Выдержка из архива — 1

А вот тут мне удалось использовать интерлюдию из Хроник целиком. Как я и обещал, уже написанное используется по-максимуму.

------

Архив клана Амакава: стенограмма-расшифровка по публичной онлайн-трансляции и служебным видеозаписям из ЦУП-3 (о полёте и посадке КК “Цукиёми”) — фрагмент.

[Секретно! Доступ только по личному распоряжению члена старшей семьи Амакава.]

Студия при ЦУП.

На записи создаётся ощущение, что ведущие сидят прямо в зале ЦУПа, но на самом деле студия отделена от основного пространства не пропускающим звук стеклом.

Состав ведущих:

[Ю] — Амакава Ю

[К] — Амакава Куэс

[М] — Маск Илон

Режиссёрский пульт.

Реплики с пульта в своих наушниках слышат только ведущие, но не зрители — даны курсивом. Также с пульта идёт управление видеопотоком, который видят зрители.

Главный режиссёр:

[Х] — Амакава Хироэ

Х: Три… Два… Один… Вы в эфире!

Ю: Здравствуйте, дорогие друзья! Мы извиняемся за запуск трансляций и стримов без предупреждения…

М: Но тема такая, что мы просто не можем молчать! Бросайте всё и прилипайте скорее к планшетам, телефонам и телевизорам!

Ю: Наши постоянные зрители наверняка уже заметили: мы давно уже не проводили трансляций из этого места. За моей и Илона спинами вы видите Центр Управления Полётами Особой Зоны “Такамия” — именно из этой студии мы транслировали первые космические запуски, выполненные при помощи технологии “атмосферного лифта”, также известной как “воздушный паром” и “парящий стартовый стол”…

М: Пока их противозаконным образом под угрозой применения военной силы не запретили проводить Соединённые Штаты Америки! Здесь, в чужой стране, словно у себя дома! Но пришло время положить на этот запрет во-о-о-т такой болт!

*М разводит руками на камеру, демонстрируя размер “болта”*

Ю: Илон! *мило алеет щёчками* Мой коллега хотел сказать, что сегодняшний пуск, во избежание нарушения запрета, пришлось совершить с земли, непосредственно с территории ОЗТ…

М: Но даже если бы дуралеи в дорогих костюмах с прокисшими мозгами додумались запретить наземные пуски — мы бы всё равно его осуществили. Потому что никаким ретроградам не сдержать Прогресс! Меньше пятнадцати минут назад отсюда, из Такамии, стартовал первый космический корабль, везущий колонистов на Луну!!!

Картинка из студии сменяется кадрами видеозаписи: городской пейзаж, на фоне которого со стороны невысоких гор в клубах дыма и всполохах огня поднимается ракета… Или что-то, ракету напоминающее, потому что снабжённая носовым обтекателем цилиндрическая конструкция даже с такого расстояния выглядит очень большой.

Ю: Мы просим прощения у всех сограждан и гостей нашего города, чей покой без предупреждения нарушили пуском!

*Ю изображает поклон на камеру на японский манер, правда, не вставая со стула*

Ю: И спешим объяснить вам и всему миру, свидетелями какого события вы стали или становитесь прямо сейчас!

М: Эпохальнейшего события, каких не было со времен открытия Америки Колумбом! Да, на Луне уже были люди, но всё, что они сделали — чуть-чуть натоптали, поставили флаг и подобрали несколько близлежащих камешков на память. Ну, вы наверняка видели это в кино. ( *Подмигивает.* ) Но теперь — всё будет иначе!

Ю: Наш космический корабль, мы назвали его “Цукиёми”, совершит посадку на видимой стороне Луны в районе одного из удалённо разведанных метеоритных месторождений водяного льда и станет основой для долговременной лунной базы.

М: И вы всё это увидите в прямом эфире!

Ю: Во всяком случае прилунение — точно увидите. Оно состоится всего через три часа…

М: Так быстро?! Ведь “Аполло” добирались до нашей жёлтой небесной соседки целых три дня.

*Х выводит подсказку на мониторы-суфлёры в студии*

Ю: Все дело в том, что космические аппараты миссии “Апполон” двигались к Луне на инерциальном ходу: разгонялись до второй космической и выключали двигатели в ожидании, пока не придётся тормозить уже над Луной. “Цукиёми” же будет ускоряться половину времени движения в сторону естественного спутника Земли.

М *подыгрывает* : А почему только половину?

Ю *поправляет очки* : Потому что вторую половину будет тормозить.

М: То есть полтора часа ускоряться, а потом полтора часа тормозить — и уже на Луне?!

Ю: Не совсем, перед посадкой будут дополнительные манёвры, которые могут занять ещё некоторое время.

М: Просто фантастика! И нет, это было не восторженное восклицание: ведь миссия “Аполло” добиралась до лунной орбиты трое суток не потому, что астронавтам хотелось насмотреться на пейзажи за окном, уж поверьте. ( *Читает надпись суфлёра.* ) Можете сами убедиться — переключаемся на камеры, установленные на обшивке “Цукиёми”.

*М добродушно и негромко смеётся*

Вид студии сменяется видом с камер, попеременно переключающихся: чернота космоса на фоне борта корабля, ярко светящее Солнце, земная поверхность и опять борт корабля, уже другой. Тем временем за кадром продолжается разговор.

М: Дело в том, что у космических кораблей всегда жёсткий дефицит ракетного топлива. Неужели Такамия смогла сказать настолько новое слово в космонавтике?

Ю *сверяясь с экраном-суфлёром *: Скорее, повторить старое. ( *Улыбается* ) “Цукиёми” построен по так называемой схеме Big Dumb Booster*, придуманной в США ещё 1962 году…

М *перебивает* : Я знаю этот проект! “Морской дракон”**. Несмотря на гонку вооружений и холодную войну, НАСА отказали в строительстве носителя размерами и ценой в атомную подводную лодку!

Ю *с намёком в голосе* : С тех пор материаловедение шагнуло далеко вперёд. Кроме того, основной причиной отказа от строительства была вовсе не стоимость, как таковая, а сомнение, что “Морского дракона” можно будет приземлить без особых повреждений. Для многоразового использования BDB-носитель не так уж и дорог в эксплуатации. Впрочем, кому я это объясняю?

*Ю и М за кадром в унисон смеются*

М: То есть вопросы с возвращением такого крупного объекта с орбиты Такамии тоже удалось решить?

Ю *уклончиво* : В теории… Но на самом первом корабле мы решили это не проверять. После прилунения “Цукиёми” станет основой для лунной базы. Станет одновременно маяком, антенной и источником материалов для развёртывания поселения и производств.

М: Производств?! На Луне?!

Ю *голосом рекламного агента* : глубокий вакуум буквально в бесконечном количестве и гелий-3 для нового поколения наших высокопроизводительных термоядерных реакторов — всё что нужно для, например, металлургии высокой чистоты. Кроме того, тоннели, проложенные с помощью инновационных технологий для добычи полезных ископаемых, идеально подходят для развертывания базы, ведь лунный грунт, реголит, прекрасно защищает от солнечной радиации.

Трансляция опять переключается на студию.

М *судя по голосу и выражению лица, сам себе не верит* : Я правильно понял, что экспедиция сразу приступит к добыче гелия-3 и развёртыванию производств?!

Ю: Именно! На борту “Цукиёми” сейчас наши лучшие администраторы, строители, инженеры, учёные и врачи Особой Зоны “Такамия”, а возглавляет экспедицию лично Куэс Амакава, глава “А-Ко Групп” и идейный вдохновитель проекта “Близкая Луна”!

М *прочтя подсказку* : И, как мне тут подсказывают, мы ведь прямо сейчас можем связаться с госпожой генеральным директором и узнать подробности у неё лично?

Ю: Отличная идея!

Экран трансляции разделяется на две части: в левой — по-прежнему студия, в правой появляется изображение Куэс в противоперегрузочном ложементе. Она облачена в полётный скафандр без шлема, волосы тщательно забраны под подшлемник.

М: Невероятно, Амакава-сама! Я не знаю ни одного другого корпоративного лидера, который, подобно вам, решился бы на такой смелый шаг!

К: Ничего удивительного в моём поступке нет. Ведь именно на Луне мы планируем продолжать работу над наиболее перспективными и быстро развивающимися проектами Особой Зоны Такамии. Место руководителя — именно там, в гуще событий. К сожалению, мне придётся совмещать эту работу с должностью политического лидера ОЗТ: несколько секунд назад правительство США прислало ноту протеста…

[Конец предоставленного фрагмента]

[*BDB, или “Большой примитивный носитель” — один из возможных концептов ракет-носителей. Простота конструкции (и проистекающая из неё надёжность) компенсируется огромными размерами ракеты, выполненной из прочных, но тяжёлых материалов. Подробнее: https://ru.wikipedia.org/wiki/Большой_примитивный_носитель

**Подробнее о концепте Sea Dragon на википедии: https://ru.wikipedia.org/wiki/Sea_Dragon_(ракета) ]