Глава 62. Красная угроза

От автора.

В общем, наверное многие задались вопросом: где главы? Автор, то бишь я, ваш покорный кто-то там, заболел и слёг с температурой. Иза-за этого и сбой с выходом прод, состояние такое, что скорость написания как у улитки. Сейчас уже пошёл на поправку, потому стандартный выход прод начнётся на следующей неделе. Одна по будням, вторая на выходных. Приятного чтения ;)

* * *

Скачать:

Попаданец в Игру Престолов (62).zip

* * *

Год 292 от Завоевания Эйгона.

Семь Королевств. Север. Винтерфелл.

— Шевели не только руками, Робб. — подхватив за ворот защитной стёганки мальца, рослый мужчина с лёгкостью поднял его с земли и поставил на ноги, — Стоя на месте много не навоюешь, в бою как на войне — главное манёвры.

— Понял. — сосредоточенно насупился мальчик и подняв с утоптанной земли ристалища деревянный меч, зашагал к центру, туда, где его уже ожидал соперник.

Его ровесник с чёрными, как смола, волосами внимательно и сосредоточено следил за своим соперником, переводя взгляд своих серых глаз лица Робба на его меч и обратно.

— Хорошо, Джон, молодец. Да и ты делаешь успехи, Робб. Не уровень лорда Эддарда в вашем возрасте, но тоже неплохо. Думаю, уже сможете вдвоём отбиться от какого-нибудь задиристого сына крестьянина, если ему будет не больше пяти. — рассмеялся длинноволосый подтянутый воин под возмущенными взглядами двух соперников.

— Я одолею хоть дюжину взрослых смердов. — надулся Робб.

— На недавней охоте я подстрелил зайца, значит смогу и врага. Даже не одного. — рассудительно, но не менее возмущенно ответил Джон.

— Ладно-ладно, могучие воины. Встали в стойки! — из весёлого шутника достаточно молодой мужчина превратился в сурового наставника и после его окрика парочка воспитанников тут же развернулись лицами друг к другу и приподняли свои деревянные мечи, — А щиты? Где ваши щиты?

После этого вопроса, заданного вкрадчивым голосом, оба парня тут же стали нервно озираться и найдя отброшенные в процессе прошлой схватки щиты, поспешили за ними.

За всем этим представлением с мягкой улыбкой, скрытой ухоженной бородой, наблюдал мужчина средних лет, облокотившись на деревянное ограждение. Внутренний двор замка был окружен самим строением, на первых этажах которого находились различные хозяйственные помещения, навроде кухни или же небольшого загончика со свежим ещё блеющим мясом. Второй этаж уже был полностью отведен под жилые покои или же склады и кладовые в которых хранились ценные вещи которым никак нельзя подвергаться сырости первого этажа или погреба.

Эддард Старк в последний раз глянул на вновь начавшийся поединок Робба и Джона развернулся было уже пойти дальше по деревянному переходу, соединяющему замок и одну из башен, но услышал дробный перестук у себя за спиной. Оглянувшись, он увидел спешащего за ним мейстера Лювина. Полы серых свободных одежд пожилого мужчины распахнулись на ветру, явив на миг длинную металлическую цепь чьи звенья блеснули под лучами светила, а лорд Винтерфелла в который раз поразился тому количеству наук, что постиг учёный.

— Лорд Старк! — облегченно выдохнул настигший его Лювин и опёрся левой рукой об толстую балку, подпирающую деревянный навес перехода.

— Мне казалось, что мы успели обсудить все возможные налоги и подати, а также трижды пересчитали каждую кадку зерна нами запасённую. — вымученно улыбнулся Нед.

Цифры и расчёты которыми они занимались с самого раннего утра утомляли мужчину сильнее разбирания бесконечных писем от вассалов. И сейчас надежды принять горячую ванну с травяным настоем и заглянуть в покои жены стали развеиваться подобно туману под жаркими и беспощадными лучами реальности.

— Только что прилетел ворон. — с поклоном передал мейстер послание, записанное на туго свернутом в трубочку кусочке пергамента.

— Не уходите, Лювин. Возможно, понадобится срочный ответ. — дёрнул уголком губ Нед и развернул письмо.

Пожилой мужчина в ответ склонил голову и стал оглаживать разноцветные звенья цепи, каждое из которых означало освоенную науку.

Хранитель Севера же читал строчки сухого отчета, написанные не привычными витиеватыми буквами, а рубленными, будто высеченными зубилом в камне линиями. В этот раз Джиор Мормонт, лорд-командующий Ночного Дозора, явно писал сам, а не надиктовывал свои мысли мейстеру. Почему так поступил бывший правитель Медвежьего острова стало понятно из содержания самого письма — случился пожар, из-за которого погиб прошлый учёный Цитадели. Огонь быстро удалось потушить несмотря на ночь, дежурные у строгого Мормонта никогда не спали на посту, но в коротком списке жертв числился и престарелый мейстер, чье обгоревшее тело нашли в его комнате. Так же сообщалось о дюжине дезертиров которым удалось скрыться во тьме ночи пока случился общий беспорядок из-за борьбы с пожаром. Требовалось разослать поисковые отряды и найти беглых дозорных, пока они не разграбили близлежащие деревни по пути своего следования на запад, а также прислать нового учёного из Цитадели.

— Джори! — обернувшись назад к ристалищу, окликнул подтянутого воина Нед, — Собирай людей, десяток разбойников под предводительством пары рыцарей дезертировали из Ночного Дозора, требуется их перехватить.

— Утром мы уже отбудем, мой лорд. — отозвался капитан домашней гвардии Старков и кивнув одному из воинов, что наблюдали за тренировкой наследника Винтерфелла, пружинистой походкой направился на кухню, где сейчас отиралась вся караульная смена, там же найдётся пара-тройка десятников, которые смогут быстро снарядить своих парней в погоню.

— Продолжим. — раздался бас нового учителя и Робб с Джоном вновь скрестили мечи, а лорд Старк зашагал к замку, стуча каблуками кавалерийских сапог по деревянным доскам перехода.

— Лорд Старк. — поравнялся с ним Лювин, еле поспевая за размашистыми шагами высокорослого Неда.

— Что-то ещё? — выдохнув, постарался усмирить раздражение правитель Севера.

Он уже стал задумываться об идее самостоятельно возглавить поиски дезертиров. Ну а что? Так он и обязанности лорда выполнит, защитив подданых от злостных преступников и отдохнет от вечной вереницы отчётов, бумаг и расчётов.

— Мейстер Эймон, что служил на Стене, он был… не простого происхождения. — замявшись на миг, всё же решился на этот разговор учёный Цитадели.

— Да? Значит надо ещё оповестить тот дом, к которому он принадлежал, о смерти старика. Он же служил на Стене ещё когда я не родился, верно? Достойный муж, выбравший тяжелое бремя долга хранить земли предков от угрозы одичалых.

— К сожалению, нет никакой возможности отправить ворона, разве что только письмо с посланцем.

— Неужели так далеко? — удивился Старк.

Вороны, которых разводили в Цитадели и затем продавали во все замки целыми небольшими стаями, были очень выносливы, сами во время перелётов добывали себе пропитание и могли отбиться от хищных птиц благодаря своим когтям и крепкому клюву, это Нед прочитал ещё в юношестве, в одной из книг коими так была богата библиотека Винтерфелла. А даже если один ворон не сможет самостоятельно добраться, всегда можно отправить крылатого гонца не к цели назначения, а в замок по пути, уже оттуда будет отправлен новый к лапке которого привяжут нужное письмо.

— За Узкое море, в Астапор. Насколько я знаю — именно там высится пирамида Таргариенов.

Услышав ответ, Нед замер будто громом пораженный. Таргариены? Это получается, всё это время на Севере, в его владениях, всё это время жил кто-то из рода бывших королей?

Уже было хотевший возмутиться Старк, которому мейстер не постарался дать сведенья о такой без сомнения важной персоне, так и застал с чуть приоткрытым ртом пораженный одной безумной догадкой.

— Списки новобранцев. — хрипло произнёс лорд Эддард, — Где они?

— Простите, мой лорд. — непонимающе переспросил Лювин, приподняв седые кустистые брови.

— Месяц назад лорд-командующий как обычно прислал списки новобранцев Ночного Дозора. Где они?

Всё стало прояснятся уже к вечеру. Нед Старк тщательно изучил все письма пришедшие со Стены за последние три месяца, там помимо всего прочего были сведенья обо всех новопосвященных братьях Ночного Дозора, как раз на случай если кто-то из них решит сбежать. Таким часто промышляли разбойники осужденные на ссылку на Стену, но иногда бежали и рыцари, реже немногочисленные благородные из знатных домов. Так вот. Сверив имена из только пришедшего послания и списки, властитель Винтерфелла ещё больше уверился в своей догадке, которая уже не казалась такой безумной. Оба рыцаря оказавшиеся на Стене были лоялистами Таргариенов и сражались против Роберта во время Восстания Баратеона. После они смогли скрыться за Узким морем, но букваль но недовно вернулись в Вестерос и изъявили желание надеть чёрное, в любом другом случае их бы на родине ждало лишь свиданье с палачом. Желание благородных сиров было удовлетворено.

С десятком бежавших с рыцарями разбойников тоже всё было очень мутно. Некий гискарский торговец потерпел крушение неподалёку от Медвежьего острова. Сами обломки корабля так и не нашли, из команды выжил лишь сам купец и двенадцать матросов. Вот с двумя охранниками-матросами он и погостил во владениях Мормонтов, а потом нанял небольшой кораблик на котором и отбыл в путешествие к Королевской Гавани, где жили его родственники. Брошенные же за ненадобностью матросы почти сразу начали промышлять разбоем, благо хоть никого не успели убить, были пойманы и отправлены на Стену. Эту историю Хранитель Севера помнил из-за того, что письмо леди Мейдж Мормонт читал буквально на днях, там она и жаловалась на бесчестных гискарцев.

Картина вырисовывалась откровенно дурно пахнущая. Пара рыцарей, шатавшихся неизвестно где за Узким морем более пяти лет, вдруг резко захотели обратно в родные Семь Королевств, готовые даже облачиться в чёрные одежды братьев Ночного Дозора. Непонятный гискарский купец, что-то забывший в глухом медвежьем углу и загадочное «кораблекрушение» после которого рыбаками не было найдено ни единой дощечки или бочонка, что выбросило бы на берег море. А теперь пожар, в котором погиб представитель ныне крайне малочисленного дома Таргариенов, которые правят, вот совпадение, за Узким морем, на землях бывшей Гискарской Империи.

— Похоже на поиски и впрямь нужно отправляться самому. Лювин, подготовь письмо в Белую Гавань, нам понадобятся корабли Мандерли. — наконец принял решение Эддард Старк.

Ни он, ни пожилой мейстер не заметили промелькнувшей улыбки на устах служанки, что относила поднос с пустыми тарелками из комнаты в которой засели лорд и учёный Цитадели. Всё шло согласно плану.

* * *

Год 292 от Завоевания Эйгона.

Эссос. Валирийская Империя. Близ Нового Гиса.

Оберин Мартелл с удобством устроился в глубоком седле, вздетом на белоснежного тонконого коня прямиком из Дорна и всматривался в кавалькаду всадников, выезжающих из городских врат.

— Пекло. — раздалось справа, — Чтоб этих умалишенных забрали злые пески. — разразился Аррон типичным для песчаного дорнийца ругательством.

И Оберин был согласен со своим другом всей душой. Рядом с разодетым в золото и шелка пожилым гискарцем ехала фигура полностью закутанная в красные одежды, а сопровождали их воины из железного легиона. Лёгкая броня с металлическими вставками, вытянутые шлема с медными «пиками» закрывающими переносицу и тянувшимися к небу, делающими и так рослых солдат ещё выше. Копья с жёлтыми флажками и плащи песочного цвета, овальные щиты с шипастыми умбонами и длинные луки вложенные в чехлы-саадаки. Ошибиться было невозможно, воины Нового Гиса перешли на сторону мятежников в ряды которых затесались почитатели Р’Глора.

— Как видите, в моих словах было лжи не больше, чем золота в суме нищего. — тихо произнёс ещё один спутник дорнийского принца.

— И в происходящем есть твоя вина. — прорычал Кворгил, — Нас ждала лёгкая прогулка. Занять город в котором есть только гвардейцы мятежников было бы несложно, наши войска потрясающе дисциплинированы и их больше. Но вы, подобно слепцам, не заметили жрецов этого красного божка. Вас перебили в одночасье как слепых котят, даже со своим заданием не справились, войска Нового Гиса теперь на стороне наших врагов! — послышался шелест вынимаемой из ножен сабли, тут же раздался хриплый смех и Оберин успел лишь в последний миг.

— Не сметь! — его конь дёрнулся под ударом шпор, заржал из-за натянувшейся уздечки и развернувшись, своим телом вклинился между эмиссаром Вейлы и Кворгилом.

Оба не раз отнимали жизнь и рисковали своей, потому были готовы к любому исходу своей наметившийся схватки, но при этом выглядели как две противоположности. Дорнийский аристократ в начищенных до блеска доспехах, с обнаженной саблей, чьё лицо скрывал бархатны платок, от чего видны были лишь блестящие тёмные глаза. А неподалёку от него спокойный мужчина с небольшим пузиком и залысинами. Мутные зелёные глаза, одежды купца средней руки, простая серая лошадка под седлом и маленький арбалет, заряженный болтом с каленым наконечником, смотрящим прямо в сторону бедра дорнийца.

— Прекратили! Все ссоры после победы, если оба не сдохнете. — гаркнул на обоих Мартелл.

Вспыльчивый Кворгил под тяжелым взглядом друга вложил саблю обратно в ножны, эмиссар Мастера над Шептунами последовал примеру дорнийского аристократа и спокойно убрал арбалет обратно в неприметную седельную сумку.

С досадой сплюнув в сторону кустика, засохшего под палящим солнцем, Оберин развернул коня и выехал вперёд, на встречу к уже подъезжающим переговорщикам, которые без сомнения видели ссору его приближенных. Заметив насмешливую улыбку ехавшего впереди толстяка, Красный Змей лишь недовольно поморщился, чтобы через миг улыбнуться от пришедшей в голову идеи. Надо будет обязательно попробовать провернуть один трюк, благо почва для этого уже есть…