Наруто - Нити Чумы. Главы 41-42.epub
Наруто - Нити Чумы. Главы 41-42.fb2
Наруто - Нити Чумы. Главы 41-42.mobi
Фу поплелась ко мне.
— Не забудь почистить клинок, — напомнил я.
Она не стала спорить и говорить, что на нём нет крови, а просто устало кивнула, достала тряпицу для чистки (связанную мной) и принялась счищать грязь и мусор.
Меч Фу имел китайский дизайн: прямой клинок и Т-образная гарда, слегка изогнутая кверху, а не круглая или вообще никакая. Он не был ни слишком коротким, ни слишком длинным, позволяя как двуручный, так и одноручный хват. Ключ — в универсальности, поскольку я не сомневался, что Фу преуспеет в более импровизационном и разностороннем стиле кендзюцу. Строгие комбо и ката — явно не её. Клинок ещё затемнён по бокам, как наши хитай-атэ, по тем же причинам. Такие мастера, как Киллер Би, достаточно умелы, чтобы ослеплять противников блеском меча, но для новичка скрытность важнее.
Пока она занималась чисткой, я работал над своими «публичными» навыками. Сосредоточился на метании оружия и установке ловушек. Они должны были стать моими фасадными умениями, демонстрирующими «развитие» как генина, доказывая, что я не совсем бесполезен в бою. По сути, я подражал стилю Шикамару — составлял планы для команды и поддерживал издали, только без его теневых дзюцу, добавляющих дополнительное измерение стратегиям, и без явной роли лидера.
Что не означает, будто я забросил тренировки других навыков. Просто они по большей части застопорились. Мой контроль чакры уже максимально отточен, я очень хорошо научился манипулировать нитями вокруг себя при обычных движениях, моя библиотека дзюцу обширна (благодаря как библиотеке настоящей, так и метазнаниям, пусть я редко что-либо из неё применял), а медицинские навыки улучшились благодаря исцелению многих животных за эти годы. Но, пока я не закончу физическое развитие или не начну интегрировать сердца, мой контроль объёма чакры нельзя проверить на большей ёмкости. А без ученичества в ирьёдзюцу или кучи человеческих подопытных вряд ли удастся продвинуться в медицине.
Ещё я занимался интригующей работой по мутациям в биологии. Такая простая вещь, как способность преобразовывать кровь для переливания между животными, стала важным шагом, сделанным мной некоторое время назад. Это проложило путь к мутациям органов у подопытных животных. Именно этим я сейчас и занимался. Мое настоящее тело находилось в лаборатории, поскольку эксперименты требовали моей биомассы, которую не мог предоставить клон, а помогал мне двойник Фу. Я знал, что делаю, ведь уже неделю ставил подобные опыты.
Мои попытки были двоякими. Во-первых, мутация и реинтеграция животных органов в подопытных. Деэволюция глаза или легкого кролика и замена его в организме, затем выпуск в контролируемую среду и наблюдение за различиями. До сих пор результаты оставались довольно очевидными. Улучшенное дыхание, зрение или другие эффекты от различных органов явно сбивали животное с толку на некоторое время. Когда они успокаивались, различия становились… интересными. Подопытные явно лучше реагировали на визуальные сигналы и, казалось, утомлялись не так быстро — всё вв таком духе. Мне даже удалось вживить некоторым животным дополнительные органы и заставить их прижиться, хотя… у одних успешнее, чем у других. Вторые сердца или третьи почки, полые зубы для впрыскивания яда, а один голубь даже получил третий глаз в центре головы. Я подумывал поместить его на затылке, но решил этого не делать. Подобный сенсорный ввод порой трудно осознать даже мне, не говоря уже о примитивной птице.
Во-вторых, был гораздо более личный и очень важный долгосрочный проект. Я пытался насильственно пробудить чакроканалы животных, позволить их телам получать доступ к чакре и использовать её так же, как это могут ниндзя или призывные животные. Чакра генерируется в желудке или поблизости, в «чакровых змеевиках», или же Кейракукей. Благодаря моим исследованиям ирьениндзюцу я могу с уверенностью заявить, что чакровые змеевики — не совсем физические биологические компоненты тела. Они, безусловно, связаны с телом, но этот термин в основном используется для описания совокупности основных чакропроводящих и чакропродуцирующих органов. Как и сердечно-сосудистая система, чакроканалы взаимодействуют со всеми частями тела, но имеют тесно связанные с ними основные органы. Первичный чакропродуцирующий орган — желудок, а первичный чакропроводящий — сердце; но такие органы, как легкие, печень и даже поджелудочная железа, участвуют в этих двух категориях. Чакровые змеевики… что ж, я бы даже назвал их духовной стороной, подобной душе, поскольку ими можно манипулировать только с помощью чакры.
Таким образом, даже если я смогу мутировать и деэволюционировать животный желудок, подходящий для производства чакры, проблема заключается в сердце. Если сердце не станет сотрудничать, избыток чакры будет утекать и отравлять животное или даже приведет к бурному взрыву в зависимости от количества чакры по сравнению с размером животного. Это был неприятный инцидент, который выдалось наблюдать и Фу, но при этом, послужило четким напоминанием о том, почему она обязана носить защитное снаряжение. После того случая я потратил добрых два часа на очистку и дезинфекцию пещеры. Нынешние эксперименты — это различные методы для достижения этой цели. Я уже исключил «впрыскивание» больших количеств чакры в сердце, наводнение других органов чакрой, чтобы «побудить» сердце к сотрудничеству, и принудительную сенсорную депривацию подопытного с помощью химических и дзюцу-методов для провоцирования интроспекции. Мне все еще не удалось этого добиться, но я не позволял неудачам сбить меня с толку. Наука — грязный процесс, и неудачи многому учат.
И это будет очень ценно́ в конечном итоге. Одна только вторичная выгода невероятно велика.
Я не забыл о желании Фу получить мутанта-животного-компаньона, и, честно говоря, мне тоже нравилась идея завести питомца. Изначально планировалось, что он будет полностью инертным к чакре, просто продуктом биологических манипуляций, оскорбляющим и Бога, и Дарвина, но умственно запрограммированным на верность и привязанность. Теперь я задумался, возможно ли сделать его компаньоном с пробужденной чакрой. Верный телохранитель не только с пиковой животной физиологией, но и способный усиливать себя чакрой или даже использовать дзюцу? Дополнительная защита пригодится, чтобы уберечь Фу. А если я смогу повторить процесс… иметь армию мутировавших, усиленных чакрой животных, готовых броситься в бой по первому зову…
Я моргнул, осознав, насколько же порой похож на Орочимару. И все же его неудача заключалась в попытках создать гибридных существ, скрещивая людей и животных и надеясь, что сможет сломить их волю достаточно, чтобы сделать послушными. Мой процесс будет чище, элегантнее и, что наиболее важно, лишен человеческой жестокости. Я просто буду создавать этих существ из себя и запасных органов животных, закладывая интеллект и лояльность на базовом уровне их разума, а не пытаясь выдрессировать душевно сломленное существо. Честно говоря, мне кажется, что Орочимару часто проводил опыты и достигал результата, эм… наименее эффективными способами. Просто чтобы удовлетворить собственное эго и жажду насилия.
Впрочем, до этого еще далеко. Моя деэволюция мозга животных все еще несовершенна — слишком несовершенна, чтобы даже начинать внедрять ментальные установки для формирования целевого поведения. Возможно, когда у меня будет отлажено копирование мозгов животных, я смогу начать с попыток более традиционного одомашнивания и двигаться оттуда. Может, Фу даже захочет взяться за это как за проект, по крайней мере, пока я не отточу процесс.
Хотя я точно знал, что не сделаю это здесь, в деревне. Я с подозрением оглядел окружающую линию деревьев и напряг свои чувства до предела. За четыре с лишним года тренировок на этой отдаленной площадке лишь совсем недавно кто-то наткнулся на нас. Около четырех месяцев назад чувства Фу засекли их издалека, и мы очистили территорию от всех клонов, создав видимость, будто Фу просто выполняет физические упражнения, пока я отстаю и не могу угнаться за ней. Это была случайная команда генинов, которую я не узнал. Они забрели сюда в поисках места для практики. Бросив один взгляд на Фу, они нахмурились и ушли. Хотя я был благодарен за то, что удалось избежать расспросов, я также видел, что Фу испытывала одновременно облегчение и некоторое разочарование. Тем не менее, меня беспокоило, что они могли разболтать, где именно любит тренироваться местная джинчурики, и привлечь к нам ненужное внимание. Пока ничего подобного не случилось, но… я не хотел рисковать.
Фу закончила чистить и снова вложила меч в ножны.
— Время для душа? — спросила она.
— Давай сначала заберем меня, — предложил я. — Если эксперимент закончился, как и другие, уверен, мне тоже нужно помыться.
— Конечно. — Она замолчала, потом хихикнула. — Чоумей спрашивает, не стоит ли ей волноваться, раз ты съедаешь столько жуков.
Я вопросительно выгнув бровь, затем позволил злобной ухмылке растянуться на лице.
— Раз уж ты упомянула об этом, я и правда голоден. И плоть Хвостатого… м-м-м, звучит аппетитно! — Я скрючил пальцы, словно когти, и двинулся к джинчурики.
Она взвизгнула и бросилась наутек, хохоча на бегу. Я зловеще последовал за ней.
— Итоооо! Твой клон говорит, что собирается съесть Чоумей-чаааан!
Честно говоря, я не мог дождаться, когда развеюсь. Оригинальному мне наверняка понравятся эти воспоминания.
***
— Команда двадцать возвращается с миссии, имеется приоритетное сообщение, — сообщил Геннай чунину за столом, протягивая свиток с миссией, а также запечатанный свиток. Он, как и я с Араи, слегка сгорбился; насквозь промокший и явно уставший. Моя усталость была притворной, а вот про моих товарищей по команде такого не скажешь.
Наш последний ранг C завел в дальний конец Таки, к границе со странами Огня и Травы. Одному из аванпостов там срочно потребовалось пополнить запасы из-за какого-то нападения на обычный путь снабжения, которым занималась другая команда, как мне сказали. Хотя это не совсем наш профиль, мы оказались рядом, поэтому нам вручили несколько печатей хранения в водонепроницаемых контейнерах и велели немедленно отправляться. Торио поворчал насчет необходимости бежать под дождем, а дело было уже в середине марта, но быстро притих под взглядами окружающих старших по званию ниндзя. Я был «самым медленным» в группе, поэтому старательно изображал изнеможение по пути туда и обратно. Нам не позволили отдохнуть по прибытии.
Предъявив свиток миссии, мы тут же прошли внутрь и были немедленно освобождены от груза несколькими измотанными ниндзя. Один из них направил нас в кабинет командира-джонина, сурового пожилого человека, похожего на специалиста по кендзюцу, судя по порезам и шрамам на пальцах и мечу на бедре. Он что-то писал на свитке, и уже довольно давно. Едва взглянул на нас, когда мы вошли, оставляя на полу мокрые следы.
— Вы, генины, кто из вас главный?
Геннай шагнул вперед, пытаясь выровнять дыхание.
— Я, джонин-сан, — он слегка поклонился, несколько неуклюже из-за сбитого дыхания.
— Да-да, вот, — он махнул рукой. — Нужно, чтобы вы доставили это в Такигакуре, это важно. Поскольку мы всё ещё ждём настоящую команду для расследования инцидента, я не могу отправить их. Придётся вам троим, — мужчина закончил писать, закрыл и запечатал свиток воском, затем передал его. — Покажите свиток миссии.
Геннай устало пошарил в поисках нашего свитка и обменял его на послание, которое спрятал в поясной сумке. Джонин открыл его, быстро просмотрел, кивнул, подписал и вернул.
— Свободны. А теперь быстро возвращайтесь в деревню.
Геннай снова коротко поклонился, как всегда вежливый, развернулся и повёл нас наружу. Краем глаза я заметил Араи справа и с удовольствием отметил, что она на этот раз умудрилась удержать рот на замке. То ли всё ещё пыталась отдышаться, то ли просто не хотела злить джонина, но она не докучала. Однако пристально разглядывала врученное нам послание.
Араи всегда совала нос в переданные нам вещи. Рыться в картотечных шкафах или стопках документов какой-нибудь компании? Не её стиль. Но если нам вручали нечто, чего мы не должны были вскрывать, ей всегда хотелось взломать печать и подсмотреть. Прямо как ребёнок, который становится всё любопытнее, чем больше вы пытаетесь что-то скрыть — будь то значение ругательств или спрятанный за спиной предмет. Араи обычно и не подумала бы лезть во что-то, если только не видела, что это нечто, что кто-то специально хочет сохранить в тайне. Плохая черта для человека, тем более ниндзя. Впрочем, это не совсем справедливо: следует сказать, нежелательное качество для нанятого и облечённого доверием ниндзя.
С другой стороны, Геннай за последние несколько месяцев неплохо проявил себя. Теперь, приобретя некоторый опыт, он чувствовал себя увереннее в роли лидера. Всегда вежлив, но без излишеств, легко находит общий язык с людьми, сотрудничает с клиентами, когда уместно, и с удовольствием общается. Такие навыки при должном развитии могут далеко его завести. Многие аспекты работы высокоуровневых шиноби связаны с политикой и знакомствами. И пока он продолжает производить благоприятное впечатление на окружающих, в будущем у него сложится солидная сеть контактов. Впрочем, ему не хватает склонности к более тонкой манипулятивной эксплуатации этого умения, что не позволит достичь высот в настоящем социальном шпионаже, но миру будет только лучше от ещё одного порядочного человека.
Обратный путь дался нам медленнее и болезненнее. Все трое приняли солдатские пилюли, и мои товарищи явно выжимали свои тела и подпитку чакрой до предела. Я «умудрился» не отстать и мы, почти хромая, добрались обратно через мост к Великому Древу, ввалившись в миссионерский офис на закате. Араи вновь обрела дар речи и ворчала сквозь зубы что-то вроде «я вам не чёртова вьючная лошадь» и «ноги будут отваливаться». Очереди не было, и хорошо. Имеется отдельное окно специально для приоритетных и ограниченных по времени миссий на случай наплыва, но раз основной стол был свободен, мы направились туда.
— Понятно. Спасибо, команда двадцать, хорошая работа. Отдохните, ваша оплата скоро поступит.
Мы тихо разошлись каждый своей дорогой. Мои товарищи слишком устали для общения, а я был рад сообщить Фу, что закончил наш C-ранг раньше.
Удивительно, что она не встретила меня у двери по возвращении. Потянувшись седьмым чувством, я определил, что она в своей комнате, неподвижная и тихая. Поднявшись наверх, я сформировал из нескольких нитей глаз и заглянул к ней.
Она сидела на полу, вроде как глубоко медитируя. Учитывая, что она никак не отреагировала на меня, я предположил, что сканирование чакры сейчас не входит в её намерения. Моя лучшая догадка — она беседует с Чоумей и просто слишком погрузившись в разговор. Поэтому я отступил и спустился готовить ужин.
Примерно час спустя я услышал — нет, почувствовал, как она пришла в себя, практически выломав дверь, чтобы сбежать вниз и встретить меня.
— Ито! Ты вернулся! — закричала она, бросаясь ко мне. Я предвидел это и отошёл от горящей плиты и своего клона, нарезающего овощи сбоку. Направил нити, чтобы поглотить её инерцию и притормозить, пока ловил её. — Что-то случилось? Миссия отменилась? Вы выходите только завтра?
— Всё в порядке, Фу-чан, — заверил я её. — Мы уже выполнили миссию.
Она склонила голову набок.
— Ээээ? Как так вышло? Я думала, C-ранги должны быть подольше.
Девушка сделала паузу.
— Ах да, и Чоумей тоже привет!
— Добрый вечер, Чоумей-сан, — ответил я с улыбкой. — Оказалось, им позарез нужно было доставить кое-какие припасы на аванпост, а мы были первой доступной командой. Мы бежали туда-сюда без передышки. Араи и Геннай совершенно вымотались.
— Не все же такие потрясающие, как мы, — ухмыльнулась она игриво.
— И слава богу, — парировал я. — В общем, мы всё отнесли, затем должны были со всех ног нестись обратно с каким-то посланием. Вот и всё.
— И всё равно поинтереснее твоих предыдущих C-рангов, — прокомментировала подруга, высвобождаясь из моих нитяных объятий и усаживаясь за стол, позволяя мне вернуться к готовке.