Королевская гавань. Красный замок. 300 г. от З.Э.
Тирион Ланнистер.
Сумасшедший он или все остальное его окружение? Тирион все чаще задавал себе этот неприятный вопрос. Его отец, великий Тайвин, — мертв, основной костяк армии Запада — мертвы, сам домен Ланнистеров — разорен, его дядя, сир Киван, не сможет им помочь — слишком далеко от столицы, союзников нет и не предвидятся, зато врагов гораздо больше, чем хотелось бы, и сильнейший Ренли Баратеон прямо сейчас идет на них. На данном этапе войны у Ланнистеров откровенно дрянная позиция. Это факт, с которым придется смириться.
Только вот Тирион своей головой дорожил и всячески пытался избежать свидания с пикой. Проще говоря, очень замотивированный карлик прилагал все свои скудные силы, чтобы совершить невозможное и вырвать победу из рук недоброжелательно настроенного оленя. Глупо и по-хорошему надо бы эвакуироваться на родной Запад, но сдача столицы ознаменовал бы конец львам. Бегущий король недолго будет королем.
И если ради поражения врага Тирион работал за двоих, то его любимая сестра и король-племянник за троих, каждый, но уже ради абсолютной победы Ренли. По-другому назвать происходящее было никак нельзя. Может быть их решения помогут в очень краткосрочной перспективе, но дальше это превратится в большую проблему.
До недавнего времени вся власть Тириона исходила от его отца. Авторитет Старого Льва позволял ему многое, даже затыкать королька-идиота и его дуру-мать. И за время своего нахождения у «власти» маленького карлика невзлюбили много «больших» людей, к ним же относилась его любимая родня. Чудо, что его не бросили в темницу, не повесили, не отрубили голову, не сослали на стену, не отравили и еще очень много «не». Со смертью отца Тирион из серьезного полуавтономного государственника превратился в просто опального родственника правящей семьи. Джоффри и Серсея позаботились, чтобы до каждого серьезного человека дошло, что монаршеские величества сильно не одобряют любые формы сотрудничества с карликом. Так от него отвернулся весь двор.
Потеря власти была ожидаемой, но вот ослиное упрямство его родни было выше его понимания. Серсея решила заигрывать с верой Семи. Видимо, уроки истории она прогуливала или не слушала. В отличие от нее, Тирион знал, что шашни с религией всегда плохо заканчивались, даже пример Станниса более показателен. Ладно бы это были условно безопасные проповеди, но нет, теперь по Королевской гавани бегало «святое воинство», небольшая армия в 777 человек (гребаный символизм), и убивало всех «симпатизирующих» богомерзкому Баратеону. Вера выделила астрономическую сумму денег и вместо голодранцев с улицы святое воинство состояло из полностью вооруженных фанатиков. Добром это дело точно не закончится.
Джоффри не лучше, его самыми придурковатыми решениями были: поднятие цен на хлеб, расстрел из арбалетов толпы просителей под замком, вырезание бастардов Баратеонов (хотя это скорее всего Серсея сделала) и доверие к Мизинцу. Последнее было самым глупым. Подозрения стали закрадываться, когда племянник-идиот между делом решил похвастаться, что Бейлиш, «в отличие от бесполезного карлика», смог частично решить проблему государственного долга. Как, откуда, почему — непонятно. Тирион заинтересовался волшебством Мизинца, но долгое время не находил ничего важного, пока один из старых друзей не поведал интересную вещь — золотые монеты переплавляют. Спустя еще время, по косвенным подсказкам, Тирион понял все «волшебство» Мизинца. От осознания ситуации волосы стали дыбом, и понятие тупости родственников взяло новую высоту. Эти дураки, уменьшая процентную долю золота в монетах, создавали новые «запасы» денег. На короткое мгновение такое решение позволило бы рассчитаться с большей частью долгов, но в дальнейшем это уменьшит покупательскую способность золотого дракона в мировой экономике. Проще говоря, деньги Семи Королевств потеряют доверие у… да у всех. Нет, золото остается золотом, и на него можно много чего купить, но доверие — штука сложная, особенно в экономике. И пострадают от этого в первую очередь Ланнистеры, как самые большие держатели золота в Вестеросе…
Последняя мысль сильно зацепила Тириона, и он стал ее раскручивать. Дядя Киван доложил, что золотые шахты Утеса иссохли. Новые деньги не предвидятся, а если учесть разграбление Утеса, то дом Ланнистеров почти полностью вылетел из «золотого топа», и останется он на плаву только из-за шахт Кастамере. Это означало, что не львы теперь владеют самой большой долей золота, а другие дома. На данный момент самыми богатыми грандлордами можно было считать Тиреллов и, как ни странно, Арренов. Но первые богатели за счет сельскохозяйственной продукции, а вот вторые — из-за экономического «бума» и массового разграбления Речных земель.
Насколько Тирион понимал логику Акселя Аррена, этот хитрый деятель вступил в войну из-за денег, находящихся в Речных землях, и весьма успешно приватизировал их на свои нужды. Это сотни тысяч, если не миллионы золотых монет. Модернизация Долины — словно маленькое, только посаженное дерево. Чтобы оно выросло «большим и сильным», его нужно «поливать золотом». Мизинец своими действиями отравил «воду» для «дерева». Если это было сделано из-за давней обиды на Аррена, то Тирион смело мог сказать, что Бейлиш — один из самых мстительных людей в истории Вестероса. Ввергнуть континент в такой хаос из-за обиды — мощно.
Единственным успехом своих родственников можно считать успешное завершение переговоров, начатых еще его отцом с Золотыми мечами. Почти двадцать тысяч закаленных наемников — это сила на разоренной войной континенте. Откровенно говоря, сейчас только Аррен, Баратеон и Таргариен могли потягаться с Золотыми мечами. Но и здесь закралась ложка дегтя в бочке меда: что будут делать наемники, когда обман с деньгами вскроется? Самое хорошее — вернуться обратно в Эссос, но скорее всего просто возьмут причитающееся с процентами.
Чем больше он об этом думал, тем чаще ловил себя на мысли — война проиграна. Даже с его фантазией и умом Тирион не видел ни одного шанса на победу. Из своих мыслей его отвлек громкий звук открывающейся двери. В его небольшое помещение, даже скорее коморку, вошла довольная королева, Серсея Ланнистер собственной персоной, и чуть сразу же не влетела в люстру со свечами (опальный, но все же родич, надо держать какую-то марку).
— Осторожно, — Тирион переживал скорее за люстру, нежели за голову своей любимой сестры.
— Не знала, что ты так обо мне печешься, — отозвалась она, — Заноси!
В помещение вошла служанка с подносом, на котором был кувшин и два бокала. Профессионально все разложила на стол и после невербальной команды Серсеи с коротким поклоном удалилась прочь. Уровень паранойи и так зашкаливал, но когда «любимая» сестра сама начала наливать ему вино, интуиция орала, как старый матрос — громко и неприлично. Тириону впервые в жизни расхотелось пить алкоголь.
— Боги, оно не отравлено, — словам веры нет, поэтому он даже не притронулся к бокалу, — Не знала, что ты такой трус.
— Я предпочитаю не рисковать своим благополучием, как видишь, это работает.
— Зря, Арборское Золотое, — и демонстративно отпила из своего бокала, как бы призывая повторить, но нет, — Знаешь, я тебя ненавижу и очень бы хотела убить. Только ты, уродец, очень нравишься Джейме. Это единственное, что тебя спасает в данной ситуации.
— Приятно слышать, что братская любовь спасает голову одному карлику, — многое он и сам знал, но слушать это напрямую от сестры, какой бы противной она ни была, неприятно, — Почему же ты сегодня такая довольная?
— С сегодняшнего дня сир Джейме Ланнистер был отстранен от должности лорда-командующего королевской гвардии и занял свое законное место, как лорд Утеса Кастерли, Щит Ланниспорта, Хранитель Запада, — пока Тирион был в шоке, Серсея молча улыбалась своему триумфу.
Лорд Утеса Кастерли… То, что его по праву рождения, было отнято Джейме, его братом, единственным, кто заботился о нем. Часть Тириона говорила, что он должен быть обижен, разгневан или даже ненавидеть его, но нет. Вопреки всему, на сердце карлика было хорошо. Тирион заботился о Джейме и желал ему самого лучшего. Лорд Утеса Кастерли — лучшая судьба, нежели вечный охранник безумца, пьяницы и садиста. Карлик был противоречиво доволен, и на сердце у него стало спокойнее.
Разобравшись с эмоциональной частью, Тириону пришлось перейти к практической. Почему Джейме, спустя столько лет постоянных отказов, все же решил унаследовать отцовское наследство? Смерть отца? Сомнительно. Уговоры дяди Кивана? Они явно были, но Джейме — упертый осел и без веской причины не стал бы менять свое мнение… Значит, должна быть причина, но из значимых и затрагивающих брата на сегодняшний день, только смерть отца. Значит, кто-то… Только Серсея могла повлиять на Джейме.
— И чем же ты соблазнила нашего дорогого брата в необходимости сего решения? — и с улыбкой добавил, — Явно не тем, что уже у него было, — Серсею перекосило, улыбка карлика стала больше.
— Завтра ты отправишься обратно на Запад, «помогать» Джейме восстанавливать наш дом, — не увидев ожидаемой реакции, Серсея, видимо, потеряла энтузиазм общения и поспешила закончить разговор, — Больше ты не будешь дестабилизировать двор. Прощай, братец.
— Милая сестра, позволь спросить тебя: как ты планируешь оборонять город от сил Ренли? — его и от этого вопроса отстранили, благо хоть назначили компетентного человека из городской стражи, одного из бывших наемников Аррена. Эти ребята знали о войне не понаслышке.
— А ты у нас военным тактиком стал? — съязвила Серсея.
— Нет, но я умею считать, и двадцать пять тысяч явно больше шести . Даже если добавить твоих босоногих и довести армию до семи тысяч, это не перекроет остальные восемнадцать, — давай же, Серсея, ты ведь так любишь хвастаться перед своим убогим братом.
— Не переживай, я уже придумала способ, чтобы Ренли умылся кровью, — сестра не подвела, но без конкретики.
— Я очень на это надеюсь… — самодовольная Серсея — опасная Серсея, и, к сожалению, не для врагов.
* * *
Аксель Аррен.
Видеть развитие своего региона — радость для любого лорда этих земель, и даже я не избежал ее. Только самый сильный регион достоин моего правления, и критерии под это дело у меня были слегка завышены. В нашем мире запросы-хотелки равно пропорциональны прикладываемому труду, но к этому идет бесконечная бюрократия — порожденная Мелькором и нежно лелеемая Сауроном. Я не питал иллюзий на избавление от этого «непотребства», но думал, что на время ее значительно поубавится. Не получилось, лишь стало больше.
Люди привыкли надеяться на лучшее. Я с оптимизмом смотрел на войну в Речных землях. Думал, подзаработаю деньжат, поубиваю нескольких людей, выгуляю свою модернизированную армию, разграблю несколько семейств, что бесили меня с самого моего назначения десницей Роберта, и, оставив компетентных заместителей, частично забью на региональные дела и бюрократию, в частности, надеялся на лучшее. К глубокому огорчению, дел наоборот стало больше, и сейчас я, в компании двух писцов, отдавал последние распоряжения:
— …в связи с этим территория до холмов Аргела является собственностью дома Берд. Дом Бигзвел не имеет никаких на него прав, кои были потеряны еще во времена второго восстания Блекфайра. Все записал? — через десять секунд мне кивнули, — Мелким подчерком допиши, чтобы лорд Бигзвел больше не выпендривался, ну, ты сам все знаешь. На чем мы остановились?
— На «оказать лорду Дезмонду из Чаячего городка», — быстро ответил мой писарь.
— Короче, вежливо попроси Андара не жмотить средства. Далее допиши, что я потом ему это возмещу, сделай чуть недовольное письмо, но без перегибов, — последовал короткий кивок, и писарь принялся творить свою магию.
Когда-то давно я понял простую истину — если я не хочу сдохнуть за постоянной писаниной, то должен делегировать часть своих полномочий другим. Было много желающих, чуть меньше подходящих под мои критерии и всего четверо прошедших все мои испытания и доказавших свою преданность. Остальных, не сделавших этого… Да примят их душу Семеро.
— Угу… хорошо… прекрасно… — моим же делом было лишь проверить написанное, если надо — указать ошибки, поставить свою подпись и печать, — Можете идти.
Сам иногда завидовал этой паре: везет же им, какой у них лорд милосердный, отпускает подчиненных отдыхать, пока сам продолжает работать. Порой сам удивлялся своему милосердию. И смотря на горы донесений, скопившихся, пока я разорял «малюсенький» замок, я испытал безнадегу. Каждый работал в меру своих возможностей, и мои любимые писцы уже не справлялись с объемами поставленных мною задач. К сожалению, нельзя так просто назначить кого-то на такую ответственную должность. Паранойя не даст. Вызвать третьего? Так тогда Эйрис в Орлином гнезде взвоет пуще прежнего, все же он боец, а не управленец. Четвертый помер при чистке, устроенной Тухлой рыбой в момент восстания. Вот теперь у меня дефицит нужных мне работников, впрочем, как и всегда.
В этот вечер мне еще надо утвердить награды для особо отличившихся, и чем дольше шла война, тем большей проблемой это становилось. Моя армия очень активно штурмовала все близлежащие замки, захватывала знатных особ и вырезала недобитки речников, за такое, закономерно, должны были идти хорошие награды, чтобы поддерживать энтузиазм моих солдат. Казалось бы, у меня миллионы золотых монет, расплачивайся ими, только при таком раскладе к концу кампании рыцари Долины излишне разбогатеют, произойдет инфляция, деньги потеряют свою ценность, как и мой труд. Поэтому я старался рассчитываться более приземленно: кони, мечи, доспехи, деревеньки, посвящения в рыцари, должности. Это работало, все же я не скупался на заслуженные награды.
— Милорд, тут к лагерю гость с отрядом пришел, Старым грифом себя величает и просит аудиенции, — про шашни Ланнистеров с Золотыми Мечами я знал, оттого был удивлен.
— Приведи его, — чего опальному Коннингтону нужно от меня?
(Тирион Ланнистер)(самый топовый карлик всех времен и народов)
P.s. Зима близко, сессия идет…