Аватар: Легенда о Проводнике. Часть 2. Глава 10

Глава 10.docx

— «Рано или поздно, но тот мужчина заметит пропажу». — сделал весьма очевидный комментарий, вернувшийся обратно в внутренний мир проводника Вару. Голос его звучал почти что сонно, устало.

— «Только времени с этого момента успеет пройти достаточно, чтобы доказательств нашего участия не было». — словно бы отмахнулся от подобной возможности Ли Ян, задумчиво катая на руке две морозные жемчужины. Где-то на фоне по-прежнему вещал радиоприёмник, но проводник практически не обращал на это никакого внимания, мысли его были относительно близко и в тоже время далёко от того, что ныне волновало или интересовало слушателей нынешней эпохи.

Сжав приватизированные драгоценные камни, как сосредоточие духовной силы ледяной стихии, бывший мудрый советник направился к одному из окон помещения, дабы с нечитаемым выражением лица воззриться на улицу торгового квартала. Множество машин, людей и шума. Какие-то сто лет, а всё-так успело поменяться. Казалось бы, проводник уже был в подобной ситуации, но… даже тогда, когда он покинул Ши Ши в чине крестьянина, беглеца и врага огненной нации было как-то легче воспринимать реальность. Мир не был столь чужд и одновременно знаком, имелось представление что делать и куда двигаться дальше, даже если и смутное. А сейчас… сейчас практически ничего.

— «Может уйти? Забиться на какой-то остров куда подальше? Возделать землю, соорудить домушку и вспоминать лучшие годы, глядя на закаты и восходы?» — усмехнулся проводник из-за разом промелькнувшей в голове мысли.

— «Ты уже не сможешь остаться один. Не после всего». — словно само собой разумеющееся заявил дух Баланса и в этот момент зрение Ли Яна помутнело.

Комната будто бы начала плавиться, превращаясь в мутную болотистую жижу, а весь дневной свет пропал, оставляя после себе только далёкий и столь знакомый только им двоим в этом мире мрак. Сердце бывшего наёмника пустилось вскачь, руки задрожали, а на лбу появилась испарина. Взгляд его забегал по комнате, ища намёки на обратное застилавшей глаза картины. Резким шагом проводник добрался до ещё вполне понятных очертаний радиоприёмника. Дрогнувшая рука с силой выкрутила два переключателя разом, меняя частоту и прибавляя громкость вещания до своего возможного максимума. Как сквозь пелену до него стали доноситься некие народные мотивы земного царства. Старая песня, часто звучавшая в бедных кварталах того же Тян Мэня. Да, вполне знакомая мелодия, пронёсшаяся сквозь век. Приступ прекратился практически столь же резко, как и начался, давая проводнику возможность на некоторое время вдохнуть спокойно.

— «Как ты живёшь с этим? Со страхом вернуться обратно?». — стирая испарину и устало разваливаясь на всё том же диване, не мог не спросить Ли Ян, что спешно стал жевать уже порядком остывшие остатки принесённой Иваком утки и других блюд, сосредотачиваясь на физических ощущениях данного процесса. Вкус уже был вторичен. Важным было ощущение перемалывающих продукты питания челюстей, то, как они оседают на языке, чтобы после путём естественного спазма скатиться дальше в горло, а затем в желудок.

— «Я не мыслю человеческими категориями. К тому же, в том мире я существовал практически с момента своего рождения. Хотя сказать о том, что хочу когда-нибудь ещё раз вернуться туда не посмею. Плюсом, у меня есть немало забот в этом мире, чтобы мысленно даже не возвращаться туда, следя за тем, чтобы ты не протянул раньше времени свои ласты. Однако, вряд ли всё, что я перечислил хоть как-то поможет тебе справиться с этим. Нужно время». — протянул дух с определённой долей понимания той ситуации, в которой оказался его сосуд и единственный товарищ.

— «Оно есть. Навалом». — силясь успокоить самого себя, устало протянул проводник.

— «Так ли это? В мире нынче достаточно хаоса, чтобы в скором времени всё наше трио вновь ступало по земле физического мира с сосудом или без. И миром мы уживаться друг с другом не собираемся». — напомнил нечто важное проводнику дух Баланса.

— «Умеешь же ты испортить настроение. Впрочем, оно и так нынче ни к чёрту. Вся эта политика… Удивительные финты ушами успело провернуть человечество, пока нас не было». — собирая мысли в кучу, углубился проводник в свои не столь уж подробные знания о нынешнем мироустройстве, что он получил от бойцов клана «Ляоян».

Первое, что стоило осознать в этом мире эпоха национальных государств ушла в далёкое прошлое, собственно, как раз-таки из-за конца столетней войны и её итогов. На их смену в самом скором времени пришла эпоха идеологий, куда же без них в эпоху Индустриализации. На первые полвека лидирующее главенство в этом процессе взяло на себя Царство Земли, не без его, проводника посильной помощи и её последствий. Союз Спасения, что превратился из триумвирата в дуумвират действовал по плану, делая всё возможное для превращения монархии в республику, желательно бескровно. И естественно, что в этом процессе он не мог не влиять на сопредельные страны и огненную нацию, ибо, как говорится, горе побеждённым.

С учётом того, как всё закончилось во время «Закатного вторжения», ни Нация Огня ни Азула, как новая Хозяйка Огня, не могли диктовать или противиться навязываемым земным континентом условиям мира. Конечно, имелись среди кланов ярые милитаристы, но их голоса потонули в общем порыве покончить с распрями, как можно скорее. Последствия извержения на огненном архипелаге отразились на многих участках суши, в немалой степени основной удар приняла на себя как раз-таки и так не богатая на плодородную почву земля Нации Огня. Не смотря на первоочередную цель правительство Шу Цзиня и главнокомандующего Хау смотрелось, как спасительное для верхушки бывших захватчиков и жителей столицы.

От фигуры же самого проводника, как он изначально и задумывал, старательно открещивались и замалчивали, хотя и не могли обвинять его в катастрофе в полной мере за неимением чётких доказательств, за исключением слов аватара. Разница репутаций сыграла свою роль и, хотя многое в его истории звучало логично, но даже так, встречены его слова были с большим скепсисом и подозрением. Таким образом ответственность за всё произошедшее неравномерно оказалось распределена между ними обоими. И если с мудрого советника, числящегося погибшим в бою с Аангом спрос был не особо велик, то вот с воздушного кочевника… что же того ждала крайне непростая судьба, о которой пока что Ли Ян не знал всех подробностей, ибо Юхи не особо сильно старался заострять на данном моменте внимания, что могло говорить о многом и одновременно ни о чём.

Так или иначе мир между нациями был подписан на условиях царского земного двора, что накладывал на Нацию Огня обязательства по роспуску собственной армии и лимита на количество военных кораблей. Таким образом «дракону» повыбивали зубы и практически вырвали глотку, дабы тот не смел лишний раз дышать на соседей огнём. Но и это было ещё не всё. Завоёванные в ходе столетнего конфликта колонии также от проигравшей стороны отторгались в полном объёме, но не в пользу Царства Земли, как можно было бы подумать, а в качестве независимого государства. Собственно, причиной этому могла быть только одна — слияние двух культур за время под оккупацией. Претендовать на территории, где было достаточно магов земли и огня, притом, как правило уже связанных одной семьей, обществом и поселением, значит создавать себе головные боли в виде сепаратизма и межнациональных стычек.

Подумав Царство решило, что будет лучше предоставить бывшим колониям номинальный суверенитет, что позже стал вполне реальным. Чиновники в столице будущего СОП, Ю Дао, назначались одновременно из Ба Синг Се и из «Феникса» — новой столицы Нации Огня. Таким образом споры по данному вопросу были урегулированы с уважением к обеим нациям, создав на континенте новое политическое образование. Это также помогло сохраните лицо новой Хозяйке Огня, не делая из неё в полной мере потворщицу вражеского правительства. Впрочем, как уже было ранее сказано, в первые послевоенные годы о рефлексии по утерянному величию и реваншизме не могло идти и речи. Надо было думать над тем, чтобы выполнять навязанные условия в полном объёме, возводить новую столицу, менять социальные и общественные институты, а также, что скорее всего не в пример важнее всего остального — не умереть с голоду.

Единственным, кто мог обеспечить всех пострадавших продовольствием было правительство Ба Синг Се, который, уже не стесняясь за глаза называли «центром» мира. Таким образом, пускай и не официально, но и бывшие колонии и Нация Огня помимо издержек мирного договора попали на ближайшие десять лет в гуманитарную зависимость от Царства Земли. Однополярный мир, как он есть и как на него не посмотри. И всё же Шу Цзинь и генерал Хау не были теми людьми, что были способны устроить какую-то невнятную диктатуру, да и диктатуру в чём, если брать с остальных соседей-то, по сути, и нечего? Разве что культурную, но и в данном конкретном случае особых поползновений Царство не делало, плывя по течению и выступая гарантом сопроцветания всех людей в мире.

Первым серьёзным потрясением для нового порядка стал произошедший на Северном Полюсе захват власти. Впрочем, захватом это было трудно назвать. Голод и война практически не затронули Северное Племя Воды, личность Ли Яна там почиталась, как избранника духа Океана и спасителя народа. Так что в таком случае могло пойти не так? Никто точно не знает, как и когда это случилось, но в какой-то момент к порогу Дворца Вождей пришёл человек называющий себя мессией и не то реинкарнацией проводника, не то его самым ярым последователем. Детали о том умалчивают, важным был факт наличия у этого человека печати один в один напоминающий знак духа Океана у самого проводника.

Звали этого человека Якон. Первый Глас Океана, как он сам себя назвал, прежде чем за пару дней практически бескровно и практически без какого бы то ни было сопротивления взять власть на Северном Полюсе в свои руки. Ни Совет Старейшин, ни другие важные члены племени не смогли оказать ему достойного сопротивления. Так на Севере появилась самая настоящая Теократия с упором на создание некоего подобия закрытой Талассократии. Сложно и противоречиво, что одновременно вписывалось и выбивалось из картины мира жителей Северного Полюса. К счастью, на тот момент в обществе уже давно и активно рождались те, кого можно было записать во врагов. Этим Якон и воспользовался, изгнав с полюса всех неугодных провозгласив создание Северной Священной Гегемонии с упором на духовные практики и флот, дабы не допустить возможности вторжения или вмешательства в дела своего государства.

А что же в это время делали соседние государства? Да и вообще неужели Аанг лишь смотрел со стороны на происходящую несправедливость? Что же, по понятным причинам Царство Огня, ставшее конституционной монархией с подачи своей же правительницы и соседнего государства не обладало ни достаточным влиянием, ни силой, ни уж тем более заинтересованностью во вмешательстве в дела Северного Полюса. Царство же Земли в то время столкнулось с первым кризисом в виду смерти главнокомандующего Хау по вполне естественным причинам. То ли подагра, то ли ещё какая болячка. В общем и целом, Союз Спасения стал держаться на личности Шу Цзиня, как главного бюрократа и царедворца. Это делало установленную систему стабильной, но неповоротливой и нерешительной, а потому военное вмешательство даже не рассматривалось. Переговоры затягивались, что делать было не понятно. Люди войны не хотели, никто не хотел, чем Якон и пользовался, насаждая свою безраздельную и безнаказанную власть.

Так спустя долгий период затишья на горизонте и появился Аанг. Не мог не появиться, ведь наконец-то стал нужен миру, на его взгляд. До этого его всячески затирали, да с уважением и без неприязни, но по сути попросили удалиться от вмешательства во внутренние дела стран, способных решить свои проблемы самостоятельно. И тут такой шанс, как не посмотри. Восстановить репутацию, вернуть веру в людей в то, что аватар заботиться о них и их судьбе. Так он отправился на Северный Полюс, как посланник мира.

Что там произошло никто точно и до сих пор не знает. Одно понятно — встретили его холодно, без всякого пиетета, которое даже в не самом дружелюбно настроенном к нему Царстве Земли предпочитали оказывать. И всё же это не остановило уже опытного мужчину и монаха от разбирательства в том, что происходит. Что он узнал и нашёл ли доказательства злодеяний Якона непонятно. Вернулся Аанг ровно через месяц без каких бы то ни было ран, но крайне отстранённый и нелюдимый. После этого он до конца своей жизни закрылся в Южном Храме Воздуха, ставшим после войны его личной семейной резиденцией и да, как последний маг воздуха тот просто не мог не завести семью. Сейчас там обитают уже его внуки, да почти сотня аколитов интересующихся культурой воздушных кочевников, когда как сам спаситель мира приказ долго жить около восемнадцати лет тому назад. Грустная, но закономерная история. Впрочем, учитывая, что парень всё-таки сумел продолжить свой род, Ли Ян вины за собой не ощущал. Как уже видно, люди и без него умеют решать конфликты, правда и новые создавать они также мастаки, но это вполне естественно, что уж тут.

Сейчас ССГ управляют двое детей Якона, чьи настоящие имена в миру неизвестны. Сами они себя называют братья-жрецы, Гласы Луны и Океана. Такое себе заявление, крайне сомнительное, особенно с учетом того, что с упомянутыми духами Ху Ли имел личное знакомство. В любом случае если их отец сосредотачивался на внутренней политике и наращивании флота по современным технологиям, что опять же не могло обойтись без крепких внешних связей для импорта ресурсов и запчастей, то вот уже его наследники с самого начала выбрали агрессивную политику, очень сильно напоминающую таковую у огневиков сто лет назад. Превосходство народа, как избранного великим дуэтом духов, необходимость в экспансии для собственной защиты и получения личных средств производства. И хотя ССГ войну так никому по сей день не объявила, зато не постеснялась оттяпать себе кусок на континенте в виде ближайшего к ним города Тян Мэнь, как бы не иронично это не выглядело, по итогам «Семидневной войны».

Да. Не война, а смех по сравнению со своей столетней предшественницей, правда едва не втянувшая практически всех внутрь себя. Говорить обо всех её итогах пока что рановато, но вот чем она была вызвана уже другой разговор. А вызвана она была взаимоотношением двух государств, что ранее были одним единственным Царством Земли. Народной Земной Республики и Освободительным Континентальным Фронтом, о втором слове в названии которого вечно забывают. Коммунисты и социалисты против роялистов и республиканцев из рядов последователей уже давно приказавшего долго жить Союза Спасения.

Как так вообще получилось? Ох, к несчастью, практически всё из-за того же, из-за чего разваливаются и многие другие государства. Из-за неподходящего или отсутствующего наследника прошлого правительства. Ли Ян был уверен, что у Шу Цзиня в одиночку уже не оставалось ни времени, ни сил выбрать или же подготовить себе подходящего приемника. Урбанизация и развитие сделали свою дело, создав из бывших крестьян класс рабочих, которые считали себя угнетёнными царской и аристократической верхушками. Когда же пришло время и последнему из трио советников отправиться на тот свет вскрылся весьма неприглядный факт — а царь-то, что, липовый оказался? Да, к сожалению, дожить до добровольного пресечения линии наследования и намечавшегося преобразования в полноценную республику ни один из деятелей прошлой эпохи не смог. А там началась чехарда министерских должностей, чиновников и военных чиновников. Кто-то что-то не доглядел, где-то проглядел, впустил или пропустил кого не надо вовнутрь, а с учётом того, что Дай Ли практически не жизнеспособны без одного конкретного сильного лидера, то это стало само собой разумеющимся. В общем и целом, правда вскрылась и пролетариату такое положение дел не то, чтобы не понравилось, скажем так он был в глубинном шоке, а потом пришёл в животную и стихийную ярость.

Сначала просто хотели вообще вернуть царя к власти, по понятным причинам переключив обвинения с него на чиновничью верхушку. Произошло несколько расколов, бурных массовых выступлений и даже съездов. По итогу в этом хаосе родилась идея всеобщего равенства для классов, магов и не магов и всего остального. И вот в этот конкретный момент уже не был никому нужен ни престарелый едва способный осознавать себя царь Куэй, ни уж тем более дискредитировавшая себя про республиканское правительство. Ба Синг Се на два года превратился в бурлящий котёл, учитывая размеры города это не было удивительно.

По сути, в тот момент случилась конкретная и локальная гражданская война, превратившая древнюю столицу в «центр» Народного Собрания. Остатки сил верных не то монархии, не то старому укладу бежали на юг через порт Ху-Сянь-Шу вплоть до Омашу, ставшего столицей уже третьего по счёту на континенте государства. И при этом ни НЗР ни ОФ не признают друг друга и при любой возможности стараются начать меж собой масштабную драку и втянуть в это всех кого не лень. Единственным препятствием для этого выступает естественный водораздел, из нескольких внутренних морей и Залива Хамелеона, что затрудняет сторонам какое-либо масштабное противостояние до поры до времени. Однополярный мир разом стал многополярным. И всё это было следствием его, проводника принятых решений и совершённых сто лет тому назад действий.

— «Сперва разберёмся с насущными проблемами, а потом уже подумаем над тем, что делать в этом клубке из различных режимов и государств. Итак. Что там у нас на повестке дня, напомни-ка мне?» — отвлекаясь от своих мыслей о современном мироустройстве обратил проводник внимание на особо громкую песню, прозвучавшую по радиоприёмнику.