тихо, себе под нос, пробормотал я. — Это и правда даст тебе немного лишних шансов на выживание. Кто знает, может быть со временем ты станешь уважаемой колдуньей? Или в таком возрасте с уровня «слабосилок» уже не подняться?

Я не знал этого.

— Эй, что в сундуке? — на рынок прибыл рейд таможни, с проверками. Из-за начала войны против Темерии все её товары стали облагаться просто фантастическими пошлинами. Ещё и кучу всего запретили. Экономическая война, как никак! — Давай, развязывай тюк. А это чья телега? Валюта есть? Есть, говорю, валюта? Темерские деньги?

Несколько десятков человек, с поддержкой стражи, старательно изучали содержимое товаров, делая самые разные записи и опрашивая торговцев. С других концов центрального рынка раздавались крики схожей направленности.

— Порадуешься тут, что не вложился в какого-то купца, — проворчал я. — А ведь Вивальди предлагал! Но нет, только проверенные активы. Как говорил один умный человек, которого я слышал ещё в прошлой жизни: «Шлюхи не тонут». Переведя на наши рельсы: зачем вкладываться в торговые караваны, которые делают деньги на перепродаже всякого дерьма, если лучше вложиться сразу в производство?

Речь, конечно, только о текущей ситуации, потому что я не дурак и отлично понимаю, что всё зависит от политической обстановки и страны, где это самое производство будет расположено. К счастью, Новиградские промышленники стоят на ногах столь крепко, что граф Доминик Шевзер, градоначальник Новиграда, ест с их рук. Как бы не в прямом смысле этого слова.

По поводу же нынешней тряски… Визимир заставил Новиград ввести у себя право склада. Фольтест из Темерии ответил реторсионным, то есть абсолютным, правом склада в Вызиме (столице Темерии) и Горс Велене (один из крупнейших городов), и тем самым здорово подсёк реданских купцов. Тогда Визимир поднял пошлины на темерские изделия. Защищает, видите ли, реданское хозяйство.

Закрыть границы для купцов — возможности нет. Этого не поймут свои же. Потому что купцов интересует исключительно прибыль, а не политика или войны. А значит, отказаться их принимать вообще — никак нельзя. Приходится хитрить и приниматься за экономические рычаги.

Чем ответит Фольтест я пока не знаю, но у Редании есть преимущество — Новиград и его чудовищные мощности. Скорее всего в ближайшее время Темерию заполнят дешёвые товары из наших мануфактур, и их ремесленникам попросту не выдержать конкуренции. Если, конечно, Фольтест чего не удумает.

* * *

Примечание автора: понравилась глава? Не забудь поставить лайк вот здесь и конечно же буду ждать твой комментарий :))

Следующая глава (Глава 45)

Предыдущая глава (Глава 43)