* * *
— Однако ж, добрый молодец, — прогудел Мороз, услышав мое обещание. — Ответствуй, кто таков, что мастерство мое холод усмирять сулишь превзойти?
Это было сказано не с угрозой, а с этаким добродушным весельем. Сразу становилось понятно, что Великий дух стужи уже давно себе и остальным все доказал.
— Амакава мы, — слегка подстроившись под говор хозяина этого места ответил я. — Мастера артефактов с острова Хонсю.
— Ниххонец, говорит, — ухмыльнулся Дедушка, кивнув своей свите: мол, посмотрите на такого. Правда, смотрел он на меня теперь куда с большим вниманием. — А от самого духом русским так и тянет!
— Так русский я, — пришлось развести руками. — Но и в старшей семье Амакава по праву Крови состою.
— Что ж. И на такие чудеса бывают, — признал Мороз. — Были на руси свои мастера, Зверевы. Да сгинул род, Данила-мастер последним был. Не уберегла его Хозяйка Медной горы, на силу позарилась, дура чешуйчатая… Кто знает, может та кровь предков в тебе пробудилась.
Хороший вариант, кстати. Вот не удивлюсь, что Амакава и Зверевы вышли из одной и той же генетической линии. А дедушка-то крут: обычно Великие духи в глубине счет не то что годам — векам теряют! А Мороз Иванович в курсе событий совсем недавних по его меркам событий.
— Гостем будь моим, Амакава, — радушно разрешил Дедушка. — Свадьбу будем играть-гулять, раз уж и жених с невестушкой тут!
— Дозволь сначала посох твоему доверенному духу вернуть, — попросил я. — Торжества же не прямо сразу начнутся, успею.
Не хватало только мешать общению Снегурки и Распутина с хозяином этого места. Мороз ведь наверняка вытащит из них мою роль в организации процесса свадьбы. Выглядит он очень по-человечески — видно, нравится эта форма. Но опыта у него неизмеримо больше, чем у всех остальных живущих и пришлых вместе взятых. Так что если буду рядом — сразу переключится на меня. А им вместе втроем поговорить надо. Ведь по факту свадьба давно уже случилась — раз Снежка правой рукой распутина стала.
— Твоя правда, — покивал Дедушка. Возможно, подумав о том же самом. — Заинька, отведи мастера в Ледяные мастерские.
Прогулка по Сокрытому-крепости получилась воистину сказочная. Во-первых, по пример главного, все младшие духи держали человеческую форму. Причем вовсе не обязательно каких-то важных персон. Наоборот, большинство живущих тут казались вполне себе простыми людьми. Разве что очень опрятными. Вот крестьянин как с гравюры сошедший, шагает, в лаптях. А вот и девицы красные в сарофанах, стреляют глазами и шушкаются. Попалось несколько воев в обмундировании века двенадцатого, с копьями и закинутыми за спину щитами. Караул на стенах менялся, как я понял.
Во-вторых, каждому находилась работа. Например, несколько “человек” скатывали в валики (!) снег на газонах, под которым росла зеленая трава! Которую поливали, подравнивали серпами и ножами вручную — и укрывали обратно. Кажется, приташив остров с растениями — я и правда угадал хобби здешнего хозяина. Удачно!
Мастерские размещались в натуральных палатаха: сводчатые потолки, колонны, мозаичный пол из пиленного камня. Перегородок как таковых не было: мастера работали в одном большом зале, не мешая друг другу. Впрочем, при необходимости отгородится можно было возвести временные перегородки изо льда. Удобно. Но вот кузнец и его подмастерья медведь — да-да, огромный бурый мишка! — обходились без стенок. Совать нос в их работу я, понятно, не стал. Потоки маны сплетались вокруг горна мощным, напряженным узлом, а на наковальне отбрасывал снопы искр от каждого удара то ли кусок льда, то ли горного хрусталя.
— Пришли! — отвлек меня от созерцания рождения какой-то запредельной красоты Зайчик. — Какие материалы тебе понадобятся, Амакава. Запиши, я передам кладовщику.
— Материалы, говоришь? — я, наконец, понял, что происходит вокруг горна. Кузнец с помощником вовсю пользовался тем, что находится относительно недалеко от Сердца мира. Достаточно было раздвинуть искусственную вещественность с Поверхности, чтобы окунуть заготовку в мир, состоящий из чистой энергии. Окунуть — и быстро вернуть, не дав распасться. Именно так Куэс ассимилировала изменения, внесенные Паромом света. Другой, но аналогичный процесс изменил мое тело.
— Так что надо-то? — начал заводится аякаси.
— От тебя — кровь. Много крови!
После буксировки кошка только смотрела моими глазами, не скрывая интереса. И с радостью откликнулась на просьбу помочь. Р-раз — и я отросшим когтем вскрыл вену на запястье духа зайца. Тот и пикнуть не успел. Зато потом собрался рявкнуть.
— Сказал, ровно держи! — с обертонами прикрикнул я, одной рукой собирая алую жидкость в парящий в воздухе шар, а другой выдергивая из воздуха деревянную заготовку под посох. На складе со всяким содержимым, что я пометил для перемещения, были и заготовки под амулеты разной мощности. Если ты Амакава — глупо этим не пользоваться. Может статься, что правильный кусок дерева окажется эффективнее, чем пулемет. Так, что там надо-то? Ах да, сначала — узорчик. Из снежинок и солнышек камона Амакава.
Паром, послушный моей воли, разрисовал заготовку и разрушился от легкого постукивания. Красота, как будто лазером на станке вырезал! Теперь наложить функциональный Свет — и стабилизировать в законах природы Глубины. Что там? Удар стужей, стан, ледяной выстрел? Надо ещё эффектов добавить, сколько влезет без конфликта. Ну, вот так.
— А теперь — кровь, мя! — вмешалась кошка. — Сцеженная из до белезны побледневшего Зайца красная жидкость обволокла деревянную заготовку. — Помогай!
Я понял, что она задумала. Примерно так врачи Такамии настраивают фертильность в смешанных парах. Дух должен поглотить специально обработанную кровь человека. Только тут — палка. Опять материально-энергетический переход — и древесина вернулась насыщенно-красной. Все, оружие больше не перепутает владельца. И будет ощущаться им как часть себя. Ой.
Я посмотрел на Зайчика. Перехватил посох. Слегка уколол древесину на мгновение отросшим кошачьим когтем, заставив зажатого аякаси аж подпрыгнуть.
— Нужен защитный слой, — вслух констатировал я, задумчиво рассматривая Зайца. Дух-защитник Мороза внутри себя небось клял последними словами тот миг, когда решил меня атаковать.
— Вот, тебе подойдет тёплый лёд, Мастер, — я пропустил момент, когда кузнец перестал стучать по заготовке и подошел в компании медведя. Кстати, передал солидный кусок упомянутого волшебного материала именно Косолапый.
— Благодарю, Мастер, — я сделал самый низкий из уважительных поклонов. — Прозрачный самородок, похожий на вулканическое стекло подхватила левитацией Химари. Впрочем, это оказалась все-таки вода. Которую я заставил застыть в исходное состояние, придав вдвоем с кошкой ей нужную форму.
— Владей! — я передал артефактную палку духу.
— А ну благодари Мастера да кланяйся ему, длинноухий! — от души отвесил подзатыльник Зайцу кузнец. — Повезло тебе, дурак! На твою дерзость смотри какой красотой да пользой Амакава ответил!
— Знаете мой клан? — удивился я.
— А чегой-то не знать? Я всех Мастеров узнать пытаюсь, а твои в Глубине совсем недавно неплохо так порезвились, — он протянул мне свою ладонь. — Будем знакомы. Левша имя мне.