Глава 20: Отправка
Дни, недели, месяцы… в пути время летело незаметно.
Наш отряд уверенно приближался к северному полюсу, преодолевая самые разные преграды на пути. Оных оказалось достаточно. Сказывалась близость линии фронта. Солдаты Нации Огня легко могли принять нас за шпионов, а со шпионами как говориться разговор короткий. Солдаты нации Земли не шибко отличались от своих врагов. Правда, помимо казни за шпионаж, последние могли попробовать призвать меня в армию и отстаивать интересы Императора всей нации.
Встречи с солдатами мы всячески старались избегать, но на одних только солдатах проблемы не заканчивались. Порой нашему отряду приходилось отбиваться от диких животных. Последние частенько старались подкрасться к нашему лагерю в тёмное время суток. К счастью, волшебные пятки Тоф стали непреодолимым препятствием для диких зверей. И помимо всего этого, огромную сложность для отряда сыграл рельеф! Бесконечные леса, холмы, горы, реки, озёра, а также целые каньоны с небольшими тропиками и конечно же болото. Где наш отряд только не побывал за это путешествие. И в зависимости от местности, сложность добычи пропитания и питьевой воды — сильно разнилась.
Тем не менее спустя почти четыре месяца пути мы оказались впритык к границам северных вод. Самая северная часть обширного царства земли. Уже завтра мы посетим город, который ведёт активную торговлю с северным полюсом. И по случаю близкого завершения миссии у нас вечером состоялся один разговор…
— Завтра мы дойдём до города, что торгует с северным племенем воды. Чан, если у тебя есть какой-то план, самое время поделиться им с нами, — с неким недовольством высказалась Джун плотнее закутавшись в шубу.
— План? — удивился я чужой наивности. — Джун, ты когда-нибудь торговала с северным полюсом?
— Нет, — незамедлительно отозвалась женщина.
— Вот и я нет, — спокойно признался ей. — За всю свою жизнь я не видел ни одного жителя северного полюса. Слышал о том, что они торгуют с городами, граничащими с северными водами и ничего более.
— К чему ты всё это говоришь? — наёмница прищурилась.
— К тому, моя дорогая Джун, что для создания плана нужно знать немного больше, чем место, где можно встретить торговцев северного племени, — снисходительно пояснил ей. — Если хочешь услышать мой план, то вот он: добраться до города, встретиться с торговцами, узнать, что к чему, а после отправиться на северный полюс искать целителей.
Услышав так называемый план, наёмница с разочарованием вздохнула.
— Я просто хотела сообщить тебе, что на северном полюсе отсутствует земля, — с небольшими нотками раздражения заявила мне женщина. — Там люди ходят по глыбам льда и ваши навыки в покорении земли будут почти что полностью бесполезны.
«Будто я этого не знаю», — мелькнула мысль испортив всё настроение перед сном.
— Чан… — обратилась ко мне сестра, что всё это время молча поедала мясо слушая нашу небольшую перепалку. — А это не опасно? Плыть на северный полюс, в место, где нам будет недоступна наша магия? Не то чтобы я боюсь, но… мне не хочется гулять по снегу с босыми ногами.
Посмотрев на сестру, я увидел, как она взволнована. Только сейчас до неё дошла простая истина. На северном полюсе земля если и присутствует, то точно не в таких же количествах как у нас дома. И узнав нюансы нашего путешествия, Тоф уже была не столь самоуверенна.
— Не буду лукавить и скажу прямо — это очень опасно, но у меня припасено кое-что для торговли, авось выторгую тебе осмотр у местных целителей. И помимо этого, нам всем не помешает обзавестись мешками с землёй.
— Не думаю, что десяток килограмма землицы поможет тебе защититься от угрозы, — со скепсисом высказалась наёмница.
— Ты даже не представляешь, что я могу сделать с десятком кило хорошей почвы…
Ухмыльнувшись, я дал понять, что тема закрыта. Джун конечно же попыталась задать парочку вопросов на тему, что же это я имел ввиду, но отвечать я не собирался. Сказал только, что это сюрприз на крайний случай. Тоф сразу поняла, что я имею ввиду, а вот наёмнице только и оставалось что гадать.
Помимо этого, мы обсудили некоторые подробности запланированного путешествия по морю. В основном говорили об одежде. Северные ветра до ужаса холодные. Мы конечно же прикупили себе новых шмоток, но всего этого могло оказаться мало. Погода на северном полюсе беспощадна и нам не помешает закупиться тёплой одеждой чтобы не замёрзнуть в пути. Одна только Найла не нуждалась в одежде. С её то толстой шкурой, доставшейся в наследство от природы.
Следующим днём наш отряд прибыл в город.
В целом это был обычный город с хорошо развитой торговлей и туризмом. Людей здесь было много и что самое главное, не все они принадлежали к народу Земли. Жителей северного полюса выдавали ярко-синие глаза, смуглая кожа и шубы с белой шерстью. Пройдясь по торговым точкам да расспросив местных, я выяснил что в основном тут торгуют рыбой, жемчугом, шкурами и китовой костью.
Сама торговля процветала несмотря на наличие войны. Что не скрою впечатляло.
Как оказалось, Нация Огня не раз пыталась перекрыть торговый маршрут, но все попытки оказались неудачными. Воды вокруг северного полюса крайне опасны, а на суши много горных хребтов, по которым спокойно путешествуют караваны с магами земли.
Надо ли говорить, что в горах, маги земли наиболее опасны?
Оползни, лавины, крутой рельеф, пещеры с ловушками и незнакомая местность — всё это послужило отличной защитой от врагов.
Из-за совокупности всех этих факторов, северный торговый маршрут до сих пор живёт и процветает.
К слову, про волшебных целителей-покорителей воды тут знали практически все. Я не единственный кто направлялся на северный полюс с целью медицинского туризма. Множество больных стариков, ветеранов и конечно же аристократов — все, у кого имелись деньги и какие-либо недуги могли отправиться на северный полюс и вылечить болячки за звонкую монету.
Несколько целителей даже присутствовали в городе, однако они ничем не смогли помочь Тоф. Но я не отчаивался. Именно от них я узнал о том, что на северном полюсе присутствуют более классифицированные лекари, что могут сделать невозможное. Не за бесплатно разумеется.
После выяснения всех вопросов всё что нам потребовалось так это купить билет, да приобрести более тёплые шубы. Наши шубы как оказалось недостаточно тёплые для северного полюса. Также возникла проблема с Джун. Вернее, с её питомцем — Найлой. Животина оказалась слишком большой и прожорливой. Ни один капитан не согласился вести такое чудо на своём судне.
Обговорив этот момент с наёмницей, мы пришли к двум решениям. Джун либо останется в городе дожидаться нашего прибытия, либо поедет с нами, но за огромные деньги. Сама наёмница категорически отказывалась расставаться со своим питомцем, поэтому после небольшого спора из её награды я вычел стоимость перевозки Найлы, а цифра там была до безумия огромна.
И вот спустя совсем немного времени мы разместились на большом корабле в уютной, пускай и несколько тесной каюте с двумя койками. Тоф категорически отказывалась спать отдельно, ссылаясь на холод. Я ей конечно же «верил». У Джун имелась отдельная комната на корабле. Находилась она довольно близко к Найле, чтобы в случае чего быстро успокоить питомца.
— Чан… — подала голос сестра, когда мы собирались лечь спать. — Как думаешь, целители смогут вылечить мою слепоту?
После осмотра у посредственных целителей, Тоф несколько разуверилась в своём исцелении. Её можно понять. Люди, к которым мы пришли за помощью не были уверены в исцелении слепоты, что присутствовала у больной с самого рождения. После них сестрёнка ходила с опущенной головой и, к сожалению, у меня не нашлось времени чтобы утешить её.
— Не знаю, Тоф, — ровным голосом я ответил чистую правду. — Ты слепа от рождения, но не стоит отчаиваться, даже если они не смогут дать тебе зрение, я знаю о ещё одном способе как тебя исцелить.
— Еще один способ!? — удивилась Тоф, подняв голову с моей груди. — И ты молчал!?
— Тоф, обойти весь мир чтобы встретиться с покорителями воды — это намного проще чем упомянутый мной второй способ, — с усталостью в голосе ответил я.
— Расскажи, — потребовала сестра, поудобней устроившись на мне.
Тяжело вздохнув, я положил руку на голову сестрёнки и чисто по-семейному взлохматил ей причёску: — Если не получиться с целителями, я собирался обратиться к духам, а конкретно к одному очень старому и могущественному духу.
— И в чём сложность? — полюбопытствовала она, вновь наполнившись надеждой.
— Я не знаю где этого духа искать. Знаю только, что он обитает где-то на территории нации огня.
— Оу… — ахнула сестрёнка, — да это сложнее чем пересечь всё царство земли и оказаться на северном полюсе.
— Рад что ты понимаешь, а теперь давай спать.
— Спокойной ночи, Чан.
— Спокойной ночи, Тоф.
(***)
Плыть по морю на корабле та ещё скука. Из развлечений разве что лицезрение неба, моря, проплывающей или же пролетающей мимо живности ну и некоторые настольные игры с другими пассажирами корабля. Парочку раз мы угодили в шторм. Подобное оказалось серьёзным испытанием для моей слепой сестрёнки. Испытанием, которое она с честью преодолела продемонстрировав огромную храбрость.
И конечно же плыть по морю намного лучше, чем постоянная скачка на Найле. В кои-то веки наши задницы смогли отдохнуть. Холод правдо был дикий, но это было сущей мелочью. К тому же от пронизывающего холода нас спасали тёплые шубы, а благодаря присутствующим на корабле покорителям воды, голод был не страшен.
Я даже понаблюдал с разрешения за их рыбалкой. Рыбачили они при помощи магии. Интересное то было зрелище. Движения стойки и даже дыхание — всё в их магии отличалось от знакомой и привычной мне магии земли. В каждом действии мага воды чувствовалась плавность и некоторая грация, в то время как у магии земли всё наоборот. В первую очередь большинство приёмов требуют твёрдо стоять на земле и быть непоколебимым как скала и резким как землетрясение.
Знакомство с другой магией оказалось познавательным опытом.
В целом не смотря на скуку путь проходил спокойно. Днём мы занимались всякими делами играя в настольные игры, шахматы или же просто проводили время все вместе. Ночью же… что происходило ночью в нашей каюте, пусть останется сугубо между мной и Тоф.
На одиннадцатый день в нашу каюту постучался один из членов команды сообщив о прибытии на Северный Полюс. Поднявшись с кровати и спешно облачившись в шубы, мы с Тоф направились на верхнюю палубу. Там уже собрался народ, разглядывая что-то впереди. Подойдя да присмотревшись я с лёгкостью увидел что же рассматривали другие пассажиры судна.
Вдалеке горизонта виднелся огромный город, полностью построенный изо льда…
(Бонус Арт: Город изо льда)