Ужаснись нашего Гнева. Главы 53-54

Следующий фрагмент

Предыдущий фрагмент

Оглавление

Ужаснись нашего Гнева. Главы 53-54

Ужаснись нашего Гнева. Главы 53-54.epub

Ужаснись нашего Гнева. Главы 53-54.zip

Середина 154 года от Э.З.

Несмотря на то, что атмосфера Штормовых Земель отличалась разнообразием и эти края находились далеко от Королевской Гавани, здесь царило умиротворение, соседствующее с чопорностью.

И всё же этот пир был столь же неожиданным, даже непредсказуемым, как и лорд, что его устроил.

При встрече у ворот Штормхолла, после того как по обычаю преподнесли и приняли хлеб с солью, Бейлор поразился росту юного Лорда Витча. Своё четырнадцатилетие он, как оказалось, отметил совсем недавно, но был уже таким же рослым, как и некоторые рыцари из их свиты. Лишь Лорд Баратеон мог похвастать более внушительным телосложением. Фиалковые глаза юноши отчего-то напомнили Бейлору отца, но лорд поспешил объяснить, что они достались ему от матери, чья родословная терялась где-то в Лиссе.

Возможно, в каком-то далёком прошлом они состояли в родстве. Валирийские семьи охотно вступали в браки друг с другом и оставляли потомство в самых разных местах, так что вероятность наличия общего предка у Каспера и Бейлора была отнюдь не нулевая.

Сам Штормхолл оказался довольно необычным. По словам Лорда Витча, изначально замок был гораздо компактнее, а расширение стен, покоев и дворов началось лишь в последние два года жизни его отца. Впрочем, основная часть работ развернулась только в прошлом году. Большой зал, где прежде с трудом помещалось около тридцати человек, теперь свободно вмещал более сотни. Конечно же, Бейлор вместе с лордом Баратеоном сидел за главным столом рядом с хозяином — почётные места располагались достаточно близко, чтобы вести непринуждённую беседу в приглушённом гуле голосов пирующих мужчин.

Строгая диета, которой Бейлор придерживался в Королевской Гавани, безвозвратно нарушилась во время поездки сначала в Штормовой Предел, а затем и в Штормхолл. Зачастую от голода ему было не до размышлений о скромных трапезах и постах: верховая езда утомляла куда сильнее, чем чтение книг или посещение проповедей септонов. Даже несмотря на то, что в первую ночь в Штормовом Пределе его вырвало от переедания, Бейлор, вероятно, съел больше в качестве гостя в Штормовых Землях, чем за целые месяцы в Королевской Гавани в роли принца королевства.

Набранные килограммы были легко различимы, учитывая прежнюю худобу Бейлора до отбытия к приёмному отцу, и сегодняшний вечер грозил добавить ещё несколько.

Блюда, которые подавал лорд Витч, были совершенно незнакомы, хотя он перепробовал немало экзотических яств на пирах в Красном Замке. Удивительные новые кушанья, — вроде «колёс», рулетов, дорнийских яиц и множества других, — красовались перед ним на столе. Пряные колбаски в тушёной фасоли, жареная в масле сладкая кукуруза, курица в панировке с пряностями, обжаренная до золотистой корочки, овощные смеси, томлёные в густых бульонах…

К счастью, дегустатор, которого привёз лорд Баратеон, как и дегустатор самого лорда Витча, удостоверились в безопасности всего, что подавалось к столу. Бейлору особенно понравился маленький бутерброд, который он сам смог собрать по своему вкусу: ветчина, сыр и маринованные овощи на поджаренном сырном хлебе, а в качестве соуса — восхитительные густые сливки с чесноком, розмарином и другими травами, названий которых он не знал, но вкус определённо оценил. И всё же главным блюдом, от одного вида которого в животе Бейлора заурчало подобно далёкому грому, оказался кусок мяса, водружённый на тарелку. Текстура удивляла — мясо дрожало, словно некоторые десерты, что он видел в Красном Замке, но цвет менялся от почти обугленного верхнего слоя до розоватой сердцевины, которая, как его заверили, полностью прожарилась.

Такой кусок достался каждому в зале, и многие изумлённо таращились на это диво. Отвечая на вопрос лорда Баратеона, лорд Витч встал и торжественно провозгласил, что это первый «брискет», поданный в Лоухилле — говяжья грудинка, замаринованная в яблочном сидре, соли и чесноке, а затем медленно приготовленная на слабом дымном огне с самого утра. Первый же кусок привёл Бейлора в неописуемый восторг, как и все последующие. Вкус напомнил блюдо из зубра, которое он однажды пробовал в Красном Замке, но это была говядина, по словам лорда Витча, и такой говядины принц ещё определённо в своей жизни не ел. Стоны наслаждения, которые издавал лорд Баратеон, звучали так, будто он вот-вот разрыдается… Бейлор его прекрасно понимал. Не иначе как сами Семеро внушили идею этого божественного блюда в разум повара!

Когда вовсю полились вина, — лорд Баратеон потягивал ярко-красный бренди, — Бейлор обернулся к лорду Витчу и обнаружил, что тот с головой ушёл в тихую беседу с одним из поваров. Дождавшись кивка, мужчина поспешно удалился в сопровождении нескольких слуг.

— Мой принц, я надеюсь, вы оставили место для десерта, — обратился к нему юный лорд.

Неужели заметил его взгляд краем глаза?

— Боюсь, я уже достаточно наелся, лорд Витч, — ответил Бейлор, и, пожалуй, это была одна из самых искренних фраз, которые он когда-либо произносил.

Желудок пока не грозил лопнуть, как в первый вечер в Штормовом Пределе, но Семеро свидетели, никогда ещё сытость не дарила ему такого умиротворения. Ни урчания, ни тошноты — лишь в полной мере удовлетворённый голод, который он ощутил только после отъезда из дома. Боги, и как теперь возвращаться к скромным трапезам в своих покоях по возвращении в Королевскую Гавань? Быть может, это испытание веры, ниспосланное Семерыми?..

— Жаль, повара сообщили мне, что пироги уже готовы, — сказал хозяин. — Я с особым нетерпением ждал тыквенного пирога. Собрать нужное количество специй для него стоило мне немалых трудов.

— Тыквенный пирог? — удивлённо переспросил Бейлор. — Никогда не слышал, чтобы из тыквы делали пироги. Это какой-то обычай Штормовых Земель, о котором я не знаю?

— Нет, полагаю, он распространён во всех областях Вестероса, где выращивают тыкву, но мои повара готовят его по-особому, — пояснил Каспер.

Пока они говорили, слуги вернулись, везя на маленьких тележках множество пирогов. Подкатив к столам, они начали раздавать десерты собравшимся гостям. Их стол тоже украсили свежие и остывшие пироги. Принц внимательно изучил выбор и, решив, что ещё один кусочек не повредит, кивнул слуге. Нос защекотал дразнящий аромат специй, и по тёмно-оранжевому цвету начинки Бейлор понял, что перед ним как раз тыквенный пирог.

— Прекрасный выбор, мой принц, — заметил лорд Витч, пока другой слуга приносил завёрнутую в шерсть посудину. — Могу я предложить добавить взбитые сливки?

— Взбитые сливки? Что это? — спросил Бейлор, но всё же кивнул.

— Мы берём жирные сливки и как можно быстрее и интенсивнее взбиваем их специальными длинными вилками, сохраняя холод, чтобы сливки достигли нужной консистенции. Потом держим их всё так же в холоде, чтобы не испортились до подачи.

— И как вы сохраняете холод?

— В самой глубокой части замка у нас есть холодильная камера для приготовления и хранения некоторых продуктов, — пояснил юный лорд, открывая посудину. — Мы называем её «ледник». Его сделал мой отец ещё до своей кончины. С той последней зимы мы используем глыбы льда, чтобы как можно дольше поддерживать в комнате максимальный холод. Там же хранятся продукты, которые не выдержат долго в тепле.

Облачко прохладного воздуха вырвалось из-под крышки большой миски. Слуга зачерпнул объёмной ложкой нечто, похожее на очень густое молоко. Бейлор кивнул, с любопытством разглядывая это творение, не сомневаясь, что оно окажется тяжёлой массой. Однако сливки скользнули с ложки в тарелку невесомо, мягкие и воздушные, словно тончайшая шерсть. Мягко и осторожно, страшась нарушить композицию, Принц попробовал кусочек пирога с этой пенкой. И в следующее мгновение, — или так ему показалось, — пирог вместе со взбитыми сливками бесследно исчез.

— Ваше мнение, мой принц? — поинтересовался Каспер, принимаясь за собственный кусок с добавлением взбитой белоснежной шапки.

— Скажите, лорд Витч, а можно ли готовить эти «взбитые сливки» где угодно?

Потрясающе! Бейлору непременно нужно будет лично осмотреть этот «ледник».

— Только там, где достаточно холодно, чтобы сливки сохраняли свежесть. При комнатной температуре они уже не такие вкусные и быстро портятся. Во многих замках с глубокими подвалами, возможно даже в Красном Замке, наверняка смогут создавать подобные блюда. Особенно если зимой заполнять подвалы ледяными глыбами, чтобы хранить продукты в тепле. Однако ёмкости для подачи таких блюд к столу должны хорошо удерживать холод, вроде зимнего плаща, только наоборот — не впускать тепло, понимаете?

— Нужно будет написать об этом отцу. Уверен, Дейна и остальные сёстры полюбят эти «взбитые сливки» к десертам, — улыбнулся Бейлор. — А откуда вообще взялся этот рецепт? Из Вольных Городов или, быть может, с Севера?

— Нет, путём проб и ошибок мы сами до этого дошли, мой принц. Впрочем, не сомневаюсь, что и на Севере готовят что-то подобное, хотя, признаться, я мало знаю об их кулинарных предпочтениях.

— А эти идеи приходят к вам во снах? Может, Семеро благословили вас даром провидения?

— Любопытная мысль…, но нет, мне никогда не снилось, как я готовлю десертные топпинги. Всё куда прозаичнее. Я просто обсудил с кухонной прислугой проблему скудного перечня блюд. У нас тут нет такого изобилия, как в Просторе, позволяющего разнообразить меню. Вот мы и стали думать, чем можно разжиться. Возможно, нас посетило случайное озарение или просто повезло с догадкой, но ничего похожего на видения или знаки от Семерых, уверяю. Несмотря на мои молитвы, мой принц, они даровали мне лишь крепкое здоровье и удачу, но не проникновение в тайны мироустройства.

— Понятно. Не будете ли вы так любезны устроить мне завтра экскурсию по септе Лоухилла? Я столько всего о ней слышал, хочу увидеть своими глазами. — Бейлор постарался сдержать зевок, но не преуспел. Сытость дарила блаженную усталость. Да и в конце концов, день выдался долгим.

— Почту за честь, принц Бейлор. Лорд Баратеон, что скажете?

— Я тоже желаю посмотреть эту септу. Давненько не бывал ни в какой, кроме нашей часовни в Штормовом Пределе, — ответил верховный лорд, расправляясь с третьим куском пирога, каждый из которых отличался от предыдущего. — Клянусь старыми и новыми богами, Каспер, ты должен передать мою благодарность поварам. Просто бесподобно!

— Если хотите, я могу попросить своих писцов записать рецепты для ваших поваров к вашему возвращению в Штормовой Предел.

— И в Королевскую Гавань тоже, если можно, милорд, — поддакнул Бейлор, не сумев удержать очередной зевок. — У моих младших сестрёнок страсть к сладкой выпечке. Уверен, им понравятся некоторые из ваших десертов.

— Буду рад услужить, мой принц. Но сперва, если позволите, вам стоит отправиться готовиться ко сну. Лорд Баратеон?

— Да, дорога сегодня была долгой, и многие уже начинают клевать носом, — подтвердил великан, обводя рукой собравшуюся толпу. И правда, кое-кто уже похрапывал, сытый и пьяный после целого дня в седле. Некоторые юные оруженосцы за своим столом уже спали, и их рыцари в буквальном смысле подхватывали воспитанников, дабы отнести по кроватям.

— Тогда до утра, мой принц, — улыбнулся лорд Витч.

В сопровождении Королевской Гвардии Бейлор попрощался с притихшими гостями, удостоившись нескольких сонных возгласов от тех, кто ещё держался в сознании. Следуя за капитаном стражи Витчей, они углубились в замок и поднялись по широкой винтовой лестнице на самый верхний этаж. Стражники лорда Баратеона уже заняли посты у дверей, пара служанок убирала остатки трапезы.

Бейлор переступил порог отведённых ему покоев.

Помещение показалось ему недавно построенным или, как минимум, отремонтированным, но расспросить об этом лорда Витча он сможет и поутру. Сейчас же… постель выглядела невероятно манящей. Принц с трудом разделся и забрался под одеяло, мгновенно провалившись в сон.

Следующий фрагмент

Предыдущий фрагмент

Оглавление