Глава за пятницу.
* * *
— Смилостится судьба, продержимся до рассвета, братцы, — утерев лоб произнёс старший сержант, лихорадочно меняя батарею в своей лазвинтовке.
Но толком утереться он и не смог, просто смешал сажу, пыль, прочую грязь и собственную кровь, что текла сквозь перевязанную, но не зашитую голову. На Куам Инвенторум шли самые жестокие бои, как и сильнейшие силы врага не стали размениваться на малые системы, сразу рванув к сердцу королевства. Эта же планета, четвёртая по счёту от родной звезды Куам, была стратегически важной, ведь именно здесь находился главный ресурсный центр.
Когда-то здесь просто добывали полезные ископаемые, затем уже это стал перевалочный пункт, куда для переработки свозили ресурсы со всего королевства. Также здесь производили довольно важные детали, в основном для гражданского производства, но в реалиях войны всё было поставлено на военные рельсы и вот Куам Инвенторум стал не менее важным, чем Куам Фабрикатум.
Последний к слову был ещё важнее, но и оборону там держал Кузнец Познания, почётный советник короля и регента, великий учёный и конструктор Эпсилон. Там тоже шли бои, но самая жесть происходила именно на Куам Инвенторум, который не имел здесь ни базы Механикусов, ни магических школ, ни военных академий. Впрочем Перья держали здесь оборону и грызлись за каждый метр, подрывая мосты, целые улицы, обрушивая на врагов и здания, и все накопленные снаряды.
— Барабаны… — тихо прошептал сержант и закрыл глаза.
Орды Кхорна разобрали мощью своих рыцарей и тяжёлой техники укрепления. Тут одни руины остались, под которыми большая часть защитников была погребена. Сколько выжило седой лейтенант не знал, как и связи из-за волнений в варпе не было. Сами же кхорниты стрельбу приостановили… это говорило о том, что сейчас начнётся ближний бой и резня. Это ожидаемо, к этому каждый из солдат был готов, как и трусов или юнцов зелёных среди них не было.
Но до границы гражданских бункеров оставалось пять километров. Они прятались в глубинах, дети и жёны, старики и инвалиды, святые и учителя — все те, кого надо защищать. Все те чья роль крайне важна и которые обязаны выжить, ведь если умрёт солдат… ничего не поменяется. Если умрут деятели культуры, здравоохранения, просвещения, те же дети и женщины, то общество не оправится уже никогда.
Хотя мысли старшего лейтенанта были куда проще. Он просто хотел, чтобы враг не добрался до его родни. На этом вся мотивация у большинства солдат и заканчивалась несмотря на все попытки философов дать что-то большее, чем инстинкт защиты потомства и размножения.
— Будем живы — не помрём, старик, — хлопнул его сержант, после чего над ним нависла тень.
Все бойцы сидели за обломками, что порой были высотой не более полуметра, все боялись поднять головы, чтобы осколок шальной не получить. Никто даже не думал о том, чтобы в полный рост тут ходить. Разве что астартес какие-нибудь так могли поступать, но здесь их давно не видели. Но лучше бы сюда пришли какие-нибудь безумцы из числа Чёрных Щитов, потому что увидев нежданную подмогу… все поняли, что никто теперь не выживет никто.
Сама Смерть стояла и держала не косу, а копьё. Лицо ему заменял череп, а вниз свисал расплавленный противогаз. Прошедший через ад не единожды, один из вестников Короля пришёл, но не для того, чтобы спасти их. Ценой их собственной жизни он выкует победу, проследит за тем, чтобы каждый умер во имя общей цели и сделал это максимально эффективно.
В одно мгновение аура самого мрачного фатализма укрыла каждого солдата этого Пера. Они понимали, что сто процентов умрут, но никто даже не подумал в этот миг о дезертирстве или бегстве. Ведь Юртен хоть и был простым, но он был весьма открыт и все видели его путь. Как горел его родной мир, как предатели обрекли на ужаснейшую участь не только себя, но и всё что было им дорого им.
Как и сам Юртен за всё то время стал уже чем-то большим, чем был ранее. В жизни его уже не было позора, в смерти он не искал искупления, хоть и покой он находил лишь в моменты смерти. Воины приходили в его храм, чтобы понять одну простую истину — все смертны и все умрут. Ещё до первого своего сражения каждый солдат проходил этот обряд посвящения, ведь многие юнцы считали себя бессмертными. И это чувство обычно уходило лишь после первого ранения, а до тех пор солдат совершал глупости.
История и философия, что передавалась последователями своеобразного культа смерти также заключалась в некотором обесценивании жизни. Смерть была всегда рядом, её не стоило боятся, к ней надо было привыкать. Ну и конечно же отношение к дезертирству или трусости была довольно радикальна, в этом плане умеренности у Юртена не было.
— Командир, разрешите взять у вас гранату, — хмуро попросил сержант, не в силах отвести взгляда от покрытых сажей стёкл противогаза.
— Не разрешаю, — столь же мрачно произнёс старший лейтенант. — Прикрывай меня, потом принимай командование.
Если есть гранаты, значит должны быть сделаны связки, а затем любой ценой уничтожен враг, которого можно убить только связкой врага. Например грёбанные астартес предатели, что прямо сейчас уже рванули вперёд и усилившийся шум барабаном лучше всего об этом говорил.
И молча Юртен поднял свою левую руку, пока над его головой начали пролетать первые выстрелы стреляющих на ходу культистов. Он не обращал на такую мелочь внимания, продолжая чего-ждать. Чего-то понятного лишь ему, хотя после стало понятно в чём была причина его заминки.
— За покой тех, кто дороже жизни каждого из нас! — громко воскликнул знаменосец, что вынес знамя Пера на первую линию обороны и гордо поднял его среди руины. — Без страха и сожалений! Каждый из нас сам выбрал свою судьбу!
И гордо стоя на обломке, не боясь умереть и поддерживая продырявленное знамя, боец смотрел без страха прямо на бегущую на позицию орду. Все остатки 7-го Пера "Хранителей Покоя" взревели и крики их волной пронёсся вдоль фронта. Как и принесённое прямо сюда знамя будет дополнительной причиной сражаться остервенело и беспощадно, чтобы оно не досталось врагу. Ведь каждый из солдат 7-го Пера знал, что нет большего позора, потому что солдат неспособный защитить своё знамя не способен защитить покой тех, к кому уже подобралась война.
— ОТПРАВТЕ ИХ ОБРАТНО В АД!!! — взревел старший лейтенант, после чего засверкали лазганы, стремительно перегреваясь и вынуждая переходить в штыковой бой.
Загремели гранаты, бойцы подрывали себя с врагами, а Юртен всё также стоял и только голову поднял к небу, где засвистели мины. Свистки специально ставились и на бомбы, и на мины, и на снаряды, внушая ужас врагу. Даже рядовые солдаты Кхорна не были полностью бесстрашными и услыхав заветный звук, Юртен понял, что артиллерия уже накрывает врага.
И пока другие кричали, он и горстка бойцов, что уже были мертвы, без кличей и шума поднялись в контратаку следуя последнему приказу. Не все были удостоены это чести, ни каждый мог справится с осознанием собственной смерти. Как и Юртен не обладал той же силой, что и Видар. Потому он не мог спасти или унять душу каждого. Лишь горстка самый стойких и изначально живших рядом со смертью с рождения, подходила для его воздействия, да и то хватало их на одну быструю атаку.
Атаку мертвецов, что возвращались с того света и со стеклянными глазами бежали на врага, чтобы он познал то же, что и они. А сам Юртен тот час подхватил поводья пробежавшей мимо лошади, что не обращала внимания на выстрелы врага и собственным телом сбивала с ног культистов. Взгляд же всадника смерти был обращён на командира, что гордо шагал и искал достойного врага, но был приятно удивлён, что достойный враг нашёл его сам.
Чемпион Кхорна даже не переживал о том, что на него мчится огромная туша. Он просто поувереннее сжал свой меч и не замедляя шага ждал приближения. И взорвалось копьё, огонь пробил силовой доспех и одним ударом чемпион вонзил свою меч в грудь лошади, разрубая и её, и всадника, после чего недовольно прохрипел.
— Я убью того механикуса, что сделал эту броню, — ещё более свирепо прошипел чемпион, чувствуя как одно из сердце перестало биться.
После чего закричал во всю глотку и побежал в гущу сражения, дабы утопить контратакующих глупцов в их крови. И хоть не чувствовали эти враги азарта битвы, гнева и ненависти, но видел Кхорн, что ярости его чемпиона хватит с головой, чтобы компенсировать любые потери понесённые в этих битвах. Кровь будет литься в любом случае и её будет очень много.
И даже Юртен, что уже мчался на новой лошади и в новом теле, не изменит этого.
* * *
— Перья сдерживают врага! Никто из них не дрогнет и не сдвинется со своих позиций! Также гордо уведомляю королевских двор о исполнении королевского указа! На данный момент мы допускаем не посредственно в зону боевых действий только мужчин старше двадцати восьми лет! Мобилизационный резерв огромен и пока нам хватает добровольцев, благодаря отлично работе идеологического отдела! — громко из-за своей профессиональной деформации докладывал главнокомандующий.
— Кхорн не успокоится, пока мы не убьём того, кто ведёт его Кровавый Крестовый Поход. Но если верить вашим советникам… — делился своим мнением Джон, осторожно глядя в сторону колдунов Тысячи Сынов и эмиссаров Предавших Слово. — Не Ангрон был послан мстить. Значит у нас есть шансы справиться.
— И значит нам не стоит рассчитывать на других. Это очередная проверка на прочность от Тёмных Богов, а не казнь. Тем не менее крови они попьют знатно… — ответил я, продолжая слушать отчёты и говоря на тон ниже, обращаясь к своим ближайшим советникам.
Ситуация в целом выходила не такой уж и скверной. Да, война, все дела, кого ей удивишь во тьме сорокового тысячелетия? Тем более война не такая уж и полномасштабная. В плане, далеко не на каждом мире моего королевства идут бои. Как и затяжные осады доказывают скорее паритет сил, нежели то, что наши силы просто раздавят. И сам я в бой не вступал и не задействовал все имеющиеся ресурсы.
Одним словом не было повода для паники, и даже королевский двор это понимал, хоть и был в некотором напряжении. Правда… это длилось недолго, ведь мои следующие слова разразились словно гром над их головами.
— Я вновь отлучусь, вероятно на не менее длительный срок, чем в последний раз, — прозвучал мой голос и даже главнокомандующий нахмурился, как и стресса прибавилось в аурах стратегосов, что слушали короля, а затем и вовсе едва не началась та самая паника, которой и не было, ведь я не замолчал, а продолжил говорить: — И вас покинут мои вестники. Вам будет назначен новый регент, имя которого вы узнаете позже.
— Видар… — прошептал Мордред, который был удивлён не меньше других.
А затем уже удивился и я, ведь если непонимание в глазах большинства придворных я понимал, ведь то были люди далёкие от столь глобальных вопросов и их задачей было исполнять указы. Но Мордред… другие отголоски, генералы и прочие советники… они тоже ничего не понимали. Но разве моё решение не было предельно очевидным? Неужели мне нужно было разъяснять такие мелочи? Почему они паникуют?
Что-то там говорил уже Мордред, рассказывал про то, что покидать королевство в момент, когда у нас Кровавый Крестовый Поход Кхорна это не лучшее решение. Что народ нуждается в поддержке, в твёрдой руке, что даже если лично я там что-то очень важное хочу делать, то надо оставить хотя бы его и других отголосков, что уже показали свою способность управлять королевством.
Я его не особо слушал, а как раз пытался понять первопричины непонимания. И как это было иронично… как поучительно… как… как предсказуемо…
— И как давно ты перестал понимать Его? — направив свой взор на Вестгота, что прибывал в моём домене в варпе и обживался в моей душе, спросил я.
— Я никогда его наверное и не понимал. Не моего же ума дело, — ответил Вестгот, продолжая ходить по возведённой Алором крепости, где он и его братья нашли прибежище, что возможно и станет для них домов.
А я вдруг посмотрел на ситуацию с Императором совсем иначе. Такой великий и мудрый, в какой же момент он потерял ту нить, что связывала его и его подчинённых? Сначала всё было не так плохо, но в конечном итоге… его перестала понимать даже Эрда. Он смотрел настолько далеко, что не описать. Наверное Ему тоже было всё понятно… Ему, но не тем, кто шёл за ним.
Это была проблема, как и многие другие, что и разрушали прямо сейчас Империум. Я не желал их повторить, поэтому я принял это решение и поэтому поднялся укрыв всех аурой спокойствия, дабы меня выслушали без лишних эмоций.
— Я могу управлять моим королевством. Мои вестники могут управлять им. Но очень скоро нас станет не хватать. Как и мы не всегда будем способны вас защитить. Но я верю, что вы научитесь защищать себя сами. Ваша паника мне понятна, ваше отсутствие веры в себя… меня удивило, однако и его я принимаю. Принимаю и заявляю, что прямо сейчас, здесь, при моём дворе, есть те, кто способен спасти Куам и без моей помощи или моих вестников. Пусть вам пока не достаёт уверенности в самих себе, но я вас в верю. И вы справитесь с этим вызовом, станете сильнее, ведь впереди нас ждут ещё более тяжёлые времена. Покажите лучшее, что в вас есть и докажите в первую очередь себе, что вы способны удержать то, что я собрал в этом месте.
Мысль моя была понятна и каждому она была донесена. Все понимали, что это решение в равной степени жестоко, безумно и необходимо. Трудные времена рождают сильных людей. Выращенные в тепличных условиях империи или королевства, что прячутся за плечами Императоров и королей после ошибки последних превращаются в антиутопии.
Я не хотел, чтобы Куам был зависим от меня в той же степени, в которой Империум был зависим от Императора, потому что считал это проблемой. Я потратил своё время на то, чтобы объяснить этот момент, понимая что это не мелочь и что из-за отсутствия объяснений Император и сам оказался на Золотом Троне против своей воли, став рабом своего детища. Но… я также понимал, что это сейчас всё было просто… однажды я приму решение, важность которого буду понимать только я. А объяснения для других… они займут вечность, которой у нас не будет.
Как этого избежать? Как не наступить на те же грабли, на которые наступил Император? Я знал часть его прошлого, видел указанное им и другими Богами будущее. Я общался с другими вечными и… и я лишь сделал маленький шаг к очередному понимаю того, что не понимаю как решать эти проблем, хоть и вижу их масштаб. Но это было развитием, развитием всё же важным, как заполучив Вестгота я не только укрепил свои позиции касательно личной силы, но также лучше понимал специфику силы Кхорна, следовательно мог лучше сопротивляться ей.
Вместе с тем Джон теперь вроде как на моей стороне, это тоже важно, как и не менее важной были те нудные и скучные разговоры, благодаря которым я так или иначе становился чуточку мудрее. Ведь если бы не они и не этот опыт… наверное я бы остался с Куамом, пошёл бы лично сражаться против орд Хаоса, только чтобы спасти побольше людей, которые затем бы привыкли к этому и… и вместо того, чтобы бороться, начали бы мне молиться.
Так что всё это было важным, куда более важным, чем наверное кажется со стороны.