Глава 23

„Смерть улыбается каждому из нас. Мы можем только улыбнуться ей в ответ.“ (с ) Марк Аврелий

— Как думаешь, что задумал Реддл? — спросил я Альбуса, когда мы уже приближались к вершине. Проклятая лестница вконец осточертела. Вроде бы менее двухсот метров — не такое большое расстояние, только если ты не поднимаешься вверх по крутой лестнице, под палящим солнцем пустыни.

Практически дойдя до вершины, на которой виднелась квадратная храмовая постройка, мы решили ещё немного отдохнуть перед последним этапом. Совершенно непонятно было, что ждёт впереди, так что отдых был точно не лишним.

— Не знаю, но точно ничего хорошего, — ответил Альбус, жадно прикладываясь к практически пустой фляге. Впрочем, оставляя воды и мне на пару глотков, отдавая емкость обратно.

— И что, совсем никаких мыслей? — с сожалением убрал я пустую флягу обратно в сумку, вместо нее доставая кинжал. — Это же твой ученик, хоть и бывший, наверняка ты должен представлять, на что он способен .

— Представляю, потому и говорю, что ничего хорошего, — произнес директор. — И я уже давно не его учитель… Впрочем, вполне очевидным шагом было бы собирать старых сторонников, и искать новых. Надо отдать должное, число первых вы с Малфоем достаточно радикально уменьшили, заблокировав его чары. Даже я не смог разобраться с механизмом метки. Кассиопея помогла?

— И это-то ты знаешь… Как, если ты такой всеведущий, мы тут вообще очутились? — вяло огрызнулся я, явно неудовлетворенный тем, что казалось бы секретные вещи уже давно известны одному, сейчас похожему больше на бомжа, чем на светлого мага, старику. Впрочем, я выглядел похожим образом. Вездесущая пыль и последствия погони не прошли бесследно для одежды, незащищенной теперь магией.

— Was wissen Zwei, wisst Schwein. То, что знают двое, знает и свинья, — продекларировал Альбус, проигнорировав подкол. — А слухи о избавлении от клейма разносятся быстро. Пусть даже и в маленьком клубе по интересам. На сколько вы там растрясли старую знать?

— На аппетиты твоего дружка вудуиста хватило, — усмехнулся я, хотел сначала пошутить про свинью, или про знание немецкого, но подумал что это будет излишним. — Если это были именно его аппетиты.

— Он мне скорее знакомый, чем друг, — пожал плечами Дамблдор, — И берет он действительно дорого. Впрочем, не важно, я хочу сказать, что чем меньше сторонников у Реддла, тем лучше. Такого шага он им не простит, как бы ни старались. И я даже могу сказать, что Крауч на почту министра сейчас как никогда кстати. Я не одобряю некоторых его методов, но при всем моем уважении к Амелии, Барти лучше всего подходит для решительных мер. Так что возможно сейчас Британия даже больше готова к приходу Волдеморта, чем в прошлый раз. Меня беспокоит одно…

— И что именно? — поинтересовался я, польщенный признанием моих заслуг. Хоть кто-то оценил проделанные шаги, к ослаблению “Темного лорда”. Правда, особо никто и про возможное возрождение Реддла не знал, так что похвала из уст бывшего врага была действительна приятна.

— Демоны, — ответил директор. — Раньше я мог бы ручаться, что Том, при всем своем желании победить — никогда не пойдет на сделку… Но в тоже время я и подумать не мог о том, что он сотворит такое со своей душой. Будем надеяться, что этот портал попал ему в руки всё-таки случайно, и он не продался Лэнгу.

— А чем это грозит? — спросил, затем, взглянув на колышущуюся черную массу у нижних ступенек, поправился, — Вернее, чем это грозит в худшем случае?

В целом итог можно было представить, но как-то же с демонами боролись раньше, что-то даже на ритуалистике рассказывали, правда про несколько других демонов, более каноничных с рогами и копытами. Но не думаю, что никто не пробовал уже вызвать и таких. Всякие “Некрономиконы” обычно просто так не теряются, если не в фамильных библиотеках. А если и теряются, то имеют обыкновения всплывать через какое-то время.

— Если бы речь шла об обычном маге, то я бы сказал, что парой локальных прорывов и все, — подумав, сказал Альбус. — Отделы тайн по всему миру всё-таки контролируют ситуацию. Но, если мы говорим о безумном и крайне сильном бессмертном маге, со множеством сторонников, я даже представить боюсь, что он может сделать в союзе с демонами.

После его слов повисла напряженная тишина, прерываемая только визгами уродливых птиц, которые пытались преодолеть воздушные вихри и долететь но нашего уровня. Это у них получалось слабо. Внутри купола ветер хоть и был, но не такой сильный. Снаружи же на такой высоте он закручивался в песчаные вихри, заставляя догадываться о своей явно магической природе.

Не знаю, о чем размышлял Дамблдор, а я думал о том, сколько еще проблем, секретов и страшной фигни таит в себе магический мир. Стоит уже увериться, что ты достиг дна, осмотрелся, как-то разобрался с новыми проблемами, как оно проваливается и ты обнаруживать ещё один уровень мрачной хронической хрени.

Сначала обычные маги, затем крестражи, лич, шогготы… Теперь вот демоны за порогом нарисовались. Сколько я не думал, совершенно очевидно было то, что срочно нужно уничтожить корень всех этих проблем — Волдеморта. Пока не стало слишком поздно, и землю не захватят рептилоиды, зеленые человечки, или еще какая-то оказавшаяся реальностью дичь.

— Тогда не будем терять времени, — поднялся я с прохладного камня, поглядев на оставшиеся пару десятков ступенек. — Пора возвращаться, нам ещё Волдеморта гасить.

* * *

— Послушай, а в твоём роду точно не было предсказателей? — задумчиво проговорил Альбус, припомнив мне тот случай с песчаным драконом. — Не знаю как про решение всех проблем, а на миллион галлеонов здесь золота точно будет. И даже больше.

— Нда… — протянул я, и сам немного опешив от увиденного. На убранство храма шумеры, или кто это там был, не скупились совершенно. Черный камень сменился золотом и драгоценностями. И не просто позолотой. Весь квадратный храм был выполнен из чистого золота, монолитом врастая в черный камень на самой вершине зиккурата.

Прямоугольный вход по бокам был украшен резными фресками, где люди приносили подношения божеству с чертами быка и человека. Там же он создавал оружие, воскрешал мертвых, поражал какого-то лысого человечка с клиновидной бородой, которого судя по картинкам тут же и похоронили и делал много еще интересного. Правда не очень понятного. Картинок было не так чтобы очень много, больше клинопись, которую я не понимал.

А вот Альбус, похоже, понимал:

“Энлиль, кто сидит широко на белом престоле, на высоком престоле,

Кто совершенствует законы власти, главенства и царствия,

Боги Земли склоняются в страхе перед ним,

Боги Небес смиренны перед ним”, — продекламировал Дамблдор, явно переводя текст с большой таблички над входом.

— Ты знаешь Шумерский? — удивлённо посмотрел я на светлого мага, который с интересом продолжал разглядывать древние письмена. Он даже об усталости позабыл, жадно вглядываясь в разные картинки, вдруг притворившись глухим. — Альбус!

— Я уже был в Шумере, — наконец сбил я его запал и он соизволил объяснить. — Это храм верховного бога шумерского пантеона — Энлиля, бога ветра, воздуха, земли и бурь.

— Теперь становится ясно, почему так ветрено, — усмехнулся я, поняв, что на площадке как раз таки ветра воск не было. — Я не хочу тебя отвлекать от изучения местной мифологии, но нам похоже туда.

Я указал на вход.

— Да… ты прав, — с явным сожалением оторвался Альбус от изучения стенок. — Пойдем.

И мы пошли, осторожно проникая вглубь храма. Сначала я думал о том, чтобы зажечь огонь, но в целом тут было достаточно светло. Золото как-то отражало солнце своей поверхностью, освещая в том числе и внутренности храма.

Небольшой коридор вывел нас в высокую квадратную залу, в центре которой с потолка спускался поток света, освещая величаво расположившуюся на большом троне — лазуритовую статую все того же Энлиля, немного изменившего имидж. Теперь вместо бычьих черт у того был просто шлем с рожками, а само лицо вполне себе человеческим. В одной руке тот держал посох, в другой — нечто вроде… бублика, из хрусталя. Ну а на золотом подножии гигантского трона сидел…

— Да ну, опять?! — воскликнул я, увидев того, кто ухмыляясь сидел снизу трона.

Это была мумия, одетая в потрескавшийся и пробитый в паре мест доспех из старой кожи, с выцветшим от времени длинными волосами, которая ухмыляясь белыми зубами смотрела в сторону нас. И я точно узнавал эту мумию, так как довольно неплохо сохранившиеся черты лица улыбающегося мертвеца были очень похожи на те, что я видел в зеркале…

— Арктурус? — тоже узнал в мертвеце моего деда Дамблдор, поднимая меч Годрика в оборонительной стойке

— И снова не мертвые родственники, — также приготовил я к бою кинжал… Но труп все так же смотрел на нас мертвым взглядом. Так и стояли, пока до меня не стало доходить, что что-то не так. — Если ты собираешься внезапно ожить, то лучше сделай это сейчас!

Предупредил я, делая шаг в сторону мумии.

Но та также сидела и смотрела на нас. А Дамблдор вдруг опустил меч.

— Посмотри на постамент и руку, — произнес он, а я наконец заметил, что у мумии нехватает одной руки, а золото постамента заляпано давно засохшими бурыми разводами, по большей части превратившимися в пыль.

Я уже смелее подошёл к мумии, увидев что во второй руке держит небольшой кинжал, с крайне знакомой рукояткой и сломанным лезвием, а на золоте постамента рублеными символами вырезано: Здесь принял свою смерть. Арктурус Сириус Блэк III. Передайте сыну: сражаться до конца…

— Toujours Pur, — произнес я девиз рода Блэк и еще раз осмотрел тело все-таки мертвого родственника, не свалиться с постамента которому мешала только броня из кожи василиска, служащая каркасом к гордо выпрямленной спине. — Всегда чистый… Похоже, он действительно умер.

— Эх, Арктурус… — грустно проговорил Директор. — Так значит вот куда он все же исчез. Теперь все становится понятнее.

— Ты так и не рассказал, как вы познакомились? — спросил я, не зная даже, радоваться мне, что Арктурус не превратился во что-то похожее на Кассиопею, или наоборот. Но, судя по отсутствующей по локоть руке, сломанному кинжалу из гоблинской стали от которого остался небольшой огрызок, а также по тем заточенным мумиям, скелету песчаного дракона и тому, что тот явно раненый добрался до вершины зиккурата… Сражался тот действительно до конца. Надо бы как-то попробовать его тело перенести в семейный склеп. Вот только как…

— Это на самом деле долгая история, — ответил Альбус. — Могу сказать одно, хотя мы не были с ним особыми друзьями, это бы действительно один из тех людей, которых я по настоящему уважал, и… Что ты делаешь?!

— Пытаюсь как-то запихнуть его в сумку, не здесь же его оставлять! — огрызнулся я, растягивая края сумки над головой мумии.

— Нет но… — запнулся Альбус, — Давай помогу.

Он подошёл с другого края, и вместе мы растянули горлышко сумки, сверху надев на тело деда до плеч, и со скрипом работающий артефакт, наконец засосал мумию в себя… И напрочь испортился, больше не открываясь. Благо расширенное пространство не схлопнулось, иначе бы все вещи, включая тело, уже были бы снаружи.

— Мордред, а я хотел немного золота набрать… — уже не казалась мне моя задумка столь удачной. Вместе с расширенным пространством также пропал и запас еды. Хорошо ещё портал я после того как мы оказались за барьером перепрятал в обычную поясную сумку для зелий, сильно опасаясь за его сохранность. — Ладно, что будем делать? Я правильно понимаю, что артефакт, который мешает порталу это тот обруч в руке у статуи?

— Сейчас посмотрим… — начал расхаживать по зале директор, читая знаки на золотых стенках. Я его не отвлекал, также рассматривая забавные иллюстрации. Кстати говоря, там была пара сюжетов и про демонов. Я узнал на фресках как минимум куклусов, по достаточно узнаваемым наростам. Впрочем, гадание на небольших сценах мне довольно быстро наскучило.

— Альбус, я надеюсь, ты ищешь способ выбраться, а не просто читаешь? — окликнул я застрявшего старика.

— Конечно же первое! — спустя несколько секунд ответил мне светлый маг, отрываясь от рассматривания фресок, и, затем, неожиданно без всякого стеснения забравшись на статую божества, чуть ли не обнюхивал жезл и и обруч.

— Ну и что там? — не терпелось мне уже выбраться из этого места, но собственных идей, кроме как попробовать порубить все подозрительное мечом Годрика, у меня не было. — Это обруч?

— Нет, обруч, согласно текстам, позволял Энлилю управлять бурями. А вот жезлом он соединяет и разъединяет миры небесные и земные… — Дамблдор надел очки, рассматривая камень в навершии посоха. — Как я и думал, Арктурус также понял это… Тут несколько царапин.

— Тогда разрушаем его и лезем туда?

— Не все так просто, — нахмурился Директор. — Мне кажется, что Арктурус намеренно не разрушил камень, уж на это бы его сил хватило. Другое дело, что без подобного портала, выбраться он бы так и не смог. Дело в том, что как я подозреваю, возможно этот болар все же не образовался после Сопряжения, а был создан искусственно. Или запечатан, что тоже вероятно. Как раз этим артефактом, чтобы не дать никому выбраться.

— Скорее уж проникнуть, — поправил я директора, помрачнев.

— Ну и это тоже, — согласился тот. — Но мне кажется, что первоначальный замысел, запереть тут всех демонов без входа и выхода. То, что Арктурус и мы сюда попали скорее случайность… с точки зрения тех, кто это построил. Если уничтожим этот механизм, демоны вполне могут как-то найти выход. Хорошо, если не в наш мир.

— Хорошо, тогда что делаем? — спросил я его. — Также сидим и потихоньку превращаемся в мумии, или у тебя все же есть план?

— План… есть, разумеется, — вытащил тот Старшую палочку.

* * *

— Держись за руку… Мордред, да не за эту! — осторожно сжимал я в целой руке сферу портала. — Готов?

* * *

Кое как мы выбрались на золотую крышу храма через довольно сильно расширившееся осветительное окошко, символично подсадившись с руки божества.

Наверху, на расстоянии чуть больше полутора метров, купол уже не работал. Это было ясно по невидимой пленке, которая защищала от песка, не давая ему сточить стены храма. Но этим как раз занялись мы с Альбусом. Нам нужно было выйти за пределы купола. И, желательно, целиком. Так что мы еще долго вырезали из золота целые кирпичи, складывая их в подобие лестницы с площадкой, причем делали это пригнувшись. Наверху можно было колдовать… только вся магия быстро уходила на поддержание активной защиты от колдовского песка.

Золото — очень тяжелый металл. Очень. Чтобы построить лестницу, нам потребовалось несколько часов. Даже учитывая то, что меч Годрика рубил золото на куски словно масло. Но все таки нам это удалось. Осталось только одно, временно прекратить действие чар, мешающих нам проникнуть сюда, не порушить защитный купол над пирамидой, и как-то успеть убраться отсюда.

— Готов. — кивнул тот, направляя палочку на видневшееся сквозь окошко навершие — Arresto momentum…