Victoria Сruenta. Глава 54

Мда, вновь прошу прощение за опоздание. Чутка намудрил с таймлайном, что заметил только при вычитке текста, из-за чего Главу, впоследствии, пришлось сильно переписывать.

В остальном же рад сообщить, что уже полностью здоров, так что постараюсь загладить свою вину (какую-то из) и выложить следующую проду поскорее.

Ну а пока, приятного вам чтения, ведь как и всегда — на ваш суд.

* * *

— Это было… быстро. — глядя на дымящиеся руины вокруг, Блейк не мог не изумляться.

— А ты ожидал иного от такой зверюги? Наводчики вообще бахвалились смести её первым же залпом, и не то чтобы совра… — хриплый голос действующего главы штурмового подразделения "Цербер", вдруг сменился хриплым, гортанным кашлем, резко оборвав на полуслове едва начавшуюся тираду. — Кхе-кхе, кха-кха-кхаа~… Чёртов дым! В броне-костюме быстро забываешь, как же на самом деле смердит любая стоящая заварушка. Благослови Небо того, в чью яйцеобразную голову пришла идея вставить в него воздушные фильтры. — обогнув небрежно сваленную кучу трупов, примостившуюся аккурат близ высокого каменного донжона, штурм которого, как и последнее сопротивление его защитников, был окончен не далее чем пару минут назад, Альрихт встал у правого плеча Лейтенант-Коммандера, засунул руку в один из многочисленных, едва заметных карманов и молча протянул тому изрядно помятую пачку сигарет, с уже почти выцветшей маркой "Картуо" на лицевой стороне упаковки.

— Ты же знаешь, я не курю. — тут же отказался тот, не отрываясь от планомерного сканирования близлежащей территории Волей Наблюдения. — И так от формы неделю вонять будет горелой плотью, не хватало к этому амбре ещё и запах табака примешать.

— Так в том и суть, — ни чуть не расстроившись отказом, главарь одного из самых пугающих штурмовых дивизий Дозора, чья дурная слава в море могла соперничать только с выходцами из G-5, как ни в чём не бывало закурил сигарету об раскалённые угли ближайшего полу обвалившегося дома, глубоко затянулся, спустя пару секунду исторгнув из лёгких, неаккуратное, куцее облачко табачного дыма, после бросив равнодушный взгляд карих глаз на округу. — Перебить одно дерьмо другим.

— Ты поэтому куришь только самые дешёвые марки? — закончив осмотр, Блейк уверенно констатировал, что более вражеских солдат на этом… корабле, нет, а значит можно высаживать трофейные бригады и готовить судно к затоплению, хотя, кажется в этот раз, в ставшей уже рутинной работе намечаются изрядные изменения. Уж больно случай особый. — Чтобы эффект был сильнее?

— Не, — лениво отмахнулся мичман, делая ещё одну затяжку. — Мне просто нравится вкус.

— Тогда уж ходи на задания без так любимых тобой фильтров. Всё равно здешняя вонь почти такая же на вкус, как и твои сигареты, а так хоть сэкономишь кучу денег, что обычно спускаешь на курево.

— А что, нормальный план. Надо только будет проставиться канонирам, чтобы они в следующий раз обороты чуть сбавили, а то, чует моё грешнее сердце, с выходом в море этого кораблика, куковать нам всем без работы.

— Да, — тут у Блейку не нашлось что возразить. — Я, конечно, своими глазами видел полевые испытания, но одно дело тренировочные мишени, а тут… Я думал, что это фиговина сложится уже после первого бортового.

— Ну, целься наши ребята в неё, думаю так и было бы. Но кэп, похоже, приказал пощадить животинку и взять выше, так что с полного залпа им снесло только большую часть надстроек, да все мачты. Хотя, хоть убей, не возьму в толк, что ему могло понадобиться от этой образины. Как по мне, всадить в неё пару залпов и дело с концом.

Тут Блейк вновь поймал себя на мысли, что был полностью согласен с мнением товарища. Когда им сообщили, что до цели осталось чуть меньше пары миль, и она вот-вот должна появиться в зоне прямой видимости, Лейтенант-Коммандер был одним из первых, кто заприметил вражеский корабль на горизонте, хотя, видят Боги, с нормальным кораблем ЭТО имело мало общего, ведь его основу и основной движитель составляла исполинских размеров тварь, отдалённо похожая на Дэн Дэн Муши, если бы та вдруг решилась вымахать в несколько тысяч раз относительно своих обычных размеров!

Поверх этого монстра, аккурат на огромном и даже на вид крепком панцире, тёмно-фиолетового оттенка, крепилась большая каменная прямоугольная платформа, с оградой-стенами по краям. На ней и располагалась вся инфраструктура рейдеров, включая мачты с парусами, несколько бараков, оружейных складов, госпиталей и того самого донжона.

Кому и зачем пришла в голову мысль использовать подобное существо как средство передвижения по морям, Блейку оставалось лишь догадываться, но уже было ясно, что с головой у этого неизвестного точно не всё в порядке.

— Мда уж, — отняв руку от виска, между этим делом выкинув ещё дымящийся бычок куда-то себе за спину, Альрихт озадаченно хмыкнул. — А сюрпризы-то на сегодня не заканчиваются.

— О чём ты?

— По рации передали кое что, но дело такое, специфичное, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Да и мне самому уже интересно, что за чертовщина здесь творится. — сказав это, "Цербер" быстро зашагал к уже начавшей источать сладковатый аромат разложения, что, однако, до сих пор хорошо перебивался гарью пожаришь, куче тел и без малейшей брезгливости схватил сразу пару из них за ноги, оттащив те чуть в сторону.

— Ты что это удумал? — Блейк был не на шутку удивлён неожиданным порывом товарища.

— Сам глянь. — указав на трупы закованной в стальную броню рукой, Альрихт быстро сорвал с тех белые тканевые маски, что были обязательным атрибутом абсолютно для всех бойцов на этом странном корабле.

Сделав пару шагов, Блейк, чуть поморщив нос, быстро вгляделся в эту не самую приятную для глаза любого вменяемого человека картину и недоумённо нахмурился:

— Близнецы?

— Тогда их папаша не только настоящий ювелир, — два новых тела легли рядом уже без масок, позволив Блейку "насладиться" видом абсолютно одинаковых, бледных, лишённых искры жизни лиц у всей четвёрки. — Но и знатный пахарь, раз сумел посеять такое обширное потомство.

— Ты хочешь сказать, они все…

— Да. Мои парни уже обследовали больше восьми десятков тел, и все на одно лицо. Точнее на шесть лиц. Есть разброс. Вот этих вот, — стальной ботинок пнул лежащее у его ног бездыханное тело, заставив то чуть приподняться над землёй. — Большинство. И тут мне сказать нечего — тренированы по высшему разряду, сильны, быстры. Любого заморыша из Великих Морей скрутят не напрягаясь. При этом полностью безумны. Один такой чуть не подорвал Бишопа, когда тот с парнями брал их на абордаж, вместе с собой не подорвал, после того как он очередью продырявил ему в решето обе руки. Гранату едва ли не зубами активировал, благо вовремя утихомирили контрольным в голову. И так с каждым первым — сражались как звери, словно про инстинкт самосохранения им мама в детстве не рассказывала. Благо после артобстрела их заметно поубавилось, потому обошлось без существенных потерь. Впрочем, об этом потом. Главное, что этих — больше всего. Остальные такие же безумные ублюдки, но сильнее или быстрее, причём именно что или/или. Максимально странные засранцы, но, если честно, без броников они бы нас на фарш пустили, даже при раскладе пять к одному.

— Странно всё это. Корабль-Улитка, экипаж сплошь на одно лицо. При этом вооружены все по последнему слову, только пушки старого образца. — Блейк тяжело задумался, нахмурив кустистые брови. — Да и организованы просто отменно. На простых пиратов или охотников за головами совершенно не похожи. Откуда они такие взялись вообще?

— Об этом пусть голова болит у кепа. Тем более что он приказал передать ему все сведения, как можно скорее. А наше дело маленькое. Знаешь же, как говорят — нет ума, штурмуй дома. Вот мы и штурмуем. А всякие расследования, тайны да секреты — не мой профиль.

— Ты как-то быстро списал себя со счетов. — поддел друга Лейтенант, видя как тот явно намылился свалить отсюда побыстрее и уже разворачивался в сторону маячившей чуть вдалеке громады линкора. — Не боишься, что свои не поймут?

— Хех, — непроницаемая маска с алыми окулярами вновь легла на изветренное лицо мичмана. — У "Цербера" башка и на хвосте есть, но даже так, она не пытается рулить за всех, потому что понимает, что ей с тыла хреново видно. А мои парни поумней её будут, так что и лишних вопросов задавать не станут. Это и называется — доверие.

И не вдаваясь более в подробности молча побрёл прочь к кораблю, где уже вовсю мельтешили, кажущиеся от сюда невероятно крохотными, фигурки членов трофейных бригад, среди которых, как чёрная скала посреди бушующего моря, особенно отчётливо виднелась одна.

* * *

Первая половина Гранд Лайн. Открытое море. Три дня спустя.

* * *

— Всё готов, мистер Гарднер? — обратился я к прижимистому выходцу из Норт Блю, что стоял сегодня за штурвалом "Неумолимого". Именно такое имя, путём общего голосования всего экипажа, было присуждено кораблю после крещения его боем.

Мне лично оно пришлось по душе — просто, однозначно и с легко читаемым посылом, именно то что нужно, когда речь заходит об армейских служащих, подразделениях и кораблях. Жаль что понять эту простую истину дано далеко не каждому, в противном случае всё было бы в разы проще… Ну да не будем о грустном.

Результаты первого сражения были максимально приближены к идеалу. Несколько чисто технических недочётов, возникшие при наведении и перезарядке пары орудий, были зафиксированы и уже ждут своей очереди на исправление. В остальном же корабль показал себя превосходно, буквально перемолов в пыль… если судить по размеру и огневой мощи, как минимум линкор, но, делая скидку на неизвестный тип конструкции, пусть будет фрегат, противника, за один полный бортовой залп, при этом находясь в недосягаемости для его артиллерии.

Чисто гипотетически ничто не мешало мне потопить этот кадавр от мира судостроения всего за пару минут, но для расследования необходима была информация и потому, лишив предполагаемого врага всех пушек и значительно повредив большую часть надстроек и укреплений, я скомандовал абордаж, плавно перешедший в настоящий штурм. И вот здесь уже результаты были далеки от идеальных.

Во-первых и в основных — по итогам штурма не удалось захватить живьём ни одного пленника. Вины солдат тут не было, вражеские бойцы просто убивали себя, когда понимали, что более не могут продолжать сопротивление, весьма ожесточённое, к слову. А это, в свою очередь, лишали нас богатого источника информации, чья ценность лишь возросла после детального осмотра корабля и его экипажа.

Само судно было неким сплавом живого существа, как я предполагаю, сильно изменённой Дэн Дэн Муши, и более чем развитого технологического оборудования. Паруса в этой связки были скорее декорацией или неким аналогом знамени, то есть вещью чисто декоративной. В движение этот плавучий форт приводил именно мутировавший до огромных размеров моллюск, толи подвергшийся воздействию какого-то Дьявольского Плода, то ли выращенный таким, путём целенаправленных мутаций.

Первый вариант был возможен просто сам по себе. На второй же указывало продвинутое технологическое оборудование корабля, в особенности медицинский отсек, ну и ещё одна аномалия, в лице… Мда, именно что в лице.

Если огромную улитку я ещё мог себе как-то объяснить, то вот полторы тысячи тел, большая часть которых была специально извлечена из под завалов для опознания, вводили в ступор даже вычислительные мощности В.С.Б.П. В моей памяти просто не было ничего, что могло хотя бы косвенно указать на причины подобного феномена, не говоря уже о прямых доказательствах.

Разумеется, как только вся доступная информация была собрана, я тут же связался с Научным Отделом, благо с ростом звания ширились и мои границы дозволенного, дабы попытаться прояснить ситуацию с этой стороны, вот только и тут меня постигла неудача — на том конце никто даже не слышал о подобных феноменах, тут же взяв с меня слово доставить как минимум несколько тел для последующих исследований, а лучше сразу все, для большей выборки.

Огромная Дэн Дэн Муши заинтересовала деятелей науки чуть меньше, всё же выборочный гигантизм, даже внутри отдельных видов, на Гранд Лайн редкостью не был, но и её меня, по возможности, попросили отконвоировать до ближайшей Базы Флота, заодно подсказав весьма интересную идею, которой я сейчас и хотел воспользоваться.

Вся задумка строилась вокруг способности этих созданий ощущать и связываться с себе подобными даже на огромных расстояниях. А если судить по стандартизированной амуниции и вооружению, которые погибшие никак не могли производить на своём судне, где-то должна была быть их основная база снабжения, и вероятно не одна. При этом с трудом верилось, что с таким прагматичным подходом, который нам уже успели продемонстрировать, столь странное плавучее средство было бы использовано этой неизвестной группировкой в единственном числе. Так что вполне вероятно было предполагать, что данная особь сможет засечь своих товарок и вывести нас на них.

Да, план был зыбкий и откровенно говоря писан вилами по воде, вот только ничего лучше у меня на руках просто не было. А потому, вооружившись всем имеющимся у меня опытом и знаниями, совместно с инженерной бригадой линкора, я начал пытаться разобраться в системе управления… улиткой. … Звучит куда как абсурднее и проще, чем является на самом деле. Три дня у нас ушло на то чтобы понять примерную схему командования. И должен признаться, что это было по своему гениально.

Общий принцип явно был скопирован с обычной Дэн Дэн Муши, но при этом значительно доработан и усложнён. Вместо простой передачи речи на расстояние, в отдельном отсеке, утопленном в каменное основание форта, что и позволило ему пережить непродолжительный артобстрел сравнительно успешно и с минимум повреждений, располагался импровизированный пункт управления моллюском, что, как я думаю, напрямую был связан с его нервной системой. И вот здесь, должен признаться, мои познания на ниве биологии и медицины почти сразу исчерпали себя, не позволив даже примерно представить себе как всё это было реализовано. Фрукт тоже молчал, очевидно полностью разделяя моё мнение на счёт того, что это нечто могло считаться чем угодно, но только не оружием. И даже всё реже дающий о себе знать в последние годы внутренний голос не подал знак, оставляя меня один ни один с этим плодом чьей-то гениальности или же безумия, что, суть, одно и тоже.

В любом случае, неспособность понять принцип работы всей системы не помешала нам осторожно, методом проб и ошибок разобраться в принципе управления живым кораблём, благо что сама панель была сравнительно небольшой, да и функционал её был весьма скуден, особенно в сравнении с тем же "Неумолимым".

По сути бывший капитан этого "корабля" мог отдавать движущему его существу только самые простые и примитивные команды, вроде приказа плыть вперёд, остановиться, повернуть налево или направо, сбавить или нарастить ход. Всё это осуществлялось за счёт передвижения ряда рычагов и тумблеров, при этом весьма просто определялось серией тестов. А вот с неоднозначными командами было значительно сложнее, благо что при тестировании одной из последовательностей действий мы смогли привести улитку в движение, причём фиксировавшие результат снаружи наблюдатели на линкоре отчётливо заметили, что прежде чем уверенно двинуться в определённом направлении, та пару секунд словно бы "озиралась по сторонам", если это словосочетание вообще уместно для существа, способного вращать глазами на триста шестьдесят градусов.

Опять же гарантий, что мы всё сделали верно, не было. Подобная реакция вполне могла быть сбоем программы поведения или же просто производным от суммы разных команд, но ничего другого просто не оставалось, потому мы сейчас и находимся в подобной комичной ситуации.

— Так точно, капитан. — тут же отозвался рулевой. — Ждём только вашей команды.

— Тогда полный вперёд. Курс за гигантской Дэн Дэн Муши.

— Есть полный вперёд! Поворот на три градуса вправо, выровнять судно по вест-зюйд-вест! Курс на… кхм… Держать курс за гигантской улиткой!

Раскочегарив моторы, "Неумолимый", серой тенью рассекая широкие морские волны, начал преследование своей новой цели, полностью оправдывая данное ему имя, двигаясь в след за ней быстро и грациозно, неумолимо приближая тот миг, когда его пушки вновь разразятся грохотом выстрелов, неся смерть и праведное возмездие всем тем, кто дерзнул встать на его пути.

* * *

Первая половина Гранд Лайн. Открытое море. Две недели спустя. "Остров" которого нет ни на одной карте.

* * *

От размышлений Короля Джермы и единственного законного претендента на роль правителя всего Норт Блю, отвлёк протяжный гул завываний сигнальной сирены, что миг спустя был дополнен аккуратным, но настойчивым стуком.

— Входи! — властный тон и по привычке нахмуренные брови главы династии Винсмок чуть расслабились, когда он увидел, как обманчиво хрупкая фигура изящно просачивается в его апартаменты сквозь едва приоткрытые двери.

Себе патриарх лгать не любил, а потому мог признать, что к единственной дочери испытывает непозволительную для человека его положения мягкость.

Впрочем, пока что та не давала повода возвести это себе в укор, будучи, как и три её родных брата, квинтэссенцией его амбиций и стремлений в этом мире, воплощённых в сверхчеловеческих телах, что он создал для них.

— Кто? — не видя особого смысла уточнять очевидное, патриарх сразу обозначил главный из интересующих его вопросов.

— Если верить флагу — это Дозор, отец. Но их корабль крайне необычен. Никогда не видела такой, даже у Мировой Знати. Он уже уничтожил или вывел из строя одну двадцатую от наших оборонительных рубежей и укреплений, наши пушки же до него достать по-прежнему не могут. Потери среди солдат растут по экспоненте и…

— Слишком много внимания к расходному материалу, Рэйджу. — резко рубанул монарх, вставая со своего резного трона. Иначе назвать огромное кресло из Адамово Дерева, обитое бархатом, позолотой и слоновой костью не получалось. — Разрушения инфраструктуры королевства волнует меня куда больше. Нельзя допустить чтобы лаборатории пострадали!

— Как пожелаешь, отец. — девушка мягко улыбнулась. — Нам убить всех или…

— Оставь несколько офицеров для допроса. И скажи братьям, что корабль мне нужен в как можно более приглядном состоянии. Нашим инженерам будет полезно изучить его. Да и эти новые пушки, что на него, очевидно, установили, при таком раскладе не придётся закупать в десятеро от их реальной цены на Чёрном Рынке. Иди, я присоединюсь к вам позже, когда закончу здесь.

— В таком случае нам надо постараться сделать так, чтобы к твоему прибытию всё было кончено. — сказав это как само собой разумеющееся, девушка, с поистине ангельским лицом и глазами профессиональной убийцы, коротко поклонилась и тут же выпорхнула за дверь, так и не увидев, как лицо её отца на мгновение исказилось в скупой улыбке. Всё же она действительно была его любимицей.