Квинтэссенция зла. Глава 4

4 - EvilNnel.fb2

4 - EvilNnel.epub

4 - EvilNnel.docx

4 - EvilNnel.pdf

Глава 4.

Спустя два месяца.

*Чвак* — небольшой стальной шарик размозжил голову маленькой ящерке.

Я подошел к тушке и достал из нее снаряд — удивительно, но такие вот метательные шарики оказались, по моему опыту, намного эффективнее и удобнее, чем ножи или звезды. Как в бою, так и в хранении, ведь их можно насыпать в карман целую горсть, они дешевы, довольно убойны, а еще их можно кидать как прицельно, так и горстями… Везде плюсы!

Подняв ящерку за хвост, я внимательнее осмотрел ее на предмет цветных пятен, сигнализирующих о наличии неприятного яда… Которых не нашел, так что можно есть.

Как же мало нужно для счастья… Палатка с тонкими стенками, зато отлично держащая тепло. Удобный спальник, котелок для готовки, ложка и вилка. Несколько чисто алхимических составов также вносили свою лепту: таблетки для очищения воды, грелки, порошок почти полностью поглощающий запах, что позволяло не опасаться некоторых хищников…

Почти курорт, а не опасное путешествие длинной в два месяца.

Быстренько выпотрошив ящерку, слив с нее кровь и освежевав, я насадил ее на стольный прутик и принялся обжаривать ее над костром: сегодня ужин будет таким так как добрался я до места стоянки сильно позже, чем ожидал, а значит времени на еду также меньше… Не случись такого смог бы сварить супчика…

Дорога вверх по жуткому и опасному Подземью оказалась… Словно другой мир по сравнению с тем, что мне пришлось пережить двадцать лет назад. Сейчас у меня был опыт, были чисто теоретические знания о местности, а также карты. Причем довольно подробные, вплоть до заранее намеченных мест для ночевок или стоянок.

Я просто бежал вперед, довольно быстро, к слову. Порядка сорока километров в час. Четкий маршрут с доступно описанными ориентирами. Понимание окружающей среды и ее флоры с фауной, а также знание подлянок, на которые очень богато глубочайшее подземелье.

Как определить, не сойдет ли оползень тебе на голову? Достаточно ли крепок камень под ногами, разделяющий тебя и пропасть? Я просто знал куда можно наступать и опираться, а куда нет.

Точно та же картина была и с обитателями Андердарка. Как не попасться на «глаза» Крюкастому ужасу, как понять, что зашел на территорию Минотавра или заранее заметить Гриков. Как ни странно, но все это не так уж и сложно, нужно только знать куда смотреть.

А я знал. Потому и поднимался просто невероятно быстро, даже по меркам опытных следопытов дроу.

Разумеется, огромную роль в той огромной скорости, с которой я приближался к своей цели составляла моя физическая форма. Просто аномальная сила, выносливость и скорость стали еще больше за время обучения у Гхола: хорошее питание, некоторые алхимические составы и, разумеется, ежедневные тренировки позволили мне достичь просто невероятного уровня с чисто физической стороны.

Я был заметно сильнее Минотавров, умудряясь без какого-либо перенапряжения побеждать их в физической борьбе… Минотавров, мать их! Выносливость — это вообще отдельный разговор. Бежать сутки с хорошей скоростью? Не вопрос! И это был все еще не предел, пусть он и был уже где-то близко, говоря о том, что еще мне могут дать занятия.

Также быстрее преодолевать большие расстояния помогало и снаряжение. Нет-нет, ничего неординарного, за исключением всего пары вещей, однако мне с головой хватало для комфортного путешествия.

Что в самую первую очередь важно для путешественника? Сапоги. Что сказать, Гхол научил меня подбирать снаряжение, так что тут у меня все было шикарно. Паучий шелк, кожа ротэ, пропитка из корня глубоководного стебля… В общем, такие сапоги переживут очень и очень многое, а просто дорогу даже не заметят.

В остальном же обыкновенный кожаный комплект дроу не отличался чем-то кардинальным от сотен своих аналогов: крепкие кожаные штаны, рубаха с длинным рукавом из все того же паучьего шелка (единственный необычный предмет гардероба, так как дроу больше любят что-то наподобие маек, а мне надо было прятать чешую) крепкие перчатки, на случай если придётся ползти по ядовитым или едким грибам или другим растениям… Ну и сам доспех. Кожаный нагрудник с тонкой кольчужной сеткой, вшитой вовнутрь и наручи, нужные больше для фиксации запястий, чем для защиты от внешних угроз. Все как у всех… Только общее качество исполнения значительно лучше. Но все равно ничего выдающегося: даже кольчуга, что внутри кирасы и та выполнена из «простого» сплава, а не адамантина.

Относительно оружия же ситуация значительно лучше. В первую очередь основным моим вооружением вот уже третий десяток лет как остаются мечи. Три меча, если быть точным. Это те самые клинки, найденные в пещере Грика, ранее принадлежавшие драуку и воину-эльфу с Поверхности.

Два парных длинных прямых меча и один «самостоятельный» серебряный клинок. Зачем мне целых три? Незачем, и последний был бы уже давно продан если бы не один ма-а-аленикий нюанс: адамантиновые изделия дроу на поверхности рассыпаются в пыль.

Это связанно с какой-то уникальной магией, существующей только в Подземье, лишившись связи, с которой волшебный металл, служащий основой сплава называемого адамантином, начинает просто, блин, испаряться… Понятное дело, что в таком случае само изделие также разваливается. В пыль.

А оба столь полюбившихся мне клинка были как раз адамантиновыми…

Данное обстоятельство, стоит отметить, не мешало эти орудия убийства мне любить всем сердцем. Я с этими клинками буквально уже сроднился! Особенно с Левым, который использовал значительно чаще как обыкновенный простой меч, а не в паре с, как нее сложно догадаться, Правым.

Меч под левую руку был просто удобнее, а еще… Импонировал мне чисто внешне. Он был именно таким, каким, по-моему, и должно быть оружие: неказистым на вид, откровенно непрезентабельным… Но всегда бритвенно-острым и крайне прочным. Просто меч без налепленных украшений, сложных, но чисто декоративных гравировок или врезанных драгоценных камней… Просто меч, за который почти никогда не надо переживать.

Ну а клинок под правую руку был не столь удобен, и основная тому причина даже не длинна, превышавшая полюбившуюся мне на целую ладонь, а баланс, смещенный к острию. Этим мечом хорошо бить: рубить и колоть, но вот все остальное… Не столь удобно. Нет, если судить его лишь как парный клинок — все идеально, ведущей рукой и надо атаковать, а другой защищаться, но вот если рассматривать его как самодостаточное оружие… Хорошо, но далеко не отлично.

Третий же клинок, который родом с поверхности был хуже. Он словно являлся максимально индивидуальным оружием одного конкретного волшебника. Серебряный меч был легче, чем надо, немного короче, более хрупким… Нет, это хороший меч, но не более того. Ах да, еще в него была вложена какая-то магия — заклинание, которое не связано с аурой волшебника и может быть использовано независимо от нее, но… Я тупо не знал ни как понять, что там внутри за магия, ни как ее активировать, чтобы посмотреть на практике.

Нормальный баланс, удобная рукоять и приятная форма гарды также идут в плюс. Еще он выполнен из какого-то волшебного сплава серебра, благодаря чему в теории может быть эффективен против нежити… Но нежити я за свою не самую короткую жизнь не видел ни разу, что должно, кажется, говорить о пользе данного свойства.

Однако, это все равно лучше, чем изделия из «обыкновенного» металла, которые уже не начнут испаряться, стоит мне покинуть Подземье. А значит этот клинок стоило не просто оставить, но еще и отточить, насколько это возможно, навыки обращения с ним, ведь под Небесным Светилом может и не найтись адекватной и подходящей моим силам замены.

Кроме меча был у меня еще и самый обыкновенный легкий арбалет в самой своей популярной модификации. Он был двойным. И запас болтов к нему состоящий из двадцати штук. Мало? За двадцать лет охоты в Мерцающем лесу я ни разу не тратил больше восьми.

Ах да, также стоит упомянуть последнее мое оружие — короткий меч двергарской выделки. Откровенно говоря, единственный его плюс в его неплохой остроте… До первого боя, а дальше снова точить. Но покупать адамантин в моем случае было бы глупо.

По боевой алхимии у меня все также было плохо — лишь самые обыкновенные зелья лечения. Достать рецепты чего-то большего Гхол для меня просто не смог. Дома чутко бдят за своей монополией на Чудеса.

Оставались еще яды, которые с собой, разумеется, я прихватил, но использовать их в бою… Неудобно. Сколько времени нужно для того, чтобы смазать меч опасным составом? Несколько секунд. Если противник дает это время, то потом часто оказывается, что зарезать его без всяких смазок было бы проще… А если не дает, то что об этом вообще говорить?

Нанести состав на клинок перед боем, в спокойной обстановке я, понятное дело, не постесняюсь.

Для подобных случаев подземные любители ядов уже давным-давно придумали сотни вариантов хитрых колчанов и ножен для клинков, которые сами мажут оружие, нужно только надавить на рукоять, к примеру, или прокрутить стрелу/болт разок другой… Но все это слишком, зараза, хрупкое оборудование.

Оно ломается от даже прилетевшего по касательной удара, от которого я сам не почешусь или даже приму его на жесткий блок… Импульс от которого нарушит внутренности нежного механизма и половина колбы из ножен прольется тебе в штаны! Или сделаю рывок на пределе возможностей, от которого хитрое устройство снова перетряхнет сильнее чем нужно и оно снова выйдет из строя. А может случиться и так, что, сломавшись механизм может даже затруднить использование самого базового функционала — вынимание клинка из ножен или болтов из колчана.

И последнее, о чем стоит упомянуть — сумочка, в которой все это удовольствие хранится, ведь тащить на себе даже такой невеликий арсенал и пару комплектов сменной одежды… Перемещаться по Подземью с таким баулом удовольствие ниже среднего.

Да, Гхол смог достать для меня Сумку Путешественника или же Сумку Хранения. Ох и стоила же она… Восемь расфасованных по специальным контейнерам взрослых и здоровых Минотавров. А это пипец как много… И тяжело даже для меня.

Так что это за сумка такая? А она больше внутри, чем снаружи. А еще полностью нивелирует вес тех объектов, что помещены внутрь нее. Внешне она выглядит как самая обыкновенная, не особенно большая сумочка с ремнем через плечо… Но внутри она размером с немаленький такой мешок объемом литров так на сто!

И именно эта сумочка обеспечивает мне большую часть того комфорта, с которым проходит мое путешествие, позволив взять с собой палатку, спальник, сменную одежду, минимальный набор для полевой алхимии, огниво и даже запас еды на несколько дней на тот экстренный случай если я не смогу добыть ее сам по какой-либо причине. И это, не говоря о запасе ядов и зелий лечения…

В общем, взял я в это путешествие столько всего полезного, сколько смог.

И скрывает все это великолепие простенький серо-черного цвета плащ с капюшоном, в который можно вполне успешно завернуться в особо холодные моменты путешествия…

— Еще бы душ как-нибудь сделать, — я хмыкнул себе под нос, даже улыбнувшись таким мыслям, — Тогда было бы совсем хорошо. Еще и горячий…

Еще три недели спустя.

Огромная статуя довольно красивой, стоит признать, женщины с паучьм телом, начинающимся в районе поясницы, взирала на меня откровенно подавляющим взглядом.

Заброшенный храм Ллос. Огромный, величественный даже сейчас, спустя сотни лет запустения. Мрачный благодаря шикарной работе архитекторов его проектировавших ведь именно благодаря их работе у меня создается странное ощущение чужого взгляда, верно?

Насколько дроу жестоки и откуда идут корни нашего мировосприятия, которое позволяет совершенно безнаказанно совершать ужасные поступки?

Ниоткуда, потому что сама эта фраза неправильна в самом своем корне. Эти поступки не безнаказанны.

Что вообще может помешать разумному совершить тот или иной поступок? Последствия, как мне кажется. И не столь важно, о чем идет речь: от кражи булочки до убийства. Но… Все снова зависит от перспективы и контекста. Зачем было красть эту булочку и кого и за что убивать? Вопросы, буквально переделяющие поступок и последствия за него.

Но основополагающим фактором, по моему мнению, является мотив действия. Зачем разумный совершает то, что совершает? Что его толкает на поступок?

И вот с этим у дроу, в массе своей, большие проблемы. Ведь мы не жестоки от природы… Наша кровь не толкает нас на злые поступки. Вся мрачная слава моего народа идет от культуры, традиций и, в первую очередь, главного божества — Ллос.

Паучья Королева, Королева Тьмы, Матерь Соблазнов, Богиня пауков, темноты, разрушения и предательства… Но именование Безумная Богиня, как по мне, подходит ей куда лучше.

А все почему? Она невероятно нелогична в своих действиях. Ллос — злая и жестокая, которая обожает интриги настолько, что стравливает между собой даже своих вернейших жриц.

Казалось бы, она проводит своих последователей через тяжелую борьбу и жестокие традиции чтобы закалить их, сделать сильнее, отсеять слабаков для того чтобы в конечном счете нарастить чудовищно сильную армию из верных ей, но при этом хитрых и жутко сильных профессиональных головорезов… Чтобы потом, в свою очередь, сокрушить остальных богов эльфов, как я слышал.

Но план дает осечку уже на этапе закалки последователей и отсеивания слабых. Если нужна армия, то к чему превознесение интриг, ведь в запланированной богиней войне придется именно сражаться, а не демонстрировать оппонентам невероятный уровень политической игры. Для развития стратегического мышления? Так тут о военной стратегии речь, а не чем-то другом.

Культивирование же предательства среди своей паствы и собственноручное ее сокращение просто по прихоти, а не из хоть сколь-либо статичных правил… Именно это Безумие и является бичом дроу, как по мне, а не все остальное.

Одно хорошо — все эти заскоки Безумной суки затрагивают, по большей части, лишь наиболее могущественных дроу, позволяя хоть немного пожить простым обывателям, которые могут не участвовать в бесконечных интригах и заниматься хоть чем-то полезным. Интересный факт: большая часть кузнецов, архитекторов, зодчих и даже целителей не являются членами Домов.

Изменчивые прихоти жриц Безумной Богини, которые искренне подражают ей, слишком заметны со стороны, чтобы кто-то, у кого еще остался выбор, приближались к ним по собственной воле.

Смешно получается, но в жестокости целой мать ее расы виновата… Богиня. И все.

Я когда пришел к этому выводу долго не мог прийти в себя, ведь в голове не укладывалось, как так? Вот мне не нравится Ллос, так нафига мне превозносить ее и следовать порицаемым правилам?

Хороший вопрос, на который сам я уже ответил самим фактом отправления прямиком к Поверхности. Так почему похожим образом не поступят и другие?

Тупая богиня со своими тупыми тараканами в голове…

Прижав большой палец к ладони, я направил указательный палец на голову статуи, — Acidum! — пронеслось в голове заклинание, которое только недавно начало получаться творить, не произнося его вслух.

Мгновенно появившийся перед пальцем зеленоватый шар кислоты рванул по указанному направлению в полете продолжая увеличиваться в размерах, пока не влетел в исполинскую голову статуи, взрываясь от контакта с ней и начав прожигать ту словно кипяток кубик льда.

Я успел лишь удовлетворенно хмыкнуть, развернуться спиной к лику богини и сделать пару шагов, как нутро сковал неожиданно накативший страх, за малым не заставив сбиться с шага.

Тени в храме сгустились настолько, что уже через пару секунд я перестал видеть дальше собственной вытянутой руки, а в голове билось лишь одно слово, — Долба*б!

Это же надо было додуматься в храме мстительной богини, пусть и покинутом последователями, ломать ее огромную и подозрительно сохранившуюся статую…

Но додумать мысль мне помешала огромная паучья лапка, словно копье несущаяся к моей голове с целью организовать в ней дырку…

М-мать! — едва успев убрать голову из-под атаки, я слитным движением выхватил оба своих клинка, висящих на поясе и попытался рубануть ими по атакующей конечности…

Но неизвестный был быстрее и успел одернуть лапку во тьму, так что моя контратака поразила лишь воздух.

Дьявол, не видно ни черта! Кромешная темнота, столь темная, что я ни разу еще такой не видел… — клинки были перехвачены обратным хватом, а с губ сорвалось короткое заклинание, — Lux!

У меня в паре метров над головой быстро сформировались четыре далеко не самых ярких огонька… Но на фоне окружающей темноты они казались маленькими копиями солнца, настолько тут было темно.

Только свет рассеял мрак, как я заметил в десятке метров от себя… Просто невероятно уродливого драука. Обычно полудроу-полупауков изображают хотя бы частично сохранившими эльфийскую красоту… Этот же мутант уверенно выигрывал у Крюкастого ужаса в конкурсе уродов.

Я заметил тварь, когда та начала рефлекторно щурить все свои глаза, расположенные даже на лбу и щеках от света, явно ему неприятного.

Ноги сорвались к противнику как будто бы быстрее, чем мозг отдал команду и уже спустя пару мгновений я был около еще не пришедшего в себя монстра, замахиваясь на того обоими мечами.

Оба клинка одновременно разрезали воздух и понеслись к горлу и животу противника, но лишь один достиг цели — левый, что должен был поразить живот. Глубокая рана осталась на теле когда-то искусного воина…

От яростного взмаха рукой и попытки атаковать паучьими лапами я увернулся, вновь попытавшись достать часть арахнида в контратаке… И на этот раз успешно срубил тонкую, но острую словно игла лапку, заставив противника взвизгнуть от боли.

Быстрая тварь, — пронеслось в голове, когда я был вынужден разорвать дистанцию, отскакивая от яростного натиска безумца. Я в моем случае это плохо, ведь паук имел явное преимущество в дистанции атаки благодаря своим длинным лапкам.

Надо сближаться, — я кивнул сам себе и вновь бросился на драука, отмахиваясь клинками от попыток того проделать во мне дополнительную дырку…

Да стой ты на месте, урод! — я шумно выдохнул, когда осознал, что эта тварь может одновременно двигаться и пытаться заколоть меня своими реально длинными лапами…

Ладно, меняем план, — я резко остановился, указав на противника пальцем на котором сотворил Всплеск кислоты и отправил его в цель.

— *Гра-а-а* — неожиданно низко и грозно зарычал драук, когда в него влетел волшебный снаряд, оставляя на его груди действительно опасные ожоги и тут же кинулся на меня, завывая от боли.

Я же вместо того, чтобы отскакивать назад наоборот кинулся к противнику. Точнее прыгнув, но несколько выше, чем он ожидал, перелетая его и нанося тому два колющих удара обоими мечами прямо в лоб.

*Крак* — оба клинка вошли в череп, а дальше я рванул рукояти в разные стороны, раскалывая его и вынимая оттуда мечи…

Приземлился же я… Уже на старинную плитку храма, ровно на том месте, где стоял, когда взор заволокла тьма. Окружающая темнота исчезла, словно ее никогда и не было, горящие позади меня Пляшущие огоньки также пропали…

Обернувшись, я не обнаружил трупа драука. И только зеленоватая кровь на клинках доказывала, что случившееся было не галлюцинацией… Я резко выдохнул, успокаивая колотящееся сердце.

Это что получается, я был в Демонической Паутине?! В личном пространстве Безумной Богини?.. И она только что меня «испытала»?! Или это была попытка наказания, совмещенная с предупреждением? Хотя нет, хотела бы она наказать, то вряд ли бы ее что-то остановило.

И, самое важное, она меня отпустила, после того как успела буквально поймать за руку за разрешением ее храма? Мстительная стерва решила не мстить? Никогда не поверю… Или придется?

Подняв взгляд на статую, я увидел совершенно целое лицо, на котором не было ни следа от моего заклинания. Даже пыль была на своих местах… А потом вновь перевел взгляд на кровь на мечах.

Это было близко.

Чтобы я еще хоть раз сделал что-то подобное в храме не мертвого бога…