Убегая от Смерти — 7

— Ох, как же болит спина! Сухопутная крыса, чтоб тебя кракен нагнул в особо жестокой форме и оприходовал… чтоб тобой русалки поиграли в водный волейбол… — Под ошарашенные взгляды толпы, состоящей из пиратов и честных моряков, капитан, которого на их глазах продырявил выстрелом мушкета в спину, грязно сквернословя, начал будто ничего страшного не случилось подниматься на ноги.

А стоило ему поднять взгляд на замершую толпу и во всю глазеющую на него, как на второе пришествие Христа.

* * *

— А вы чего встали, ублюдки! — Я одарил своё окружение очень злым взглядом, да таким, что заставил сделать полшага назад. Бронежилет хоть и защитил от непоправимого, сведя смертельный урон на нет, но боль от попадания была ужасной, из-за чего я тут же начал рычать словно медведь, выплёскивая бушующую ярость на свою тупую команду. — Пленных связать, добычу собрать! И не дай владыка морей, я узнаю, что кто-то из вас что-то скрысятничал! Я заставлю его это съесть! Смотрите мне! — Предупредил я их, а сам, стараясь не кривиться, достал из кармашка самокрутку, которую тут же и начал раскуривать.

Сделав несколько затяжек целебной травки, я почувствовал, как боль несколько притупляется, давая мне возможность нормально вздохнуть и прийти в тонус. Поманив к себе Игни, я тут же благодарственно похлопал его по плечу:

— Я видел, что ты сделал и поверь, я это запомню надолго. — Похвалил я его скупо, но в искренности моих слов не приходилось сомневаться. Тем более что на фоне остальных ублюдков, которые даже пальцем не шевельнули, чтобы спасти меня, он выгодно выделился. И пусть они этого не знают, но я их бездействие запомнил хорошо и им оно ещё аукнется.

— Вы бы и без меня справились, капитан. — Польщено ответил рыжеволосый парнишка не сильно младше меня, сколько ему? Четверть века хоть будет?

— Ха-ха, да ты прав! — Хлопнул его по спине и сам же скривился от боли. — Черт, чего это спина так болит? Пуля что была из серебра, освященного самим папой римским?! — Пошутил я, но увидел косые взгляды вокруг, понял, что шутку никто не понял, да и почему-то отступили ещё на шаг назад. На это я уже закатил глаза. — Ну, хоть не дадите мне заскучать и то хорошо.

После этого бессмысленные разговоры закончились, и команда перевязав раны, приступила к своему самому любимому делу — грабежу. Тела убитых обшаривали на наличие разного добра, которое не тут же не заныкали по карманам, а сбрасывали найденное в разные кучи для дальнейшей справедливой дележки. Хотя я в этих ублюдках не сомневался, каждый хоть что-то но присвоит, и никакой надзор и обещание наказания не поможет.

Что касается дележки добычи, то это вроде бы простое дело оказалось на самом деле неожиданно муторным, с детально расписанным процессом и порядком получения трофеев:

— Так с чего начинаем? — сидя на бочке с ромом и вертя в руках шляпу прошлого капитана, спросил я своих помощников. И они не подвели.

— Дележку по обычаю начинается с раздачи трофейного оружия. Первым может выбрать для себя лучший пистолет, тот кто первым заметил корабль. — Озвучил древний обычай Агни.

— Это я. Я Джо "Скорострел" Родригес первым заметил корабль! — Из толпы выбрался мексиканец, или как сейчас зовут новоиспанец. Он был прямо увешан не менее как десятком различных стволов, и как я лично видел краем глаза, во время боя, он очень ловко ими пользоваться. Правда, мое внимание больше всего привлекло его прозвище — скорострел.

— Тебя зовут Джо Скорострел? — Скорчил я странную рожу, питаясь не засмеяться. — Да и угадаю у тебя самая быстрая рука на всем диком западе?

— У меня самая быстрая рука на всех Карибах. — Гордо поднял свой подбородок, позволяя нам насладиться его небритой мексиканской рожей. — Стреляю только так!

Вы бы знали, чего мне стоило прямо сейчас не начать ржать над этим скорострелом, тем паче наблюдая уважительные морды окружающей нас команды, не видящий в таком прозвище двойного, так сказать постельного, дна. Ох, ещё чуть-чуть и я бы и правда свалился от хохота, но мне удалось сдержаться.

— Бедненький… — прошептал я, и махнул рукой, — выбирай.

После взятия своего ствола нашим скорострелом… хм, короче остальная команда быстро разобрала свою часть трофеев.

После мы приступили к разделу других вещей, и если с разделением монет не было проблем, каждый получал равную долю, то дальше стало сложнее и мне, как капитану пришлось вникать в хитросплетения прав разных членов экипажа, которые не стеснялись ими пользоваться.

Вот вы знали что кок, имеет право на все протезы? Я вот нет, а он еще как, впрочем он тут же предъявил свое право собственности и на всю посуду и столовые приборы на корабле. Хозяйственный он мужик.

А так странных прав было оказывается много.

Я например имею право на все личные вещи прошлого капитана, чем я и воспользовался. Короче дележка добычи хоть и была мудреная, но не меняя интересная. Этот процесс помог мне лучше понять такой странный народ как пираты, и проникнуться их жизнью.

Завершив с этим мы начали осматривать и груз корабля, который по понятным причинам сначала было нужно продать, да и тогда рядовые пираты не сильно рассчитывали что-то из этого поиметь. Корабль то штука привередливая, нужно за какие-то шиши за ним ухаживать, ремонтировать, и это еще я не вспоминаю об обеспечении провизией.

Короче как шепнул мне на ухо Агни, именно с продажи товара высшие члены команды, включая капитана, и имели свой основной доход. Об этом знали все, но принимали как данность. Попробуй еще повымогать долю с этой части добычи, и умные люди тебе спокойно и так внятно всё объяснят, что денег не хватает, да и повезет, если самому не придется ещё докидывать на обеспечение корабля.

— Коррупция, она и на Карибах коррупция, — констатировал я ходя, между ящиков навара, осматривая каждый из них. И он слабо отличался он того что озвучив в своем предположении ранее Агни. Чего здесь только не было вино, кофе, какао, сахар, табак, хлопок и прочая-прочая.

Щелк.

Мои помощники тоже не отставали и вскрывали ящик за ящиком, с не меньшим любопытством осматривая наши добычу, а озвученное тут же начали переносить на наш корабль.

— А это что такое? — Один из них открыв небольшой ящик, увидел необычные предметы: какие-то засушенные растения, стекляшки с разными жидкостями.

— На специи не похоже, может какие-то духи? — лениво ответил второй, жадно смакуя сахар.

— Ну знаешь что-то непохоже… и куда это девать? Может коку отдать, салат сделает? — Услышав очень увлекательную беседу, двух своих подчинённых, я с долей любопытства приблизился к ним, чтобы посмотреть, что там они такое нашли.

А как увидел, то тут же зарядил обоим подзатыльники:

— Куда, я сейчас сам тебя в салат брошу и будет нас сегодня на ужин запечатанный пират в томатах, — Возвышаясь над ними начал я угрожать этим уродам. Видите ли, они вздумали лечебные растения в салат бросать.

А чего только в ящике не было, и аир, и календула, и алое и прочая. В мире где кровавые поносы убивают армии, где от легко ранки, можно отбросить концы, эти растения были на вес золота.

Только алоэ можно использовать как слабительное и желчегонное, оно имеет противовоспалительные и обезболивающие свойства, и часто используют для лечения ожогов, гнойных ран, при туберкулезе легких и кожи.

Во времена своих опасных приключений, трудно было не изучить хоть элементарные свойства растений, тем более лечебные свойства некоторых из них, я и сам имел честь проверить на себе.

— Мням, — Но рассматривание маленького клада, было прервано, чьим-то облизыванием. От чего все члены команды скосили взгляд на источник шума, которым оказался единственный африканец в моей команде, с забавным именем — Боба.

Он с гастрономическим интересом смотрел, на отчитанных мною пиратов, а поняв что на него все смотрят, простодушно пояснил:

— Боба любит человеченку! — Говорил он на дикой смеси португальского и испанского, но все его прекрасно поняли, особенно звучно сглотнули любители салатов. Им явно не понравилась идея стать дополнением к нему.

— И с этими мне приходиться работать? — обреченно спросил я в пустоту, но небо, море, боги, демоны и прочие хтони нагло проигнорировали мои жалобы.

— Капитан, там клетки! — Из за угла выскочил еще один рядовой член команды, при этом чуть не сбив меня.

— Клетки? — Заинтересовался, то место куда тыкал матрос, я еще не успел проинспектировать, поэтому сразу последовал за ним, при этом махнув к себе своим привычным сопровождающим рыжеволосым братьям.

Увидев клетки, я понял что первоначальная мысль о наличии здесь каких-то экзотических животных, была ошибочна. Ведь предо мной предстали другие звери — люди.

Африканцев было около десятка, сидели они в общей тесной камере, на каких-то грязных шкурах и смотрели на нас настороженными взглядами.

— Рабы… — смаковал я это слово. По факту это впервые когда я сталкиваюсь с таким явлением как рабство в двух мирах, и что делать с этим десятком "живого имущества", я понятия не имел. Поэтому тут же, как подобает начальнику сбросил основную работу на своих подчинённых.

— Агни, Игни идеи, — и братья-акробаты-пираты, меня в который раз не подвели.

— Можно их продать на Тортуге, получим с каждого минимум по 30 шилингов, — названная сумма, равнялась примерно трети заработка рядового члена нашей команды, а их тут десяток получается солидная сумма.

— Или взять как матросов, они выносливые, а чтобы драить палубу больше и не нужно, — предложил другой вариант Игни, что в свете потери аж восемь членов команды в прошлом бою, смотрелось более заманчиво, чем первый вариант.

Но как бы то ни было, никто и не подумал заикнуться что-то об отпустить их на волю, или оставить их тут умирать. Что мне и нравится в пиратах так это их жадность и прагматичность.

— Драить палубу, так драить палубу, да ребятки? — Проявил я небольшую толику милосердия. И теперь они не будут тухнуть в трюмы оставшуюся часть поездки, а проведут все это время драя доски от зари, до зари, под жарким карибским солнцем. Да, милосерднее меня человека, еще нужно поискать.

Момент с их собственным мнением, мы тактично упустили.

А тем временем пока груз переносился из одного трюма в другой, я занялся не менее важным делом, а именно начал думать, что делать с нашими новоявленными пленными.

Их было не много всего шесть человек, и стояли они связаны вокруг мачты. Присев напротив них, я молча начал осматривать их, не говоря ни одного слова.

Теоретически я могу предложить им место в команде, это было привычной практикой, и они могли и согласиться. Но заглянув им глаза, я понял одно нам с ними не по пути, зачем терзать их души этим предложением?

Впрочем убивать их я тоже не собираюсь, тем более даже среди пиратов, убийство пленных считалось очень дурным тоном.

Но и отпустить на Тортуге, или в любом другом порту тоже не вариант, я же не дурак, так подставляться.

Поэтому так же молча, я решил их судьбу прибегнув к старой доброй пиратской традиции. Они будут высажены на первом попавшемся необитаемом острове, с буханкой хлеба, бутылку воды и пистолетом, заряженный одним выстрелом на каждую душу.

А там вся их судьба будет в их руках, и кто знает, может тоже додумаются связать две черепахи и уплывут оттуда на них?

Загрузив трюмы "Грешной девы", по самые баклажаны разным добром, мы оставили торговую шхуну одиноко дрейфовать в море, пока сами на всех ветрах помчались в направлении Тортуги — легендарного города пиратов.