В Лондинионе был легкий морозец. Небо было затянуто облаками, в воздухе кружились редкие снежинки. Аппарировав прямо на ступени башни к двери со стороны Урбистерры, я быстро вошел внутрь.
Когда дверь закрылась, внутри появилось неожиданно теплое ощущение, как если бы всё здесь радовалось тому, что я вернулся. Это была первая ночь, проведенная мной вне своей функции с тех пор как стал функционалом. Эх, не спросил я у Дэвида Уилсона, задано ли максимальное время, на которое я могу покидать свою башню, так же как ограничено расстояние для удаления от неё? Надо будет уточнить про первое и проверить дальность второго. В башне все было так, как и перед моим уходом. Видимо, без хозяина новые двери не открываются.
Перед тем, как отправиться на Диагон аллею я решил переодеться в соответствующую месту одежду, но не тут-то было. В дверь со стороны тропического рая нетерпеливо забарабанили. Неужели там все-таки кто-то живет? Или это недавняя беглянка решила сменить одно убежище на другое? Отодвинув засов, я распахнул дверь и тут же сощурился от яркого солнечного света.
— Вы там что, уснули мертвым сном? — язвительно поинтересовалась та самая девушка, которая недавно бегала там босой по песку, скрываясь от функционала-полицейского Рэйя, что её не догнал, согласился на то, чтобы я, при встрече, её задержал или предложил убить. — Прошу прохода!
Выглядела разыскиваемая функционалами преступница неважно. Из одежды на ней осталась та юбка, что лишилась длины здесь, в башне, еще в прошлый проход, да блузка, потерявшая рукава, видимо, в процессе блуждания по тропическому раю, который явно не пошел девушке на пользу. Еще был пояс, на котором висели чехлы для метательных ножей. Один был пуст. Губы её были обветренными и потрескавшимися, волосы — грязными и спутанными. При своей изначальной худобе, она явно еще потеряла в весе, зато приобрела темные круги под глазами и усталое выражение лица.
— Куда желаете? — спросил я, и сделал широкий жест рукой, обведя стены моей круглой башни. У меня, если помните, открыты двери только в Лондиниум, откуда вы сбежали, да в мой Лондон.
— Что, другие двери еще не открылись? Я специально ждала, думала у вас уже полный комплект, — обиженно проговорила гостья.
— Есть одна новая.
— И что там? — в глазах девушки загорелся огонек надежды.
— Не думаю, что вам захочется туда пойти. Это сумрачный мир, населенный ужасными существами. Даже функционал там долго не протянет. А вам, собственно, куда нужно?
— На случай разгрома нашей организации, те, кто выживут и останутся на свободе, должны были пытаться попасть на Землю-5, но пройти туда можно или через Сигнум в Урбистерре, или через Конклав, тоже очень закрытый мир и есть только предположения о таможнях с дверями, ведущими туда и для этого понадобиться сделать две или три «пересадки».
— Что там в этой Земле-пять? Страна Кокань?*
— Нет, — усмехнулась девушка, явно понимая, что я имел в ввиду, — Просто дружелюбный мир, близкий по развитию к вашей Земле-2,* только без постоянных войн. Я читала описание функционала-врача, так вот он утверждает, что у местного населения просто не вырабатываются гормоны агрессии. Там все вопросы решаются мирным путем.
— Замечательно, при таком жирном плюсе, обязательно должно быть какое-то «Но». В чем оно заключается?
— Есть. Весьма специфический. Сексуальное влечение у местных жителей возникает лишь раз в году, весной.
— О, это, конечно, да, — все, что нашелся ответить я. — А у тех, кто приходит из других миров тоже прекращается выработка гормонов, тех которые отвечают и за то и за это?
— Об этом в описании сказано не было. — Девушка с тоской посмотрела на дверь, откуда пришла, и в этот момент весьма громко заурчал её желудок.
— Хотите помыться и поесть, пока будите решать, куда пойдете дальше? — предложил я, тот обычный добряк Гарри, которым я был до того, как стал функционалом таможенником.
— Вы это серьезно? — недоверчиво уточнила гостья.
— Я даже поищу что-нибудь из одежды. Ванна на втором этаже, возьмите в шкафу новый халат и шлепанцы, тот, что весит на двери — мой. В стакане есть новая зубная щётка. Закончите водные процедуры — поднимайтесь выше, я буду готовить еду. Меня, кстати, Гарри зовут.
— Эннерль, — в ответ представилась девушка и коснулась оставшегося из пары ножа. — Хочу предупредить, что за него заплатить не смогу, потеряла все, что было с собой.
— Иди, Энн, и поторопись, у меня есть свои дела, — я махнул головой в сторону лестницы, неожиданно переходя с гостьей на ты, что она восприняла совершенно спокойно. Возможно, в её родном языке, как и в английском, не было различий, как в некоторых других языках. Интересно, как таможенник, я могу понимать все?
Взбежав по лестнице наверх, я вытащил из холодильника яйца, сыр и ветчину, а из ящика с приборами для готовки большой тяжелый нож, не предназначенный ни для нарезки сыра и ветчины, ни для разбивания яиц. Мне просто нравились именно такие ножи. Из всех окон у меня было открыто только то, что выходило на морское побережье, где ярко светило солнце, поднимая настроение. Теплый ветерок, залетающий на кухню, пах морем и еще чем-то сладковатым.
Напевая себе под нос веселенький мотивчик, я приступил к приготовлению яичницы. Разбивая яйца в чашку, я наслаждался звуком трескающейся скорлупы и цветом ярких желтков. Посолив и поперчив, я аккуратно взбил яйца вилкой, затем я включил плиту и разогрел сковороду. Туда сначала отправилась нарезанная мною ветчина, а когда она приобрела желаемую консистенцию, я аккуратно вылил яичную смесь на сковороду, равномерно распределив ее и посыпав сверху натертым сыром. Дальше осталось наслаждаться аппетитным, соблазнительным ароматом, который заполнил всю кухню.
Далее я заложил кофе в кофейник и включил его, одновременно отправляя хлеб в тостер. Все запахи на кухне смешались и образовали приятную симфонию. К моменту, когда все было готово, гостья появилась на кухне и, увидев у меня в руках кружку с ароматным горячим напитком мечтательно проговорила, потягиваясь:
— От кофе я бы тоже не отказалась!
— Еда и кофе на столе, — кивнул я в нужном направлении.
Энн, не заставила себя просить и почти набросилась на еду. Видимо, в джунглях с пропитанием было не очень.
— Странно все это, — сказала она, утолив первый голод. — Ты — функционал-таможенник, я — преступница, предавшая свою функцию. Почему ты вдруг решил позаботиться обо мне, а не арестовать или, даже убить? Тот полицейский, которого ты пропустил через свою таможню вслед за мной, он ничего тебе не сказал?
— А как же. Любезный Рэйаер как раз одобрил оба варианта. Но я пока здесь новичок и мне всё любопытно. Ты же видела меня в пансионе? Я могу убить тебя голыми руками, а, учитывая, что я еще и маг, то хватит и двух слов.
— Ты маг???!!! — казалось, девушка была потрясена тем, что услышала.
— И почему ты так удивилась? Та девушка, передавшая мне записку, что привела меня в ловушку, она тоже была волшебницей.
— Я знаю, и знаю, что маги живут в нескольких из миров, но они никогда не становятся функционалами. Зачем им это?
— Тебя, разве спрашивали, хочешь ты быть функционалом-врачом?
— Вначале мне казалось, что да. Что мне предложили такую возможность, и я сама захотела. С течением времени я поняла, что на меня что-то воздействовало. Добровольно я бы никогда не согласись на жизнь в строгом ошейнике и на поводке.
— Вот и меня не спрашивали. Мне кажется, что тебе нужно поторапливаться, вдруг кто-нибудь зайдет и увидит тебя? Да и у меня есть дела.
Мы спустились на первый этаж, где я, трансфигурировав из остатков юбки и блузки водолазку и джинсы, и, подогнав их на гостье по размеру, заметил:
— В Лондиниуме зима, в Лондоне тоже холодно.
Мой взгляд упал на плательный шкаф, которого, я мог поклясться, раньше не стояло между этими двумя дверьми. Открыв его, я обнаружил внутри вещи.
— Как оказалось, оставленные на таможне тобой в прошлый проход сапожки, меховая куртка и теплая беретка в полной сохранности. Одевайся и решай, куда направишься.
— В Лондон, вернусь в Урбистерру через другую таможню, — ответила решительно Энн.
— Вот возьми, — я протянул ей пять стофунтовых бумажек. — Этого должно хватить на пару дней, если не шиковать, да и заплатить пошлину на твой нож.
После ухода гостьи я стал собираться и сам.
В Лондоне было холодно, сыро и промозгло. Неимоверно радовало, что у меня теперь есть возможность в любое время уйти из-под низких свинцовых туч под яркое синее небо и теплое солнце.
Внутри издательства «Ежедневного Пророка» царила удивительная атмосфера. Знал бы, что тут так интересно, давно бы сюда заглянул. Первый этаж представлял собой большое помещение с огромным количеством столов, кое-где отделенных друг от друга перегородками. За столами кто-то, что-то писал обычным пером, другие надиктовывали текст самопишущим перьям, а у части были даже зачарованные пишущие машинки, которые сами собой весело настукивали тексты под диктовку авторов. Группа магов была увлечена оживленным разговором. Они ходили взад и вперед, обсуждая последние новости, составляя заголовки и разрабатывая планы для следующего выпуска. Снизу доносилось гудение печатных станков. В этом шуме и хаосе все были увлечены своей работой.
— Я могу вам чем-нибудь помочь? — спросила ведьма у стола, что находился ближе всего к входу.
— Я хотел бы получить копии всех выпусков «Ежедневного пророка» за последний месяц. Это возможно?
— Вам нужен только «Ежедневный пророк» или и «Вечерний пророк» тоже?
— Да, пожалуй, оба, — кивнул я, хотя Снейп «Вечерний» ничего не говорил.
— Это будет стоить один галеон и десять сиклей.
— Я заплачу два галеона, но сделайте все побыстрее!
Когда я вышел из двери, что вела в Лондиниум, с уменьшенной пачкой газет в кармане, то увидел, что там распогодилось. Аппарировав поближе к центру, я принял решение немного пройтись пешком. В голубом небе ярко светило солнце, отражаясь в снеговых шапках на домах и крутых скатах красных черепичных крыш, где белый покров не удерживался. По городу разносились ароматы многочисленных кофеен, смешиваясь с запахами жареных на открытом огне колбасок и мяса, которые можно было отведать почти на каждом углу, запивая или горячим вином со специями или местным пивом. Звучала разнообразная музыка в исполнении небольших оркестров. Даже идти в горку, где стоял дом профессора, было приятно.
— Отлично! — обрадовался моему приходу зельевар. — Я поработаю с прессой в кабинете, а вы в библиотеке можете почитать местные издания, к примеру, об истории разных городов-государств в Урбистерре.
Книга, которую я взял с полки, оказалась довольно занудной, и за чтением я не заметил, как задремал. Меня разбудило какое-то звяканье. Оказалось, что это Снейп принес в библиотеку вместе с газетами бутылку чего-то крепкого. По цвету это был местный бренди или виски. От одной мысли, что мне сейчас придется снова пить, стало немного нехорошо.
— Я не люблю крепкий алкоголь, — мой протест прозвучал слабо и неуверенно.
— А вчера по вам такого было не сказать, — усмехнулся профессор. — Вы уже в том возрасте, когда мы можем с вами начать называть друг друга по именам, Гарри.
— Да, — ответил я, с тоской глядя на низкий стакан из толстого стекла, который поставил перед ним зельевар.
— Я положу вам много льда и добавлю местную содовую и лимон. Крепко не будет, — успокоил меня Снейп. — Я потратил много времени на то чтобы отучить себя контролировать каждое слово, выражение лица и жесты. Когда я был шпионом, хотя мне больше нравятся другие варианты названий того, чем я занимался, такие как разведчик или внедренный агент, все это спасало меня, но в обычной жизни это очень утомительно. Периодическое употребление хорошего алкоголя в небольших дозах мне помогло. Он расслабляет.
Я взял стакан, в котором постукивали кусочки льда, и совершала заплыв яркая желтая долька лимона.
— Вам удалось что-нибудь узнать из прессы?
— Ровным счетом ничего. Я всегда был невысокого мнения о магической журналистике, вот если бы в волшебном мире все было как у маглов… — Северус отпил из своего стакана и уставился на пламя в камине.
Я догадывался, что волшебная пресса сильно отличалась от магловской, но, все же, решил узнать более подробно, что имеет в виду Снейп.
— Поясните?
— У британских маглов выходит двенадцать ежедневных и одиннадцать воскресных газет национального статуса, а всего несколько сотен воскресных и ежедневных газет, более тысяч еженедельников. Возьмем, например, две из самых популярных на Туманном Альбионе. «The Times» освещает на своих страницах такие темы, как события в Великобритании, новости экономики, политики, культуры, спорта, здравоохранения, науки, техники и многих других областей. Помимо новостей, издание на регулярной основе публикует комментарии экспертов и собственные расследования. «The Times» придерживается консервативной линии и преимущественно поддерживает тори. «The Guardian», не только освещает политическую жизнь страны и мира, и новости в различных областях, но и радует читателей интересными статьями о путешествиях, обустройстве быта, культуре, моде, публикует интервью с известными личностями. «The Guardian» поддерживает лейбористов. А что у нас?
Северус сделал паузу и снова пригубил стакан, после, продолжив развивать свою мысль.
— В Магическом мире основной источник информации — это «Ежедневный пророк», каждый день доставляемый совами почти в каждый волшебный дом Британии. Эту газету нельзя назвать беспристрастным изданием. Политика Министерства Магии сильно сказывается и на содержании страниц, и на оттенках подачи материала. У него нет собственной гражданской или политической позиции. Своей тягой к сенсационности, отсутствием даже минимальной проверки материалов, что выходят в газете, «Пророк» напоминает какое-нибудь аутсайдерское магловское издание из «желтой прессы». Умным магам сложно доверять его статьям. Иногда он очень близко подходит со своими материалами к уровню «Придиры». Все это было бы невозможно в магловской газете уровня «The Times» или «The Guardian», а ведь «Ежедневный пророк», практически, монополист газетного рынка Магической Британии. После воскрешения Темного Лорда «Пророк» сел в лужу с тем, что долго отрицал сам факт возвращения Воландеморта, да еще и печатал разные пасквили в отношении того, кто в итоге всех спас. О тебе, Гарри. Я надеялся, что волшебный мир усвоил этот урок, но просмотр последних выпусков «Ежедневного пророка» меня разочаровал.
Снейп снова отпил из своего стакана и на несколько секунд замолчал, а потом поставил напиток на столик, а в руки взял одну из газет.
— Я не стану разбирать статьи звездного репортера Риты Скитер, вам больше всех известно, как и что она пишет, просто давайте посмотрим содержание новостей. О чем читают волшебники Магической Британии: таблица позиций команд в чемпионате «Лиги квиддича» и репортажи с последних игр. Колонка с, якобы, криминальными новостями, где публикуются случаи нарушения «Международного статута секретности», отчеты о разных происшествиях, что обычно ограничиваются случаями неправильного применения каких-то заклинаний или употребления плохо сваренных зелий. Самое серьезное из того, что можно прочесть в газете: отчет о заседании Визенгамота или опубликованный «Приказ» Министра магии, но и они печатаются наравне с описанием последнего концерта Селестины Уорбек или бала в какой-нибудь аристократической семье. Из объявлений мы узнаем о помолвках, свадьбах и похоронах, присвоении званий Подмастерья и Мастера, потребности в работниках и сдаче жилья в наём. Это полезно. В магловских изданиях тоже есть объявления, но в процентном соотношении с другими материалами они занимают 5-10%. У нас — до 25.
— Зачем же тогда эти копии? — законно поинтересовался я.
— Надеялся на изменения, которых не произошло и, как минимум, мы убедились, что никаких неожиданных идей авторства Дамблдора газета не пропагандирует. Нам придется, очевидно, идти другим путем, а пока я хотел бы кое-что вам еще рассказать, Гарри. Вы же функционал-таможенник? — зачем-то уточнил у меня Снейп.
— Да, я уже говорил.
— Когда вы сегодня ушли, я кое-что вспомнил. Вы же понимаете, что перед тем как я решился исчезнуть и родного мира и переселиться в другой, я очень тщательно изучил все, что смог найти про функционалов и множество миров, которое сами функционалы называют Веером миров, между которыми они могут прокладывать порталы, некие структурно-энергетические образования, взаимодействующие сразу с двумя мирами, образуя переходную зону.
— Таможню?
— Нет, условно говоря, «дверь». А таможня это пересадочная станция, куда таких дверей всегда выходит пять. Не больше, но и не меньше. Пересадочная станция очень любопытный объект, что сразу одновременно находиться в пяти разных мирах, и, в тоже время, в пространстве междумирья, или, в широком смысле, в «Нигде». Таможня нейтрально реагирует на любых визитёров, пришедших для осуществления целенаправленного перехода из одного мира в другой.
— То есть у определенных функционалов есть способность создавать такие переходы?
— Точнее сказать, они создают пересадочную станцию с минимальными удобствами, а совершенствует её устройство и открывает переходы уже «хозяин башни», функционал-таможенник, которого к этой таможне привязали. Как именно создаются таможни, конечно же, нигде не сказано. Возможно, и сами функционалы не смогут в подробностях объяснить, как они это делают. Все зависит от того, на каком уровне находится их родная цивилизация.
— Это интересно, — заметил я.
— Еще больше вас заинтересует причина, по которой функционалы никогда не создают себе подобных из магов.
— Почему-то мне кажется, что дело не в том, что мы и так могущественны и силы функционалов нам просто не нужны?
— Совершенно верно, Гарри. Этого происходит потому, что ограничения, накладываемые на маглов, когда они становятся функционалами, на нас просто не действуют. Ваша Таможня привязана к вам, а вы к ней нет. Вернее, привязаны в том, что касается функционирования самой пересадочной станции. Она подстраивается под ваши желания, вы открываете в ней двери, но полностью сохраняете свободу передвижения на любые расстояния и, при этом, не теряете приобретенных способностей, сколь далеко бы вы не находились от своей функции.
— Так это же всё меняет! — воскликнул я.
— Определенно, да. Но функционалам не нужны конкуренты. Они и так почти игнорируют миры, где есть магия, которых, в прочем, мало. Волшебники угроза для их безопасности, но они вынуждены мириться с нашим существованием по неизвестной мне пока причине. Но маг-функционал — угроза вдвойне. Тот из функционалов, с кем вступили в сговор мои бывшие коллеги, либо не знал об этой особенности магов, либо знал, но по какой-то причине просто проигнорировал запрет на создание функционалов из волшебников, посчитав, что ничего страшного в том не будет. Как только о вашем существовании станет известно их «начальству» вас обязательно решат устранить.
— Нет, спокойная жизнь, определенно, не для меня…
===========
Кокань (англ. the Land of Cockaigne, фр. Pays de Cocagne) — мифическая страна изобилия и безделья в английской и французской литературе в XII–XIII вв. Страна винных рек, где за труд наказывают, а за безделье платят жалование. В ней всё наоборот — пироги сами растут на деревьях, и надо лишь лечь под дерево и открыть рот, чтобы пообедать. «Cockagne» — это пародия на Авалон.
Земля 5. Большая часть инфы взята из wiki по «Черновику» и «Чистовику» (я сама не помнила ни о какой Земле-5, где она там в тексте?), но про отсутствие войн и гормоны я добавила от себя, иначе было неясно откуда дружелюбие и годовая асексуальность с весенним гоном))