Дикая-мана_-глава-11_-Инвентаризация.mobi
Обживаться на новом месте мы с Марибель принялись довольно активно.
Ну, вернее обживался в основном я — рогатая по большей части либо околачивалась рядом чуть ли не в рот мне заглядывая либо носилась туда-сюда по разным поручениям которые я выдумывал для неё буквально на ходу.
Не потому что она мне мешала и я хотел от неё избавиться или что-то вроде, просто очень непривычно мне было такое внимание. В том плане что я на Земле особой популярностью у прекрасной половины человечества не то чтобы пользовался — даже девушка у меня была за всю жизнь всего одна и то отношения не продлились и года.
А тут за мной теперь неотступно по пятам ходит фигуристая рогатая красотка и чуть-ли не липнет при любой возможности называя «господином» — думаю не нужно объяснять как я себя из-за этого чувствую. Мой организм откровенно говоря не смущает даже тот факт что Марибель так-то не человек а ещё у неё рога и хвост как у черта какого-нибудь растут. Я конечно человек не то чтобы верующий но даже у меня от этого какой-то диссонанс в голове возникает.
Благо поручений у меня для неё было немало — даже фантазировать выдумывая их особо не приходилось.
Покопавшись как следует в интерфейсе управления замком я подзапарился перестроив его внутри по своему вкусу и согласно текущим нуждам. Высвободив побольше энергии про запас уменьшил объём внутренних помещений заодно урезав количество наземных этажей до двух. Ещё два выделил на подземелья — на минус первом находилось энергоядро в то время как второй отвёл почти целиком для монстров. Что с ними делать и как организовать разведение подумаю позже — сперва нужно заняться более важными делами.
Пока я увлечённо играл в Симс в реальной жизни перестраивая замок Марибель носилась туда-сюда собирая для меня все интересности которые находила. Большая часть запасов Шарука не пострадала и осталась пригодной к использованию — таким образом наши пожитки пополнились кучей какого-то магического хлама, алхимическими инструментами, материалами непонятного назначения, зельями, книгами и разномастными шмотками.
Как я понял из объяснений Гриса Шарук работал на Хозяина Пустошей но при этом сохранял определённую независимость — то-есть выступал скорее наёмником чем шестёркой. Он выполнял для Хозяина разные поручения а тот взамен позволял ему вести дела на своей территории, поставлял необходимые ресурсы которые запрашивал старый орк и всячески поддерживал его в исследованиях.
Шарук оказался тем ещё мамкиным экспериментатором — как оказалось серые орки к примеру как раз и были его рук делом. Оказывается орки в Лорате от природы рождаются исключительно зеленокожие — просто конкретно в этих Пустошах часть племён поклявшихся в верности Хозяину согласилась принять участие в экспериментах Шарука из-за которых их кожа и сменила цвет а сила возросла. Но эта самая сила здорово поплавила большинству мозги — редко кто из серых орков впоследствии сохранил здравый рассудок и не обратился в туповатого кровожадного берсерка только и думающего о том как кого-нибудь убить, покалечить, изуродовать или причинить ещё какие физические увечья.
Шарук умел контролировать их с помощью своей магии и особого зелья рецепт которого тщательно скрывал. Хозяин охотно пользовался этим так как серые орки были основной его ударной силой. Теперь же без Шарука племена серых начнут постепенно слетать с резьбы и в какой-то момент окончательно пойдут вразнос обратив оружие против того кто окажется ближе всего — то-есть против самого Хозяина.
Если этот урод всё-таки не оставит нас в покое и попытается снова к нам лезть придётся придумать как использовать это преимущество обратив против него его же войско.
Но кроме работы над серыми орками старый маг занимался много чем ещё — Грис по понятным причинам был в курсе большинства его планов и охотно посвящал меня в них. Я слушал его попутно сортируя вместе с Марибель залутанные ништяки — самые громоздкие инструменты, всякие установки непонятного назначения и прочие массивные механизмы демоница переносила на временный склад оборудованный на первом этаже, с ними можно разобраться позже.
Зелья, травы, ингредиенты, какие-то порошки и прочий алхимический стафф я собрал в лаборатории на втором этаже — ну, вернее это я для себя это помещение так обозвал. На деле же это была ещё одна комната с голыми стенами и парой столов вдоль них заваленных материалами так как на проект полноценной лаборатории нам не хватало ни энергии ни ресурсов.
Разобраться в трофейных материалах сходу тоже было проблематично. Но по крайней мере с помощью Гриса мне удалось рассортировать почти всё по отдельным группам — грибы в одну кучу, мхи и лишайники в другую, сушёные внутренности животных и монстров в третью, кости в четвёртую и т.д. И да — для этого мне нужна была помощь Гриса так как большая часть этой фэнтезийной шелухи своим внешним видом ничуть не помогала мне понять что конкретно передо мной — гриб, пучок водорослей или чей-то фурункул.
То же самое я проделал с магическими предметами — какие-то кольца, амулеты, костяные бусы, плетённые куклы, кинжалы с украшенными символами лезвиями, палки с насаженными на них черепами, пояса обшитые железными бляхами, пыльные сапоги, разноцветные плащи и так далее. Вот ими заниматься мне было куда интереснее — короче объясняю что это за запасы и откуда взялись.
В Пустошах (как и по всему этому миру) разбросано немало древних руин, подземелий, магических лабиринтов и разрушенных храмов. Всё это пережитки прошлых эпох и последствия многочисленных войн ранее сотрясавших Лорат. И само собой каждое из таких мест хранит в себе множество тайн, секретов и ценных сокровищ — порой даже в самом непримечательном подземелье где-то под грудой мусора и битого камня можно обнаружить скелет героя древности который сгинул в веках сжимая своё зачарованное оружие. Оружие за которое можно выручить неплохие деньги либо же присвоить себе и использовать с пользой.
Ну либо же можно и самому сгинуть с концами отправившись на поиски сокровищ — и тогда уже твой труп могут через какое-то время найти другие авантюристы проделав то же самое на этот раз с твоими пожитками. Которые потом перепродадут скупщикам либо отдадут в Гильдию откуда те снова попадут в руки уже следующего владельца и так по новой — иными словами бесконечный круговорот лута в природе.
Вот собственно говоря запасы Шарука и состояли из этого самого лута.
Воины Хозяина постоянно прочёсывали Пустоши на предмет ценных вещей устраивая у подземелий засады на авантюристов. Убивали кого могли и обирали до нитки присваивая себе все ништяки. Часть Хозяин оставлял себе — в основном то что можно было выгодно сбагрить, использовать здесь и сейчас или что просто красиво выглядело. Остальное караванами отправлялось к Шаруку — орк перебирал лут, исследовал его, выяснял свойства, ставил эксперименты, вооружал своих прислужников и так далее. Нетрудно догадаться что таким образом к примеру тот же Гурха и обзавёлся секирой зачаренной на молнию которую позже отжал у него я и которая теперь осталась валяться где-то в селении Даш-Нгору.
К сожалению просто так взять и начать пользоваться большинством приглянувшихся предметом было нельзя — собственно для этого их и отправляли Шаруку на оценку. Далеко не всё оружие и снаряжение работало так же как секира или мои браслеты — какие-то зачарования требовали особых условий активации которых кроме владельца предмета никто разумеется не знал, какие-то оказывались персонализированными как к примеру посох Шарука который я чуть не сломал своей маной но так и не сумел добиться от него никакой пользы.
Я лично убедился в этом когда выбрал из кучи трофеев приглянувшийся кинжал и попробовал влить в него ману. Лезвие покрылось паутиной красных росчерков и… ничего. Никаких фаерболов или молний из него не вырвалось, какая-нибудь аура его тоже не окутала. Я помахал заточкой так и эдак — ничего не почувствовал.
Но при этом кинжал ведь что-то делал — вряд-ли кто-то стал бы зачаровывать его на «нихрена» и зачем-то таскать с собой. Да и паутинка на лезвии проступала красивая. Собственно для того чтобы выяснить его свойства и нужен был более-менее опытный маг типа Шарука — пытаться заниматься этим наобум без нужных знаний и понимания что ты вообще делаешь чревато негативными последствиям вплоть до летальных.
Например Грис рассказал что тот самый шрам на морде старый орк заработал как раз в ходе подобных экспериментов. Ковырялся в очередном зачарованном мече, где-то обосрался и тот ему чуть башку не снёс — маг едва успел отдёрнуть голову и отделался только рассечённым хлебалом.
Короче говоря просто так с непонятными магическими штуками лучше не играться если не знаешь точно что ты делаешь, это я понял быстро. Даже жаль было оставлять такую кучу потенциально полезных ништяков просто пылиться до поры до времени но выбора нет — надо будет найти кого-нибудь кто разбирается в таком или научиться самому при случае.
Следующей на инвентаризацию была провизия.
Благо тут всё оказалось заметно проще чем с предыдущими позициями — ну, типа вот тебе копчёные окорока, вот сырные круги, вот овощи какие-то непонятные, вот сушёная рыба, вот мука, вот мешок соли, вот бочки с, упаси Господь, орочьей брагой, вот грибы и орехи. Часть из продуктов выглядела вполне себе по земному — ну, типа сыр он и в Африке сыр, верно? Мука тоже вполне обычная — похожая на пшеничную только чуток красноватая. Про соль и говорить нечего — солёная и на том спасибо.
Из овощей я узнал морковку, капусту, свёклу, картошку — разумеется вся она выглядела несколько иначе чем на Земле но в целом не особо отличалась. Попадались и какие-то эксклюзивные для Лората коренья, корнеплоды, овощи и фрукты. Сушёные травы повязанные в пучки распространяли приятные (не всегда) ароматы, вяленая рыба напоминала каких-то то-ли карасей то-ли хрен их знает кого ещё.
Сложнее всего было с мясом — часть его Грис идентифицировал как конину, говядину и волчатину. В принципе с этими всё понятно — но как прикажете относиться к копчёным рёбрышкам сакита? Кто это мля вообще такой? Его хоть есть можно?А филориевая вырезка? Типа… каво? О, а что скажете о вяленых окороках вамира? Захотелось попробовать прямо сейчас, да?
Короче говоря ужин пришлось мутить из тех продуктов которые вызывали меньше всего вопросов.
Раньше прихвостни Шарука готовили на обычных плитах которые топили дровами или углём — в зависимости от поставок Хозяина. Тратить ману на колдовской огонь для готовки старый орк жмотил хотя с его знаниями мог бы намутить какие-нибудь зачарованные самонагревающиеся круги или что-то в это духе. Благо хоть оставил нам не только продукты но и запас угля и дров — на них я и сварганил по быстрому нехитрый ужин.
Нажарил на ароматном жире картохи с грибами (самыми обычными шампиньонами, ага!), сверху поломал пальцами сыр и сунул в духовку на пару минут чтобы тот расплавился. Одновременно нарезал мясную тарелку, взбил яйца и приготовил омлет с травами. Хлеба не оказалось потому пришлось довольствоваться какими-то сухими плоскими лепёшками похожими по вкусу на пресные крекеры так как вот его печь самостоятельно я бы точно ни за что не взялся.
После пары последних дней за которые я только и питался что подножным кормом либо горелыми шашлыками Даш-Нгору это был настоящий пир — сложно было вовремя остановить себя и не наложить на стол вообще всё что только попадалось под руку. Но я переборол себя памятуя о том что эти запасы так-то не бесконечны и когда они иссякнут придётся думать как пополнять кладовую теперь уже своими силами.
Марибель вернулась с очередного поручения и я пригласил её присоединиться ко мне за столом.
— Н-нет, спасибо, господин, — растерянно замотала головой рогатая. — Я всего лишь ваша слуга и не заслуживаю сидеть с вами за одним столом и есть приготовленную вашими руками еду…
— Ты меня уважаешь? — уставился я на неё.
— Что? Конечно, господин Николас, разумеется я вас уважаю и даже больше…
— Тогда падай. Если откажешься со мной похавать я посчитаю что ты брезгуешь и сочту это за личное оскорбление. Оно тебе надо?
Не знаю как там демоны внутри устроены и сколько они могут обходиться без еды но морить голодом мою главную опору и поддержку в этом мире я не собираюсь даже в порядке эксперимента. Благо моя угроза оказалась до того действенной что по итогу Марибель не просто поела со мной а натурально прикончила больше еды чем я раза в три. Я всё-таки увлёкся процессом и наготовил будь здоров сколько так что хватило обоим но что-то мне подсказывает что Марибель могла бы продолжать набивать брюхо даже будь на столе в десять раз больше еды и не остановилась бы пока всю не прикончила.
Ну или пока я не приказал бы ей остановиться.
Лопала рогатая как не в себя — обеими руками, игнорируя приборы и ещё хвостом постоянно мясо со стола цепляла. Вся вымазалась как свинья и сидела по итогу довольная облизывая руки и пачкая жиром лицо.
— Ух, господин, вы просто мастер! — воскликнула она по итогу. — Вашим талантам поистине подвластно всё в этом мире.
— Надо будет научить тебя позже как вести себя за столом, — закатил глаза я. — Иди умойся — вон бочка с водой в углу стоит…
Я поднялся чтобы убрать со стола но тут в углу что-то загрохотало и захлюпало — это Марибель с разбегу нырнула в бочку головой вниз опрокинув её и выплеснув всю воду на пол вместе с собой.
— Ну ты совсем дурная что-ли? — закатил я глаза хлопнув себя по лбу.
— Что такое? — заморгала рогатая насторожившись. — Марибель что-то сделала не так? Чем я расстроила господина?
— Я тебе велел умыться а не потоп устраивать.
— Я и умылась — смотрите, чистая! — она вытянула в мою сторону мокрые руки.
— Ну вон же ковш висит на стене, — ткнул я пальцем. — Берёшь, черпаешь воду, наливаешь вон в тот таз и умываешься — нахрена ты целую бочку-то перевела? Воду девать некуда?
Демоница растерялась, поджала губы и жалобно свела брови. Её подбородок сморщился и затрясся и уже через секунду она захлюпала носом начав тереть глаза кулаками как ребёнок.
— Хнык-хнык, дурная Марибель, опять расстроила господина… Глупая бесполезная дура, от тебя никакого толку, умеешь только разочаровывать и злить господина…
Ну блин, серьёзно что-ли? Это вот она не так давно кромсала в салат полчища орков и одним своим видом заставляла мои колени дрожать распространяя вокруг себя давящую убийственную ауру? Точно? Её там нигде часом не подменили пока она по замку бегала?
Хотя нет, вряд-ли — помнится до битвы в селении она вела себя так же. Что ж, кажется у моей рогатой помощницы уже разблокировано три режима поведения — неуклюжая глуповатая милаха, хладнокровная машина для убийства и ревнивая маньячка-яндерка. Выбирай как говорится что тебе больше нравится, господин Кьольйая.
— Ну всё, всё, хватит распускать сопли, — я вздохнул и присел рядом с Марибель приобняв её и похлопав по спине. — Ничего я не злюсь на тебя, не говори глупостей.
— Правда? — просияла демоница вытаращив на меня свои зелёные глазищи.
— Правда. Ты мне очень помогаешь и от тебя много пользы, поверь — если бы не ты я бы один здесь не справился. Я тебя очень ценю и рад что ты со мной.
Рогатая сперва обрадовалась но почти сразу снова разрыдалась ещё сильнее. Я неуверенно обнял её посильнее прижав к себе и позволив положить голову на плечо постаравшись не насадиться глазом на один из её рогов.
— Спасибо, господин Николас, я очень рада что от меня есть польза… — шмыгнула Марибель носом через минуту. — Господин Николас спас Марибель из тьмы и освободил из камня, Марибель не знает как отблагодарить господина но сделает всё чтобы он был ей доволен. Клянусь.
— Ну-ну, не стоит, успокойся, — осторожно погладил я её по затылку. — Всё, успокойся, всё хорошо… Эй! Марибель — ты что, сморкаешься мне в плечо? К-какого?!.