Наруто - Нити Чумы. Главы 37-38.epub
Наруто - Нити Чумы. Главы 37-38.fb2
Наруто - Нити Чумы. Главы 37-38.mobi
Я медленно пробуждался, окутанный комфортным теплом. Беглый взгляд вниз — на груди покоилась мятно-зелёная макушка моей лучшей подруги, всё ещё мирно спящей. Улыбка тронула мои губы, но быстро увяла при мысли о вчерашнем дне. Мы уснули днём, так что сегодня даже солнце ещё не встало. В голове эхом звучал грядущий тяжёлый разговор. Чтобы не усугублять его пробуждением Фу, я сложил пару печатей, и в клубе дыма возник теневой клон, который отправился на кухню. Я остался лежать с закрытыми глазами, погружённый в невесёлые размышления.
Фу проснулась примерно через час. Солнце начало пробиваться сквозь кроны деревьев, даря деревне свет. Иней на окнах таял, позволяя большему количеству неприкрытого света просачиваться внутрь. Девушка зевнула, уткнулась лицом мне в грудь и что-то невнятно пробормотала. Улыбка вернулась на моё лицо.
— Доброе утро, Фу.
Из-под копны волос показались сонные, полуприкрытые глаза.
— Ито? — хрипло спросила она. — Ты… спал?
Я слегка усмехнулся. Моё движение передалось и ей.
— Сам удивлён. Уже и не помню, когда в последний раз спал. Это было чудесно, особенно с тобой рядом.
Она слегка покраснела, но рук не разомкнула. Я видел, как в её голове прокручиваются шестерёнки памяти, возвращая события прошедшего дня. Фу отвернулась, прижавшись ухом к моей груди и уставившись на погасший экран телевизора. Я нежно гладил её по спине, но молчал.
— Ты убил их, — утвердительно произнесла она.
— Да.
Казалось, продолжать она не собиралась. Тут мой клон развеялся, и воспоминания хлынули в мой разум.
— Я попросил клона приготовить завтрак. Мы пропустили ужин, так что подумал — ты проголодалась.
Словно в подтверждение моих слов, желудок Фу издал громкое урчание, вызвав у меня улыбку. Она кивнула и осторожно поднялась, сбросив одеяло. Мы перебрались в столовую. Клон превосходно справился: на столе дожидались всё ещё горячие сосиски, блинчики, яичница-болтунья и тосты. Моя подруга, никогда не отказывавшая себе в еде, набросилась на угощение с энтузиазмом. Интересно, это особенность джинчуурики, которым нужно питать свой невероятный запас чакры, или она просто ненасытна? Но Фу была слишком изящна, никаких жировых отложений… очередная странность этого мира, полагаю. Я ел мало, наслаждаясь скорее самой едой, нежели ощущением приятной тяжести в желудке.
Вскоре тарелки опустели, и мы остались сидеть друг напротив друга. Фу смотрела на меня, и я осознал — видимо, мне стоит подтолкнуть разговор.
— Фу, говори.
Она скользнула по мне взглядом и отвела глаза, ёрзая на стуле.
— Это глупо, — пробурчала она.
— Даже если и так — это тебя тревожит. А если ты несчастна — то и я тоже. Говори.
Девушка отпила молока и вздохнула.
— Я просто… прости меня.
Вот чего не ожидал, так не ожидал.
— За что ты извиняешься? — изумлённо спросил я.
— Ты был честен со мной, когда я спросила. А я повела себя странно, заставила тебя волноваться. А потом ты ещё и завтрак приготовил. Теперь я чувствую, что всё только усугубляю, пытаясь не говорить об этом. Я знаю, что ты не плохой, просто я оказалась не готова…
— Эй-эй, полегче, Фу, — я поднял руку. — Сделай глубокий вдох. Мы ведь в порядке, правда? Оба живы и здоровы. Это главное. И у нас есть сколько угодно времени, чтобы всё обсудить. Торопиться некуда.
Она сделала движение, будто хотела возразить, но осеклась. Закрыла глаза и глубоко вдохнула.
— Прости, я просто… это сбивает с толку.
— Тогда давай разбираться вместе, — предложил я.
Фу кивнула и начала:
— Я понимаю, что убийства — часть нашей работы… и знаю, что от нас с Чоумей будут ждать многого, случись что-то серьёзное. Но я никогда не задумывалась об этом всерьёз, пока ты не сказал, что убил кого-то. И это как…
Слова отказали ей, но они и не требовались.
— Всё в порядке, я понимаю, — успокаивающе произнёс я. И я действительно понимал.
Жизнь не свята, но она всё же нечто значимое. Каждая жизнь имеет смысл, пусть и крохотный. Продавец рыбы за углом никогда не попадёт на страницы учебников истории, но у него тоже есть прошлое, возможно, семья. У него есть надежды, мечты, страхи, сожаления. Целая жизнь позади и, быть может, впереди. Он прикасается к жизням сотен, тысяч людей, пусть даже по мелочи. Мало что изменилось бы, исчезни он. Но он всё равно оказывает влияние на мир. Убивая кого-то, ты стираешь всё, чем он был. Что бы ни происходило с их душами в «Чистом Мире» — ты удаляешь человека из этой реальности. Осознание того, сколько всего ты отнимаешь у мира, лишая кого-то жизни, способно подавить взрослого, что уж говорить о двенадцатилетней девочке.
Меня самого это не слишком беспокоило. Я не сожалел о содеянном и признавал: хоть каждая жизнь самоценна, порой отнять её оправданно и даже необходимо. Некоторые считают, что убийство в принципе нельзя обосновать, сколь бы ужасен ни был человек. Я нахожу эту позицию близорукой, но она имеет право на существование. Тех людей я не знал и знать не хотел. Их смерть мне помогла. И пусть мне было по большому счёту плевать на жителей Вонхуна — не исключено, что избавление от парочки закоренелых преступников, разносящих узколобый лицемерный бред, пойдёт им на пользу.
— Просто это напоминает мне, что однажды и мне придётся сделать то же самое, — продолжила Фу. — Я-я знаю, мы это обсуждали. Некоторые люди заслуживают смерти. Иногда нет иного выхода, если хочешь защитить себя и дорогих тебе людей. Я лишь сомневаюсь в своей готовности. И чувствую — это приближается.
Я кивал и безмолвствовал, позволяя ей разобраться в своих чувствах.
— И твои нити… — она запнулась. — Я знаю, что ты будешь применять их в бою, и хочешь с их помощью спасать людей. Но я старалась не думать, на скольких несчастных тебе придётся потренироваться, чтобы этого достичь. Нечестно просить тебя в чём-то преуспеть без… экспериментов, — она слегка поёжилась. — Я это осознаю. И думаю, переживу…, но это тоже меня пугает. Не знаю, стоит ли мне привыкать к этому, или лучше продолжать чувствовать вину.
Фу яростно затрясла головой, будто пытаясь вытряхнуть из неё какие-то мысли.
— И я не хочу, чтобы ты решил, будто я тебя боюсь! Я знаю, ты никогда не причинишь мне вреда. Просто я… ох.
Она беспомощно умолкла. Я подошёл и сел рядом с ней, приобняв за плечи.
— Чувства нелогичны и редко имеют смысл. Честно говоря, если бы ты не испытывала столько эмоций по этому поводу, я бы забеспокоился. Всё нормально.
Я подержал её так ещё немного, чтобы мои слова дошли до неё.
— Я всегда буду рядом, Фу. Когда ты впервые это сделаешь — я поддержу тебя. Не могу сказать, лучше ли к этому привыкать, или продолжаться терзаться эмоциями. Но могу обещать: что бы ни случилось, ты останешься всё той же чудесной девочкой.
Она уткнулась головой мне в грудь.
— Значит, ты не сердишься на меня?
— Нет, Фу. Я не сержусь и не виню тебя. Это естественно — стремиться избегать того, что причиняет дискомфорт. Вроде этого разговора. Просто помни: общение — основа любых отношений. Рабочих, дружеских, романтических — любых.
— Знаю, — пробормотала она.
Я на миг задумался.
— Слушай, давай пропустим сегодня утреннюю тренировку? Может, вы с Чоумей поболтаете? Уверен, она тебя поддержит. Поделись с ней. Возможно, взгляд со стороны поможет. Точнее, изнутри.
Я не знал, планировала ли жук уже вмешаться, улучив момент наедине со своей джинчуурики. Всё-таки тема довольно личная. Но Фу точно оценит её участие.
Она кивнула, когда я осторожно отстранился и начал убирать со стола.
— А ты? — спросила она.
Я пожал плечами и наклонился, дабы сгрузить тарелки в посудомойку.
— Пожалуй, прогуляюсь по деревне, отдохну немного. А после обеда отправлюсь на тренировочный полигон.
Смуглые руки обвили меня сзади. Отложив последнюю тарелку, я обнял Фу в ответ, вывернув своё гибкое тело, чтобы дотянуться до неё, не поворачиваясь.
— Хорошо. Приятно тебе провести время.
— И тебе, Фу.
Она ушла к себе в комнату, а я домыл посуду и накинул тёплую одежду, собираясь размяться. Перед уходом создал клона для копирования библиотеки и ещё одного, с дополнительной чакрой — ждать моего сигнала.
Выйдя на улицу, я обострил все чувства и сделал глубокий вдох. Складывалось впечатление, будто я могу разглядеть слабые шлейфы запахов, проплывающие мимо моего носа, и увидеть заснеженный пейзаж в красках, а не только в главенствующем белом… Каждое дрожащее дерево было видно́ во всех подробностях моим настроенным на движение глазам, как и каждый прохожий на улице. Треск каминов, праздные разговоры, звуки тренировок ниндзя доносились со всех сторон.
Я зашагал, позволив ногам нести меня вперёд.
Мне вдруг подумалось, что я понятия не имею, кто продвигает прогресс в Элементных Странах. Почти уверен, что телевизоров и компьютеров не существовало ни во времена враждующих кланов, ни на заре образования деревень, однако сейчас это обыденность. Микроволновки, электрические посудомоечные машины и многие другие достижения последних лет… Впрочем, прогресс заметно замедлился. Конечно, я не вдавался в подробности коммерческих технологий более развитых селений, но не припоминаю особых улучшений ко временам Шиппудена. Возможно, в Боруто появились какие-то безумные новшества, но… желания знакомиться с тем шоу у меня не было.
Больше всего меня удивляли компьютеры этого мира. Вполне стандартные, разве что без интернета и игровой индустрии. Чистые вычислительные машины для исследований, каталогизации и запуска определённых программ. Отсутствие интернета легко списать на то, что Кишимото не хотел добавлять такой пласт сложностей в свою вселенную. Не говоря уже о том, что это довело бы каждого ниндзя выше генина до инфаркта — один лишь потенциал информационных утечек способен развязать войну. И всё же нехватка игровой индустрии казалась странной, учитывая её прибыльность и любовь творцов выражать идеи в интерактивной среде. Впрочем, всё это далеко за пределами моих интересов. Я врач и шиноби, а не программист.
Военные технологии тоже были сильно ограничены — намеренный ход Кишимото, учитывая, как они обесценивают современную войну на Земле. Зачем посылать армии, если можно напалмом выжечь противника, не вставая из-за стола? Подобное следовало исключить, чтобы сеттинг работал. Полагаю, это заметно сокращает загрязнение, раз фабрикам не нужно штамповать ракеты сотнями. Вопрос в том, продлится ли такое положение дел. Я пока не видел никаких свидетельств того, что этот мир находится под присмотром некоего божества, которое следит, чтобы события не отклонялись от канона и перекраивает мозги людей, не позволяя им задумываться о военных технологиях. Значит ли это, что недостаток инноваций сохранится на поколения вперёд, когда начнут рождаться люди, не «вписанные» в этот мир? Или за нами всё же наблюдают свыше, чтобы не дать слишком уж далеко отойти от исходной канвы?
По вполне очевидным причинам я надеялся на первый вариант. Направляющая сила для человечества — не обязательно зло. Я знал, насколько ужасны бывают люди и как просто мир может разрушить сам себя. Но только если направляет не кто-то вроде Кишимото. В идеале, я хотел бы найти укромное местечко подальше от грядущего хаоса, когда в странах Элементов повсеместно откроют для себя современное проектное оружие. Славный остров для нас с Фу и горстки приличных людей, что удастся наскрести. Дать отпор всем захватчикам и просто наслаждаться здешней жизнью.
Однако, по правде сказать… я не уверен, что это осуществимо. Сам я, конечно, буду в порядке. Сейчас, думаю, я смогу выжить практически где угодно, невзирая на обстоятельства. Звучит самонадеянно, да? Я ещё не участвовал в настоящих сражениях, но почему-то уверен, что справлюсь с тем, что другие страны этого мира могут мне противопоставить. Всё-таки одно моё неумение спать даёт мне фору перед остальным миром. А уж нити и модификации тела… Где бы я ни оказался, всё образуется. Я найду утешение в чтении, вязании, кулинарии и разговорах с Фу.
Беда в том, что я не думаю, что Фу будет этим довольна.
Моя дорогая подруга жаждет повидать мир. Ей осточертело торчать здесь, она устала от косых взглядов и шепотков за спиной. Она мечтает обрести друзей в большом мире, путешествовать, веселиться, помогать — жить полной жизнью. Застрять на острове посреди океана? Нет, она не вынесет такого. Не всю свою жизнь. Она будет несчастна. А я хочу, чтобы Фу была счастлива. Обрести силу и опыт, достаточные для выживания — вот моя первостепенная задача. На втором месте — её счастье. Если ради этого придётся пройти через земли, полные предательств и смертоносного оружия, способного устроить армагеддон — что ж, я затяну потуже свои нити и прикрою ей спину. Она заслуживает шанса.
Я замер посреди улицы, пораженный собственными мыслями.
Если так посмотреть… похоже, я люблю её.
Тихо рассмеявшись, я побрёл дальше. Не стоило тому удивляться. Фу — единственный по-настоящему дорогой мне человек. Мы лучшие друзья уже много лет. Я готов на всё, чтобы защитить её и сделать счастливой. Я хочу проводить с ней большую часть времени, полностью ей доверяю и стараюсь поддерживать во всех начинаниях. Я принимаю её целиком и полностью. Разве не в этом суть любви?
И всё же, от неё я пока утаиваю один секрет. Что эта вселенная мне хорошо знакома, поскольку основана на художественном произведении. Я до сих пор не рассказал ей по двум причинам. Во-первых, я сам ещё не был готов к такому разговору. Полагаю, рано или поздно Фу мне поверит, но сама мысль о том, как всё объяснить… эм, пугала своими масштабами. Во-вторых, я сомневался в готовности Фу это выслушать. При всей моей любви и доверии к подруге, она оставалась юной девочкой. Фу училась быть шиноби, скрывала от деревни и своего первого друга-лидера, что её лучший товарищ овладел запретной техникой, и росла изгоем. Ей нужна передышка от всего такого дерьма и потрясений, шанс почувствовать почву под ногами, прежде чем я разобью её представление о мироздании. Возможно, я просто искал оправдания промедлению. Но мне казалось, что Фу должна повзрослеть и окрепнуть духом для этой правды, как бы сильно меня ни точило скрывать её.
Я потёр лицо и побрёл к ресторанчику. Еда и, возможно, напоминание персоналу о том, что ниндзя может пить алкоголь вне зависимости от возраста — вот что мне сейчас нужно. Только не забыть про легенду. Я вспомнил, что немного дал слабину, беседуя с Геннаем под конец прошлой миссии. Нельзя, чтобы они сочли меня слишком умным.