"Меня зовут Виктор Крид". Глава 154 (очень короткая и очень проходная, читать на свой страх и риск)

Глава 154.docx

Глава 154.fb2


Это действительно нужно увидеть собственными глазами, чтобы оценить масштаб. УВИ — он огромен. Из того окна, той башни, в которой я возле этого окна остановился, облокотившись о парапет обеими руками, его даже нельзя было увидеть весь — странные структуры его сооружений и зданий терялись из поля зрения где-то вдали. Очень-очень далеко.

При этом, здесь не было горизонта. Совсем. Не было кривизны, характерной для поверхности шарообразных планет, просто здания закрывали другие здания до тех пор, пока полностью не скрывали вид на те, что стояли за ними.

Хм, нечто подобное, однажды я уже видел. Нет, не в смысле бесконечного нагромождения закрывающих и прячущих друг друга зданий, но в смысле: бесконечный плоский мир, не имеющий горизонта и кривизны поверхности. В искусственно созданной полувиртуальной реальности Высшего Разума Кри, в которую я, по своей самоуверенности, умудрился угодить на крейсере вторженцев в пустыне Невада.

Такие ассоциации заставляли хмуриться. И наводили на не самые приятные мысли.

Я постоял возле этого окна ещё какое-то время, уже не оценивая масштаб проблемы, а просто любуясь таким уникальным видом, какого больше нигде, по-видимому, не встретишь во всей Мультивселенной. Хотя? А Мульти ли она сейчас? Какое может быть «Мульти», когда существует один единственный Священный Таймлайн, а все ответвления от него безжалостно уничтожаются?

Я вздохнул, отпустил парапет и выпрямился. Потом поправил ошейник, провокационно горящий светом ярко-красной лампочки на нём, кивнул «минетмену», терпеливо ждавшему меня рядом, и мы двинулись дальше по коридору.

Коридоры… охранники, бесконечные клерки с бесконечными папки для бумаг в руках. Это место было настолько странным, насколько вообще можно быть странным. Даже не смогу подобрать названия к тому стилю, в котором здесь всё было выполнено: стимпанк? Винтаж? Фантастика восьмидесятых? Затрудняюсь с ответом. Возможно, всё в месте и нечто среднее между всем этим одновременно. По крайней мере, крутейшие технологии, оформленные в стиле примитивизма начала второй половины двадцатого века, здесь были. Один робот-переодевальщик чего только стоил!

Так же, костюмы клерков соответствовали «вечной» офисной моде семидесятых тире девяностых годов: коричневые пиджачки, тонкие галстуки, тусклые бежевые рубашки. Даже описывать нет необходимости: готовые образы сами собой всплывают в воображении.

Мы шли с моим сопровождающим по одному из этих, сделанных, как под копирку, коридоров, в которых, удивляюсь, как сами работающие здесь люди не путались. На мне был местный невыразительный «комбинезон преступника». Впереди были высокие двустворчатые двери зала суда.

А, нет, пока ещё не суда: за этими дверьми оказался немного другой зал. Помещение, которое я бы назвал (если бы кто спросил) иллюстрацией к торжеству абсурда бюрократии, доведённой до её наивысшей точки. Жаль, только, никто не спрашивает, и не спросит уже.

А так: большущий зад, размером со спортивный или зал ожидания на крупном железнодорожном вокзале. Большой и пустой. В самом его начале, там, где остановился я, находились два терминала, выдающих талончики. Рядом с каждым терминалом по охраннику. Впереди, далеко-далеко, два окошка с клерками в них. Рядом с окошками ещё по охраннику. А всё огромное свободное пространство заполнено двумя «змейками-лабиринтами» из чёрных лент, какие в аэропортах устанавливают для упорядоченья очередей. Только, там они обычно красные, а здесь — чёрные и на чёрных столбиках.

А весь абсурд заключался в том, что нас, «заключённых», здесь было лишь двое. На весь этот огромный зал с этой гротескной змейкой. И охранники у дверей настоятельно советуют взять талончик… финиш!

А, нет, не финиш. Ещё, по стенам развешаны экраны под потолком. Тот, что был ближе других ко мне, внезапно осветился, включаясь, чем отвлёк меня от разглядывания моего талончика — всегда испытывал какую-то необъяснимую симпатию к таким вот бумажкам. Быть может, она шла из детства? Из детства Васи, когда в девяностых, я, будучи совсем ещё ребёнком, ходил по улицам и отрывал от висящих на остановках и столбах с заборами объявлений вот эти вот, разрезанные прямоугольнички с номерами телефонов. Отрывал и аккуратно сохранял их в кармане, уже переполненном такими же от других объявлений… глупость, наверное, но такое вот воспоминание.

Экран засветился. На экране появилось цветное изображение мультяшных часов с ручками, ножками, глазками и улыбочкой.

— «Приветики», — поздоровалось это чудо с экрана. — «Вы наверное хотите сказать: "Это ошибка! Я не должен здесь быть!" Добро пожаловать в Управление Временных Аномалий. Я — Мисс Минутки, и я должна вам всё объяснить перед судом за ваши преступления. Давайте не будем тратить ни минуты. Устраивайтесь поудобнее, точите карандашик и наблюдайте», — заявила она. Теперь точно «она» — она ведь представилась. Я представляться не стал. Ну, от меня этого и не требовалось.

А изображение на экране сменилось каким-то гротескным мультиком с тем же, продолжавшим говорить, закадровым голосом.

— «Давным-давно, бушевала война мультивселенных. Бесчисленное количество таймлайнов боролись за превосходство, что практически привело к тотальному разрушению… … Ну, всего. Но затем, появились всезнающие Хранители Времени, принося мир, реорганизуя мультивселенную в единый таймлайн. Священный Таймлайн. Теперь Хранители Времени защищают и сохраняют правильное течение времени для всех и всего. Но иногда, люди вроде вас сходят с пути, предписанного Хранителями Времени. Мы называем их Вариантами. Может, вы начали восстание или просто опоздали на работу. Что бы это ни было, когда вы сходите пути — это событие Нексуса.

Которое, если оставить без надзора, перейдёт в безумие и приведёт к очередной войне мультивселенных. Но не переживайте, чтобы этого не случилось, Хранители Времени создали УВА и всех его чудесных работников. УВА смогут исправить ваши ошибки и вернуть время на предопределённый путь. А так как ваши действия оставили вас без места в таймлайне, вас осудят за ваши нарушения. Так что ожидайте, вы повидаетесь с судьёй в скором времени. Главное, не потеряйте талончик,

и вас обслужит первый свободный работник. — На всё время. Всегда» — закончился этот краткий ликбез неким, я так понял, девизом… неприятно напомнившим мне Аушвиц. Вообще, при всех различиях, сходство с тем богами проклятым местом было… оно просто было. На уровне ощущений, восприятия, эмоционального фона. Там ведь надзиратели, охранники и персонал тоже — просто делали свою скучную будничную работу.

От этих воспоминаний руки сжались в кулаки сами собой, а брови хмуро сошлись на переносице. Но я сдержался. Не стал спешить делать глупости. Не для того я здесь. Рано ещё для глупостей.

Я, не торопясь, спокойно и дисциплинированно прошёл всю длиннющую змейку, добрался до окошка с клерком, предъявил охраннику талончик… пронаблюдал, как исчезает от прикосновения палкой охранника второй бедолага, который автомат с талончиками проигнорировал. Пожал плечами.

Клерк забрал талончик, заполнил какие-то бумаги, сообщил мне и моему провожатому «минитмену» номер зала суда, в который нам с ним следует пройти, после чего, мы это вот жутковатое место покинули. Я даже поёжился, выходя из помещения, а потом облегчённо выдохнул.

Зал суда был красивый. Стильный. Мрачноватый, но, всё равно, стильный — в этом ему не откажешь. А вот судья… не то, чтобы я отказывал негроидной расе в праве на жизнь или пытался их как-то дискриминировать… нет. Ни в коем случае. Я, просто, их не люблю. Они мне неприятны: слишком чувствительное обоняние, а у них слишком едкий для моего восприятия запах пота и кожи. Это подспудно действует при общении, хочешь ты того или не хочешь… Хотя, стоит признать, что и среди них есть достойные люди. Как и не достойные. Нельзя всех под одну гребёнку объединять. Судить стоит по содержанию, а не по внешности… хотя, конкретно в этом случае, содержание мне тоже не нравилось: судья выглядела как откровенная стервь. Говорила, как стервь. Двигалась, как стервь. Смотрела, как стервь, наслаждающаяся своей властью и страданиями других, тех, над кем власть она имела.

В Данном случае, этим «другим» она рассматривала меня.

— Крид, Вариант K918. Виктор Крид, — произнесла она так, что уже зачесались руки оторвать ей её голову, производящую на свет такие отвратительные звуки. — Обвиняется в нарушении

последовательности 4-2-86, приведшему к непоправимому ущербу для Священного Таймлайна, к образованию устойчивого Ответвления, сброс которого… уже невозможен. Что вы можете сказать в своё оправдание?

— Мисс, — растянулись мои губы в не самой приятной усмешке. — Я пришёл договариваться…