"где-нибудь подальше"

Вокруг было очень мягко и тепло, так что просыпаться решительно не хотелось. Все хорошо, все просто замечательно, ведь на пары сегодня идти не надо, и можно провести весь день листая мемные паблики в телеграме, гоняя раков на лесном Антимаге с дагоном или даже…

Внезапно голову Славика Сычева пронзило озарение. Какие еще ленты и раки?! Штурм же был! А он вырубился прямо во время боя! Так и кровью истечь недолго, или еще хуже — попасть к поркам в плен. Он резко сел и попытался нашарить автомат. Автомата рядом не оказалось, а руки хватали только что-то мягкое. От испуга Славик сначала вспомнил про оставленную на крайний случай гранату, а потом сообразил продрать глаза.

Окружение вокруг его малость… смутило. Он лежал на широкой кровати под теплым и мягким одеялом, одетый в пижаму. Комната вокруг него была довольно большой, уставленной старомодной деревянной мебелью и меньше всего походила на полевой госпиталь, блиндаж или что-то в этом духе. Жилая комната, в жилом доме. Вон шкаф для одежды, письменный стол с выключенным ноутбуком, стул на наброшенной на спинку одеждой.

Славик озадаченно огляделся. Его что, вытащили с передка и положили в каких-то донецких апартаментах? В госпиталях места кончились? Звучит как бред, не такая он важная птица, чтобы на него такую роскошь выделили. Да и… Славик попробовал пошевелить руками и ногами, помотал головой. Боли он не чувствовал, конечности двигались свободно. Ни тошноты, ни головной боли, неизбежных при контузии, он тоже не ощущал. Для полноты эксперимента он выбрался из под одеяла, подпрыгнул на месте, обернулся вокруг себя и убедился, что полностью здоров и находится в прекрасной форме. Будто и не было трех недель молькинской учебки а после — трех месяцев ада практически непрерывных боев.

Но ведь он точно помнил близкий прилет крупнокалиберной артиллерии! Даже те, кто впервые увидел автомат на полигоне, учились различать калибры по звуку разрыва в первую же неделю. За свой слух Славик мог ручаться. Так что вообще произошло?

Выглянув в окно, он увидел только поросший густым кустарником двор, обнесенный вдобавок высокой каменной стеной. За забором виднелась малоэтажная застройка, но не такая, какую можно было встретить на Донбассе. Аж до Горячего Ключа что ли довезти соизволили? Славик осторожно приоткрыл дверь комнаты и выглянул в коридор. Ни медиков, ни других бойцов. Никого. Отсутствие под рукой оружия нервировало неимоверно, но он все равно осторожно принялся обследовать дом, шаг за шагом, как если бы проводил зачистку. Человек, которым он был еще весной, сейчас бы впал в панику, но с того момента, когда Славик стал "Венти", воды утекло немало.

Дом впечатлял размерами и основательностью. Два полноценных этажа, огромная общая площадь, метровой толщины стены даже не из кирпича а из камня. Стрелковый и даже гранатометный обстрел может выдерживать бесконечно. Даже танком такую глыбу наверное не разобрать. Только артой, и то если прямо в крышу влетит. Дорогой домик…

Славик подергал ближайшую дверную ручку. Заперто. Запертыми оказались и все остальные комнаты на этаже, кроме одной. Тщательно, как учили инструктора, Славик осмотрел дверь в поисках растяжек, а потом спрятался за стеной и осторожно повернул ручку. Ничего не произошло. Немного осмелев, Славик толкнул дверь и заглянул внутрь. Обстановка походила на ту же, что была в первой комнате однако на дверце платяного шкафа висели плечики с белой женской блузкой и бежевым жилетом.

Уже в первую неделю на передке все волнение при мародерстве и уничтожении чужой собственности бесследно улетучилось, но сейчас воспряло из небытия. Славик в сомнениях потоптался на пороге и решил, что обшаривать чужую комнату в поисках непонятно чего будет дурным тоном. Он закрыл за собой дверь, прошел по коридору и спустился по лестнице на первый этаж. Там его тоже ждали многочисленные запертые двери, но нашлись и доступные помещения: ванная, туалет, гостиная, кухня и обеденный зал (язык не поворачивался назвать эту роскошь "столовой").

В гостиной Славик задержался, потому что обнаружил так удивительную вещь: настоящий телевизор. Да еще не жидкокристаллический а с электронно-лучевой трубкой, раритет фактически. Славик отыскал на журнальном столике пульт и выбрал первый попавшийся канал. На экране возник диктор, рассказывавший о праздновании нового года. На первый взгляд ничего особенно, но в глаза бросились странности.

Во-первых, диктор был азиатом. Во-вторых, внизу экрана шла бегущая строка из иероглифов, которые Славик к собственному изумлению прекрасно понимал. В-третьих, говорил диктор тоже явно не на русском, и даже не на английском. В-четвертых, если верить новостям, только что наступил 2004-й год.

В голове Славика возникла некая мысль, объемная и сложная. Будь он немного умнее, эрудированнее или обладая большим жизненным опытом, то смог бы сформулировать ее подробно. Однако такой человек не пошел бы после отчисления испытывать удачу в ЧВК, и потому все его умозаключения, выводы, и интуитивные догадки сжались в одно слово.

— Жопа, — сказал он вслух и тут же испуганно схватился за горло, настолько чуждо прозвучал голос.

Вконец озадаченный, Славик вернулся в начальную комнату. На стене висело зеркало, на которое он поначалу не обратил внимания. И отражался в нем какой-то совершенно незнакомый подросток азиатской внешности, со слегка вьющимися волосами. Славик поднял руку. Отражение сделало тоже самое.

"Не круто. Где мои тщательно наеденные мускулы?"

Когда рядом с обычным гражданским человеком вдруг падает мертвец без половинки головы — это шок, стресс и вообще серьезный повод поволноваться, как такое вообще случилось. Когда тоже самое происходит с бойцом ЧВК — это данность, означающая, что где-то неподалеку засел снайпер и нужно держать чужой сектор, но зато у тебя теперь есть дополнительный боекомплект и может даже свежая пластина для бронежилета. Так что Славик не стал суетиться, паниковать или скатываться в отрицание, а для начала с силой укусил себя за руку.

От резкой боли непроизвольно выступили слезы, но версию "это просто сон" можно было с чистой совестью отбросить. Славик переключил свое внимание на висящую одежду и портфель, прислоненный к столу. Во внутреннем кармане пиджака обнаружилась какая-то заламинированная карточка с фотографией все того же вихрастого подростка, видимо документ.

"Ученическое удостоверение. Мато Синдзи", — гласила надпись на карточке.

Несколько секунд Славик перечитывал надпись в попытках сообразить, почему имя кажется ему знакомым. Он перебирал в уме известных ему политиков, актеров, писателей, но на ум из азиатов приходили только корейские кейпоперы. Так. Без паники, Венти, без паники. Ты на штурмы ходил? Ходил. Ты химарсы каской ловил? Ловил. Что тебе такая ерунда, верно? Да это вполовину не так страшно, как прятаться от миномета в чистом поле или две минуты разговаривать с самим Девятым! Масштабы жопы от такого самовнушения меньше не стали, но зато Славик смог взять себя в руки и сосредоточиться на текущих делах. Для начала, наверное, стоит переодеться из пижамы в нормальную одежду. И позавтракать чем-нибудь, это вообще самое важное.

От налета на кухню Славик ожидал самого худшего, поскольку кое-что знал о восточной карательной кулинарии. К счастью, в холодильнике не оказалось никаких непонятных субстанций с непроизносимыми названиями. Вместо этого весь объем заполняли разнообразные полуфабрикаты и готовые блюда, которые готовятся за пять минут в микроволновке. Ну и конечно лапша быстрого приготовления, куда без нее. Разве что вместо православных квадратных ванночек "Роллтона" эту фасовали в стаканчики. Разумеется, все этикетки были сплошняком в иероглифах, но как и с новостями по телевизору, это не оказалось проблемой.

Немного покопавшись в залежах, Славик достал нечто, больше всего походящее на человеческую еду — подобие мелких пельменей, только уже обжаренных — и отправил ее в микроволновку. Какие они на вкус, он понятия не имел, но после трехмесячной диеты на сухпае съедобным покажется вообще что угодно. Что, чужая еда? Да насрать. Если можешь, ешь сейчас, завтра еды может вообще не быть. Как две недели назад, когда порки раздолбали шишигу, подвозившую припасы.

Возникает закономерный вопрос: как быть? На войне стратегия выживания предельно проста: не совершать залетов и слушать что говорят опытные товарищи. Очевидно, тут надо вести себя иначе. Для начала надо выяснить побольше о том, куда вообще угораздило. Может, это просто посмертные галлюцинации. Или порки получили из Колумбии и применили психотронное оружие. Или Илон Маск нанял добровольцев для испытаний виртуальной реальности…

Пока в микроволновке грелась еда, Славик успел обшарить кухню и найти чай в пакетиках, а также посуду. Невольно он проникся уважением к обитателям этого дома. Они определенно умели ценить время, и не тратили его на замороченную готовку. Зато с чайником возникла нежданная заминка. Оказалось, что местные дикари не знали, что такое электрические чайники, и воду для чая предполагалось кипятить на газовой плите. Варвары, что с этих корейцев взять. Или это Китай? Надо бы уточнить как-то…

А вот посуда у азиатов оказалась предательски мелкой. Во всяком случае, имеющиеся чайные чашки больше походили на наперстки, чем на емкости для напитков. Правда, через пару минут поисков достойного размера кружка все же нашлась, но почему-то стояла она в суповом сервизе. Когда пиликнула микроволновка, Славик составил весь завтрак на поднос и отправился с ним в "свою" комнату.

Час блужданий по интернету позволил сделать кое-какие выводы, и ни один из них Славику не нравился. Для галлюцинации или психотронного эксперимента мир вокруг был слишком цельным и подробным, зато сомнений в том, то на дворе 2004-й год а не 2023-й, больше не осталось. Только интернет 20-летней давности мог быть настолько пустым, скучным и унылым. Мемов нет, соцсетей нет, вместо телеграма и тиктока — ICQ. Славик вдруг вздрогнул, как от вылитого на голову ведра ледяной воды. Мейби-Бейби еще в начальную школу ходит! Шаман и Дора вообще в детский сад! И куче других его любимых исполнителей еще только предстоит связать жизнь с искусством и сыграть свои лучшие хиты. Конечно, войны тоже нет, и не надо ползать по посадкам, пока порки кидают тебе на голову воги. Может, все не так плохо?

Славик захлопнул ноубук — новейшая модель с целыми 256-ю мегабайтами оперативной память — и снова вышел в коридор. На уме свербела какая-то мысль, которую никак не получалось оформить и обдумать, но интуиция подсказывала, что помочь может осмотр второй обитаемой комнаты, с женскими шмотками.

Перым делом Славик обшарил карманы висящей одежды, но ничего не нашел. Потом вытряхнул портфель и обнаружил искомое: еще одну ученическое удостоверение, на имя "Мато Сакура". С фотографии смотрела девочка-азиатка непонятно скольки лет, потому что эти китайцы все на одно лицо, с подвязанными ленточкой волосами.

На спине Славика выступил холодный пот. Кусочки фактов в его голове сдвинулись, провернулись, и образовали цельную картину. Он вспомнил аниме-сериал, который смотрел в школе. Как его там… что-то про судьбу. Были там персонажи с точно такими же именами, как на удостоверениях. И даже внешне похожи, насколько вообще может быть похож примитивный мультипликационный рисунок на реальность.

Но плохо даже не это. Плохо то, что автор оригинальной новеллы, по которой сериал снимали, постарался на славу. Он выписал этого "Мато Синдзи" настолько черными красками, что тот гарантированно не вызывал ни симпатий, ни сочувствия, ни жалости: ничтожество с опухшим самомнением, садист, насильник и, что хуже всего перечисленного, трус. И хотя можно еще долго спорить на тему того, что попаданчество это заезженный до дыр торп, что-то Славику подсказывало, что именно на место этого Синдзи он и приземлился.

"Когда я пожелал "подальше от Авдеевки", я имел ввиду НЕМНОГО другое!"