Про городской летающий транспорт в ОЗТ, часть 1-я

Тут в комментах были вопросы, как организован воздушный городской транспорт в Такамии. Рассказываю:

Для начала, подниматься в воздух в городской черте и пригородах имеют право машины, прошедшие местную сертификацию. Которая включает полноценное удаленное управление (лично рулить в черте города могут только пилоты городских служб и только при получении разрешения (в экстренных ситуациях)) и обязательно несут двигатели мягкой посадки (система спасения пассажиров, так как парашют недостаточно надежен в этих условиях). Как следствие, личного транспорта очень мало — дорого содержать, плюс он летает на тех же правах, что и такси.

Собственно, в реальности все идет к той же системе ограничений, разве что у нас ДМП нет, и любая авария будет приводить к серьезным жертвам как минимум среди пассажиров. Потому даже в Дубае и Пекине пока не решаются массово использовать подобный транспорт, хоть технически вроде как все готово.

Летающий транспорт Такамии это одновременно и способ быстро добраться в нужное место, и неплохой аттракцион для туристов. В принципе, особых отличий именно в принципах управление и движения у такамиевских воздушных машин. Однако двигатели Кемерова (плазменно-реактивные кольцевые эффекторы) куда более безопасны, чем привычные винты, раз, и позволяют проводить куда более разнообразные динамические маневры — два. Включая экстренное снижение с заныриванием под разворачивающийся гидроплазменный купол.

Не то, чтобы для того же Китая была проблема комплектовать свои такси подобными же движками, но винтовая квадро- или октосхема гораздо экономичнее во всех смыслах. Это в ОЗТ с её кластером реакторов электричество копейки стоит. И стоянки (не только такси) снабжены высокомощными сверхпроводящими линиями зарядки сверхпроводящих же аккумуляторов.

Говоря "городской транспорт" надо уточнить, что в Особой Зоне кроме нескольких закрытых районов в принципе улететь можно куда угодно. Ограничены места посадки, но в целом их натыкали достаточно много. Плюс можно полетать над озером и в соседние деревни, а так же добраться до некоторых окрестных городов, например до Киото. Но из-за статуса ОЗТ как автономного объекта государственного права есть множество ограничений на летающий транспорт из Такамии. Например, такамиевские такси в Киото могут долетать по строго отведенному воздушному коридору и приземляться на одной-единственной парковке у окраины города. А маршрут экскурсионного школьного летающего автобуса согласуют заранее за несколько дней полностью.