— Как много народа приехало. Не зря мы вложили столько сил в новую арену, — произнёс Момонга, восседая на троне и глядя на гигантскую арену, где в битве могли сходиться армии.
Арена была настолько велика, что её своды на своих плечах держали самые громадные великаны, закованные в бронзовую броню, на отлитие которых понадобились последний год трудов обоих гномьих королевств. Но результат… он поражал своей монументальностью. Сотни тысяч людей смогли вместить трибуны, а благодаря силе эти мертвецов, сама арена начинала двигаться.
Одна половина всегда была в ночи, а на второй всегда сияло солнце. А когда наступала ночь, то возгоралось второе солнце, что делало невозможным использование арены во всей её мощи без Владыки или кого-то, кому он может доверить столь сокрушительные артефакты.
И прямо сейчас армия Теократии сходилась в битве с армией Бахарута. То была схватка полководцев, за которой внимательно наблюдал и я. За тем как великаны поменьше приходят в движение и запускают механизмы, из-за чего гигантский диск, укрывающий арену, начинал смещаться, а вместе с ним смещался день и ночь. Из-за этого маги света и тьмы вынуждены были смещаться, а победа как правило достигалась лишь тем, кто мог позволить себе эффективно сражаться на вражеской территории.
А территорий к слову было много, начиная с водопадов и озёр, а заканчивая горами и тайгой. Тяжко было тут воевать полководцам, везде были свои плюсы и минусы. Приходилось не только учитывать свои слабые и сильные стороны, но и грамотно собирать отряды, которые должны были быть универсальными, чтобы не проиграть.
Однако сражения эти были формальными и разогревочными. В них участвовал и я, и Коцит, и многие другие. Но как таковой битвы до последнего солдата не было. Более того, смертность оказывалась крайне низкой. А целью этого всего было не столько развлечение толпы, сколько ещё и тренировка. Ведь Момонга нуждался в сильной армии, которая будет эффективна везде и в любых условиях.
И он её имел, а значит… значит оставалось показать всем, что даже не вставая с трона по одному его велению любой враг будет втоптан и ничего не сможет этому противопоставить.
— Давно не виделись, — рядом со мной плюхнулась в кресло Люпус. — Ты стал куда сильнее. Вероятно даже сильнее меня.
— Возможно и сможем проверить это на поле боя, — ответил я, глядя за битвой Брэйна и Стронофа, реваншем результат которого за столько времени так и не изменился.
— Уверен, что я буду участвовать?
— Ты больше других была задействована в битвах Назарика, показала все свои способности и секретов у тебя больше нет. Так что логичнее всего будет пустить тебя. Тем более в своей весовой категории ты вероятно одна из сильнейших, — прямо ответил я, поддавшись вперёд и опираясь на свою булаву. — Но если тебя выпустят против меня… ты не выстоишь.
— Это из-за того, что твоя новая вампирская форма столь сильна или…
— Нет. Просто я уже куда сильнее, чем ты.
— Ну-у-у… может и проверим, — даже с лёгкой обидой ответила Люпус, для которой последние года пролетели как… как пару дней.
Для меня словно прошёл целый век. Слишком много событий, которые продолжали набирать оборот. И тот факт, что я не сидел теперь рядом с Момонгой, который в целом находился в окружении лишь своих стражей… это было лучшим доказательством, что разрыв будет только расти.
Что и логично, ведь кому он может доверять больше, чем детям своих друзей? Он даже уровень их лояльности видит. И на фоне всего этого я может и пользуюсь большим доверием, чем другие игроки, однако со мной никогда нельзя исключать вероятность предательства. И если сегодня мне пока что ничего не мешает встать и просто подойти к нему, то что будет ещё через пять лет? Через тысячу?
А что будет со мной? Он ничего не чувствует потому что нежить. Но буду ли что-то чувствовать по отношению к простым смертным я? Сейчас мой общий срок жизни мал, даже с учётом насыщения событий и королевской роли… в отрыв с реальностью уйти за такой срок тяжёло, хоть мания величия то и дело пытается осыпать мою черепицу. Но прожив хотя бы век… я же буду смотреть на большинство людей как на детей. Прожив два века, большинство станет подавляющим. А там ещё век, четвёртый, пятый…
Рано или поздно я приду к тому же, к чему пришёл из-за проклятья Момонга. Большинство вещей просто перестанет представлять интерес, эмоции станут холоднее, удивить меня будет практически невозможно, а доверие к другим окончательно сдохнет. И вот в моих глазах большинство обитателей Нового Мира станут… тем же скотом, каким они являются в глазах тех стражей, у которых всё это вписано рукой в их лор.
Как от этого защититься? Я ломал голову день и ночь, буквально не спал, думал об этом и лишь ещё сильнее истощал свою психику. А решения не находилось, потому что его наверное и не было. И единственным правильным вариантом будет окружить себя такими же бессмертными или почти бессмертными существами. Принять тот факт, что даже от тех, кто меня родил, меня будет отдалять гигантская пропасть, даже большая чем она от человека обычного до обезьяны.
Наверное потом меня это волновать и не будет, но сейчас волнует. Потому что мне было страшно становиться тем, для кого моё сегодняшнее окружение станет подобно насекомым. Что внутри меня даже ничего не ёкнет, когда я просто махну рукой и… отправлю их в утиль, после чего моргну и вот через двадцать лет появятся такое же новое окружение.
Хотя решение было… неприятно, но вполне себе очевидное. До этого же можно просто не доводить. Закончить всё раньше, как это сделали другие игроки, которых этот мир уже сломал. А может и не мир, какой-нибудь Ибн'Аббас, что действует за нашими спинами и легко может внушить условному Гарету то, что убить себя вполне себе неплохая идея.
Так я сидел и размышлял, не заметив, что сидящая рядом со мной Люпус куда-то ушла, затем пришёл и ушёл Строноф, после также сменились многие лучшие воины Дракенхольда, что пришли участвовать. Опомнился я лишь когда меня встряхнула за плечо одна из горничных.
— Ваше величество, ваш бой следующий.
В этот момент на коленях стоял Строноф, что победил Брейна, без труда одолел Рыцаря Смерти, но в конечном итоге проиграл Люпус. Однако бой он дал достойный, он проходил конечно без интриги, но всё же не совсем в один ворота. Это говорило о том, что Строноф стал ещё сильнее. И как знать, быть может если бы я стоял рядом с ним и накидывал на него эффекты, то он бы и победил.
Так или иначе следующим выходил я. Это был мой первый бой, как и в целом интриги здесь тоже не было. Все понимали, что реальные сражения будут проходить между сильнейшим, то есть между высшими существами. В остальном большинству игроков мало кто мог противостоять, если считать тех, кто мог явиться на арену. Хотя вроде как ходили слухи, что найдётся место удивлению.
И через считанные минуты я был доставлен до лифта, после чего поднят на арену, где меня уже ждала Люпус.
— Лучше сразу принимай свою истинную форму! — едва мы увидели друг друга, прокричал я.
На данный момент мой уровень был шестьдесят пятым. У Люпус был пятьдесят девятый. Характеристики у меня были все по пятьдесят, за исключением удачи, которую я не качал и не собирался, а также восприятия и жажды крови.
Восприятие просто идеально бустило все мои другие классы. У меня имелись как командирские скиллы, что зависели от этого параметра, так и многие заклинания скейлились от этого параметра, ну и в ближнем бою оно тоже решало. А раскрывалось лучше всего в вампирской ветке. Потому как только я достиг этой мёртвой точки, то начал уже тратить очки характеристик. Ну а жажда крови в целом не нуждалась в поинтах и качалась довольно просто.
Оставалось ещё тридцать пять поинтов, их я распределю в будущем. Но явно не для боя на арене, а для более важной ситуации, где на кону будет стоять чуть большее, чем просто… респект и формальная награда Назарика.
Что же касается классов, то высший вампир был первого уровня. Он также не требовал классовых поинтов. Хоть какой-то плюс на фоне других. Ведь я сэкономил на прокачке этого расового класса нормально так поинтов. Вместе с тем вкачан до максимума был Повелитель Теней, а также Гнев Ирада достиг своей пиковой формы став Мечом Каина. Таким образом у меня был хороший костяк для ближнего боя, для магии тьмы, а также командирская ветка.
Ещё семь поинтов, к которым в будущем прибавиться тридцать пять, можно будет потратить ещё на два класса и бахнуть какой-нибудь легендарный из уже открытого списка. Всякую ерунду вроде писаря я расчёт не брал. Как и в целом не рассчитывал в будущем напролом изучить всех классы, потому что вероятно… вероятно это невозможно, раз ещё никто за века в Новом Мире этого не сделал.
Что же касается Люпус… да, у меня вот с одной стороны висели не вкаченные очки характеристик и класса, что означало то, что я не нахожусь на пике. Однако с моим восприятием я мог точно сказать следующее — я по большей части во всём лучше Люпус уже сейчас.
У него лишь чутка выше была сила, ловкость, в эквиваленте где-то… пятьдесят один, пятьдесят два. Под пятьдесят пять или даже пятьдесят четыре выносливость и стойкость с телосложением. Но мудрость и интеллект проседают, а вместе с ними и магический потенциал, который выражается не только в магических атаках, но и в магической защите, в том числе естественной.
Да и в целом её билд был… так себе. Особенно в контексте дуэли со мной. И даже тот факт, что Люпус всё же прислушалась к моему совету, никак ей не помог. В одно мгновение на арену легло Затмение, что укрыло нас тенями. Прошло буквально мгновение и вот уже тьма развеялась, а на поле боя лежала Люпус, покрытая ранами и потерявшая сознание.
Большинство даже понять не смогло, что произошло. Но а те, кто имел высокое восприятие или навыки анализа… те взглянули внутрь за завесу Затмения, где увидели часть скиллов, что я использовали и… и то, что бездна тьмы взглянула на них в ответ.
— Ну и мерзкий же у него билд, — произнёс Аларион, который хоть увидел и меньше других, в силу своей прокачки, однако смекнул кто к чему и каким образом я так быстро одержал победу.
Я же смотрел в ответ не только на него, но и на других. Я знал, что многие тут впиваются своими взглядами в каждое движение будущих врагов. Потому и сделал эту подлянку, которая была сродни пощёчине каждому любознательному наблюдателю.
И пусть многие другие игроки уже были уровнем выше меня, но… козырей у меня ещё хватало и удивлять своих врагов я буду ещё более разительно, чем сделал это с Люпус.
* * *
https://boosty.to/hydra_dominatus/posts/952e8f12-cd33-4f0f-a3ac-f57269956cc9
— не забываем голосовать за проду для вашего любимого фанфика.