Глава 8. Гостеприимство у эльфов и людей

Звезды одна за другой гасли в светлеющем небе. Вершины высоких холмов на этой и той стороне моря Рун уже начинали краснеть от света встающего солнца. Начиналась утренняя жизнь города. Вставшие ни свет ни заря торговцы, пекари, повара, служанки и другой городской люд, старались не шуметь, занимаясь приготовлениями к новому дню, чтобы не тревожить тех, кто еще спал.

День лишь начинался, когда глава объединения ремесленников Вайс вошел в комнату, что служила Главе Совета кабинетом. Вошел и вместо приветствия ограничился холодным кивком, но это не обидело почтенного Волчко, для Вайса это было обычным делом, как и постная мина на лице, и холодный взгляд равнодушных глаз.

У хозяина кабинета с момента, как он проснулся, сильно болела голова. Он поморщился и указал Вайсу глазами на кресло.

— Садись. Взвару выпьешь?

— Пожалуй, откажусь.

Этот посетитель всегда отказывался от любых напитков на таких встречах. Неужели боялся, что Волчко его отравит?

— Чем занимались вчера наши гости?

— Всё просто и скучно: ходили по улицам, делали обычные покупки, беседовали с лавочниками. Самым интересным из всего был визит сыновей Трандуила в порт, и людей с гномами в кузницу. Предложили кузнецу купить у них мифрил, конечно у того таких денег никогда не водилось. Послал их к нашим эльфам.

— А почему не к нам?

— Мифрил очень полезный и редкий металл, но и очень дорогой. В нашей оружейной нет ни мифриловых кольчуг, ни оружия из него. Того количества металла, что гномы могли привезти с собой вряд ли хватило бы на изготовления чего-то нового, а вот для обновления и ремонта того, что уже есть — вполне. У авари точно будет интерес для покупки, да и денег, думаю, в достатке.

— А что интересного было на пристани? Принцы расспрашивали своих соплеменников о каких-то Синих магах, которые якобы много лет назад проходили через Дорвинион в сторону вастакских степей, и обратно не вернулись. Сам понимаешь, что для эльфов «давно», это не наше «давно». Для тебя и меня оно исчерпается годами, а для них веками и тысячелетиями. Удивительно то, что если эти маги для них так важны, почему о них взволновались только тогда, когда люди, что могли их здесь видеть, не только умерли, но и их тела обратились в прах, а прах давно стал землёй.

— Людям никогда не понять эльфов. Мы, как они говорят, короткоживущие, они — бессмертные. То, что кажется нам срочным и важным, для них ничего не стоит.

— Что тогда? Следим дальше и ждем визита? — уточнил Вайс.

— Ну не самим же нам к ним идти, — хмыкнул Волчко, хотя глубоко в душе понимал, что его положение временного Главы Совета гораздо ниже, чем у наследников трех эльфийских владык и одного гномьего короля. Несмотря на то, что Волчко родился и всю свою жизнь прожил не только среди людей, но и эльфов, он относился к ним с настороженностью, и даже опасался. Он сам был способен на поступки, которые не украсили бы никого, а что говорить о тех, кому пожертвовать смертным, как ему прихлопнуть кусачую мошку.

Вайс снова кивнул, но теперь в качестве прощания, и отправился в город по своим делам. Глава Совета, почтенный Волчко немного пожевал губами после его ухода. Взяв кубок с остывшим травяным взваром, он выплеснул его в камин и склонился над картой, что была разложена на рабочем столе. Поступившие известия об избавлении мира от Темного Властелина означали так много, что возможным планам на будущее было тесно в одной голове.

А до Гондора не так уж и далеко. Они давно возят вино в Харад по Рунному тракту, что начинается от южного берега моря Рун. Он идет мимо Пепельных гор*, через Бурые равнины. Если новости достоверные, можно было не опасаться, что из-за Черных врат нападут орки, всё отберут, или просто всех перебьют. А там еще немного вдоль подножий Изгарных гор*, и через Северный Итилиэн по Харадскому тракту до Осгилиата, а там и Минас Тирита рукой подать. Что вино везти, что армию вести — дорога одна*. И это ничего, что пока у них никакой армии нет. Нет, но будет. Интересно, что скажут эльфийские владыки, наместник Гондора и король Рохана, если Дорвинион воспользуется моментом и заберет себе и Бурые равнины и Северный Итилиэн? О Мордоре так не думалось. Боязно.

Нужно связаться со своими людьми в столице, узнать какие в связи с последними новостями настроения среди гондорцев. Для того чтобы достичь величия Гондора, такого, каким оно было в лучшие его времена, Дорвиниону не хватало главного — выгодного местоположения. Да и то, что местные жители состояли из людей и эльфов, лишало их единства интересов, но если потрудиться, то можно было из них собрать единое целое.

Но трудиться придется очень много. И с начала нужно обезопасить себя с Востока и разобраться с вастаками. Что если подбить на войну с ними эльфов? Ведь степняки долго были преданными слугами Темного Властелина, устраивая нападения по его приказам. И они обычные люди, их нужно просто убить. Вастаки не исчезнут вместе с окончательным уничтожением Саурона, как назгулы, одни из самых могущественных его прислужников и будут представлять собой для Дорвиниона вечную угрозу с Востока. Известий о том, что происходит в эльфийских землях, тоже не было давно. Когда гости соизволят, наконец, встретиться с Советом, нужно будет хорошенько их обо всём расспросить.

Вошла служанка с новым кубком горячего бодрящего напитка. В этот раз он удался на славу. Волчко сделал несколько глотков. В груди разлилось приятное тепло, а голова, наконец, перестала болеть.


После завтрака, на который, неожиданно никто не опадал, выяснилось, что мастер Хисильдиэн проживает за пределами Фаласа, на противоположном от пристани склоне горы, на которой располагалась столица Дорвиниона.

— Дом мастера Хисильдиэна стоит, почти на самом верху, окруженный деревьями, где среди шелеста их листьев слышно пение птиц. Там же где дом, стоят его винодельня и винные погреба, а ниже по склону рядами растет виноград. Чудесное место, скажу я вам. Я, как и каждый мальчишка в городе, стремился залезть и посмотреть на тамошнюю красоту, расписываемую теми, что уже там побывал. И конечно, меня и моих товарищей по вылазке поймали эльфы, и отправили к родителям, что сильно нас наказали, — ухмыльнулся Грегор, хозяин постоялого двора в ответ на расспросы своих постояльцев. — Смешно вспомнить. На что мы надеялись, думая, что авари нас не заметят? Конечно, там есть охрана, ведь, как говорят, в тех винных погребах хранятся тысячи бочек самого лучшего вина.

— Стоит поехать туда верхом? — уточнил Элрохир.

— Пешком вы, конечно, дойдете, но это займет лишнее время, — ответил добродушный хозяин.

— Так и поступим, — кивнул Леголас.

Вчера к концу ужина договорились о том, что к авари поедут только эльфы, которым гномы передадут мифрил, который хотели им сбыть, а сами, вместе с магами еще погуляют по городу.

— Я порт почти не видел, — воодушевленно сообщил Кили, которому море и пристань, где можно было увидеть много интересного, казались во сто крат привлекательнее беседы с занудными эльфами.

— А как же Таэритон? — задал вопрос брату Таурмирион. — Мы же хотели сегодня найти этого эльфа, что собирает старые свитки с записями о былых временах.

— Поищем его позже. Мы же не переезжаем жить в дом к мастеру Хисильдиэну и не отбываем завтра домой, — Леголас пожал плечами и направился к выходу, за ним последовали Таурмирион, Элладан, Элрохир, Амрун и Аурлор, оставив свою пятерку присматривать за гномами и магами.


Хисильдиэн, как и большинство старших по возрасту эльфов всем своим внешним видом демонстрировал полное спокойствие.

— Звезда осветила час нашей встречи! Рад видеть у себя сыновья таура Трандуила, владыки Элронда и владыки Амрота, — поприветствовал гостей хозяин, показывая свою осведомленность о личностях прибывших. Без Хумарниэля здесь явно не обошлось. — Могу ли я сделать что-то для вас, или причина вашего визита моя скромная персона или интерес к виноделию?

— Сердце поёт при встрече с вами. Благодарим за добрую встречу. Пусть листья ваших виноградников никогда не пожелтеют, — вернул любезность хозяину Леголас. — Конечно, встреча с главой дорвинионской общины эльфов, это один из тех моментов наших жизней, которым мы будем дорожить этим всем сердцем. Душа готова провести в общении приятные часы, но долг заставляет быть честным и сразу сказать, что нас привели сюда не только возможность встречи и любопытство, но еще и одно небольшое дело.

«Дело» о продаже мифрила разрешилось быстро. Хисильдиэну предъявили несколько слитков и назвали цену. Эльф даже не торговался. Такой возможности ему могло больше никогда и не представиться. Гномы никогда не посещали сами Дорвинион, предпочитая покупать их вина у посредников, да и мифрил они не продавали с тех пор, как Смауг захватил Эребор. Надолго ли обосновался там, теперь новый, Король-под-горой было неизвестно.

Быстро завершив сделку, мастер Хисильдиэн лично провел для гостей экскурсию по своему хозяйству, показав и рассказав, как здесь делают вино.

Технология приготовления вина у здешних эльфов была самой простой. Собранный виноград давили на специальных каменных площадках. На первой площадке сок давили ногами, на второй — легким прессом, на третьей — тяжелым прессом. Отжатый сок стекал в специальные ёмкости. Вино первой выжимки было самым дорогим. Его выдерживали в бочках до 5-ти лет и, в основном, отправляли на продажу далеко за пределы Дорвиниона, где были готовы за дорого платить золотом. Напиток из-под легкого пресса был среднего качества и средней цены. Его максимальная выдержка составляла два года. Тяжелым прессом выжимали то, что стоило дёшево и выдерживалось от трех месяцев до полугода. Такое вино почти каждый день употреблялось местными небогатыми жителями за едой вместо воды.

— У нас есть особые клиенты, жители Дальнего Харада. Для них мы особым образом сгущаем вино, а они у себя его пьют, разбавляя водой. В одно из нападений на Дорвинион вастаков, они смогли разграбить один из винных погребов, из которого забрали много бочек и увезли к себе, где стали пить густое вино без воды, считая, что так и нужно. Теперь говорят, если видят, что-то кто-то так поступает, что он «пьет по-вастакски».*

В конце встречи хозяин рекомендовал не откладывать визит к Главе Совета.

— Смертные нервничают. Сходите, пообщайтесь. Мне кажется, что Волчко, узнав о смерти Темного властелина, задумал нанести удар по вастакам, если не еще большую и глупую войну. Людям свойственна спешка и опрометчивость.

Вечером, когда обменивались информацией и впечатлениями за день, эльфы вместе с магами приняли решение назначить встречу на завтра. Фили и Кили согласились, что их присутствие тоже необходимо. Леголас написал короткое письмо и попросил хозяина постоялого двора отправить кого-нибудь с ним адресату.


Почтенный Волчко в парадном облачении ожидал гостей в кресле Главы Совета, готовясь произносить и выслушивать длинные речи. Слева и справа от него занимали свои места другие члены Совета от людей, Вайс и воевода Нарес. Авари прислали сообщение, что доверяют людям провести эту встречу и сами на ней присутствовать не будут.

Прибыли гости. Сначала в зале появилась группа эльфов, состоявшая из пяти представителей этих прекрасных лицами, высоких и стройных вечно молодых существ. Трое светловолосых и двое темных. Первым вошел принц Леголас. Он был похож на эльфийский клинок из голубоватого мифрила: такой же прекрасный и смертоносный, от взгляда его голубых льдистых глаз делалось холодно в груди. За этим эльфом шел еще один, очень похожий на Леголаса, только чуть выше и стройнее. Его глаза были зелеными, а волосы были по цвету ближе к платине, как у отца. Это был второй сын Трандуила, о котором люди и знать ничего не знали. Вернее не помнили, с момента его пропажи сменилось восемь поколений, так как каждое новое рождается примерно через двадцать пять лет после предыдущего, с математикой у Волчко все было отлично. Люди не помнили и своих родственников, не то, что чужих.

Эльфы в этой компании выглядели как эльфы, гномы как гномы, а вот вид у людей и вправду был странным. Их одежда напоминала эльфийскую, а не ту, что предпочитали носить в Гондоре и Эриадоре. Не были они похожи и на следопытов. Какие-то неизвестные потомки дунэдайн Арнора, что остались жить с эльфами со второй эпохи? Они чувствовали в компании потомков владык себя очень уверенно, как сообщали наблюдатели, как было видно и сейчас. Могли ли они принести какую-то пользу Дорвиниону?

— Я счастлив приветствовать ваши королевские величества и остальных гостей у нас в городе. Не было ли затруднений на пути в Дорвинион?

— Дорога не была трудной, чему немало способствовала прекрасная погода, — широко улыбнулся Таурмирион.

— А как вам Фалас?

— Здесь просто чудесно. Хоть я и не видел других городов, где жили бы люди, кроме Бри, но мне кажется, что здесь очень красиво и люди необыкновенно сердечны, — посчитал нужным что-нибудь вставить Фили.

— Сердце мое неспокойно. Нам сообщили, что Темного Властелина больше нет. Означает ли это, что зло больше не придет из равнин Мордора? В Барад-Дуре нет больше его армий, а Ородруин навеки уснул?

— Саурон больше никогда не вернется. Огромная армия орков была разбита в битвах у Дол Гулдура и Гундабада. Их погибло несметное количество. Они всегда брали не умением, а силой, жестокостью и числом. Но в этот раз удача была не на их стороне. Про Барад-Дур и Ородруин ничего не могу сказать. В Мордоре мы не были. Но в Средиземье, наконец, наступил мир. Мы все стремимся стать ближе друг другу, как во времена Последнего союза, когда эльфы и люди объединились для борьбы с Сауроном и гномы также участвовали в нём, — четко проговорил Леголас и внимательно посмотрел на Волчко.

— Могу вас заверить, что до тех пор, пока я — Глава Совета, Дорвинион гарантирует своё стремление к миру и налаживанию еще более тесных дружеских отношений с теми, с кем мы и до этого успешно сотрудничали, а также установление новых контактов с теми, с кем ранее не было возможности поддерживать связи из-за угроз, исходивших из Мордора.

Таурмирион подумал, вспомним вчерашние слова Хисильдиэн, что в устах человека, собирающегося развязать войну, благостные разговоры о мире, дружбе и сотрудничестве звучали насквозь фальшиво, несмотря на искренность в голосе, которым они были произнесены. Рассчитывать на то, что Волчко прямо перед встречей осознал всю превратность своих планов, было бы наивно. У тех, кем движет алчность и жажда власти, редко случаются угрызения совести.

Сам Волчко напряженно думал, как перевести разговор на то, что происходит во владениях эльфийских правителей. Спрашивать о здоровье почти никогда не болеющих эльфов было глупо, но, с учетом того, что ходили слухи о том, что король Трандуил едва не отправился на тот свет, или, как говорят эльфы, в Чертогах Мандоса, поинтересоваться стоило, только осторожно.

— Как поживает его величество король Трандуил? — обратился он к старшему из братьев. Меньше всего Леголасу хотелось обсуждать с этими людьми своего отца, но делать было нечего.

— Таур Трандуил, да будут все его тропы верны и зелены, пребывает в отличном здравии, полон сил и планов на будущее. В ближайшее время он вступит в брак с прекрасной Арвен Ундомиэль, единственной дочерью владыки Элронда, и внучкой владыки Келеборна, союз с которыми крепок как никогда, а брак еще их всех и породнит.

Скрывать предстоящую свадьбу не было никакого смысла, да и присутствующие здесь братья невесты могли бы обидеться.

— Передайте его величеству мои самые искренние поздравления, — расплылся в улыбке Волчко. Эльфы решили сомкнуть ряды, но был ли в этом смысл? Уже давно говорили, что их время уходит из Средиземья вместе с магией, что людям было только на руку. Хотя по гостям абсолютно ничего не было заметно.

Все, как обычно, были заняты разговорами. Эльфам и людям только дай возможность завязать беседу. Как будто вот так, не за кружкой эля или стаканом самогона за пиршественным столом, кто-то что-то важное расскажет, поэтому Кили слушал вполуха, пытаясь угадать, когда эти важные советники, наконец, начнут проявлять настоящее гостеприимство.

========

Пепельные горы, синд. Эред Литуи — это горы, составляющие северную границу Мордора. В единственном проходе через них построена пограничная крепость Мораннон или Чёрные Врата.

Изгарные горы, синд. Эфель Дуат — это горный хребет, составляющий западную и южную границы Мордора.

«пьет по-вастакски»… Отсыл к древним грекам, которые сгущали вино увариванием, а потом пили его разбавленным. Неразбавленным греческое вино варварски употребляли только скифы, потому такое винопитие называлось «пить по-скифски».