Дикая мана, глава 10: Бродячий замок

Дикая-мана_-глава-10_-Бродячий-замок.mobi


Энергоядро благодаря Леонике мы нашли ещё через час блужданий подземельями — причём для этого пришлось забуриться на такую глубину что я в какой-то момент начал переживать как бы мы до самого Забытого Изалита не дошли. Как оказалось не доверять архивным записям замка причина всё же была — они-то не обновлялись уже хрен знает сколько лет за которые здесь всё успело измениться до неузнаваемости, в том числе и количество этажей на которые разрослось подземелье.

Без вампирши мы с Марибель блуждали бы по этим бесконечным коридорам до старости. Даже сама рогатая вынуждена была признать что я не зря принял решение взять вампиршу на службу. Тем более что и монстры почти не нападали на нас после этого — как я понял Леоника за проведённые здесь годы успела стать эдакой местной страшилкой от которой любые твари разбегались при её приближении.

Даром что сейчас она была не в той кондиции чтобы представлять для них угрозу одного только её запаха хватало чтобы разогнать большинство чудовищ. Только парочка каких-то полукабанов-полубогомолов отказалась уходить с дороги по доброй воле — пришлось Марибель проводить с ними воспитательные работы.

Но в итоге как ни странно самой главной проблемой оказалась нехватка гематитовых стержней. Пришлось подключать смекалочку чтобы дотянуть энергетический канал до самого ядра — а именно возвращаться назад и увеличивать промежутки между стержнями до предела. Плюс срезать дорогу проламывая отдельные тонкие стены чтобы тянуть канал напрямую.

Но даже так нам хватило стержней впритык.

Энергоядро замка представляло из себя некий огромный гладкий шар покрытый письменами — именно физически нанесёнными на его поверхность а не сотканными из маны. Шар этот лежал в сферической выемке в центре некоего постамента в окружении тонких гематитовых столбов врезающихся в потолок.

Когда я воткнул последний стержень сфера на нём перехватила луч энергии и ударила в ядро. Символы на котором засветились на миг но тут же потухли.

— Ну как? — спросил я у замка. — Есть контакт?

— Я только что ощутил импульс энергоядра, — подтвердил тот. — Но взять над ним контроль не могу — что-то мешает.

— Предоставь это мне, — отозвался я потирая руки и шагнул к ядру.

Далее последовала примерно такая же операция как и с Марибель в «святилище» — я обнял шар и принялся накачивать его дикой маной одновременно разрушая с её помощью всё что мешало ему функционировать нормально.

Это оказалось чуть сложнее чем с Марибель. В том плане что её сковывали пусть и сложные но именно заклинания которые было проще сломать. Здесь же такое чувство будто ядро кто-то не глядя залепил всей возможной магией вразнобой после чего та слилась, слиплась, засохла и… короче это было всё равно что расплетать насмерть спутавшиеся провода от наушников.

Долго и сложно — всё это время Марибель и Леоника сторожили меня заботясь о том чтобы никакая бродячая чушь не зашла с тыла.

Сил процесс потребовал немало но благо я уже успел малость набить руку на манипуляциях со своей маной и примерно понимал что делаю. Оттого хоть дело и оказалось чуть сложнее чем в случае с освобождением демоницы но по крайней мере я устал заметно меньше чем тогда и по окончании процесса даже на жопу не плюхнулся от усталости.

— Принимай работу, — велел замку.

— Одну секунду, попробую подсоединить ядро к центральной системе управления…

По стенам пробежала волна дрожи а ядро засветилось и поднялось в своей выемке зависнув в воздухе и начав вращаться. Сперва медленно а затем всё быстрее и быстрее.

— Отойдите от ядра, — предупредил голос. — Я подниму защитные барьеры.

Я сделал как он просил и через секунду между окружающими постамент гематитовыми столбами протянулся полупрозрачный барьер отрезав ядро от окружающего пространства.

— Есть, получилось! — доложил голос.

Подземелья тут же залил яркий свет и из его глубин раздались какие-то глухие удары и грохот.

— Теперь ты снова в деле? — спросил я.

— Если вы имеете в виду вернул ли я себе былой функционал то… частично да.

— Только частично?

— На ремонт систем и их полное восстановление уйдёт время а ещё потребуется немало ресурсов — если у вас будет время и желание возможно вы не откажетесь заняться их добычей.

— А что нам с этого будет? Что ты вообще умеешь?

— Сейчас я могу только изменить внутреннюю конфигурацию переоборудовав замок под ваши нужды. Для этого правда придётся уменьшить объём внутренних помещений чтобы освободившуюся энергию пустить на работы. Ещё я могу навести порядок внутри и придать себе жилой вид.

— На все эти манипуляции тебе нужна энергия, так? — уточнил я. — И сейчас ты всё будешь делать с помощью тех остатков что сохранились в ядре хрен знает с каких времён и резервных источников питания, так?

— Всё верно.

— А на перемещение тебе энергии хватит?

— Я могу передвигаться двумя способами — мануально и с помощью телепортации. Первый способ потребляет минимум энергии но занимает много времени. Второй моментальный но энергии на каждый перенос нужно много — боюсь моих резервов сейчас хватит только на один такой после чего понадобится подзарядка.

— Ясно. А мануально это?..

— Непосредственное физическое перемещение по земле.

— Ты что, умеешь отращивать ноги? — удивился я.

— Что-то вроде того. Не волнуйтесь, внутри меня вы находитесь в пространственном кармане так что не почувствуете никакого дискомфорта.

Ясно, вот значит как он может сжимать и расширять объём внутренних помещений — пространственный карман значит.

— Хорошо, сделай тогда нам сперва приемлемые условия для жизни, — приказал я. — Комнаты наверху оборудуй, столовку там — ну в общем ты понимаешь, сделай из себя нормальный жилой замок.

— Вы принимаете на себя управление, господин Николас? — уточнил голос.

— Да, давай — где расписаться?

С потолка спустилась какая-то светящаяся табличка и повисла передо мной.

— Прижмите руку к панели и оставьте на ней отпечаток вашей маны.Я сделал как он сказал и на моём правом запястье появился ещё один браслет — тонкий и белый с едва заметной прорезью тянущейся по ободку.

По стенам пробежала дрожь и я ощутил как в моё сознание словно что-то врезается.

«Вы слышите меня, господин Николас?» — раздался голос но на этот раз в моей голове.

— Ты… ты что, ко мне в мозг залез? — насторожился я.

— С кем вы говорите, господин? — нахмурилась Марибель.

«Теперь между нами установлена мысленная связь поддерживаемая с помощью браслета на вашей руке — с его помощью вы можете отслеживать моё состояние, отдавать приказы и следить за их выполнением даже находясь на расстоянии от меня. Пока что расстояние ограничено — если отдалитесь от меня более чем на несколько километров связь прервётся. Но не волнуйтесь — в дальнейшем мы сможем увеличить этот предел. И да, прежде чем вы продолжите пугать ваших слуг — теперь можете обращаться ко мне мысленно, я вас услышу».

«Зашибись, — отозвался я. — Знаешь, а это удобно. У тебя случайно нет какой-нибудь инструкции пользователя или чего-то вроде? А то я как-то не вполне понимаю как тобой управлять честно говоря».

«Можете задавать мне любые вопросы, я с радостью отвечу. Знали бы вы какое это облегчение спустя столько лет наконец вновь чувствовать себя полноценным».

«Ладно, тогда… э-эм, ты можешь перестроить эти подземелья так чтобы оформить нам дорогу от ядра сразу наверх?»

«Если пожелаете я могу вообще убрать подземный этаж переместив ядро на уровень входа».

«Нет, пожалуй не стоит, — подумав отказался я. — Подземелья нам ещё могут пригодиться — да и сердце твоё лучше держать поглубже чтоб до него никто не добрался если вдруг что. Но выход нам сделай, будь так добр — я не хочу снова возвращаться обратно тем же путём».

Голос выполнил просьбу и подземелья вокруг нас с треском и грохотом но довольно стремительно принялись менять форму. Выход из зала сместился в сторону и теперь вёл в длинный светлый коридор оканчивающийся лестницей наверх. По обе стороны коридора возникло множество дверей ведущих в разные концы подземелья.

Мы с девчонками поднялись обратно наверх и вышли в преобразившийся замок — грязные пыльные залы с голыми потрескавшимися стенами и грудами хлама по углам сменились компактными светлыми помещениями с минимумом удобств но зато без паутины, трещин, мха и дохлых гулей в коридорах.

Леоника обхватив себя руками медленно прошла по коридору оглядываясь вокруг и вжимая голову в плечи. Выглядела она сейчас как ребёнок которого всё детство продержали в чулане а сейчас впервые выпустили на волю.

— Ну как тебе? — спросил я вампиршу. — Лучше чем было там, в темноте?

Леоника уставилась на меня своими запавшими глазами и в них мелькнула растерянность и недоверие — похоже она по прежнему не верила что спустя много лет сумела выбраться из подземелий.

— Г-господин Н-николас, я правда… правда могу остаться здесь, с вами? — прошелестела она едва слышно.

— Ты ведь уже поклялась мне в верности — забыла что-ли? — усмехнулся я.

Марибель расценила мои слова по своему и призвала в руку свой меч.

— Убери, — шикнул я на неё и повернулся к Леонике протянув ей руку. — Теперь я тебя просто так не отпущу, можешь не надеяться — по крайней мере не раньше чем ты станешь сильнее и поможешь мне достичь моих целей. А я помогу тебе с твоими — добро пожаловать к нам, Леоника.

Вампирша всё ещё растерянная взяла меня за протянутую руку, сжала её, прикусила губу и… свалилась на пол без чувств.

— Сдохла? — обрадовалась Марибель.

— Твою мать — пульса нет! — ужаснулся я ощупав её шею.

— Ура-а! — воскликнула рогатая. — Так тебе и надо, дура — нечего было зариться на моего господина.

«Господин Николас? — раздался голос в моей голове. — Простите, но у высших вампиров пропадает пульс когда они впадают в летаргию».

«Это ещё что за хрень?»

«Такое состояние при котором вампир пускает все имеющиеся у его организма силы и запасы маны на восстановление и укрепление тела после тяжёлой битвы или изматывающих трудов. Рискну предположить что это вызвано тем что вашей дикой мане требуется время чтобы слиться с её запасами окончательно».

«И сколько это займёт?»

«Точно не знаю — может пару дней, может месяц…»

— Месяц?! —вслух воскликнул я перепугав радостно пританцовывающую рядом Марибель.

«Простите, это всего лишь оценочное суждение — я не располагаю всеми необходимыми сведениями чтобы утверждать более уверенно…»

«Ладно, хорошо, будем ждать раз делать больше нечего, — мысленно вздохнул я. — Можешь организовать ей какую-нибудь комнату для отдыха где её никто не побеспокоит?»

«Конечно, но… возможно вам стоит попробовать сделать это самому? Думаю чем раньше вы освоитесь с основами управление мною тем будет лучше для всех».

«Да, хорошая идея — что мне делать?»

Следуя инструкциям голоса я открыл с помощью браслета голографическую проекцию всего замка от верхушек башен до самых глубин подземелий. Само собой это была никакая не голограма — ну, типа у нас же тут не киберпанк какой, верно? Просто выглядела проекция очень похоже вот я и использовал самую подходящую и простую для понимания ассоциацию.

Манипулируя проекцией я мог вертеть ей так и эдак сверяясь с состоянием внутренних помещений а также при желании меняя их конфигурацию. Прямо как в Симсах каких-нибудь ткнув пальцем в любую стену мог потянуть в сторону удлиняя её или укорачивая, добавляя и удаляя помещения и даже целые этажи, протягивая туда-сюда лестницы и так далее. На всё это требовалась энергия объём которой в ядре голос по моей просьбе для удобства наглядно отобразил сбоку в виде горизонтальной шкалы.

Сейчас энергии едва хватало чтобы заполнить шкалу где-то на одну десятую. То-есть особо дать своему внутреннему архитектору разгуляться не получится.

Благо волноваться о менеджменте энергии тоже сильно не приходилось — шкала отображала только свободную энергию и даже если потрачу её в ноль замок не отрубится от питания потому что на него выделен отдельный запас к которому я даже доступа не имею. Резервы которыми мог распоряжаться я велел голосу отображать под шкалой в виде ещё трёх показателей которым присвоил следующие значения — двигатели (так я обозвал механизм отвечающий за телепортацию для удобства), передвижение (то которое по земле на своих двоих или сколько там у нашего замка ножек) и проекты.

В последний пункт впихнул выпадающее окно с перечнем дополнительных задач на которые нужно было отдельно выделять энергию из свободных запасов. Сейчас список естественно был пуст но я сделал его с прицелом на будущее посоветовавшись с голосом — к примеру когда нам потребуется оборудовать особое помещение типа лаборатории или какой-нибудь арены для тренировок на которые потребуются дополнительные затраты.

Всё это дело пришлось настраивать и распределять вручную — для этого я переместился в просторную гостиную которую на ходу соорудил на втором этаже прямо напротив центрального входа соединив с ним двумя полукруглыми лестницами. Сейчас здесь было практически пусто но голос умудрился найти в запасах Шарука пару потрёпанны диванов, стол и шкаф которые и ютились теперь сиротливо у дальней стены.

Там я и зачилил предварительно отнеся Леонику в созданную для неё комнату на третьем этаже. Ну, вернее несла её Марибель а я шёл рядом следя чтобы рогатая не причинила втихаря клыкастой никакого вреда. Но даже под моим надзором демоница умудрилась пару раз приложить Леонику головой о дверной косяк и один раз уронить с лестницы — при этом делала такое жалобное лицо и так старательно заверяла что это вышло случайно что я даже в какой-то момент ей поверил.

Теперь же я продолжал разбираться с управлением замком отправив Марибель в обход по этажам — голос хоть и уверял что кроме нас не фиксирует более ничьего присутствия на верхних этажах я решил подстраховаться. Плюс было малость не по себе от того что рогатая стояла над душой маясь от безделья — так хоть ей заняться чем будет. Заодно я попросил её собирать и тащить мне все магические побрякушки оставшиеся от Шарука.

«Ещё кое-что, господин Николас, — прозвучал голос в моей голове. — На нижних этажах ещё остались монстры — достаточно много насколько я могу судить. Я изолировал их, не волнуйтесь — наверх они не вырвутся. Если прикажете я избавлюсь от них сейчас же».

«Каким образом?» — заинтересовался я.

«Можно наполнить залы где они заперты огнём и…»

«Нет, погоди, — остановил я его. — А их можно, ну, про запас оставить?»

«То-есть?»

«Только не смейся, ладно? Я подумываю начать разводить тварей в подземельях. Во-первых они могут пригодиться нам для тренировок, а то Леоника после моей маны совсем позиции сдала. Когда очнётся ей нужно будет набить на ком-то руку чтобы вернуться в форму и свыкнуться с… новыми ощущениями. Да и мне самому не помешает отточить навыки в более контролируемой среде. Ну и плюс было бы неплохо поэкспериментировать на них с помощью дикой маны — так, чисто в научных интересах».

«Думаю это можно устроить, — отозвался голос. — Но могут потребоваться дополнительные ресурсы и рабочие руки — увы, я далеко не всё способен провернуть самостоятельно».

«Рабочие руки, да? — хмыкнул я. — Что ж, кажется у меня есть такие на примете».

Кто первый догадается кого я имею в виду получит от меня большой палец вверх и воображаемый пирожок с поздравлениями.

«А куда ты дел трупы орков и других прихвостней Шарука?»

«Пустил на переработку. Шарук изменял их тела в ходе своих экспериментов и те постепенно мутировали изменяя свою структуру. Мана содержащаяся в их организмах может послужить очень эффективным удобрением если вам вдруг захочется организовать теплицу или разбить огород».

«Охренеть, а ты… деятельный», — нахмурился я.

«Спасибо, стараюсь — после стольких лет простоя я готов делать всё подряд, только прикажите».

«Буду иметь в виду. Ты случайно не восстановил свои данные? Не вспомнил как и когда тут оказался?»

«Увы, боюсь изначальные архивы потеряны окончательно — мне остаётся только догадываться кто меня создал и почему меня бросили в этих пустошах».

«Да и плевать, — махнул рукой я. — Теперь ты принадлежишь мне и это главное. Вот только… у тебя случайно нет имени? Ну, названия там? Серийного номера, не знаю. А то мне сложно общаться с кем-то не зная как к нему обращаться».

«Имя, да? — голос замолчал на время и я уже забеспокоился как бы связь не пропала из-за какой-то неполадки. — Не волнуйтесь, я здесь. Сверяюсь с сохранившимися в резервном архиве записями. Кажется самое подходящее что нашёл это вот — увы, запись частично повреждена так что разобрать в точности что тут указано не представляется возможным: Гри… кх-х… з… кх-х-х… ра… кх-х… в… кх-х-х…»

Я поморщился от помех исказивших его голос.

— Гри-что? — пробормотал вслух. — Ладно, давай не будем усложнять и возьмём то что есть. Как там, ещё раз? Гри-з-ра-в… Гриз-рав… Гризрав? Тебе это слово ничего не говорит?

«Рискну предположить что это не совсем слово — и нет, не представляю что бы это могло значить».

«Неважно, — отмахнулся я. — Имя и не обязано что-то значить. Что ж, в таком случае на правах нового хозяина нарекаю этот замок Гризрав! А тебя будем звать… Грис — ну, чтоб не путаться лишний раз. Согласен? Если ты против придумаем что-нибудь другое».

«Вы спрашиваете моего мнения? Шарук запрещал мне лишний раз подавать голос без его разрешения и никогда не предлагал высказать мнение».

«Я похож на Шарука? Всё, забудь о нём — он сдох. Теперь я тут главный и я хочу знать твоё мнение потому что доверяю ему и оно для меня важно — тебе нравится твоё новое имя или подумаем ещё вместе?»

Голос в голове замолчал на мгновение-другое. Интересно чего это он? Барахлит что-ли?

«Нет, мне нравится это имя. Позвольте мне отныне зваться Грис, господин Николас».

— Да, конечно — полагаюсь на тебя, Грис, — произнёс я с улыбкой откидываясь на диване. Живот оглушительно заурчал соглашаясь со мной и я только когда разлёгся как следует осознал насколько вымотался и проголодался. — О-ох, слушай, Грис — у тебя случайно в закромах никакого перекуса не завалялось? Я бы сейчас целого тролля слопал, честно говоря.