* * *
Химари не требовалось лично выныривать к самой поверхности, чтобы подцепить и утащить на глубину подарочное Сокрытое. Можно сказать, я помог ей приняв переброшенный швартовочный “канат” для буксировки. С другой стороны, физически-верным было бы и описание, что Хозяйка Сердца мира создала вихрь энергии подобно тому, как это делает ритуал Мерлина — и мы спустились по этой воронке вниз. Судя по всему, дебилов среди жителей верхних и средних слоев гравитационного колодца не нашлось — поняв, кто тут суету наводит, они даже не пытались приблизится к нашему кусочку Поверхности.
— Мы приближаемся, — снежная дева почувствовала домен своего деда. — И двадцати минут не прошло!
— Я тебе больше скажу, — улыбнулся встревоженной девушке я. — Если пробудем тут в пределах нескольких дней — наверху пройдет столько же. Я понимаю, что у вас про относительность времени в Глубине вы забыли. Но я — нет.
— Секрет, ради обладания которым самые сильные маги отдать все, что нажили, — вздохнула Снегурочка. — Почему-то я уже не удивлена.
— Не готовы, — уверенно возразил я ей. — “Секрет” находится в области темпоральной физики на стыке с физикой Пространства. Есть одаренные, хорошо разбирающиеся в естественных науках и потенциально способные самостоятельно разобраться, что и как надо сделать. Но сильнейшими я бы их точно не назвал. За исключением Куэс Амакава, конечно.
Н-да. В принципе, я сказал абсолютную правду. Если с языка теоретической физики перейти на язык практического колдовства, то все просто: во время погружения сохраняй связь с Поверхностью и не поймаешь темпоральный эффект. Другое дело — сколько сил для этого надо затратить. И как отпугнуть желающих к этой связи присосаться и разорвать. Понятно, что когда тебе помогает хозяйка Сердца мира — мелочи сразу перестают волновать.
— Куэс очень повезло с мужем, — дипломатично подвела черту этому разговору Снегурочка. — Саша, скажи, что нам сейчас надо делать? Никогда никому не дарила Сокрытое, знаешь ли.
Я улыбнулся: Снежная дева, сама того не понимая, очень хорошо воспроизвела обычную интонацию Сидзуки.
— Насколько я знаю, владельцы подобных анклавов делают что-то вроде главного входа или, так сказать, причала. Там и пристыкуемся. А Мороз Иванович сам уже потом переставит по своему вкусу. Думаю, нам стоит изобразить что-то вроде парадного ордера или сопровождения молодым?
— Точно! — согласилась Снежка. — Ваня, иди сюда! И остальных позави.
Похоже, репутация у Дедушки в глубине была та еще. Во всяком случае, духи, обеспечивающие охрану, проморгали приближение Сокрытого. А когда почувствовали исходящую от буксировочной силовой стропы энергию Химари — было уже поздно дергаться. Видно, не так много находилось желающих попробовать владыку Холода на прочность, а его резиденцию и свиту — на зуб. Расслабились. Изготовится к бою, правда все равно успели, как и послать сигнал тревоги. И знатно охренели, когда у ворот ледяной цитадели вдруг вырос еще километр леса!
Правда, привратники тоже смогли меня удивить: нас встречали… Зайчик и Белочка! В человеческой форме, но с соответствующими ушами и хвостами. Я аж прям умилился! Разумеется, оба эс-класса с несколькими плюсами — но никаких жутких щупалец или еще какой хтонической мути. Зато — в модно выглядящих полушубках вроде как из чуть тонированного снега, от которых так и несло вложенной Силой их господина. Из оружия у них были ледяные посохи.
— Кто пожаловал в царство морозово? — поняв, что видят не боевой отряд, а церемониально выстроенную процессию, разом задали формализованный вопрос защитники врат.
— Я и суженный мой, Иван сын Ивана рода Распутиных! За благословением прибыли, как и сговорено было! — А вот Снежка свой посох немного другого фасона создала прямо из воздуха. Да так им долбанула по земле под ногами, что волна дрожи прокатилась по обоим сокрытым. Чем частично нарушила швартовочную сцепку.
— Двери дома Морозова да будут открыты перед вами! — пафосно возгласил Зайчик… и протянул посох в мою сторону. — А что этот там делает?
Ворота в крепость при этом штатно начали открываться перед делегацией.
— Перезакрепляю сокрытое, чтобы его случайно не унесло, — отозвался я. Пришлось выйти из построения и прогуляться вдоль линии касания, то и дело приседая на одно колено и прикладывая руку, выпуская Паром света. — А то некрасиво получится, перед Дедушкой неудобно будет.
— А ну, встал и замер, человечек! — один шаг — и ушастый оказался рядом. Не просто подскочил, еще и посохом в грудь двинул. Во всяком случае — попытался.
Человечек, значит? Ну-ну.
Разящий заложил отличную базу, которую я методично развил. Увернуться от тычка палкой? Я еще и ладонью по оружию успел провести, накладывая Свет. И с удовольствием полюбовался результатом: именное оружие перестало узнавать своего носителя. И тут же превратило его в ледяную статую. Не насмерть — вложенное заклинание стазиса так оформлено было.
С ледяных стен дохнуло яки… и тут же это ощущения как отрезало. Зато появилось другое. Давящее чувство мощи. Сдерживаемой, какой-то спокойной… и теплой, что ли? Теплой и доброй? Хотя и исходящей вроде как от ледяной горы.
— Поздорову, гости дорогие! — даже голос показался знакомым. Тем самым, из глубокого детства! — Здравствуй, внучка! И тебе поздорову, Иван-добрый-молодец. И… что тут произошло?
Он выглядел именно так, как рассказывают сказки. Седой до белизны дедушка с окладистой бородой, в красной шапке и шубе. Из-под пол последней виднелись мыски здоровенных валенок.
— Небольшое недоразумение, Мороз Иванович! — поспешил ответить я.
И в иллюстрации своих слов сильно хлопнул Зайчика по плечу. Пришлось заострить ногти, чтобы проделать пробой и спустить энергию из стазисного заклятия. Ледяной покров осыпался с дедушкиного помощника… и вместе с ним — ледяной посох.
Упс.
— Я тебе новый сделаю, лучше прежнего, — пообещал я аякаси, еще раз хлопнув по плечу.