Глава 23
В этом новом теле Игорю было тесно. Нет, с внешностью он, наконец, смирился — Алиса смогла его убедить, что он устраивает её любым, и насчёт незнакомого лица в зеркале он больше не парился. Но вот тело… Игорь ощущал себя медведем, загнанным в тесную шкуру мартышки — ныли фантомные мышцы и хотелось нормально расправить плечи, а не это недоразумение, доставшееся ему как в насмешку.
Поначалу в Хогвартсе он осматривался, прикидывал возможности и наблюдал за реакцией и поведением местных. Привыкший к чёткому разделению по цвету магии, Игорь ожидал, что Светлый директор школы и коллектив соберёт из Светлых, хотя собственное назначение могло бы подсказать ему, что он ошибается. Но себя Игорь пока не привык считать Тёмным, так что не заметил этого противоречия.
Несмотря на ожидания, маги в Хогвартсе работали… разные. К Дамблдору Игорь старался по возможности не приближаться. Будучи эталонно Светлым, тот почти обжигал своей магией, имеющий приторный гниловатый запах, от которого с большим трудом удавалось не кривиться.
Правой рукой Дамблдора была Минерва МакГонагалл, тоже образец Света в худшем его проявлении. Фанатиков Игорь не любил и в прошлой жизни, а здесь, встретившись настолько близко, лучше относиться не стал. МакГонагалл раздражала ещё и тем, что напоминала Игорю Тигрёнка, истинно Светлую девочку из прошлой жизни. МакГонагалл была той, кем, к счастью, Тигрёнок уже не смогла бы стать, так как выбрала совсем другой путь. Став боевиком, а не уйдя в сухую науку, Тигрёнок, при всей своей фанатичной вере в Пресветлого Гессера, оставляла за собой право думать собственной головой, и даже умудрялась критиковать начальство, правда исключительно по мелочам. Минерва же допустить неправоту Дамблдора была не способна, казалось, ни в чём. А главным отличием было то, что фанатизм не разменявшей ещё и четверти века девчонки по отношению к магу, перешагнувшему тысячелетний рубеж, был куда как логичнее фанатизма почти пятидесятилетней ведьмы по отношению к магу всего лишь в два раза старше себя. Игорь скучал по девочке, умеющей превращаться в тигрицу, и не выносил женщину, имеющую в качестве второй ипостаси облезлую кошку.
С остальными деканами тоже было всё нет так уж и однозначно. Самым простым и предсказуемым оказался профессор Зельеварения и, по совместительству, декан Слизерина — профессор Слизнорт. Классический Тёмный — эгоистичный, самовлюблённый, прекрасной умеющий прогибаться под более сильных, и при всём при этом весьма посредственный маг. В памяти своего предшественника Игорь нашёл информацию о том, что Слизнорт не гнушался присваивать себе даже открытия тогдашнего школяра Северуса, на этом моменте потеряв даже намёк на уважение к своему непосредственному начальнику. Оставалось надеяться, что Слизнорт не передумает уходить на заслуженный покой, и Игорю не придётся работать с ним слишком долго.
Магия декана Хаффлпаффа, профессора Гербологии Помоны Спраут был Темнейшей, как чернозём самого лучшего качества, на котором она выращивала растения в своих теплицах. К Игорю Тьма профессора Спраут ластилась, как ласковая кошка, и из теплиц он выходил, буквально обожравшись Силой, как пирожками у любимой бабушки. Но при этом на уровне эмоций оказавшаяся ровесницей МакГонагалл Спраут была доброй, понимающей, отзывчивой и весьма альтруистичной — то есть классической Светлой в том самом правильном трактовании этого образа, которому учили всех недавно обращённых в Ночном Дозоре. Игоря сбивало с ног это противоречие, но при этом отказать себе в визитах в теплицы он не мог, слишком комфортно ему там было.
Самым внезапным оказался Филиус Флитвик, декан Равенкло и профессор Чар. Полугоблин. Подвоха Игорь начал ждать ещё когда только услышал от Алисы о том, кто именно занимает одну из преподавательских должностей Хогвартса. Визит Алисы в банк только усилил их общие сомнения по поводу это нечеловеческой расы, Игорь с Алисой даже решили, что, пока это возможно, сам Игорь от визита в банк будет воздерживаться, в крайнем случае одалживаясь у Алисы — слишком уж много гоблины знали об их попаданчестве, и слишком уверенно угрожали.
Но даже готовность к неожиданностям не помешала Игорю удивиться, встретив профессора Флитвика лицом к лицу. Гоблинская магия, пусть и разбавленная у Флитвика человеческой, очень условно Светлой, была липко-серой, напомнившей Игорю даже не сам Сумрак, а его обитателя — сумрачный мох. Безобидный паразит, обитающий на первом слое Сумрака, питался Силой, которая неконтролируемо выплёскивалась при сильных эмоциях у простых людей, но мог и полностью сожрать зазевавшегося Иного, задержавшегося в Сумраке дольше необходимого. Его единодушно не любили и Тёмные, и Светлые, стараясь выжигать в местах своего обитания, но стоило зазеваться, и сумрачный мох захватывал всё вокруг, и продолжал жрать Силу.
В отличие от мха, Флитвик свои паразитические замашки умел контролировать. В присутствии Дамблдора, которого он, похоже, считал способным заметить его вампирские замашки, полугоблин полностью блокировал приток Силы, когда рядом были преподаватели — тянул аккуратно и почти незаметно, зато если вокруг находились только дети — Игорь однажды сумел подобраться совершенно незамеченным, чтобы проверить этот момент — Флитвик разворачивался на всю ширину возможностей. Игорь даже решил, что факультет, которым руководил полугоблин, стал считаться факультетом умников только потому, что при том количестве силы, которое оставалось у его учеников, выжить можно было только обладая прямо-таки академическими знаниями, чтобы на каплях Силы колдовать не хуже остальных.
Оставался только вопрос, как Алиса не заметила в гоблинах ничего подобного при визите в банк. Но тут объяснений было даже больше, чем было нужно. Во-первых, Алиса сама держала такие щиты, что выглянуть за них и рассмотреть повнимательнее, какого цвета магия у собеседника, ей было просто не под силу. Во-вторых, какой бы крутой и опытной ведьмой она ни была, просто в силу возраста Алисе недоставало опыта и знаний, тогда как Игорь опережал её и в том и в другом больше чем на полвека. Но даже и без этого, Алиса пришла в банк совсем по другим вопросам, и в первую очередь интересовалась заранее запланированными вещами, тогда как Игорь изучал магию преподавателей Хогвартса вполне целенаправленно и в достаточно спокойной обстановке. Ну и самое главное — гоблины заранее ждали Алису и знали о её возможностях слишком много. Об этом говорило и то, как быстро её проводили к высокому начальству, и то, насколько подходящие артефакты нашлись у этого самого начальства. Почему так вышло, предстояло ещё выяснить, а вот в том, что свою суть гоблины при визите Алисы спрятали очень надёжно, Игорь не сомневался. А заодно и нашёлся ответ на вопрос, почему Алисе настолько открыто угрожали — в интересах гоблинов было, чтобы она держалась от них как можно дальше, не испытывая желания продолжать общение.
После Флитвика Игорь был уверен, что настолько сильно удивиться в школе уже не сумеет, но очень быстро выяснилось, что он ошибся. После очередной утренней пробежки, которые Игорь посчитал необходимыми, он свернул к сторожке лесника, где его и встретил её жизнерадостный обитатель. Ожидая увидеть полукровку магической расы, Игорь вполне был готов к тому, что магия Хагрида будет странной, хотя Алиса рассказала, что смогла подпитаться от него и что он был обычным Светлым, пусть и очень слабым. Но ничего странного в магии Хагрида не обнаружилось, необычным был он сам. Скорее всего, великаны в этом мире к разумным расам относились очень условно, только из-за слишком человекоподобной внешности. Правильнее было бы назвать их магическими животными, так как в сторожке лесника Игорь обнаружил совершенно противоестественный гибрид человека именно с неразумной тварью. Гибрид, привязанный к кому-то связью фамильяр-хозяин.
И Игорь почему-то ни на секунду не усомнился в том, чья именно рука держала невидимый поводок, тянущийся от полувеликана в сторону замка.
_____