В чем заключается основная проблема империя? Да и если разобраться, большей части государств. Кто-то скажет в едином экономическом пространстве и будет прав. Другие назовут укажут на основу экономики и расположение. В чем-то и они будут правы. Но мне видится первой проблемой любой территории — управление. Почему римляне фанатично строили дороги везде, где они только появлялись. Первым делом, сразу после укрепленных лагерей легионов от самого Рима тянулась каменная дорога. Зачем? Ну как мне ответ очевиден и подтвержден историей моего мира. Управление. Чем больше территория, тем больше требуется ресурсов для её контроля.
Далеко не в первый раз огромные империи разваливались на многочисленные феоды местных правителей за счет удаленности тех территорий от столицы или ставки монарха. Дело может быть и в другом, но мне одной из главных причин видится именно это. Какое к этому имеет отношение дороги? Самое прямое. Дороги — жилы государства. Они сокращают и облегчают путь из одной точки страны в другую. Облегчают торговлю, удешевляют итоговый продукт, ускоряют скорость принятия решений, их реализацию. Черт, да даже строительство и то за счет развитой сети дорог ускоряется в разы! Не говоря уже о внутреннем движении населения и войск.
К тому же, если часть пути наших главных торговых линий будет проходить по нормальным дорогам, нам это пойдет в большой плюс. Такая дорога быстро окупится, после чего станет приносить чистую прибыль. Опять же, больше денег значит больше возможностей для каменного строительства. А это крепости на западных и восточных границах, укрепленные города, каменные здания взамен деревянных, что уменьшит количество пожаров. Выгода.
Другое дело, где мне найти столько камня чтобы осилить такое строительство? Если так прикинуть, можно будет ввести налог камнем с торговцев. Просто обязать и привозить определенный камень и всё. Этого вполне хватит на первое время. Сначала протянем дороги до торговых путей, потом между крупнейшими городами, там города поменьше, вплоть до крупных деревень. Следом замостить камнем столицу и все крупные города. Выйдет, несомненно, дорого, однако, как мне кажется, всё окупится достаточно быстро. Предсказывать не берусь, нет такой у меня информации, но стойкое ощущение положительного исхода у меня есть.
— О чем задумался муж мой?
Голос Фиры с трона по соседству отвлек меня от мысленных подсчетов возможной сметы. Много смет, на разные этапы строительства. Даже по первым прикидкам всё сразу мы никак не потянем, надорвемся. Вздохнув, моя буйная головушка повернулась к жене.
— Обдумываю, как бы ухитриться дорогами страну связать. Да пока что-то не выходит. — и предвещая вопрос, сразу на него отвечаю. — Слишком дорого, не потянем.
Задумавшись, опытная правительница прикинула что-то в уме, явно обратившись к своему старому опыту на должности правителя государства, после чего кивнув высказала своё мнение:
— В таком деле спешка вредна. Начать стоит с столицы, постепенно протянув дорогу до самых важных областей. На это денег нам хватит с запасом.
Интересно откуда такая уверенность? Хотя стоп! Как же я забыть мог, что сам же дал ей доступ к документам. Соответственно и казне. Да и совет она дала схожий с моими же выводами. А если две головы говорят одно и тоже, то, как минимум это значит, что мысль не лишена зерна истины. Одна голова хорошо, а две лучше.
— Если мы обеспечим нормальные дороги для торговых путей, товарооборот увеличится, и казна получит больше налогов.
— Что позволит выделять больше на войско. — продолжила царица, поглаживая пальцами мою руку.
— Больше войско, быстрее достигнем наших целей.
Улыбнувшись, царица переплела наши руки в причудливую лозу сцепившись в конце пальцами. Чуть склонившись ко мне, что было для неё нехарактерно, она, понизив голос поведала кое-что забавное.
— Знал ли мой дорогой супруг, что соседи ваши искренне считают, будто бы я околдовала тебя и сейчас ты равно собачка, сидящая у моего трона. Дескать весь Киев под моей злой колдовской волей!
— Ха. Какие интересные сказочки придумывают порой под винным духом. — хотя шутников запомнить надо, а по случаю и взыскать за длинный язык. Думать надо что говоришь и о ком. Так-то даже во времена интернета, можно было не слабо отхватить по тупой маковке за излишне длинный язык, чего уж говорить о нынешнем времени.
— Нам же лучше. — с смешинкой в голосе отвечаю царице. — Чем дольше они прибывают в иллюзиях, тем лучше для нас. Или ты действительно хочешь… ммм, взять власть?
— Разве что в спальне, муж мой. — коварно улыбнувшись поддержала мою шутку жена, или не поддержала, тут с какой стороны посмотреть.
— Оу, неужели тебе не по душе наша личная жизнь?
Демонстративно задумавшись, царица оглядела меня с ног до головы, задержавшись взглядом на лице, после чего сместилась ниже, но вскоре вновь вернула своё внимание к моим глазам.
— Муж мой, с твоим энтузиазмом, вскоре я стану носить твоё дитя под сердцем. Учитывая твои планы, не стоит ли подождать? — не смотря на смысл её слов, в её голосе явно было что-то ещё, нечто личное, подсердечное.
— Я. Хочу. Наши. С. Тобой. Детей. — не отрывая взгляда от глаз своей жены, раздельно произношу каждое слово.
— Как вы пожелаете, так и будет. — отвернувшись с независимым видом, она устремила своё внимание на магическую картинку. Только вот мягкую улыбку на её губах, я всё же заметил.
Кто бы мог подумать, что она хочет детей. Не вяжется у меня образ тиранической правительницы и колдуньи с материнским. С другой стороны, сейчас у неё гораздо меньше проблем, тревог тоже поубавилось. Наш брак одновременно с повышением её статуса уменьшил её обязанности, да и я смею надеется не самых худший муж. Уже сейчас, она скинула на меня большую часть своих обязанностей правительницы оказывая мне помощь, как советом, так и делом, однако большую часть работы выполняю я и мои чиновники. В число которых входят и шамаханские, но сам факт. Всё это вкупе с вернувшейся молодостью возможно подтолкнул царицу к мыслям о материнстве. Что делать с этим не самая очевидная задача. Одно мне ясно, лезть в душу женщины не стоит. Напротив, молчаливая поддержка пойдет ей на пользу гораздо лучше.
— Что ж, думаю на этом можно завершать наш сеанс. — поднявшись со своего места, обращаюсь к следящей за заклинанием Ядвиге. — Прошу продолжай поглядывать за ходом кампании, про север тоже не забывай.
— Как прикажите князь. — поклонилась женщина, после чего вернулась к своей работе.
Кивнув, разворачиваюсь к супруге, протягивая той руку. Приняв протянутую конечность, она с крайне независимым видом пристроившись рядом проследовала на выход.
* * *
Закутавшись в вязанное одеяло, в небольшой нише прятался от холодного ветра стражник. Кнехт поставленный следить за воротами и снующими туда-сюда крестьянами, пополнявшими оскудевшие после зимовки запасы хозяйского замка. Его товарищ, вытащивший короткую, сейчас отмораживал себе зад и своё кривое рыло проверяя въезжающие телеги.
Проводив взглядом очередную проехавшую мимо телегу, стражник зацепился взглядом за одного из сидящих на телеге крестьян. Высокий, крепко сбитый мужчина с множеством шрамом на руках. Странные отметины для землепашца, ой странные.
— Эй ты, стоять! — выступив из своего закутка, стражник сделал ровно три шага к остановившейся телеге, как его голову резко задрали в верх, после чего кинжал с силой полоснул по незащищенному горлу.
Придержав подергивающиеся тело, двое мужчин, быстро сняли с того накидку и шлем и спрятав тело в нишу один из них скинув с себя крестьянские тряпки замаскировался под стражника. Махнув рукой второму стражнику подзывая того к себе, одновременно с этим махая уже телегам. Пока те въезжали в замковый двор, недоумевающий мужчина подошел к позвавшему его «напарнику» скрываясь от взглядов стражи на стенах под сводами надвратной арки.
— Что такое Йог…кха-кха.
Подскочивший со спины сутулый мужичок, неожиданно выпрямившись в одно движение вогнал кинжал в горло стражнику. Спрятав второе тело к первому, мужчины заблокировав решетку телегой, вытащив спрятанное в телегах оружие после чего направились внутрь. Скоро, на один замок у ордена станет меньше.
С скукой поглядывая на пылающий замок Синеглазка, проследив как последние телеги с добычей исчезли под сводами деревьев. Оставалось лишь завалить поросшую жухлой травой лесную дорогу поваленными деревьями. После чего всадники скрылись, оставляя прибывшим на следующий день рыцарям из соседних замков пепелище.
— Госпожа. — остановив свою лошадь рядом с кобылой Синеглазки, Соловей обратился к ней. — Как долго нам ещё щипать немчуру за вымя? Не пора ли князю сказать своё веское слово?!
Скосив на него взгляд своих не по-человечески синих глаз, поляница все же соизволила ответить:
— Пока орден воюет с Новгородом, князь не будет вмешиваться. Война начнется стоит им завершить свой поход.
Нахмурившись, бывший разбойник задумчиво пожевал нижнюю губу.
— Зачем позволять немчуре возвращаться на свою территорию? Не лучше ли ударить сейчас, пока их рыцари далеко?!
— Политика. — пожала плечами Синеглазка. — Не наше дело обсуждать планы правителя, наше дело их выполнять.
— Ясно. — сплюнув Соловей потерь яблоко своей сабли. — Ладно, не наше, так не наше.
Покосившись на подчиненного поляница прикинув что-то в уме произнесла:
— Ещё один замок возьмем и будем уходит на нашу территорию.
Взбодрившись, Соловей пришпорил свою кобылу вырываясь вперёд. Проводив взглядом подчиненного, Синеглазка подавила в себе желание покачать головой. Пусть Соловей и доказал свою разумность не пытаясь сбежать, доверять она ему больше не стала. Потому и не поделилась подробностями их задания с тем. Для успешного выполнения задания, тому совершенно не требовались знания того, что все захваченные ими замки находились на линии будущего наступления полков Святогора.
Тому требовалось всего-то четко выполнять её приказы, после чего получить своё помилование и награду. Прочее же совершенно лишнее. Для особых случаев, отрядом и поставили командовать её.