Камила открыла глаза и села, спустив ноги на каменный пол. Взгляд девушки уперся в соседнюю кровать, породив волну подозрений. Но брат по оружию мирно спал. Его дыхание было размеренным, тихим. Элементы брони находились в полном порядке. На них даже присутствовали повреждения, вроде царапинок и крохотных вмятин.
Глазу попросту не за что было зацепиться. Ничего в облике воина крови не выдавало подделки.
Покривившись от головной боли, воительница встала и принялась собирать с тумбы свое снаряжение. Пусть и фрагментарно, память подсказывала ей, как следует действовать. Счет тоже ускользал от нее, но сестра ордена знала, что уже не впервой оказывалась в странном и откровенно жутком кошмаре.
Всякий раз, стоило решить, что удалось вернуться к реальности, чудовище жестоко насмехалось над ней, в очередной раз являя себя во все более гротескном величии. С каждым новым кошмаром оно действовало все более изощрённо. Первые, нарочито грубые попытки, давно остались в прошлом. Тварь поступала умнее, скрытнее и хитрее. Становилось все труднее отличить наваждение от реальности.
Закончив со сборами, Камила покосилась в сторону бойницы. Сквозь узкую щель пробивался свет и виднелся кусочек рассветного неба. Однако, глаза девушки остались пусты и невыразительны. Она устала. Смертельно устала. И действовала из чистого упрямства, не желая оставаться во власти омерзительных щупалец.
Сам взгляд в сторону бойницы — нечто вроде устоявшегося ритуала и мышечной памяти. Увы, но память разума не могла подсказать, что же было на месте неба в прошлый раз. Воспоминания хаотичным роем кишели в голове, не добавляя ясности происходящему.
Отвернувшись, воительница отошла к углу комнаты и встала так, чтобы контролировать все помещение. Вытащив из поясной сумки несколько свитков, поднимавших общие характеристики, она тут же их использовала, настороженно наблюдая за братьями. Никто из них не прервал своего сна, что было странно само по себе.
Вытащив из ножен оба меча и прижавшись спиной к стене, сестра ордена бочком двинулась к выходу. Боль, что ей причиняли раскаленные клинки, пришлась как раз в пору. Она отрезвляла и помогла держаться в тонусе. Иначе сознание грозило ускользнуть в забытье.
Каждая попытка выбраться из кошмара дорого обходилась бывшей авантюристке, вставая в утрату части сил. О том же, чем может обернуться полное изнурение, она старалась не думать.
Выбравшись в коридор, Камила быстро осмотрелась, выискивая аномалии. Ничего не обнаружив, она направилась к лестнице, ведущей вниз. Воины крови и часть дварфов размещались на первых двух этажах огромной башни. Так им было проще оказаться во внутреннем дворе крепости, когда возникнет необходимость, нежели спускаться с самого верха или использовать драгоценную ману на Скачки.
Минуя этаж, девушка не встречала братьев на пути, но заслышав приглушенный шум разговора, резко остановилась. Ничего не выражающий взгляд, не скрытый шлемом, пал на дверь.
Не мудрствуя, не то было состояние, воительница носком сапога подцепила край приоткрытой створки и едва ли не ворвалась внутрь. Обширное помещение оказалось столовой, заставленной рядами длинный столов и крепких стульев. Единственной на весь этаж.
Несколько десятков пар глаз обернулось ко входу, привлеченные шумом. Несколько братьев встали, подхватывая шлема. Остальные подниматься не спешили, однако отложили в столовые приборы. На лицах мужчин воцарилось смятение.
— Боевая тревога? — спросил один из воинов крови, косясь на раскаленное оружие.
— Нет. — угрюмо ответила девушка, исподлобья рассматривая контингент, собравшийся под светом магических светильников.
Она не могла припомнить, случалось ли подобное раньше. Но отчего-то бывшей авантюристке стойко казалось, будто происходило это впервые. Что, впрочем, могло оказаться еще одной иллюзией, наведенной чудовищем.
— Тогда лучше спрячь мечи, пока не начался пожар. — посоветовал рубака, коренастый серокожий дварф, возвращаясь к еде и огромной кружке.
Камила коротко мазнула взглядом по оружию, не рискуя надолго выпускать потенциальных врагов из внимания. Косяк двери и правда начинал понемногу тлеть, находясь в считанных сантиметрах от источника жара. Однако, к совету девушка не прислушалась. Лишь подальше пнула деревяшку, от чего петли жалобно скрипнули.
— Тебе бы тоже не помешало поесть. — посоветовал один из воинов крови. — А лучше еще поспать. Выглядишь очень уставшей и бледная, как тень самой себя. Что-то приключилось во время патруля?
— Не совсем. Хотя возможно. — губы воительницы едва не скривились в разочарованной усмешке. — Как прошла ваша ночь?
— Определенно с тобой не все в порядке. — брат ордена, ближайший, поднялся на ноги, вперив в сестру обеспокоенный взгляд. Остальные тоже не спешили возвращаться к прежнему занятию. — Рассказывай. — твердо произнес он.
— Как прошла ваша ночь? — повторила бывшая авантюристка.
— Во сне. — мужчина нахмурился и потянулся за шлемом, быстро надевая предмет экипировки. — Давай-ка, сестра, сходим к старшим. Думается мне, тебе пригодится их помощь.
— Кошмары все больше похожи на реальность… — пробормотала девушка себе под нос так, чтобы никто не услышал. — Давай. Веди. — кивнула она.
— Только мечи убери в ножны.
— Нет, мне так спокойнее.
— Ты ведь должна понимать, что твое поведение… выходит за положенные рамки. Если не подчинишься, мы будем вынуждены использовать свитки и в любом случае отведем тебя к Гарету. Хочешь ты того или нет. Таково распоряжение самого Первого Стража. Как раз на случай подобной чертовщины.
Камила криво ухмыльнулась. Пока собеседник озвучивал верные слова. Все, что не касалось кошмара, кажущегося бесконечным, она хорошо помнила. В том числе и имя коменданта крепости, назначенного Вестником Войны.
Однако, она не знала, происходил ли уже подобный разговор. Главная подлость кошмара крылась в невозможности нормально полагаться на прошлый опыт. Разум сохранял маленькие фрагменты воспоминаний, не более того.
— Сама не сдамся. — воительница отрицательно качнула головой.
Ее сознание полнилось подозрениями и страхом. Она боялась, что если сдастся, то угодит прямиком во власть чудовища. Утратит себя, став его игрушкой. А если вокруг нее реальность, то и смерть не страшна.
…
Крепость Перехода
Все стены Зала Стратегии были увешаны огромными расписанными полотнами. Картами каждого из регионов Нортренда. Всадники на вивернах отлично справлялись с делом разведки и картографированием. Их навыки во многом стали незаменимы для Ордена.
Имелись в помещении и другие образцы, более экзотичные, вышедшие из-под рук ремесленников. Цельные рельефные столы, стоявшие как раз напротив карт. К ним питал особую любовь Вестник Войны.
Гарет же предпочитал довольствоваться полотном, когда брался за планирование. Так уж сложилось, что в отсутствие младших стражей, бремя командования легло именно на его плечи. Мастер клинка контролировал все процессы внутри крепости. Распределял дозоры и патрули. Проводил ротацию братьев и сестер. Вел учет поставок руды и прочих доходов и расходов.
Вот и сейчас мечник все свое внимание посвятил карте, в частности побережью. Крепость располагалась в юго-западной части Седых Холмов, на небольшом острове, у самой границы с Драконьим Погостом. Контролировать воды возле нее не составляло труда. Но вот восточное побережье, куда более протяженное, служило источником немалых проблем.
Именно туда в последнее время зачастили квалдиры. И чтобы добраться до нужной области, да зачистить ее, приходилось отправлять группы пепельных гвардейцев и ружейников. Это выливалось в трату ценных свитков телепортации, по несколько на брата, и временное ослабление обороноспособности Двойных Врат.
Подобный расклад не доставлял удовольствия Гарету. Он бы предпочел запереться за стенами крепости, да не мог позволить врагу свободно вершить свои дела. А самое паскудное было в том, за прошлый день пришлось отправить три рейда. Утопленники не оставляли попыток закрепиться на земле.
«Седых Холмы за нами» — взор мужчины скользнул на соседнюю карту. — «Сколько бы ни пришлось потратить свитков, их на складах больше, чем способны вообразить эти мертвецы. Поэтому пока следует беречь магов. Но как быть с остальным Нортрендом? Под моим командованием недостаточно братьев, чтобы раскинуть патрули еще шире, не подвергая портал чрезмерному риску. Быть может, враг попросту пытается нас растянуть, чтобы атаковать крепость в самый уязвимый час»
Мастер клинка прошел в другую часть зала, встав перед столом, отражающим карту Ревущего Фьорда. Для обеспечения большей безопасности крепости, требовалось взять под контроль два соседних региона.
«Тут побережье самое протяженное, но наименее удобное для навигации с запада. Слишком много скал и островов» — палец мечника прошелся по всем неровностям рельефа. — «А вот на востоке береговая линия удобна для высадки. Не удивлюсь, если квалдиры уже там закрепились. Можно попытаться договориться с кланом Потрошителей Драконов, но вряд ли они смогут выбить утопленников обратно в море, если вообще захотят. К тому же, наверняка понесут большие потери»
Гарет вздохнул, отступая от карт. Всю ночь он потратил на размышления, стараясь найти наиболее удобоваримое решение, но всякий раз сходился в одном.
«Придется отменить приказ Вестника Войны и сконцентрировать дозоры всадников вдоль побережий Драконьего Погоста и Ревущего Фьорда. Сейчас они нужнее там, а не над подземными городами насекомых»
С контролем территории вполне могли справиться и лагеря воинов крови, будь их достаточное количество, и пепельные гвардейцы. Любые из братьев ордена. Вот только, находясь в условно осадном положении, старшие не могли покидать крепость. А младших на все не хватало. Требовалось охватить слишком обширные территории.
«Остается решить, как раздобыть достаточно амулетов, чтобы снарядить ими всех. Надеюсь, маги смогут разобраться с чарами в ближайшие день или два. Иначе всадники не смогут сражаться в условиях тумана. Они ловки и сильны, но не так хороши в ближнем бою, как воины крови. До того придется держать их в стороне от стычек»
Заслышав приближающиеся шаги, Гарет поднял взгляд на спешащего к нему гвардейца.
— Командир, у меня дурные вести. — произнес брат ордена.
— Не томи. — мастер клинка отмел в сторону все размышления, сосредоточившись на настоящем.
— Несколько братьев и сестер поразило нечто… странное. Они не могут проснуться.
— Сколько?
— Сорок семь. Мы пытались помочь им своими силами, но лечащие и укрепляющие заклинания не смогли привести их в чувства. Некоторые из сведущих магов сообщили о крайнем ментальном истощении всех спящих.
— Диверсия? — сам у себя спросил мечник. — Отправь ко мне братьев из Храма Огня. Нужно решить, как действовать.
— Понял. — гвардеец отрывисто кивнул и исчез во вспышке телепортации.
— Как не к месту. — пробормотал комендант. — Сорок семь… без малого десятая часть всех воинов крови, не считая рубак. Нужно любыми средствами вернуть их в строй.
…
Ульдуар
Алгалон раздраженно зарычал, выслушав Сообщение, от чего золотое пламя взвилось выше. Минувшая ночь не принесла ему успокоения. Наоборот, необходимость ждать, находясь в близи от источника большей части проблем, лишь раздражала. Драконья суть, давно ставшая одним целым с эльфом, требовала расквитаться с Древним Богом.
Отсутствие вестей от Рейнхарта и Тауриссана, болью отдавалось в сердце. Оно рвалось к супруге, но не могло до нее дотянуться. С каждым часом у владыки Цитадели оставалось все меньше терпения, пока ему, наконец, не пришел конец.
— Твар-р-ь. — зло прорычал драконоборец, вперив горящий взор в камень, за толщей которого скрывался враг. — Ты покусился не на ту стаю. Я испепелю твою плоть!
— Он провоцирует тебя. — спокойно произнес Малигос. — Не поддавайся.
— Предлагаешь продолжать ждать?! — взъярился Алгалон, непроизвольно расправив во всю ширь пылающие крылья. — Мы отправили вниз двух Аспектов, почти всех моих воинов и магов, не считая твоей стаи! Минула ночь, но у нас все еще нет результата! В любую минуту может явиться Наблюдатель! Уж он не меньшая угроза для Азерота, чем Йогг’Сарон.
— Осталось совсем немного, не больше пары часов. Наши силы подступились к залам хранителей. — лазурный левиафан покачал головой. — Сейчас уже поздно вступать в бой нам. Следует и дальше оставаться свежими. Ты верно заметил, Наблюдатель может спуститься на планету в любой момент. И он не станет ждать, пока мы закончим с очередным титанидом. Помимо прочего, мы тут находимся чтобы мгновенно отреагировать на его угрозу.
— Понимаю, понимаю… — проворчал владыка Цитадели, до дрожи сжимая левый кулак. — Но покоя мне нет. Все труднее удерживать себя в рамках оговоренного. Я хочу вернуться к супруге, а не стоять посреди руин.
— Не всем желаниям, нашим с тобой в том числе, суждено сиюминутно исполняться. Порой приходится проявлять больше терпения, чем нам свойственно. Мне тоже не нравится ожидание, но я готов взять свои чувства в узду, поэтому, прошу, возьми и ты. Непозволительно все испортить, поддавшись на провокацию отродья.
Аспект Магии порывался сказать еще несколько слов, сделать все возможное, чтобы удержать Аспекта Огня от необдуманных поступков. Этим ему приходилось заниматься на протяжении всей ночи. Однако слова застряли у дракона в горле. Он почувствовал нечто необычное. Нечто опасное. Странное колебание в потоках магии.
— Он пришел. — уже другим голосом сказал отец синего рода, напрягшись. — Я чувствую его. Как и говорил Мимирон, он появился в глубине подземного комплекса.
— Со сроком ошибся. — эльф вырвал Погибель из камня, поудобнее перехватывая древко. — Сможешь проложить путь?
Вместо слов, Малигос схватил союзника за плечо, не побоявшись прикасаться к яростному огню. Мгновение, и пара драконов оказалась в ином месте. Посреди огромного коридора. Своими размерами он был под стать расположенным снаружи постройкам. Потолок располагался на расстоянии многих десятков метров от пола. Монументальные стены украшали резьба и мозаика, изображающая далекие планеты, замершие в пустоте. Звезды.
Впрочем, Алгалон почти не придал значения новому окружению. Его внимание приковал расположенный впереди зал. Он походил на космос. Открытое пространство, пронизанное звездным светом. У него, казалось, отсутствовали стены и полоток. А полом являлась широкая нежно-голубая платформа, одиноко замершая в пустоте.
Прямо на ней и стоял Наблюдатель. Полупрозрачная синяя фигура, мало чем отличимая от человеческого мужчины, облаченная в подпоясанную мантию с капюшоном. Сквозь “одежду” можно было без труда увидеть, что находится у космической сущности за спиной. Равно как и крупные точки света, на протяжении всей фигуры. Они складывались в карикатурный рисунок гуманоида или человечка.
Созвездие.
Длань Наблюдателя простиралась над голограммой планеты, не меньше пяти метров радиусом. От объемного изображения к руке карателя тянулись потоки света. Едва прибыв, ставленник Пантеона незамедлительно приступил к делу, оценивая состояние Азерота и наличие порчи.
И пусть процесс только успел начаться, крохи полученной информации созвездию совсем не понравились. Ведь он получил данные от крепости-темницы Йогг’Сарона. Ульдуара.