Ведьмак: Буря Осколков (Глава 30)

Ведьмак_Буря_Осколков_Глава_30.epub

Ведьмак_Буря_Осколков_Глава_30.docx

Ведьмак_Буря_Осколков_Глава_30.fb2

Скачать все главы одним файлом можно тут

Глава 30

— Не из Черепов, это точно, — кивнул Геральт, даже не догадываясь, как сильно не прав. Единственный ведьмак среди недоведьмаков! Ха, звучит как что-то максимально ироничное!

— Так значит, ты ведьмак? — Этель с интересом его осмотрела.

Ох, надо сваливать. Помню ведь, как Геральт действовал на баб. Вроде ничего не делал, но те вешались на него пачками. Оно мне надо? Хех, понятно, что это шутка, но в каждой шутке, как говорится…

— Ещё пересечёмся, — хлопнул я его по плечу, а потом заглянул в отнорок, забрав мешок, успевший пропитаться какой-то вонючей бурдой. — Этель?

— Готова, — она ещё раз покосилась на ведьмака, а потом мы побежали дальше, уже не оглядываясь.

Более никаких внезапных встреч по дороге не было и уже через час мы, уставшие и вымотанные, зашли в свой дом. К сожалению до отдыха ещё далеко — предстояло пересчитать деньги, оценить объём сворованного фисштеха, а потом решить, что со всем этим делать.

— Амброз, я кажется потянула спину. Сделаешь массаж? — кристально честно моргнула девушка глазами, изображая, что даже стои́т с гигантским трудом.

Или может отложить пересчёт и все прочие мутные дела на потом?..

* * *

В Новиграде была целая куча храмов Вечного Огня. Другая религия здесь не прижилась. Очень уж яро местные священники защищали свои права, слишком уж агрессивно притесняли других. Влияние церкви было запредельным, а потому никто не удивлялся, что буквально каждый квартал имел хоть маленький, но храм. Периодически встречались и более серьёзные сооружения. Именно к подобному я и пришёл этим ранним утром.

Освятив нескольких проходящих мимо людей, уселся на скамейку, достал книгу и принялся читать, периодически посматривая вокруг. Нужная цель вышла из храма через полчаса.

— Витольд! — махнул я рукой. — Давно не виделись.

— Амброз! — улыбнулся он, направившись на встречу. — И правда. Мне Вальд уже сообщил, что ты вернулся в Новиград, но я думал, встретимся только завтра, в Зимородке.

— Я ведь тут рядом живу, в Серебряном городе, — усмехнулся я. — Так почему бы и не зайти по пути?

— Ах да, с Этель, — понимающе кивнул парень.

Витольд Рофетт был одного со мной роста, но немного старше и самую каплю пошире в плечах. Глядя на него, последнее о чём подумаешь, что он священник. Хотя… нет, знавал я тех, кто походил на жреца ещё меньше, однако всё равно показатель. В этом человеке чувствовался с детства привитый стержень, от чрезмерного строгого отца — местного чиновника Драхомира Рофетта. Весьма сурового человека, который излишне пёкся о наследии своей семьи. Так старшего сына он готовил по своим стопам — Ирений уже пробился на должность младшего чиновника и работает в магистрате. Среднего, Витольда, спихнул в жрецы, где серией взяток и своему поручительству сумел выбить парню чин старшего жреца. Младший — Милош, ушёл в армию и теперь служит королю Визимиру. Вроде как до сержанта его подняли, хотя я не слишком уверен.

Вот только прочный стержень, который воспитал Драхомир, оказался изъеден гнилью фисштеха. Витольд старался бороться со стрессом, снедающим его, всеми доступными силами…

Да-да, я уже успел немного узнать о ситуации своего друга. Более того, это не первая моя с ним беседа.

— Я думаю, твои коллеги не обидятся, если сегодня ты пропустишь один день службы, — улыбнулся я, а потом засветил в руке небольшой коробок. В подобные штуки местные дельцы предпочитали складывать свой порошок — фисштех.

Витольд сглотнул и резко огляделся.

— Тихо ты, — понизил я голос. — Никто не смотрит.

— Что ты делаешь, Амброз? — зло прошипел он. — Что тебе обо мне рассказали?

— О чём ты? — непонимающе пожал я плечами. — Расслабься, я только недавно в городе и даже не занимаюсь никакими делами. Отдыхаю после посещения Каингорна.

— А фисштех?

— Иногда такое позволить можно. Чем, по сути, он отличается от той же водки? — выгнул я бровь. — Идём, тут поблизости есть одно местечко…

Через час мы сидели в полуподвальном борделе, чей владелец всеми силами старался скрыть факт принадлежности заведения к банальному притону. И остальные с готовностью подыгрывали ему. Причин было много. Самая основная — взятки. Менее основная — удобство. Когда все знают, что это за место, то легко за ним следить и не нужно искать местных торчков — всегда знаешь, где они. Плюс владелец уже давно стучит на всех своих посетителей, предоставляя сведения Секретной Службе.

Мы разместились за столиком подле стены. Полумрак чистого и достаточно ухоженного заведения (не такого ожидаешь от слова «притон»!) разгоняли ярко светящие масляные лампы. В центре помещения располагался помост, на котором сейчас играл незнакомый мне бард. Судя по самокрутке в зубах и периодическому сбиванию с ритма, мужик был под дозой… чего-то. В лучшем случае пьян. И звучала его игра весьма паршиво. До Лютика — как до луны.

В качестве подавальщиц тут выступали симпатичные девушки, старательно улыбающиеся любому посетителю. Каждую из них можно было снять, но цены кусались. Владелец крайне продумано относился к заведению. Торчки точно не являлись теми, кто мог выбраться отсюда и сгонять в Пассифлору или альтернативное место. Значит оставалось или по полной расслабляться здесь, или «брать от жизни» не все удовольствия. Зачем тогда нужна такая жизнь?!

О, максимализм прослеживался здесь по полной.

— Я тут бывал пару раз, — с толикой смущения улыбнулся Витольд, когда с ним поздоровалась служанка. Я притворился, что поверил.

Едва оказавшись за столиком, ловким движением катнул ему коробочку фисштеха, разбавленного неприятным, но безвкусным ядом. Себе достал такую же, но содержимым являлась банальная мука, не отличимая внешне.

Демонстративно занюхнув, я сдержал кашель, а потом замотал головой. Рофетт последовал моему примеру и… его будто бы прорвало. Не сразу, но… ещё до того, как нам успели притащить еды и выпивки.

К этому моменту как раз начали танцевать полуголые девушки, сменившие унылого барда. Девицы тоже оказались не лучшего пошиба, но обилие макияжа могло замаскировать только лицо, никак не ляхи и возрастные растяжки.

Что же, не каждой ведь быть на уровне Этель или чародеек?

И вот здесь Витольд начал постепенно «съезжать в обрыв». Он принялся жаловаться на свою жизнь. На то, что постоянно испытывает огромную нагрузку, про то, что церковь — это целая система (а то я не знаю!), про то, что ему приходиться поддерживать честь семьи…

— Ты никогда не поймёшь меня, — в заключении бросил молодой мужчина. — Ты забросил своих родных. Забыл семейное древо.

— Какое древо, Вит? — ехидно спросил я. — Моя семья — кметы и ты знаешь это. У нас помнят лишь тех, кого видели своими глазами. Я видел деда и это потолок.

— Именно, — язык Рофетта слегка заплетался. — Ты, Амброз, перекати-поле. Ты бросил их сразу, как появилась возможность. Теперь тебе плевать на свои корни. Ты не ощущаешь этого… давления. Не знаешь, каково это — бояться подвести семейное наследие. Я каждый день стараюсь изо всех сил, чтобы отец… — он закашлялся, быстро смочив глотку могучим глотком эля. — Чтобы отец продолжал смотреть на меня с гордостью. Я не могу его подвести! И братьев. Ты же… — в кривой ухмылке Витольда ощущалась надменность и толика презрения, — с таким не сталкивался. Нет. Новая кровь! Родители, братья, сёстры — все… Все они оказались позади. Зачем тебе такая семья, верно? И на нас тебе плевать. И даже на Этель плевать.

Верно говорят, что у трезвого на уме, то у пьяного на языке. И всё же… вовремя я его вытащил. Опасные мысли. Этот гнойник надо вскрывать.

— Откуда такие выводы? — изображая расслабленность, я лениво оглядывал зал, подмечая новоприбывших и тех, кто ходил между столами.

— А ты сам посмотри, — старший жрец был поглощён только собой. Периодически крылья его носа сокращались, словно лёгкие, отчего создавалось схожесть с клювом хищной птицы. — Бросаешь всех и уезжаешь на задания свои. Ну, положим, ради дела. Это ведь как война — не мы выбираем. Но зачем тогда поддерживать в ней надежду?

«В ней»? — зацепился я. Неужто он подбивал клинья к Этель? Или просто оговорка? Может банальная забота, как к сестре или близкой подруге? Хах, девушке я верю. Если она сказала, что была верна, значит была. То есть… я не пророк, но ранее она не обманывала меня. Да и не в её характере подобное. Если бы захотела — ушла бы. Однако я видел, что ей хорошо рядом со мной. И мне тоже.

— Какое тебе до этого дело, Вит?

— Простое и обычное, — чуть скривился он. — Я вижу, что у тебя есть свои цели. Это… ты в этом отца мне напоминаешь. Он хочет, чтобы семья Рофеттов взлетела на самую вершину Новиграда. Чтобы на нас равнялись, а мы могли породниться с кем-то из знати. То есть, взобраться ещё дальше.

— И? — покрутил я рукой.

— Не перебивай, — зло фыркнул Витольд. Получилось у него это довольно уверенно, будто бы уже произносил ни раз и ни два.

— Конечно, ваше святейшество, продолжайте, — с толикой сарказма кивнул я.

— У тебя такое же отношение, — что он и сделал. — Ты ставишь свои цели и идёшь к ним. Думаешь, я не знаю? О твоём новом назначении.

Вот тут я и правда удивился, но виду не подал, продолжая сохранять прежнее выражение лица.

Ха-а… удивительно, даже под алкоголем и фисштехом Рофетт умудрялся сохранять ясность мысли. Какую-никакую.

— Мне сразу же секретарь об этом сообщил, как только мы встретились, — продолжил жрец. — Ха-ха, забавно, верно? Секретная Служба вынуждена пользоваться услугами канцелярии, как и все остальные. И секретари получают доступ ко всем документам. Вот кто самый информированный представитель церкви!

— Хочешь сказать, у нас течёт? — наклонил я голову.

— Они об этом знают. Ну, ваши. Ляшарель так уж точно. Но закрывает глаза. Альтернатив нет, а церковь Вечного Огня стоит монолитом. В общем, мне сказали лишь потому, что мы дружим. Хех. Так-то. И я узнал. Ты теперь глава внешней разведки. Во! Я-то думал — я высоко взлетел. Хер там.

Рофетт совершил ещё один мощный глоток, высоко задрав голову. На его шее была заметна полоска от жреческой рясы, которую он сменил.

— И что? — задал я универсальный вопрос. — Значит, по твоему, из-за работы я не могу думать о личной жизни? — а потом постарался вернуться к изначальной теме.

— А ты разве думаешь? — оскалился он. — Этель… — здесь мужчина на миг остановился, замер и задумался. Ненадолго, но… я видел. Видел как разгладились черты его лица. Всего на краткий миг! — Она нуждается в ком-то надёжном. Кто не бросит её на год. Кто не рискует своей жизнью каждый день…

— Типа тебя? — не стал дожидаться я завершения. — Хотя постой, господин Драхомир никогда не одобрит такие отношения, — припомнил я его деспотичного отца. — Мало того, что Этель САМА рискует своей жизнью каждый день, так ещё и недостаточно высокого положения. Капрал среди наёмников! Будь хотя бы капитаном… — покрутил я рукой. — Но чего это я? Наверняка почтенный патриарх Рофеттов задумал женить тебя на ком-то более высокого уровня. Кто это, друг мой? Вдовствующая баронесса? Или кто повыше? А может, нацелились на чародейку? О, с последним шансов будет мало.

Витольд рассмеялся.

— А ведь ты прав! Отец не одобрит, — он покачал головой. — Потому что жизнь — дерьмо, — в голосе прозвучала неприкрытая горечь, после чего жрец схватил сразу две обжаренные сосиски, громко зачавкав.

— Угу. Вот тебя вштырило, конечно.

— Ты — приблуда, Амброз. Забывший корни…

— Моя семья — лишь моя проблема, Витольд, — вновь оборвал я его. — Им не было дела до того, куда я уйду.

— Так уж и не было! Сказки ты рассказывать всегда был горазд.

— Сказки, друг мой, это наша профессия. Священник обязан уметь говорить, — осмотрев стол, я взял ломоть хлеба, намазав его сверху гусиным паштетом. Вкуснота!

— Ты, наверное, стал бы старшим жрецом без помощи, — немного помолчав, выдал он.

— Ты тоже. Не сразу, но стал бы.

— Я… да. Чёрт. Прости, я был груб, — кажется до него начало доходить. — Просто… фисштех всегда работает так… странно…

— Смотря на кого. Я вроде в норме, — потому что занюхнул муки. Чихать теперь, правда, хочется.

— Надо догнаться, — решил Рофетт.

— Ты прав. Давай ещё разок…

Спустя ещё час я вытащил молодого мужчину на своём плече. Тело было тяжёлым, но не тяжелее, чем вчерашний мешок с золотом, который мы с Этель таки пересчитали под утро. А потом с охреневшим видом смотрели друг на друга. Наркота приносит бешеные деньги! Правда за неё убивают…

В общем, средства пока что находились в домике Этель (нашем домике!), но сама девушка откровенно призналась, что испытывает некоторое волнение, храня столь гигантские суммы. Что же, я обещал избавить её от этой проблемы, получив порцию смеха.

Вытащив полумёртвого друга из подвала, я огляделся. Ага… повозка уже была здесь. Подъехала ровно по расписанию!

Взвалив туда бледное тело Рофетта, я махнул рукой кучеру.

— В Золотой Город? — на всякий случай уточнил он.

— К госпоже Альбертине Рингсейн, — сказал я ему.

Целительницу мужик узнал и хмыкнул в усы, покосившись на бессознательного Витольда.

Дорога была быстрой. В кое-то веки всё шло ровно так, как я и задумал, причём без всяких возвратов в прошлое. Удивительно, но так бывает! Признаться, я рад, потому что уже задолбался вырезать, лепить и складывать — словно на детском, сука, конкурсе!

Похлопав Витольда по щекам, услышал едва слышный стон. Живой. Помереть не должен. Во всяком случае так быстро. Уж я-то травить умею…

Возле дома целительницы стояла чья-то карета и несколько опрятно одетых человек, но на меня с Рофеттом покосились без интереса. Хм, это охрана, соглядатаи или «особо хитрые» шпики?

В любом случае, я договорился с Альбертиной заранее. Деньги на её услуги у меня имелись (Сердцееды были весьма щедры!), к тому же мы давно знакомы, хоть и не слишком близко. Чего уж, даже без всякого интима, а мыслишка, глядя на чародейку, признаться, проскальзывала.

Постучав, я дождался, пока дверь откроет слуга, который и проводил меня до знакомого помещения.

— У госпожи гостья, — остановил он меня. — Прошу подождать…

— Он умрёт примерно через пятнадцать-двадцать минут, — с циничной улыбкой произнёс я. — Думаю, ожидание будет немного неуместно. Тем более, что я заранее просил госпожу Ринсгейн принять нас именно в это время.

Слуга, подумав несколько секунд, самолично постучал в дверь.

— Прошу простить, — согнулся мужчина в поклоне, своей спиной загораживая мне весь обзор. — Подошёл клиент. Сказал, что договаривался на это время и речь о жизни человека.

— Да-да, это Амброзий, пропусти его, — прозвучал знакомый голос. Лишь тогда спина слуги отодвинулась, позволив мне взглянуть на двух эффектных женщин, стоящих в центре комнаты и с интересом на меня посмотревших.

Альбертина выглядела почти также, как и в последний раз. Невысокая женщина, примерно двадцати пяти лет, с длинными светлыми волосами, которые она подвязывала в аккуратную косу. Внушительная грудь, большие глаза, узкая талия, аппетитная попка… очевидно, что над своей внешностью чародейка, способная в целительство и работу с плотью, проделала хорошую.

Одета волшебница была по простому, видимо готовясь к работе по профилю, хотя косметика на лице всё равно присутствовала, как и золотые серёжки, кольца на руках, браслеты и цепочка — похоже это профессиональная деформация. Желание быть привлекательной, даже если выходишь покурить на балкон или выкинуть мусор.

Вторая же… она видимо только что подъехала и карета внизу принадлежала именно ей (хотя маги способны проходить порталами). Я решил так, потому что она была не в платье, без макияжа и украшений — словно бы в пику своей собеседнице. На этой женщине красовалась короткая мужская курточка, брюки в обтяжку и высокие сапоги — одежда, которую я бы назвал «полевой». Тёмные волосы чародейки были зачёсаны назад и перевязаны тесёмкой на затылке.

* * *

Примечание автора: понравилась глава? Не забудь поставить лайк вот здесь и конечно же буду ждать твой комментарий :))

Следующая глава (Глава 31)

Предыдущая глава (Глава 29)