Дикая мана, глава 8: Догнать и добить

Дикая-мана_-глава-8_-Зачистка-этажей.mobi


— Что значит «внутри тебя»? — запрокинул я голову так словно говоривший находился где-то наверху. — Ты можешь говорить нормально?

— Простите, боюсь я так давно не использовал свой речевой аппарат для подобного рода диалогов что несколько разучился им пользоваться. Позабыл как максимально доходчиво и исчерпывающе доносить свою мысль.

— Так давай я тебе напомню, — предложил я постепенно закипая внутри. — Где ты сидишь? Показывай дорогу — не терпится с тобой лицом к лицу встретиться.

— К сожалению я не имею так называемого «лица» — только облик.

— И каков же твой облик? Покажешь?

— Пожалуй с этого и стоило начинать, — оживился голос. — Не могли бы вы проследовать кое-куда полагаясь на мои устные инструкции?

— В ловушку заманить пытается, — тут же напряглась Марибель.

— Похоже на то, — кивнул я. — Но мне честно говоря чертовски любопытно. Держи меч под рукой и будь готова пустить в ход если этот говорливый надумает что-нибудь выкинуть.

— Как же можно, и в мыслях не было… — тут же заверил голос.

— Подслушивать нехорошо, — осадил его я. — Учти — устроишь нам какую-нибудь подлянку и я позабочусь о том чтобы ты как можно быстрее последовал за Шаруком.

О какой грозный стал — не помню чтобы раньше умел говорить таким голосом. Наверное после всех последних событий очень уж поверил в себя и стал чувствовать намного увереннее чем когда у меня не было маны и нескольких десятков убитых ебак на счету.

Следуя инструкциям голоса мы отправились через переплетение каменных коридоров куда-то… куда-то, короче. Когда упирались в лестницы поднимались исключительно наверх — если это место находится под землёй то мы получается идём к поверхности. Это меня устраивает — но если голос всё-таки ведёт нас в ловушку… А впрочем выбор небольшой — либо довериться ему и куда-то да выйти либо бродить по этим каменным кишкам самим по себе и в итоге с большой вероятностью заблудиться и сгинуть непонятно где.

На пути нам попадались какие-то помещения, комнаты и полутёмные залы частично освещённые то явно магическими кристальными светильниками, то какими-то символами, то золотистой жижей в стеклянных трубках а то и вовсе пучками фосфоресцирующего мха растущего в трещинах между камней.

В целом это место чем бы оно ни было напоминало какую-то натуральную заброшку — всюду пыль, трухлявый хлам, какая-то сломанная мебель, дыры в стенах, трещины толщиной с моё раздувшееся из-за нескольких одержанных побед самомнение и так далее. Похоже Шарук не особо заботился о состоянии своей берлоги — благо хоть на пути нам больше не встречалось серьёзных противников.

Только отдельные группы гулей и орков о которых голос услужливо предупреждал заранее и которых Марибель пускала в расход без промедления едва те появлялись в поле зрения.

В компании демоницы бродить по вражеской территории было легко и спокойно словно на прогулке в парке. В такие моменты я даже рад был что она умеет не только тупить и отмачивать какую-то полоумную дурь но и когда надо включать режим хладнокровной рубаки пуская на салат потенциальную угрозу. Если не встретим здесь больше магов и големов неуязвимых к мечу то можно вообще ни о чём не волноваться.

Вскоре голос вывел нас в какой-то просторный полутёмный зал похожий на эдакую замковую прихожую. Я в замках настоящих лично никогда не бывал но в кино видел так что понять где мы оказались могу. Тем более что здесь же в противоположной стене имелся и выход наружу — широкие двустворчатые двери сквозь трещины в которых просачивался дневной свет.

Марибель откинула засов и толкнула дверь — за ней обнаружился уже знакомый мне пейзаж Пустошей разве что земля здесь была более, ну, землистой и не настолько каменистой а ещё вокруг росли худосочные рощицы приземистых деревьев похожих на сосны только с тонкими короткими листками вместо иголок.

Но всё это я подметил уже позже — сперва выйдя наружу оглянулся назад и присвистнул.

Надо же — замок. Самый настоящий — массивный такой, каменный, не особо презентабельный и явно переживающий не лучшие времена. Трещины, паутина, отколовшиеся плиты — одна башня так и вовсе треснула пополам и отвалилась лишившись верхушки.

— М-да, — вынес вердикт я. — Ну что ж, по крайней мере ты не завёл нас в ловушку — считай что я начал немного доверять тебе.

Нет ответа.

— Может он вас не слышит? — предположила Марибель. — Давайте громче — эй, замок! Спасибо!— Да не ори ты — вдруг соседи ментов вызовут, подумают что убивают кого-то, — одёрнул её я. — Наверное он просто не может говорить с нами когда мы снаружи. Давай зайдём обратно.

Так и оказалось — едва мы вернулись в зал голос снова зазвучал со всех сторон.

— Мне очень жаль что вы увидели меня в столь неподобающем виде, — сокрушался он.

— Ничего страшного, я тоже на Бреда Питта сейчас мало похож, — отмахнулся я. — Так ты получается говорящий замок типа? Разумный?

— Я нечто большее — то что вы видите сейчас не более чем одна из моих форм. Самая примитивная, жалкая и недостойная внимания — увы, принять иную не в моих силах уже более сотни лет. Сколько точно я уже и не помню, слишком часто за это время я терял связь с реальностью.

Пришлось расспрашивать его что да как.

Естественно после услышанного я не мог просто так взять и уйти. Во-первых куда? Карты, компаса и верной Плотвы под жопой у меня нет, далеко по этой безликой земле не уйду без какого-либо плана. А во-вторых… ну реально, кому-то ещё нужно во-вторых в такой ситуации? Тут говорящий замок за свою жизу поясняет, алло!

Кажется этот мир безумнее чем мне показалось поначалу.

Короче говоря если вкратце то как я понял это не просто замок — это что-то вроде уникального магического механизма снабжённого чем-то типа искусственного интеллекта который с нами и говорит сейчас. В теории этот механизм способен менять форму, размеры, конфигурацию и прочее подстраиваясь под нужды владельца и выполняя сразу десятки функций — но это в теории.

На практике же он давно (сто или больше лет, голос сам уже точно не помнит) торчит без дела здесь посреди Пустошей после того как его прежний владелец то-ли погиб в битве то-ли ещё где сгинул. Похоже данные о тех временах давно повреждены и голос не в состоянии их воспроизвести так что и сам теряется в догадках как здесь когда-то оказался и что с ним было прежде.

За сотню лет его не раз обносили, разносили, обоссывали и прочее — но никто не задерживался здесь надолго. Одни в страхе убегали едва услышав непонятный голос думая что это призраки, другие забивали болт на диалог, выносили что успевали и сваливали прочь, третьих съедали монстры которые за сто лет разумеется успели поселиться в недрах замка.

Только Шарук похоже оценил истинный потенциал этого места и остался сделав его своей базой. Он зачистил часть монстров а другую согнал и запер на подземных этажах, оборудовал внутри свои лаборатории и мастерские а также устроил казармы для подчинённых орков и гулей.

Шарук надеялся восстановить изначальные функции замка но за почти три года так и не продвинулся в этом направлении по итогу забив хер и просто став использовать его как удобную базу.

Но теперь когда его нет замок снова стал ничейным. Ну, как ничейным…

— Погоди-погоди, — нахмурился я. — Говоришь что если тебя починить ты сможешь менять форму, размеры и даже перемещаться с места на место?

— В теории моя конструкция подразумевает подобные функции, — ответил голос. — Но я так давно ничего из этого не делал что не уверен в своих силах.

Нет, ну тут как говорится тушите свет — уж не свалился ли мне на голову ни с того ни с сего тот самый легендарный музыкальный инструмент чьему существованию и успешному развитию обязаны большинство моих коллег по попаданческому цеху?

— Ничего страшного, — воодушевился я. — Попытка не пытка, верно?

— Верно, — поддержал голос. — Потому я и рискнул обратиться к вам, господин Николас. Дело в том что когда вы сражались с Шаруком я пытался проанализировать вашу ману но так и не смог справиться с её структурой — она без остановки колеблется словно огонь и никак не желает принимать какую-то конкретную форму.

— Потому что она дикая, — отозвался я не без доли хвастовства — ничего не могу с собой поделать, увы.

— Удивительно, значит вот в чём дело. Признаться честно судя по моим архивных записям я ни разу прежде не имел дела с подобным феноменом.

— Думаешь это поможет тебя взбодрить? — предположил я.

— Я не знаком с действием дикой маны и не знаю какое влияние она окажет на мою конструкцию но, кхм, попытка не пытка — верно? Такого способа Шарук точно не пробовал.

— А мне нравится этот парень, — подмигнул я Марибель. — Давай тогда это самое — куда тыкать?

— Для начала я должен активировать резервный источник питания чтобы разблокировать спуск на нижние этажи, — выдал голос.

— Погоди — это там где Шарук монстров запер? — нахмурился. — Это ещё зачем?

— Моё энергоядро находится как раз там. Я не уверен что именно случилось с ним сто лет назад но с тех пор я его не ощущаю, не могу запустить а без него мне суждено торчать здесь до конца времён. Что-то мешает, не даёт мне воспользоваться им.

— Какая-то магия?

— Вполне возможно.

— Ну с этим я думаю разберусь, не боись. Что ещё нужно?

— Ещё вам придётся избавиться от зла.

— От кого? — не понял я. — Слушай, а не слишком ли амбициозные ты нам задачи вот так сходу ставишь? Может нам ещё Саурону око на жопу натянуть и Звезду Смерти с орбиты из рогатки сбить?

— Простите, перефразирую — избавиться от зла в моих недрах. Я не чувствую энергоядра и не могу проанализировать его состояние в том числе потому что мне мешает запертое там нечто. Оно дремлет там вот уже несколько последних лет — я не помню когда конкретно оно там появилось но с тех пор его сила растёт и вместе с ним растут помехи которые мешают мне проанализировать состояние нижних этажей. Шарук пытался что-то с этим сделать но по итогу потеряв в недрах множество своих воинов решил не рисковать и оставить всё как есть.

— Брат, да у тебя глисты походу, — вздохнул я. — Ну ещё бы — внутри тебя тут все кому не лень шастают, проходной двор похлеще питерской наливайки.

— В таком случае вы не откажетесь разобраться с этой проблемой? — неуверенно спросил голос.

На самом деле это звучит как та ещё авантюра. Подземелья набитые непонятными тварями с которыми зассал закусываться даже Шарук плюс ещё какое-то загадочное «зло» которое может оказаться чем угодно и сделать с нами всякие непотребные штуки прежде чем грохнуть и захавать прямо с костями — крайне сомнительная перспектива так-то.

А с другой — чёрт, это ж можно заполучить себе невиданную вундервафлю с которой выжить в этих неприветливых Пустошах будет наверняка в разы проще. Тем более если этот замок реально способен перемещаться с места на место значит мы не будем привязаны к одной единственной точке и сможем прыгать туда-сюда по всему миру…

Так я смогу гораздо быстрее найти способ вернуться домой.

Риск большой — но и награда моё почтение. Стоит или нет, стоит или нет?..

— А ты точно согласишься подчиняться господину если он тебя починит? — нахмурилась Марибель.

— Полагаю просто так на слово вы мне не поверите хоть мне и нет смысла вас обманывать — я не преследую никаких целей кроме как вернуть себе прежнюю форму и перестать наконец быть всего лишь старой развалиной.

— Верно полагаешь, — поддержал я рогатую.

— Не волнуйтесь, управлять мною может только тот кто примет на себя управление вплетя свою ману в структуру энергоядра — без этого я всё равно не смогу функционировать.

— То-есть я стану твоим полноценным хозяином едва это сделаю? Но как на твои функции повлияет моя мана — не разрушит изнутри случайно?

— Это в любом случае будет лучше чем продолжать гнить и разваливаться посреди этой Пустоши.

— Резонно, — кивнул я. — Ладно, я решил.

— Господин Николас? — выжидающе уставилась на меня демоница.

— Марибель, готовь свою заточку — мы идём выселять злостных неплательщиков и отжимать себе жилплощадь.


Уродливое нечто похожее на смесь огромного таракана и не менее огромного скорпиона щёлкая жвалами и размахивая гибким хвостом с увесистым жалом на конце бросилось на нас из глубины коридора.

Марибель взмахнула мечом и подпрыгнула перемахнув через тварь. Перевернувшись в воздухе упёрлась ногами в потолок и оттолкнувшись рухнула на монстра словно метеор разрубив пополам.

Это была уже не первая тварь которую демоница без проблем выпотрошила даже не запыхавшись — всё-таки покуда враг не владеет магией на уровне Шарука мне нечего опасаться рядом с ней.

Подземные этажи замка оказались ещё более запущены чем верхние. Здесь всё выглядело так будто мы попали в какие-то древние катакомбы в которых даже Голлум побрезговал бы срать сесть.

— Запустил ты себя, дружище, — покачал головой я спускаясь всё ниже.

— Приношу свои извинения, к сожалению я давно лишён контроля над нижними этажами и даже не представляю в каком они сейчас состоянии, — отозвался голос.

— Если хочешь могу описать что вижу, — предложил я.

— Нет, пожалуй откажусь. Где вы сейчас?

— Если я правильно прикинул то на четвёртом этаже если считать сверху.

На верхних этажах голос мог нас «видеть» и «вести» указывая дорогу — сюда же как я понял его «зрение» в данный момент не распространялось так что мы были сами по себе. Он мог только сориентировать нас на словах полагаясь на старые схемы сохранившиеся в той части памяти которая ещё оставалась неповреждённой.

В отличие от верхних этажей здесь не было практически никакого освещения кроме отдельных островков фосфоресцирующего мха. Сюда вообще не поступала никакая энергия с верхних этажей что нам приходилось исправлять на ходу восстанавливая местную энергосеть чтобы протянуть кабель питания к центральному ядру.

Я все эти штуки называю на земной манер хотя на самом деле конечно же никаких кабелей и проводок тут не было. Просто у меня за спиной висел мешок с гематитовыми штырями увенчанными кристальными сферами которые мы забрали из кладовой Шарука прихватив заодно ещё пару новых игрушек.

Эти штыри как раз и объединяли нижние этажи частично запитывая их от резервного источника находящегося наверху. Их нужно было втыкать в стены, пол или куда угодно на равном расстоянии друг от друга так чтобы каждый следующий находился напротив предыдущего и между ними не было никаких преград для непрерывного тока энергии. Это несколько затрудняло процесс но зато необязательно было выстраивать из штырей ровную линию — маршрут подачи энергии можно было выстраивать как угодно петляя змейкой по коридорам, главное чтобы каждый следующий из штырей находился напротив предыдущего и между ними ничего не мешалось.

— Так, здесь, — остановился я отмерив нужное расстояние от последней точки.

Вытащил очередной штырь и воткнул между камнями. Между ним и предыдущим оставшимся в дальнем конце коридора вспыхнула и протянулась светящаяся полоса — от неё исходила знакомая пульсация маны но я не рисковал даже дышать в ту сторону чтобы случайно не зафакапить всю систему.

Свет разлился по коридору в обе стороны. Благодаря этому мы могли не бояться остаться в полной темноте… если конечно кто-то не повредит сеть.

За следующим поворотом обнаружился просторный мрачный зал стены и потолок которого шевелились и шелестели в полумраке — даром что было нихрена не видно но по звуку я легко определил что это.

— Жуки, матку их за жвала! — ругнулся я. — И много.

— Я разберусь, — вызвалась Марибель. — Ждите здесь, там слишком темно для вас.

— А для тебя?

— Я вижу в темноте.

И она скрылась в зале а я остался снаружи на всякий случай закупорив проход барьером чтоб никакая пакость мне на лицо не выпрыгнула оттуда.

Марибель едва вошла тут же пошла вразнос — по всему залу заметался её размытый силуэт подсвеченный вспышками и брызгами искр которые летели во все стороны когда меч демоницы врезался в камень.

Повезло мне с ней всё-таки — пусть и жутковатая моментами бывает с этой своей убийственной аурой и тёмной демонической маной бурлящей внутри но Марибель спасла меня уже несколько раз и помогла продвинуться так далеко как без неё я бы никогда не зашёл. По правде говоря если бы со мной не было рогатой я бы не стал соглашаться на эту авантюру рискуя сгинуть в этих тёмных коридорах в одиночку.

А в паре с ней думаю мы справимся с задачей и уже скоро сможем обзавестись собственной движимостью в этом мире, хе-хе.

Марибель продолжала увлечённо рубиться в зале — скрежет клинка о камень перемежался с хрустом разрубаемых насекомых. Звуки те при этом издавали просто отвратительные но я так и быть потерплю, главное чтобы они закончились побыстрее.

— Слушай, на каком там этаже это твоё ядро не напомнишь? — через пару минут ничегонеделания спросил я чтобы не заскучать окончательно.

— Шестой — он же самый нижний, — отозвался голос. — По крайней мере так указано в архивных записях — сам я точно сказать не могу но думаю причин не доверять им нет.

— Значит осталось немного, — кивнул я. — А?..

Ничего более сказать не успел — по спине вдруг прошла волна не то что мурашек а самых настоящих мурашищ. Да настолько интенсивная что я буквально остолбенел и замер как вкопанный не понимая что за хрень вдруг появилась позади — тело отказывалось слушаться и даже языком пошевелить оказалось выше моих сил.

На плечи легли чьи-то руки — кто-то оказался за моей спиной настолько быстро и неожиданно обдав своей парализующей аурой что я даже понять ничего не успел как вдруг шеи коснулось что-то острое.

Мгновение — и резкая боль пронзила всё тело разбегаясь от того места где это самое острое вонзилось в шею проколов кожу. Меня что, загрызть какая-то нечисть пытается? А я даже пошевелиться не могу чтобы попытаться освободиться? Да вы издеваетесь?!

Оу, айм дай, сэнк ю форева…