Система Гвардейца. Главы 45-46.epub
Система Гвардейца. Главы 45-46.fb2
Система Гвардейца. Главы 45-46.mobi
— Ты не хочешь, чтобы твое имя знали те, кого ты спас?
Мы с Богом-Императором находились… в месте, которое и существовало, и нет. Не совсем физическое, но достаточно твердое, чтобы я мог посмотреть вниз, увидеть и улыбнуться. Ведь мир, за спасение которого я так боролся, теперь был… ну… спасен. Силы предателей и еретиков почти полностью уничтожены, их присутствие выжжено контратакой Гвардии и Кархародонов, применивших тактику шока и трепета. По поверхности планеты расползалось зеленое море, даже по землям, прежде бесплодным, иссушенным присутствием улья Куреша — теперь лишь выжженных руин. Флоты Механикус тоже прибыли, хоть и поздновато. Но все верные силы были кстати. А СШК, который я оставил им в месте, где они точно его найдут, принесет Империуму пользу в долгой перспективе. Мне не нужна слава или признание, ни богатство, ни почести. Я хочу лишь служить человечеству и видеть его восхождение своими глазами.
Неисчислимые миллиарды мертвы, целый океан трупов на переработку в труповый крахмал — Механикусы, полагаю, возьмутся за это дело с большой охотой. Со временем Пракстор восстанет вновь. Не скоро, планета получила опустошительные раны и удары. Но восстанет — сильнее и чище, чем когда-либо. Благословение Атулхума и указ Бога-Императора о запрете вывоза ресурсов с Пракстора на пятьсот лет обеспечат это возрождение.
Я покачал головой:
— Не хочу, чтобы мое имя знали, повелитель. Я сделал то, что сделал бы любой на моем месте.
Бог-Император рядом со мной улыбнулся и кивнул:
— Тогда пусть будет известно, что не Перри Анатинус помог моему исцелению, восстал из мертвых, чтобы нанести ответный удар Великому Врагу и спас целую планету от лап тех, кто хотел спалить ее дотла. Не Перри Анатинус, а простой гвардеец — скромный, верный и исполнительный. Герой, на которого может равняться каждый мужчина, женщина и ребенок в моем Империуме.
— Вы оказываете мне честь, повелитель, — я склонил голову, не смея поднять глаза на Владыку Человечества. Всё это казалось таким нереальным — быть здесь, рядом с Богом-Императором Империума, единственным истинным богом. — И… что теперь?
— Теперь ты будешь ждать, — приказал Бог-Император. — Мои Аквилонские Щиты уже в пути. Я направляю их через Имматериум, мы скоро поговорим. Они будут сопровождать тебя в решении проблем и противостоянии угрозам, с которыми я тебя столкну, Перри. Считай это моей страховкой. Ты стал ценным кадром для Империума, и мне выгодно сохранить тебя живым и невредимым.
Кустодии, личный легион Бога-Императора, его телохранители, его любимые создания, легендарные воины в золотых доспехах, превосходящие даже Астартес. И я буду служить с ними. Я недостоин такой чести. Но, несмотря на это, я постараюсь стать достойным, стать лучше. Сила, которой я теперь владею, даже несмотря на ее происхождение, накладывает и ответственность — мой долг лучше служить Империуму Человечества.
Я кивнул:
— Понимаю, повелитель. Я сделаю всё, что в моих силах, чтобы служить вам, Империуму и человечеству. — Поразмыслив немного, добавил вопрос: — А что с Атулхумом, повелитель?
После нашей короткой встречи дух исчез, растаяв в дымке света. Но его творение осталось — целый лес, выросший на выжженной и облученной почве. Громадное дерево, чьи целебные плоды, по словам самого Бога-Императора, способны унять даже его раны.
— Закончив с этим миром, Атулхум отправится на другой, — ответил Бог-Император, слегка хмурясь. — Я до сих пор не могу понять, что он такое… воплощенная Энунция? Немыслимо. Такого не может быть, но у меня перед глазами уже целых два примера.
— Повелитель?
— А, не бери в голову. Так или иначе, Перри, Атулхум взял на себя грандиозную задачу ради человечества. Думаю, лучше оставить его в покое, — закончил Бог-Император. Я решил больше не касаться этой темы. — Я отправлю тебя вниз. Мы еще поговорим, когда придет время. Я уже проинструктировал Аквилонских Щитов насчет твоих необычных талантов. Они будут знать, чего ожидать.
— А что насчет моей миссии, повелитель? — спросил я, снова из любопытства. Куда меня пошлют? Кого я должен убить? Что должен сделать? Вопросы роились у меня в голове. Бог-Император повернулся ко мне; я опустился на колено. — Чего вы хотите от меня, повелитель?
Помолчав, Бог-Император ответил:
— Есть один предмет, который тебе нужно добыть. Артефакт из древних времен человечества, устройство невероятной силы. Оно называется Золотое Ядро. Когда-то их были миллионы, а сейчас осталось лишь несколько. Ты должен отправиться на мир Гаррекк, или как он там назывался до того, как его захватили орки, и забрать Золотое Ядро из крепости главаря орков. Аквилонские Щиты будут знать, что с ним делать, не волнуйся. Твоя задача, которую ты волен решать как угодно — само получение артефакта. Ты будешь главным по планированию. Считай это проверкой твоей изобретательности и находчивости.
Я кивнул. Мне еще не доводилось сталкиваться с зеленокожими, но я много о них слышал от ветеранов. Те, кто с ними дрался, содрогались от одного их упоминания. Другие утверждали, что это просто тупые животные, вредители, которых надо выжигать болтерами и святым пламенем. Не знаю, кто из них прав. Но, если Империум считает их серьезной угрозой, значит, орки — не просто безмозглые громилы, а хитрые бойцы. Иначе бы их не числили в главных врагах человечества, а просто втоптали в пыль, как очередную вымершую расу ксеносов.
А теперь мне предстоит атаковать мир, кишащий ими. К счастью, я буду сражаться не один, а с избранниками Императора — легендарными Кустодиями. Честно говоря, сложнее всего будет само планирование — я буду вынужден действовать вслепую, без опыта. Но я умею учиться, а положительный опыт — дело наживное, главное выжить после опыта негативного. Выживать я точно умею. Чего уж, с моими способностями я теперь фактически бессмертен, так что у меня сколько угодно времени, чтобы разобраться в планировании и координации. Обычно для этого нужно оканчивать офицерское училище, но у меня нет такой роскоши. Зато у меня есть роскошь проваливаться столько раз, сколько понадобится.
— Я сделаю, как вы прикажете, повелитель. Считайте, что дело сделано.
— Я многого от тебя жду, Перри Анатинус, мой верный гвардеец, — произнес Бог-Император. Его присутствие не столько угасало, сколько отдалялось. На миг мои глаза расширились, но затем я понял, что передо мной лишь проекция истинного «я» Владыки Человечества на Терре. Я моргнул и на краткий миг увидел себя у подножия огромного трона из золота и пламени, мерцающего звездного света и крылатых ангелов. А на троне восседал Бог-Император — сияющий, величественный, золотой исполин с пылающим взором, прекрасный и грозный. Сердце заколотилось, я рухнул на колено и низко склонил голову. Это был истинный облик Бога-Императора. Удивительно, что я смог узреть его, пусть и мельком. И когда мой повелитель заговорил, вселенная замерла, а его голос разнесся по космосу:
— Не подведи меня, Перри. Не подведи человечество.
— Я живу, только чтобы служить, повелитель.
Затем все поблекло, и я обнаружил себя на земле в окружении зеленых полей. Но это были не просто заросли. Все здесь, каждая живая тварь, было порождено силой Атулхума, пропитавшей саму почву под ногами. Я сделал вдох, вознес молитву Богу-Императору и зашагал на запад. Куреш теперь лежал в руинах, бывшее верховное командование превратилось в обугленные трупы. Единственный город в пределах досягаемости — Халфор. Не совсем улей, скорее, центр дозаправки, чем промышленный комплекс, как Куреш, но ничуть не менее внушительный и процветающий. Остальные выжившие, которых, я надеялся, было немало, скорее всего, тоже направлялись туда.
С моей новообретенной способностью «исцеления» (по сути, просто продвинутой функцией умения [Формирование плоти]) я мог вылечить множество верных граждан Империума. А их сейчас, верно, немало — раненых, страдающих, умирающих без доступа к нормальным лекарствам. Плоды Атулхума вряд ли поступят в оборот раньше, чем через несколько дней (если повезет) или недель (более вероятно). Но лагеря для раненых уже переполнены. Многие там мечтают о смерти, лишь бы прекратить мучения. Понятное желание, но ужасная растрата жизней, которые лучше было бы положить на поле боя против врагов человечества. Я не мог этого допустить, тем более когда у меня есть решение.
Запад… Вот и все, что я знал. Город Халфор где-то на западе.
Ах да, чуть не забыл.
Я остановился на краю зарослей и заглянул в свой [Инвентарь]. У меня все еще были [Карта случайного оружия] и [Карта случайной сущности]. Учитывая, что Админ обещал повысить мою «удачу», — понятия не имею, как это работает, — я с нетерпением ждал, что же мне выпадет. Давненько я не получал ничего вроде Гача-токена. Это, конечно, не совсем то, но даже лучше — я хоть примерно представлял, что оттуда появится, в отличие от абсолютно случайного Гача-токена.
Я извлек [Карту случайного оружия] из [Инвентаря] и подбросил в воздух. Она взорвалась сияющими искрами, и появился новый предмет.
Получен обычный предмет!
Роза бедняка — относительно компактное термоядерное устройство малой мощности. Создано для выброса огромного количества радиации в виде нейтронов вместе множеством химикатов, разрушающих молекулярные связи любых углеродных соединений в радиусе трех километров. Лучше всего использовать против живых целей.
Мои глаза распахнулись во всю ширь. И это обычный предмет? По сути, оружие массового поражения. Самым странным был его размер. Эта штука… маленькая… очень маленькая. Размером с болт, а то и меньше. Но достаточно мощная, чтобы стереть с лица земли даже крупнейшие ульи. Если начальный взрыв кого-то пощадит, то добьет радиация. Очень интересно. Пригодится для грядущей миссии.
Затем я взял [Карту случайной сущности] и тоже подбросил. Особых надежд я на нее не возлагал — не уверен, что хочу призывать новых существ вроде того кролика. Но я брал все, что давали. Тем более, в моем [Инвентаре], по сути, уже была сущность — Катачанский Дьявол. Я просто мечтал обрушить его на врагов. [Карта случайной сущности] тоже рассыпалась искрами света.
Получен необычный предмет!
Карта сущности (Катачанская большая лающая жаба) — Удачи с этой штукой, лол!
Да уж, эта надолго останется в [Инвентаре].
Я покачал головой и снова побежал.
***
В отсутствие культистов, предателей и врагов, что могли бы меня задержать, я достиг владений Халфора всего за сотню часов безостановочного бега. В отличие от Куреша, это был не чудовищный мегаполис, тянущийся на тысячи километров во все стороны, с высоченными шпилями, пронзающими небо, с подземными лабиринтами и туннелями на сотни километров в глубину. Нет, Халфор — местечко скромное. Не то чтобы маленькое, но совсем не как Куреш. С моего наблюдательного пункта на ближайшей горе Халфор казался крошечным на фоне тысяч километров лагерей беженцев и медицинских палаток, раскинувшихся до самого горизонта, насколько хватало моего усиленного зрения. Ветер нес запахи крови, смерти, болезней и разложения.
Благословение Атулхума сюда еще не добралось — я не видел буйной зелени, отмечавшей присутствие и силу духа. Халфор стоял на холодной неприветливой земле. Не бесплодной, но однозначно не здоровой и не плодородной.
К северу и югу от лагерей беженцев и медицинских палаток располагались лагеря Имперской Гвардии, Хаелус и Варон. В них ютились остатки Планетарной Обороны. Судя по моей первичной (и, честно говоря, поверхностной) разведке, в Вароне в основном находилась пехота — те, кому повезло не участвовать в боях, и те, кому не повезло выжить, лишившись всех близких. В Хаелусе же сосредоточилась артиллерия и бронетехника. Мельком я задумался, не там ли Олли и остальные, но быстро отбросил эту мысль. Оба лагеря создали на случай, если кучка уцелевших еретиков рискнет совершить самоубийственную атаку на беженцев и раненых. Стен и окопов для защиты тут не было.
На востоке и западе от Халфора тянулись на тысячи километров равнины с редкими высокими горами. Если бы оттуда двинулась армия, ее бы расстреляли из орудий задолго до подхода. Север и юг, в свою очередь, занимали горные цепи, кручи и утесы, пронизанные скрытыми тропами и узкими проходами, где небольшое войско могло бы просочиться. Отсюда и лагеря.
Впрочем, я сомневался, что есть повод для беспокойства. Присутствие Бога-Императора, благословение Атулхума, разгул Кархародонов и контратака Планетарной Обороны означали, что предательских и еретических банд почти не осталось.
Я начал бегом спускаться по склону горы. Каждые несколько секунд ломал берцовые кости и бедра, но восстановление до оптимального состояния занимало лишь миг. Я быстро добрался до подножия и направился к длинной очереди беженцев и раненых солдат, тянущейся к лагерю. К счастью, отсутствие стен не уничтожило остатки дисциплины у моих братьев и сестер. Конечно, были исключения — граждане, не желавшие соблюдать порядок и просто вваливавшиеся в лагерь.
В лагере было четыре зоны, три из них — медицинские. Первая предназначалась для беженцев. По сравнению с ранеными, больными и умирающими их было относительно немного. Вторая, третья и четвертая зоны вмещали раненых с разной тяжестью травм — от легких до тех, кому требовалось избавление от страданий.
Очереди, признаться, были очень длинными. Они делились на десять колонн, в каждой — сотни тысяч человек. Никто не удивился и не задал вопросов, когда я подошел и встал в одну из них. Впрочем, меня быстро одолела скука, пока тянулись часы ожидания. В окружении незнакомцев, пусть и братьев и сестер во Императоре, я не испытывал особой симпатии к людям, которых едва знал. Даже в Гвардии у меня не было никого, кого я мог бы назвать близким другом. Хмурясь, я понял, что так и не удосужился по-настоящему сблизиться ни с кем из них. Мы были братьями и сестрами по оружию, но не более того.
Вокруг стояли мужчины, женщины и дети — уставшие, наверняка голодные и больные. Рядом со мной на землю рухнул ребенок. Кровь хлестала у него изо рта. Он широко раскрыл глаза, полные шока и страха, вытер красные капли с губ и уставился на них. Ему вряд ли было больше девяти-десяти лет. Худой и бледный. Похоже, ребенок не ел несколько дней. Его родителей, если они у него остались, нигде не было видно. Я подошел и опустился перед ним на колени.
— Зараза! — завопил кто-то. И толпа мгновенно запаниковала, шарахаясь от несчастного ребенка, будто сами были чище и здоровее. Они вопили и сеяли хаос, едва не ломая строй колонн — по крайней мере, в той части, что была ближе к ребенку. Признаться, эта сцена пробудила во мне гнев. Не слишком сильный, но достаточный, чтобы я почувствовал легкое раздражение к собратьям-людям. Пусть даже сама мысль о насилии к ним была ересью.
— Тихо! — рявкнул я, и толпа притихла. Все повернулись ко мне, пока я стоял на коленях перед ребенком. Впрочем, вряд ли их внимание привлек мой окрик. Скорее, форма, которую я носил — форма гвардейца, защитника народа, символа порядка. Это хорошо. Значит, они признают власть Бога-Императора. — Этот ребенок не болен.
Помедлив, я задал важный вопрос:
— Могу я помочь тебе исцелиться?