Собиратель Земель Русских — глава 44

Широкая река кованной рати мерно двигалось по дикому полю с каждым шагом приближаясь к одной только им ведомой цели. Цель та, располагаясь в не так уж далеко от границ Руси оттого пешие вои не опасались нападения степняков. Скоро у тех прибавится иных забот.

Сам же хан Беккет, отдыхавший в своей шатре вместе с достопочтенными батырами своего ханства. Сие достойные мужи прибыли в его крепость для обсуждения предстоящий набегов на Киевскую Русь. Какие рода смогут принять в набеге участие, сколько воинов отправятся мстить за почившего кагана Тугарина, сколько народилось и окрепло лошадей, какие силы оставить блокировать земли бывшего каганата. Да и стоит ли их блокировать?! Может лучше будет отправить достойных батыров взять ясак и там?!

Многие вопросы решал малый диван хана за его столом. Не всё сразу решали, куда уж достойным владыкам степи спешить?! То есть урон их чести. Оттого и разговор шел не быстро, не торопливо, с перерывами на чай с пахлавой, да беседы сладкие.

Во время очередного перерыва, в шатёр хана вбежал чем-то испуганный нукер. Не сходя с порога, воин, упав на колени, уткнулся лбом в ковер шатра хана.

— Беда солнцеликий хан!

Нахмурившись, Беккет уставился на дозорного.

— Что случилось?

— Русские едут!

— Эт плохо. Будем к осаде готовится. — согласился хан, поднимаясь со своего места и водружая шапку на лысую голову. — Сколько их?

— Сотни!

Вздохнув, хан торопливо прошествовал до порога, где беззастенчиво переступил через дозорного. С высоты ханского стана, Беккету открылась картина готовящейся к осаде крепости и живой реки из сотен русских всадников окружающих её. Прищурившись, мужчина пригляделся к одинокому всаднику, приближающемуся к воротам.

— Добрыня. — пораженно просипел хан в ужасе не глядя садясь назад, прямо на так и не разогнувшегося дозорного.

Его батыры не хуже видели кто приближается к воротам. От чего там стихийно стала возникать баррикада из всего, что можно было найти в крепости. И лишь знатно завалив ворота, воины схватились за оружие и побежали на стены.

— Сдавайтесь! — прозвучал грозный крик кары небесной на головы славных сынов степи.

От последовавшего удара содрогнулась вся крепость: от стен до самой последней утвари в шатрах степняков. Вздрогнув, сразу два десятка батыров появившись на стене, храбро попытались поразить врага рода татарского из луков, да толку то, от стрел тот защитился щитом.

С своего места, хан видел, как пожал плечами рослый белокурый воин, как развернулся, возвращаясь к прочим русским и как взяв загон хитрым приемом через стену очутившись внутри, среди его батыров, возвышаясь как гора среди деревьев.

Уже понимания чем всё закончится хан приказал атаковать. В суматохе боя, ни он, ни сражающиеся батыры не заметили, как русские полезли на стены, не заметили они и того, как подцепив ворота сразу десятком крюков, они вырвали те с петель открывая себе путь. Баррикада, лишившаяся опоры, частично обвалилась, облегчив свою разборку. Поздно заметив новую опасность, Беккет попытался докричаться до своих людей, но те в горячке боя не слышали крики своего хана. Врезавшаяся в их спины русская конница стала для них полной и фатальной неожиданностью.

В последовавшей за этим рубке пал и сам хан, и его ближники со всей свитой. Немногие выжившие степняки понуро стояли пока их связывали веревками в единую цепь. Резиденция хана Беккета пала, открывая путь вглубь Крымского ханства. Оставив пленников и добычу под охраной нескольких сотен воинов, Добрыня с прочей армией двинулся вглубь полуострова.

Неведом ему, за ходом битвы наблюдали правящие супруги. Расположившись в удобный, троноподобных креслах, оба властителя внимательно следили за тем, как в бурлящем вареве сначала формируется «окно» практически равное диаметру котла, а следом в нем проявляется картина событий, происходящих за сотни, тысячи километров от них.

— Признаться дорогой друг, сила и возможности ваших богатырей до сих пор… удивляют меня. — сидящая по праву сторону от меня царица пораженно покачала головой следя взглядом за улетающим в небеса степняков отправленным в полет легкой рукой Добрыни.

— Меня они тоже удивляют, но потому просто привыкаешь. Небо синее, земля круглая, богатыри сильные. Человек вообще такая тварь, что ко всему привыкает, рано или поздно.

— Даже один воин подобной силы в государстве гарантирует процветание и независимость. — заметила Фира, задумчиво следя за тем, как Добрыня, используя свой щит как веский аргумент отправляет степняков пачками полетать. — У тебя же их пятеро. Пожалуй, сейчас твои притязания уже не выглядят столь авантюрными.

Улыбнувшись, я попросил показать побережье и силы Ильи. Понятливо кивнув, Ядвига в несколько манипуляций сменила картину. Теперь нам показывали портовый город, не самый большой, но давно уже не рыбацкая деревня. Ворота были открыты, на стенах лениво колыхались наши флаги. Следом сражения, видно, не было, зато внутрь города через ворота втягивался военный отряд в характерной одежде подданных моей жены.

— Похоже горожане сдались без боя.

— Неудивительно. — чарующе улыбнувшись, Фира наклонилась чуть ближе ко мне. — Жители города поняли, что сопротивляться, сохраняя верность степнякам глупо. Это очевидно.

— Хм. Особенно если им помочь это понять. — хмыкнул я.

На что меня проигнорировали, делая вид, что действия её подданных в сдавшемся городе имеют для неё первостатейное значение. Не став настаивать на ответе, возвращаюсь к изучению ситуации. После действий наших войск, изучению подверглись уже степняки. У тех ситуация была не однородной. Где-то уже знали о вторжение наших войск и готовились к бою, были рода, что и не подозревали о начале войны.

Удивительно, но факт. Многие степные рода, ещё не знали о войне, гонцы просто до них не добрались. Что играло нам на руку. Если можно бить врага по частям, то стоит этим пользоваться по полной!

Разговор с Фирой возобновился на момент высадки десанта с двух кораблей рядом с мелкой крепостью, где несли службу воины хана. Вернее, не несли, ибо вместе патруля, несколько мелких воина просто ели, спрятавшись в тени одной из башен. Стражники у ворот так и вовсе практически спали, сонно опираясь о стены и свои копья. С такой службой, удивлен что их Византия не завоевала! Когда Крым был их территорией, вернее Боспорское царство стало просто очередной провинцией, так почему им было не вернуть бывшую территорию?! Непонятно.

— Друг мой сидя по тому, что показывает твоя колдунья, — легкий укол в сторону Яги, явно попавший в цель, судя по тому, как она нахмурилась, пусть мне и было не понятно, чего здесь обидного, так-то она и вправду колдунья. — завоевание ханства пройдет без проблем.

— Действительно. Пока что всё идёт на диву хорошо. Даже странно что они столько продержались при такой слабости.

— Не забывай супруг мой, сила степняков в их конях, чье поголовье сильно сократило войско Василевса. — мягко пожурили меня.

— Кхм.

— Так вот, не стоит ли нам сосредоточится на наших северных целях. Твои воины с конца зимы нападают на обозы Ордена. Не пора ли уже ударить всеми силами?!

— Несомненно наши силы готовы к войне и с ними. Однако, сейчас они воюют с Новгородом, пусть всем и понятно, что тевтонам не победить. Не стоит влезать в эту войну, нападем после её прекращения.

— Почему? — отвлекшись от сцены уничтожения нерадивого ханского гарнизона, Фира повернулась ко мне. — Выгодней бить сейчас, пока их силы отвлечены.

— На первый взгляд — да. На второй — нет. Если мы нападем на них во время войны с Новгородом, то на нас ляжет ярлык ничтожеств, бьющих в спину. Можно придумать повод для нашего вступления в войну, однако тот противоречит нашим дальнейшим планам. Объявив себя союзником Новгорода, мы сможем воевать, однако в самом городе это вызовет неоднозначную реакцию. Они посчитают что мы крадем, присваиваем их победу. Что осложнит процесс присоединения тех.

— Ты решил перестраховаться.

— Верно, тем более что Святогор один стоит всей орденской армии. Те ещё не знают о его возвращение в строй, потому безбоязненно выйдут на битву. Нам очень повезло, что удалось скрыть омоложение старого воеводы. Слухи если и пошли, то им никто не поверил.

— Включая те, что упоминают тебя и меня?! — ехидно спросила царица. — Думаешь, никто не заметил нашего омоложения?!

— За год до нашей встречи, я сильно изменился, удивятся ли услышавшие слухи, что князь что и так, сильно омолодился, сделал это вновь? Думаю, что нет. — улыбнувшись, покачиваю головой. — С тобой ещё легче.

На что она просто вопросительно подняла левую бровь.

— Твой наряд, скрывающий все кроме глаз, и так является объектом слухов. Без него тебя не видели, потому и внешность до нашего брака и внешность после для всех одна и таже.

— Это… сомнительно. — осторожно произнесла царица, прекрасно знавшая истинное положение дел со своей внешностью до моего подарка.

— Сомнительно для тебя и меня, знавших истину, но не для тех, кто никогда не видел твою внешность в живую, но знавших что ты сильная колдунья, обладательница множества секретов и весьма привлекательная собой, до воцарения на трон.

— Затрудняюсь выразить как отношусь к твоим словам. — женщина одарила меня сложным взглядом своих магических глаз.

— Зачастую люди в погоне за упрощением обманывают сами себя.

— Интересные слова… особенно для того, кто считал цель всей жизни на блюдечке достойным подарком для злой колдуньи царицы. — поддели меня с невинной моськой.

— Я знал риски. — невозмутимо посмотрев на неё, беря её руку в свою. — Они того стоили.

Самую малость покрасневшие щеки царицы стали мне лучшей наградой. Отвернувшись, она буркнула в воздух:

— Бесстыдник.