Процедура принятия гражданства оказалась длительной и не такой простой. Амакава действительно не требовали знания японского. Зато заставляли заучивать специально составленные сокращенные варианты уголовного и гражданского кодекса, по которым сдавались два отдельных экзамена. Еще нужно было затвердить права и обязанности гражданина, получить зачет за правильное понимание, в какой ситуации куда и к кому обращаться. Ну и заучить почти привычное положение о государственной тайне и ответственности за её разглашение. Именно после этого экзамена выдавался вид на жительство — пока без права покинуть казармы. А также, после подписания соотвествующих бумаг, секретоносителям выдавали регистрировали счет в банке, клали на него определенную немаленькую сумму и выдавали доступ в местный интернет!
Получив желаемое, Алмаз едва ли не вприпрыжку унесся в места уединения, прямо на ходу набирая в поисковой строке “ПорноХаб”. Ну что поделать, если красотка-медсестричка больше не появлялась, не давая возможности хотя бы пофлиртовать. А он — парень горячий! Ну и потом, чисто в исследовательских целях, Ахмедов решил таким образом узнать об особенностях этого самого в Японии. И ведь узнал, на свою голову! Оказывается, японские и корейские мужчины из желания видеть в женщине неопытную девственницу поощряют своих подруг никак не ухаживать за своей интимной зоной, позволяя там произрастать настоящим кустам!!! Ужас же! В общем, хотел расслабится — а получил повод задуматься.
В этом задумчивом настроении копейщик-октобой вернулся в общие помещения отдыха и досуга — подземный зимний сад с искусственной рекой. Привычно покрутил головой, ища своих — группу Кузнецова или группу Жарова, как их за глаза называли. Так получилось, что товарищи предпочитали держаться вместе — хоть путешественники из другого мира уже успели перезнакомится все со всеми. Вот и в этот раз товарищи заняли “полянку”, вымощенную плиткой. Только не сидели, лениво болтая, а что-то эмоционально обсуждали, тыкая пальцами в воздух. Вернее, в виртуальные объекты в общем виртуальном же пространстве.
— Что за шум, а драки нет? — поинтересовался Алмаз.
— Дружище, ты ведь помнишь, что этот мир — “плюс десять лет”? — Пархоменко Семен повернулся к другу, с которым они вместе придумали противооктовые копья.
— И?
— Так книги, которые мы читали дома до всей этой галиматьи с вторжением и Потолком — многие из них здесь местные “двойники” тоже писали!
— А чего кипиш-то такой? — не въехал Ахмедов.
— Не понимаешь? Это как домой вернуться вроде — книгу, которую не светило дочитать — тут найти. Да еще и с продолжением!
И тут до парня все-таки дошло. Особым книголюбом он никогда не был, но… ведь правда: найти кусочек своего потерянного в этом чужом мире — бесценно.
— Лови линк на общую сессию, — Сема перекинул ему на очки ссылку.
— …Гедеон на первом месте общего рейтинга — совершенно заслуженно, — прокомментировал Синицин. — Смотри-ка, они даже “Барда” дописали.
— Ага, на первом. С циклом в жанре “Коммунистический реализм”. Это вообще что такое, а? — ткнул пальцем в список романов доктор Зеленка.
— Да уж всяко лучше, чем это ваше “Бояр-аниме”, прости Господи!
— Что вы за фигню читаете такую? — хмыкнул Кузнецов. — Смотрите, Сергей Ким здесь дописал “Чужую жизнь”! Причем еще исправленном и дополненном варианте.
— А у меня ничего радостного, — вытащил ссылку Сёма. — межавторский цикл “Земли меча и магии” заглох. И Ярослав Георгиевич пишет в час по чайной ложке. Видите ли у него много времени занимает кафедра Философии, где он декан.
— Прикиньте, Вяча под псевдонимом раскрыли, — вдруг странным голосом проговорил Синицин. — Оказывается, он недавно министром культуры стал. При этом писать не прекратил и темп не снизил. И теперь такой срач в комментах и соцсетях стоит! Между теми, кто считает, что за него с самого начала негры писали и теми, кто считает, что министр только на благо страны трудиться должен. А не пописывать какие-то писульки! Да еще и в жанре таком несерьезном — РеалРПГ!
— Правильно! Надо было тоже в трендовый Коммунистический реализм подаваться!
…Алмаз незаметно отключился и отсел. Наверное, поэтому и заметил первым появившегося из дверей лифта Алекса Жарова.
После того, как ситуация, в которой оказались рожденные в Н-инварианте бойцы, несколько прояснилась и определилось будущее, такого ажиотажа визит Алекса не вызвал. Кто-то вышел с ним поздороваться, кто-то — нечто личное спросить. В основном же — просто провожали глазами. А двигался меж тем ученый к компашке Кузнецова — ну и к Алмазу в частности. Вежливо перекинувшись со всеми парой слов, Жаров отозвал спецслужбиста. Они негромко о чем-то переговорили — и разошлись. Командир вернулся к своим, но не раскололся, о чем была беседа. Отшутился и свернул разговор. И только вечером как бы невзначай собрал всех в своей комнате.
— Первое и главное — никому ни слова, — начал он. — Местная прослушка ничего не передаст не тем ушам, главное — сами не проболтайтесь. Надежда — страшная штука, у кого-нибудь может крышу запросто сорвать…
— Да говори уже, не тяни! — взмолился Зеленка.
— Жаров сейчас ведет работы над перемещением малых весов между мирами, — сообщил “чекист”. — Возможно, потянет человека, возможно, только пакет с записями. Алекс предполагает, что вопрос межмирового сотрудничества нужно начинать прорабатывать сразу. Для чего наша Россия должна получить объективные данные о Такамии и не только.
— Типа когда нас выпустят — смотреть в оба и все записывать в блокнотик? — не удержался Сёма.
— И это тоже, — на полном серьезе кивнул Кузнецов. — Но есть еще одно дело. Все помнят, что Жарова взяли в главную семью Амакава? Так вот, этот статус не только плюшки дает, но и накладывает определенные обязанности. В том числе лично участвовать в переговорах определенного уровня, в том числе и за рубежом.
— Эта Амакава с дуба рухнули такого уникального специалиста так по-идиотски использовать?! — аж опешил доктор Зеленко.
— Полагаю, это что-то вроде испытания, — усмехнулся спецслужбист. — Все-таки Алекс буквально заставил выдать себе такой высокий для местных социальный статус. И теперь, когда кризис с базой октов миновал, Амакава пытаются сохранить лицо. Здесь, на Востоке, это важно.
— А мы здесь причем? — Алмаз сначала сам пытался додуматься, но не преуспел.
— При том, что Жаров отправится примерно через неделю в здешнюю Россию с неофициальным визитом, — и предлагает нам выступить в роли его свиты и охраны. Своими глазами увидеть, какое оно тут — отражение нашей Родины. И эти ценнейшие сведения в том числе передать в родной мир. Продолбать такую возможность не просто нельзя — преступно. Все все поняли?