Любое действие вызывает противодействие. Очень распространённая фраза, которая пафосно использует в различных ситуациях по поводу и без, но многие забывают один важный момент. В чём именно будет проявляться это противодействие? Потому что если что-то будет давить на опору, то опора может как давить в ответ, а может не выдержать и противодействием станут обломки, что полетят в разные стороны.
И когда ты противодействуешь чему-то вроде Назарика… то ты как раз противодействуешь тому, что тебя снесёт. Потому что если и была такая опора в Новом Мире, что могла остановить даже пока что не прямолинейное давление, то она пока себя не явила. По крайней в мере в полной мере.
Первый подошёл к концу, им было появление Йотунхейма, которое подошло к концу путём полной зачистки данжа и взятия под контроль зоны, где теперь спавнились монстры, более чем подходящие для фарма. Прямо там же решено было создать новые академии и школы магии. Потому что концентрация дикой энергии на метр квадратный зашкаливала. В результате эта зона стала главнейшим стратегическим ресурсом.
Впереди прогресса пока что шёл Дракенхольд, что до сих пор управлялся мной на протяжении этих двух долгих лет, где один месяц сменялся другим столь же незаметно, как это делали минуты нашей жизни. Весь погружённый в долг правителя и лишённый права на слабость или что-то мешающее государству… я был словно… словно настоящий вампир. Бледная кожа, не видела солнечного света, из своего замка я мог не выходить неделями. Посещал лишь подземные залы и лабиринты, где практиковался в изучении навыков или просто учился чему-то новому у Шалтир.
Я взял шестьдесят пятый уровень. Для этого я использовал не мобов в горах, там их было слишком мало и этот метод прокачки подходил больше слабейшим, например моим подданным, что стремились к куда более скромным вершинам. Или например новому поколению вампиров, что служили мне верой и правдой.
Для прокачки я обратился за помощью к Назарику. Призванные монстры, орды нежити… несколько раз я пытался пробиться через первые три этажа. Я сражался даже с вампирскими принцессами, что были весьма сильны, хоть и являлись неписями. За них давали опыт, иногда подключался Демиург, что тестировал свой артефакт и призывал орды демонов.
Прокачиваться было на чём, но… чуть больше углубившись в происходящее… глядя на Назарик изнутри и смотря за изменениями его Владыки…
— Тучи сгущаются, мой верный друг, — вслух произнёс я, выводя перьевой ручкой последние слова письма. — Надеюсь вы поправитесь, а моя придворная целительница Элирия Зеленова сможет облегчить или даже полностью вылечить ваш недуг.
Отложив письмо к краю стола я замер, переведя взгляд на закрытое ставнями окно. Сквозь него не проходил свет, а ставни не открывались настолько долго, что затхлый запах пропитал даже мою кожу. Тяжёлые времена ныне были. Мы пережили чуму, что выкашивала даже магов. Прогремела ещё одна война, когда появился данж второго акта. Армию Дракенхольда даже поднимать не понадобилось. Одним движением своей могучей руки Момонга зачистил ещё один данж, попутно аннексировав за сутки часть Драконьего Королевства и разбив наголову союз игроков, что спешно выступил.
Это был не весь Восточный Союз, скорее именно группа, что среагировала достаточно быстро и привела все возможные силы. Это был хорошо слаженный отряд, но… даже если бы они были сотых уровней, то толку? Да, в этом мире тоже есть сильные артефакты, что остались от других. А у Назарика же есть всё. Буквально всё.
В результате мировой войны не случилось. Восточные игроки просто сглотнули случившееся, пытались на собраниях в построенном Назариком амфитеатре добиться справедливости… собирались целые слушания, где выдвигались предложения поделить всё поровну, по-честному, чтобы споты фарма были доступны всем. Но к моему удивлению Момонга даже слушать не стал и просто продолжал поддерживать монополию, пытаясь склонить на свою сторону других игроков.
Но в целом миру было на это плевать. Да, игрокам было обидно и грустно, но простой народ в целом радовался. Ресурсы направлялись на ускорение прогресса и следовательно улучшения качества жизни. Паровые машины Предргана уже ездили по полям и внедрялись в фабрики. На носу была промышленная революция, которую спонсировал Назарик, дабы быть первым по всем направлениям.
Так почему же я не был рад? Ведь так хорошо, мы побеждаем, Назарик тем более мой союзник… а дело было в том, что без абсолютного господства Момонга не почувствует себя в безопасности. Он чётко поставил себе цель контролировать всю ситуацию не только в контексте подавляющей военной мощи, но и в других аспектах. Его шпионы кажется были уже и среди меня, но теперь они не просто следили за тем, чтобы у меня всё было хорошо… они… они искали зёрна предательства?
Как и эксперименты Назарика, которые проходили с пленными, рабами, заключёнными — они были абсолютно бесчеловечными. Момонга сам того не замечая под благими намерениями строил лютейшую антиутопию. Всё чаще он начинал слушать своих стражей, которые потворствовали его комплексам, а я… а я чувствовал как появляется стена между нами. Та из-за которой в один день я буду отрезан от Момонги и не смогу повлиять на него.
— Не проще было бы сделать герцога вампиром? Он надёжный и важный человек, — спросила Ивилай, которая сняла с себя чары и вошла в мои покои.
— Он отказался. Для него смерть это дар. Возможность вырваться из этого ада, что для бессмертных грозится стать бесконечной вереницей утрат и лишений. Его дети уже начинают делёжку за власть, а чем свободнее и лучше становится жизнь в Дракенхольде, тем большее недовольство я встречаю. Почувствовавшие власть… свинопасы и дерьмочисты, раньше они винили Богов и Тёмные Силы в том, что началась эпидемия. Теперь они винят короля, что дал им право голоса. А вся система наших институтов власти трещит по швам из-за взяток. Немного времени им понадобилось, чтобы понять как извлечь из изменений выгоду.
— Быть правителем тяжело.
— Ещё тяжелее осознавать то, что не можешь проконтролировать действия каждого. Я не успеваю решать все проблемы, не могу быть в каждом городе, как и моя вампирская сеть… она не может найти и взрастить достаточное количество достойных людей, что должны уже сейчас приходить на замену погибшим на наших войнах, при это чуме и что погибнут в будущем по более естественным причинам, — ответил я, абсолютно спокойно, после чего встал и посмотрел на Ивилай, что уже не была на недосягаемой уровне силы. — Ты хочешь, чтобы я остановил Владыку Назарика. У меня нет такой власти.
— Я хочу, чтобы ты с ним поговорил, попытался что-то изменить, пока ещё не поздно.
— Уже поздно. Так и передай лидерам Союза Агранд. По праву силы вы имели право на то, чтобы спрятать врагов Дракенхольда, что бежали из умирающего Ре-Эстиза. Но когда ваш лорд-дракон решил организовать нападение на Назарик… вы не понимаете с чем столкнулись.
— А почему ты так в этом уверен? В своё время союз лордов-драконов дал отпор Восьми Королям Жадности. В их руках до сих пор артефакты, в том числе мировые предметы.
— В руках Владыки Назарика — всё то, что ты можешь и не можешь представить. В том числе сила, которая позволяет… изменять сами правила мира.
— А в руках лордов-драконов дикая магия. В то время как ранговая это лишь накладка, более удобная и…
— И эффективная. Я слушал это тысячи разы. И не думай, что знаешь об этом больше меня.
На это Ивилай было нечего ответить. Последние два года проходили в постоянном изучении всего нового. Драконьи камни, что находились на вершины уничтоженного племени, Каменный Цветок, в котором была сокрыта первобытная сила, сравнимая силе бога, наши академии вовсю изучали и кристаллы, что мы захватили в сражении с великанами. Прогресс шёл вперёд огромными шагами.
И хоть в чём-то она была права, как минимум в том, что Владыка Назарика не мог изучить чего-то нового, однако вся эта дикая магия… куда раньше Момонга возьмёт под контроль всё то, что может в потенциале стать угрозой для его наследия. А у Нового Мира нет в запасе тысячелетий или хотя бы веков, чтобы нагнать этот уровень.
— Не знаю на что рассчитывал Платиновый Дракон, но если он не склонится и не примет выдвинутые условия, то вскоре Союз Агранд будет стёрт с лица земли. И если Владыка призовёт меня, то войска Дракенхольда встанут на марш. Корабли Королевства Робл будут прикрывать нас с моря, а яростный рык зверолюдов заставит стены и горы дрожать.
— Это жестоко. Можно избежать кровопролития.
— Да, можно. И ты знаешь как. У тебя неделя. Потом что-то менять уже будет поздно.
Таким было моё слово. И его Ивилай услышала, как и в целом Синяя Роза уже была куда ближе к Дракенхольду и народу, что оставался здесь жить. Над ними также был проведён и суд, но в конечном итоге народ их простил. Довольно легко, без лишних шоу, всё же Синяя Роза обладала хорошей репутацией, как и вела их может и наивная, но всё же идеалистка.
Мечтающая не запачкать руки и играть в приключенца. Она вызывала спорные впечатления, особенно у тех, кто эти руки запачкал уже довольно сильно. В этом плане с Ивилай было работать проще, сразу виднелся опыт долгой жизни. Она помнила, чем закончилась полная и величия, и позора история тринадцати героев. Знала всю слабость "высших" существ и хоть с опаской глядела даже на меня, видя как я меняюсь и даю трещины, но всё же…
Всё же она понимала, что важнее всего жизнь. Жизнь, которая хрупка и сохранить которую порой тяжело даже когда ты сильнейший маг крови. Именно поэтому я знал как она поступит. Знал с самого начала и действовал через неё, дабы наше вторжение в Союз Агранд прошло с как можно меньшими потерями.
Платиновый Дракон, что нарёк себя лордом может и был могущественным. Куда более сильным, чем я, но если что и может остановить Владыку Назарика — объединённые силы всех лордов-драконов, даже тех, кто уже мёртв, а также появление мирового врага, появление которого будет вместе с последним актом первой главы. И то не факт.
Хотя пока что даже таких прогнозов не наблюдается.