Глава 338. 40к способов подохнуть

— В чём была же главная проблема Рангды?! Почему всеми правдами и неправдами Империум сделал всё, чтобы уничтожить информацию о тех событиях?! — громко говорил я не используя технических усилителей голоса и вкладывая лишь всю мощь своей воли, чтобы не слова разносили посыл, а посыл идущий напрямую из разума тёк во все стороны, стирая между мной и слушателем словесный барьер.

И стоял я в центре форума, гигантской площади, которая была построена для того, чтобы мыслящие могли здесь собираться. Мной был возрождён институт философии, столь не любимой современным Империум. Там создавались не новые кадры на замену старшим поколениям, что скоро покинут фабрики, а именно мыслящие люди. Образованные всесторонне, философы, которые на протяжении постоянной рефлексии и споров с другими рождают нечто… бесценное.

Там где я рос, ещё в первой своей жизни, подобное бы подняли на смех. Как и в целом многие считают философов бездельниками. Но спустя столько времени и всего увиденного я узрел и полностью осознал одну простую логическую цепочку: здоровое общество невозможно без здоровой культуры. А кто создаёт эту здоровую культуру? Материалисты? Нет, её создают кто угодно, но они, а например… интеллигенты.

Но что может быть хуже интеллигента, который может продать свой ум и стать деятелем пропаганды? Да много что может быть, вопрос лишь фантазии. Но суть в том, что доверить создание культуры даже просто "умным" или "творческим" людям я не мог. Потому что можно быть выдающимся учёным и в то же время глупым, равно как и быть лучшим в мире художником, но тоже оставаться глупым.

А я не имел права оставаться глупым, поверхностным и простым. Мне нужно было развиваться, как и у руля должны были становиться те, кого как раз называют философами. Потому что человек учащийся именно мыслить уже будет как минимум тем, кто понимает, что он ничего не понимает. Как и король должен был быть в моём понимании в первую очередь философом, а потом дипломатом, генералом, экономическим гением, верующим или кем-то другим.

И на этом форуме проходили жесточайшие поединки. Те, в которых оружием становилась слово и мысль, а сами участники при этом никогда не хамили и не оскорбляли друг друга. Для каждого здесь спор был не синонимом срача, а инструментом поиска истины. Демагогия же порицалась на всех уровнях и хоть все всегда находились на разных уровнях, но уважение также стояло во главе, порицая высокомерие.

Мы не старались убедить друг друга в том, что наши точки зрения верны. Вместе мы старались пройти ещё одну спираль развития, пусть даже в процессе этого наши взгляды изменяться в корне. И что главное… главное, что мы способны были менять своё мнение. Более того, мы все цело стремились к этому, к тому чтобы нашёлся тот, кто сможет нам доказать, что мы неправы и следовательно сделать нас лучше.

В этом и была главная задача философа. Тому кто способен понять миф о пещере.

— Кто-то говорит о примархах, как главной причине уничтожения истории Рангды! Что тогда появились первые ростки ереси и что два легиона обернулись против Императора! Другие говорят о разительных потерях, что явили слабость Империума! Что он был даже на грани поражения! — продолжал говорить я перед слушателями и будущими лидерами моего королевства. — Но всё это мелочно, все эти заявления поверхностны, а также избегают упоминания главного страха Империума! Того страха, что действительно мог его сокрушить! И это заставляет нас задуматься, а не очередная ли это пропаганда, которую вбросили высшие чины, дабы народ если и брался искать истину, то среди этих плевел!

Каждый внемлил моим слова, как и в целом полемика на эту тему и научные споры шли уже десятки лет. На протяжении этого срока мы собирали всю информацию, привлекая кого только можно, начиная с праведников культа Бога-Императора и заканчивая Несущими Слово.

Ведь несмотря тяжесть всей войны, ни один ксенос не мог остановить двадцать легионов во главе с Императором! Как и более жуткие с точки зрения потерь сражения гремели и раньше! И ценность примарха для Империума была… — жадно хватая ртом воздух, я часто запинался, ведь моя мысль летела невероятно быстро, куда быстрее, чем поспевала моя речь. — Была вовсе не такой как сейчас и те, кто знаком с трудами Малкадора Сиггиллита не дадут соврать! Примархи были лишь инструментом, который в скором времени должен был завоевать галактику, а затем… затем мы бы все узнали, чем являлся Трилистник Императора!

Словно мечом рубил я правду, возможно кому-то неприятную, но не тем не менее явную и уже предельно очевидную после проведённых изучений.

— Империум боялся Рангду, потому что она была примером работающей идеологии, не подразумевающей абсолютную ксенофобию! Да, в ней было рабство, но это была империя, что населяли многие виды! Как и сама Рангда развивалась и через эти десять тысяч лет отошла бы от рабства, взяв от каждого вида самое лучшее! — словно удар молота звучал мой голос, нанося разительные удары привычной картине мира. — И это пошло вразрез с планами Императора! Это пугало Империум, его главное детище! Ведь не армией и не ресурсами сильно государство, а Идеями! Идеологией! Теми принципами, что ложатся в основу всего другого! Потому и была стёрта Рангда! Ведь если о ней бы узнали граждане Империума через летописцев, то это бы подкосило и возможно действительно уничтожило бы Империум изнутри! А все эти рассказы про нахождение Империума на грани от поражения… Если бы это было так, то для уничтожения Рангды задействовали бы куда больше легионов! Буквально все! Но нет, в этом не было нужды. Ситуация была тяжёлой, но более чем контролируемой. В отличие от распространения ненавистной идеологии, которая уже просачивалась вместе со строптивыми интеллигентами-летописцами, что в тот час готовы были вдохновиться даже врагом! Потому наша задача — создать сильнейшую идеологию! Потому что иначе мы потерпим ту же неудачу, что потерпел Император.

Такой была моя речь, после чего моё выступление закончилось и начались следующие слушания. Все мы говорили на одну и ту же тему, но использовали разные методы донесения информации. Как и я выслушал каждого, чем не только показывал важность созданного сообщества, но и действительно развивался сам. Ведь порой и двадцатилетний юноша мог высказать на этому форуме такую мысль, которая не приходила в голову ни мне, ни другим "мудрецам".

Ну а после я уже отправился обратно в свою обитель. Ранее это был главный собор тёмным богам, но спустя столько времени… это уже больше напоминало именно что магическую академию. Всё лишнее мы просто вынесли, а круга моих учеников расширились, как и само количество учеников. Плюс у моих учеников появлялись свои ученики и в результате… надо было либо переезжать самому, либо… либо перенести главное место поклонения Хаосу в другое место. Я выбрал последнее, что многим не понравилось, но иначе поступить я не мог.

— Хорошая речь, мне понравилась, — произнёс Лекс, подловив меня на пути к шаттлу, после чего передал физический носитель информации, которую нецелесообразно было передавать с помощью ментальных способов. — Правда я большую часть не понял, как и мифа о пещере не слышал.

— М? С каких пор ты интересуешься мифами о пещерах? — удивился я, принимая запечатанный контейнер и замечая, что внутри ауры Лекса появилось что-то новое.

— Сам не знаю, — усмехнулся он, следуя за мной внутрь шаттла и садясь рядом.

— Что же… миф о пещере весьма прост. Он является аллегорией, что за столько времени была представлена во всех возможных вариациях. Суть же… суть же я передам одним пиктом, что заменит тысячи слов, — будучи заинтересован изменениями проходившими в Лекса пояснил я, попутно протягивая свой персональный когитатор в виде планшета Лексу.

Люди в цепях — большинство. Они сидят в пещере, скованными цепями вечно, не могу повернуться назад и видят лишь тени. Позади них стена, за стеной люди, огромный факел, а вне всего этого пещера. А ещё правее человек, что вышел из пещеры.

Теперь представь, что человек справа, тот кто вышел из пещеры, подойдёт к людям в цепях, и начнёт рассказывать им что-то про людей, тени, факел или не дай Бог про деревья, море и солнце. Напоминаю ещё раз, люди слева никогда не видели ничего этого.

— Так, концепцию уловил, но…

— Если уловил, то уже хорошо. Её необходимо будет понять каждому, кто населяет наши миры, иначе… иначе сильной идеологии не получится в принципе. Но перейдём теперь к тому зачем её вообще надо понимать. Ведь путь без цели ничто, равно как и цель без пути.

А понимать надо то, что большинство людей сидят в пещере, что вместе с факелами и тенями, олицетворяет чувственный мир. Мир наших чувств, поверхностный, простых, непонятных нам самим. Только стен разве что бессчётное множество, а не одна как на картинке. Для кого-то стена — не способность выслушать чужое мнение. Для кого-то это религия и патриотизм. Для третьих это просто невежество и генетическое ограничение интеллекта. Порой это может быть просто неспособность даже совладать со своими гормонами.

Суть в том, что стена и каждый элемент пикта такая же аллегория, но для каждого частного случая своя. Тем не менее, это на данный момент лучший пример, чтобы объяснить эту концепцию даже тому, кто очень сильно не хочет отворачиваться от теней.

— Даже к критическому мышлению многие из нас просто неспособны. А сама аллегория была использована, чтобы решить проблему того, кто должен управлять государством. В частности, что обществом должны управлять те, кто понимают, что они в пещере. Те кто способен благодаря этому снять оковы, обойти стену и повести это общество, — терпеливо и стараясь быть максимально лаконичным, пояснял я. — И как бы это грустно не было… но… вот взять Императора и граждан Империума. Он диктатор, да, тиран, все дела… но при нём Империуму было куда лучше. Потому что он как раз был королём-философом. На фоне его все мы в пещере сидим, с кандалами на шее. И как можно видеть по галактике… все мы допускаем много ошибок. Да и сам Император, тоже ошибся.

— Крч, такому тупому быдлу как я нельзя давать власть, потому что я слишком тупой и принимаю тени на пещере за реальный мир, которого даже не видел, потому что мыслю исключительно в рамках своего скудного сознания, в котором в центре всего стоит желание выпить сегодня амасека и отдохнуть в борделе, — криво улыбнувшись произнёс Лекс.

— Я не называл тебя быдлом, как и в целом концепция "быдла" во многом является такой же тенью, поэтому слово это я не хочу употреблять в целом. Но… в общих чертах ты наверное всё понял. Разве что добавлю, что даже выйдя из одной пещеры ты войдёшь в другую. Просто… просто тот же Император прошёл через куда большее количество пещер, чем каждый из нас.

И пожалуй это было лучшим объяснением того какой курс на развитие я выбрал как для себя, так и для миров под своём контролем. Ведь истина была в том, что в пещере сидит каждый, даже Император, и что порой мы можем обойти некоторые стены сами, а некоторые наоборот никогда не сможем. Но эти некоторые могут обойти другие и сказать нам то, что там снаружи.

Поэтому в одиночку я даже не смел думать о том, чтобы приблизиться к тому, чтобы увидеть солнце. По этой же причине в центре моей магической академии, храма Знания, покоился саркофаг, над которым без устали проводились сложнейшие магические эксперименты связанные с моей душой и осколками душ других. Всё то, что было накоплено мной в процессе жизни на Ультве легло в первую основу, после чего поверх я добавлял различные отголоски и отпечатки.

И последние обряды подходили к концу. В них я участвовал постоянно, ведь мог находится в нескольких местах сразу, но именно сейчас требовалась вся моя мощь, вся накопленная энергия. И медленно повинуясь непреклонной воли в агониях варпах рождалась искусственная жизнь, с которой и я, и каждый из отголосков поделился тем лучшим, что было в нас.

— На нас смотрят, — прошептал один из ясновидцев, что прибыл спустя пять лет после уничтожения Ультве, когда до которого вместе с камнями душ была донесена дивная весть о Видаре, готовом раздать самую драгоценную вещь для их вида.

Сам Хаос начал сгущаться над моим храмом. То не было прямым вмешательством самих Тёмных Богов, скорее просто инерция самого Хаоса, что был оскорблён происходящим. Хотя и сама Четвёрка была несильно рада происходящему. Впрочем, эхо Их смеха было достаточно сильным, что накрыть всю планету. Они не боялись последствий, скорее… просто хотели из злобности своей помешать мне, показать моё мнение, а также проучить за перенос их собора.

С их стороны это была лёгкая пощёчина, но для нас… задрожало само небо и безудержная энергия Хаоса Неделимого была направлена сюда. Не имеющего конкретно цели, он превратился в шторм, что должен причинить сильнейшую боль, вызвать первобытную ярость, заставить затем упасть в отчаянии на колени и измениться навсегда, потеряв в буре себя прежнего.

Могучи колонны грохотали, на головы собравшихся полетели обломки и в ход пришлось применить даже болтеры, что разбивали крупнейшие обломки, пока колдуны с помощью магии отклоняли мелкие обломки в стороны. Все девять кругов же продолжали стоять, пусть даже некоторые из них были в шаге от смерти. Но несмотря на явное непринятие происходящего, я всё равно вступил с Хаосом в спор.

— Здесь лишь я имею власть! — взревел я, ударяя посохом о пол и от удара этого восемь трещин пошли в стороны от меня, разрубая храм на части.

Но явив всю свою мощь, я на мгновение разрубил пелену между физическим миром и ментальным. Даже простые смертные, учёные и летописцы, что в этот момент прятались за спинами могучих астартес, но глядели прямо за происходящим, чтобы не пропустить ничего пусть и ценой жизни или рассудка, смогли увидеть гигантское древо. Огромные территории, что воплощали собой мой домен, не похожий на хрустальные земли Тзинча, и также имеющий мало чего общего с другими богами.

Ведь не бахвальством я вооружился в этой схватке, к которой готовился невероятно долго. И пусть никто из Четвёрки даже шибко не смотрел в мою сторону, как и уж тем более не пытался меня раздавить, но трещал по швам мой домен, что давился самим Имматериумом. Словно зажатый внутри самого Тзинча, который просто своим вздохом, сжимал меня со всех сторон, я пытался удержать текущие границы.

И вопреки чужим желаниям, я стоял и накрывал собой не только свою душу, но и тех магов, что прямо сейчас стояли вокруг саркофага, в котором выгнувшись кричала новая жизнь, рождающая и страдающая столь же сильно, как и любой ребёнок. Это был момент великого стресса, который был страшнее самой смерти, а стресс этот напоминал пламя самого Чистилища.

— НЕТ!!! — взревел я и сделал шаг вперёд, видя как Хаос начинает вносить свои поправки.

Не выдержал всей этой мощи сосуд, после чего с грохотом взорвался саркофагах. Острые словно бритва осколки полетели во все стороны, замирая пред лицами колдунов. Однако возомнив себя способным защитить других, я забыл о том, что не могу защитить даже самого себя. И откинутый на шесть шагов назад, припавший на колено, я истёк кровью за считанные секунды и перестало биться сердце.

— Стоять! — тем временем резко рявкнул Мордред, хлёстко взмахнув своим мечом, а затем ещё раз и ещё.

Одним за другим разлетались осколки, то же делал уже Алор, пока такой же стеной вокруг сплотились и все другие. Даже пламя Торквемады обезумевшим пламенем рвануло навстречу такому же Хаосу, каким был и он. А Птичка со своими ученицами уже ловко создала новые искусственные опоры из стеклянных колонн.

После чего всё неожиданно закончилось. Буря рассеялась, колдуны упали без чувств, истощённые, а пелена хоть и осталась разорванной, но будучи связанной с моим доменом, она не причиняла особого вреда. Мне удалось выстоять, но… те шаги, что я сделал назад в момент слабости… Хаос смог коснуться лежащего среди тающего магического стекла тела.

И если мы до этого в целом не понимали того, что создаём, то теперь… теперь опасений стало ещё больше.

* * *

Пфф-пфф, собственно, это на данный момент последняя спонсорская глава. А ещё я так и не вылечился. В какой-то момент стало легче, я подумал что дальше пройдёт всё само, в результате вчера мне стало ещё хуже, чем было до этого.

Но я прикупил лекарств, так что всё будет хорошо. По крайней мере я в это верю. А то там графики оверлорда и киберпанка просели. Надо будет поднять их обратно до нового года.

Ну и сигна, да. На самом деле все эти разговоры про королей-философов и важность разных мнений — туфта для отвода глаз, единственная причина по которой Видар разрешил появляться на своих мирах культу Императора — это желание забрать Святую Целестину в гарем.

Думайте.