По прибытию во дворец Трандуила, всех кто захотел — разместили в подземных палатах, а остальных провели к лугу, где лаиквенди проводили свои праздники и эльфы разместили свой лагерь по его периметру.
Еле живых магов всех отправили сначала в купель, а потом спать. За тем, чтобы никто не уснул до того, как попадет в кровать, присматривали Рабастан и Августус, которые закончив с укладыванием друзей, снова отправились в мастерскую. И только они продолжили обсуждение устройства накопителей, как к ним прибыли посетители в виде владык Элронда и Келеборна. Если с Элрондом маги уже были знакомы, то правителя Лотлориэна видели в первый раз.
Эльфийских правителей привел Леголас, который и представил волшебникам Келеборна и сообщил, что у владык есть какое-то очень важное дело к Августусу.
— Я вас слушаю, милорды! — с любопытством произнес Руквуд.
— Нам бы хотелось поговорить наедине, — ответил Элронд, скосив глаза на Рабастана Лестрейнджа, который сидел подле Августуса.
— Рабастан мой коллега, наши с ним знания дополняют друг друга. Если вы тревожитесь, мы можем наложить на мастерскую чары конфиденциальности, и тогда никто не сможет никому рассказать, о чем была наша с вами беседа.
— А если нам самим потребуется с кем-то поделиться этой информацией? — усомнился Келеборн.
— Скажете мне об этом, и я отменю для вас запрет, — флегматично ответил Руквуд. — Так о чем вы хотите поговорить?
— Это же вы исследовали Единое кольцо? — уточнил Элронд.
— Да, я, — коротко ответил Август.
— А знаете ли вы о других кольцах? — спросил Келеборн.
— В общих чертах милорд Трандуил рассказал нам о них, а потом я еще прочел подробности в одно из книг из здешней библиотеки.
— Тогда, предполагаю, вы в курсе, что я являюсь хранителем кольца Вилья, — сказал Элронд и продемонстрировал красивое золотое кольцо с сапфиром. — Это Кольцо Воздуха.
— И? От меня вы что хотите? — уточнил Руквуд.
— Могли бы вы исследовать это кольцо так же, как Единое. Рассказать мне полностью, что вы сможете о нем узнать, — спросил Элронд.
— Давайте посмотрим, отчего нет? — сказал Август, принимая кольцо из рук Элронда и укладывая его перед собой не небольшую подставочку и надевая свои очки артефактора, имеющие много меняющихся разноцветных стекол.
Руквуд сплел несколько диагностических чар, посмотрел на полученные данные и на само кольцо минимум через три набора стекол, затем неожиданно спросил:
— Вы позволите наложить на кого-то из вас, а лучше на вас обоих, для достоверности подтверждения или опровержения моего предположения, диагностические чары? Они не имеют никакого действия, только проверяют состояние организма и магии.
— Да ради валар, делайте, что нужно! — махнул рукой Келеборн.
Руквуд произвел диагностику каждого из владык, что-то довольно промурчал себе под нос, делая записи и сравнивая их с данными диагностики кольца, после чего заявил:
— Я готов рассказать об этом артефакте, все, что мне удалось узнать. Во-первых, это предназначенный артефакт.
— Что это означает? — уточнил Элронд.
— Предназначенные артефакты делаются либо для конкретного лица, но тогда они завязываются на его кровь, или для конкретной магической расы, и в этом случае они завязываются на видовую магию.
— Поясните, — попросил Келеборн.
— Имея слепок магии, к примеру, оборотня, я могу изготовить артефакт, который будет хорошо работать в руках любого представителя этой волшебной расы, но больше ни у кого. Возможно, что-то он будет способен сделать, но в полную силу никогда не заработает. Ни я — маг, ни вы — эльфы, работать этот артефакт не заставите. Ваше кольцо завязано на магию эльфов, поэтому оно является предназначенным для вашего народа. Я понятно объяснил?
— Вполне, — кивнул Элронд. — А что, во-вторых?
— А вот это интересно. Раньше кольцо питалось от двух источников: вашей собственной магии, владыка Элронд, и какого-то внешнего очень сильного источника. Могу предположить, что им было то самое Единое кольцо. И, поскольку, то кольцо уничтожено, то больше оно не делится силой с вашим. Вы, предполагаю, ощутили, что оно больше не работает, так как раньше, потому и пришли?
— И поэтому тоже, но все же в первую очередь я хотел проверить, что оно точно больше не связано ни с кем и ни с чем, раз Единое кольцо уничтожено, а Саурон развоплощен.
— В отношении этого можете быть спокойны. Это кольцо и все остальные, как я могу с большой долей уверенности утверждать, теперь связаны только с тем, кто его носит. Оно не совсем утратило свои свойства. Вам будут доступны примерно десять процентов от того, что оно могло раньше. Эльфийская магия все-таки не такая как наша. Не ошибусь, если предположу, что вы творите волшебство, основываясь на каких-то речитативах, наговорах или песнопениях?
Эльфы переглянулись.
— Это и так и не так. Сложно объяснить. Попросите как-нибудь вашего гостеприимного хозяина показать, как он творит магию в лесу, тогда возможно вы что-то поймете, — ответил Келеборн.
— В общем, итог такой: кольцо как раньше больше работать не будет, если его носит эльф — он кое-что сможет с его помощью сотворить, если оно в руках не эльфа — то оно будет простым украшением. И все три кольца совершенно не опасны с тем уровнем волшебства, который они сейчас могут генерировать, используя ваш личный резерв магии, жизненной силы, или души — назовите как-то как вам привычнее.
— Ах, оно использует энергию фэа! — прозрел Элронд и многозначительно посмотрел на Келеборна. — В таком случае, конечно, оно будет бесполезно для не эльфа!
— На самом деле, если использовать внешний накопитель, то можно было бы… Хотя сейчас нам не до этого, очень много работы, но если захотите потом как-нибудь, то можно будет поколдовать над вашим колечком, — пробормотал Руквуд больше для себя, чем для сидящих напротив него владык.
— Спасибо вам большое за консультацию! — поблагодарил артефактора Келеборн. — Очень интересно было вас послушать, и я надеюсь в будущем на некоторое плодотворное сотрудничество.
— Как только мы закончим дела, связанные с Лесным королевством, мы собираемся работать на возмездной основе со всеми в Средиземье, кому будет требоваться помощь магов. Будем рады выполнять заказы и для вас, — улыбнулся лучезарной улыбкой удачливого торгового агента Рабастан.
— Интересно, чем они так заняты? Артефактор сказал, что у них очень много работы, — задумчиво спросил Элронд Келеборна, когда они покинули мастерскую.
— Второй же сказал — дела, связанные с Лесным королевством. Любопытно, что они делают для Трандуила. Поскольку мы ближайшие его соседи, то мне особенно это интересно, — проговорил Келеборн. — И, Элронд, не пойми меня не правильно, но Нарья на пальце Гэндальфа мертво. Ему стоит вернуть кольцо эльфам, ты не находишь? Оно было выковано для эльфийского правителя, как и Вилья, и Нэнья. Я полагаю, что его нужно вручить тому, кто внес самый большой вклад в события последних дней.
— Ты считаешь, что мы должны его передать…
— Вот именно, а потому нужно как можно быстрее переговорить с майар.
Дождавшись пробуждения своего хорошего знакомого среди магов Долохова, который проснулся на следующий день к обеду, Элронд спросил, может ли он и кто-то из его друзей оказать любезность ему и владыке Келеборну, дав им возможность краткосрочно навестить Ривенделл.
— Мы хотим передать одну ценность во владение таура Трандуила в благодарность за то, что он так удачно объединил все силы в борьбе, и сам не жалея ни себя ни своих сыновей сражался наравне со всеми.
— Но вы, милорды, и сами лихо рубились, — заметил Антонин.
— Это нормально, эльфийские владыки не прячутся за спины своих воинов. Но мы бы даже не собрались вместе, и уж не точно не решились на такие дела, если бы не таур.
— Я совершенно согласен с вами, погодите минутку. Я позову Блэка или Люпина.
Через двадцать минут оба эльфийских владыки стучали шпорами по мраморным ступеням Ривенделла, направляясь быстрым шагом в целительское крыло. Гэндальф не спал в выделенных ему покоях, но, судя по всему, был по самые уши накачан успокоительными настойками и пребывал в хорошем настроении, но увидев владык встревожился:
— Что-то случилось плохое? Вы проиграли битву?
— Пусть твоя душа поет и радуется! Единое кольцо уничтожено, Саурона больше нет! Дол Гулдур и Гундабад пали! — вывалил на ошеломленного майар разом все новости Келеборн.
— О, Манвэ! А как же моя миссия?
— Впереди еще много дел! Люди совершенно лишены твоего внимания! Нужно восстановить на троне Гондора династию Исильдура. Ты же знаешь об Эстеле, что живет здесь со своей матерью? Кто как не ты должен заняться этим вопросом! — сверкнул глазами в сторону Гэндальфа Элронд.
— Да-да! Это очень важно! — согласился истари.
— Но нам нужно тебе сообщить кое-что еще…
И Элронд щедро пересыпая рассказ об эльфийских кольцах выражениями высокой эльфийской речи, донес до Гэндальфа мысль, что кольцо Нарья теперь просто красивое кольцо на его пальце и было бы замечательно и символично вернуть его эльфийским владыкам, для которых оно и было выковано. Истари не сразу поверил Элронду и Келеборну и попытался воззвать к силе кольца. Что уж он хотел сделать, осталось неясным, так как кольцо никак не отозвалось на его зов. Повторив попытку не менее десяти раз, Гэндальф глубоко вздохнул и сказал:
— Похоже, милорды, вы правы. Кольцо больше не имеет силы. Мне одновременно и грустно от этого и радостно. Сила всех сауроновых колец ушла вслед за Единым! Больше они не причинят вреда никому! Я правильно понял, вы хотите, чтобы я отдал вам Нарья? А зачем оно вам?
— В Средиземье сейчас три самых сильных владыки, у двух есть кольца, мы хотим передать его третьему, как символ свершившейся победы и его окончательного признания равным среди нас, чтобы никто более не смел даже думать, об ином, — ответил Келеборн.
— Вот, значит, как вы решили — отдадите его Трандуилу? Считаете, что он его заслужил?
— Если бы не мое уважение к тебе, Митрандир, за такие слова, после тех дней, что мы бились рядом с тауром, я готов был бы вызвать тебя на поединок чести! — заявил правитель Лориэна. — Но не хочу этого делать и предлагаю тебе, мудрый майар, отдать кольцо, предназначенное для эльфийского владыки.
— Кирдан, отдавая его мне, что в моих руках оно послужит благородной цели: воспламенению мужества в сердцах. Я бы хотел лично его вернуть обратно Кирдану.
— Кирдан лишь тайно хранил его после гибели Гил-Галада, которому Келебримбор передал Нарья и Вилья, чтобы спрятать их. Скрывать кольца больше нет причин. Ты зря противишься, Митрандир. Такое ощущение, что тебе просто жаль расставаться с этим кольцом, — заметил Элронд.
— Хорошо, забирайте, — сказал Гэндальф, снимая с руки золотое кольцо с рубином. — Время рассудит, был прав я или вы.
Таурмирион открыл глаза и сладко потянулся, так как отлично выспался.
— Ну, вот и ты, брат, наконец, проснулся, — произнес сидевший рядом с кроватью младшего принца Леголас.
— А почему «наконец»? — уточнил Таурмирион.
— Потому, что ты уже проспал двое суток и пошел на третьи, что не могло нас не обеспокоить. Отец уже пять раз заходил сегодня. Твой Северус проверял тебя чарами и успокаивал его, что ты действительно просто спишь, — ответил Леголас.
— Вечно вы все преувеличиваете! — отозвался младший брат.
— Я бы так на твоем месте не говорил, после отлучки из дома без всякого предупреждения на двести лет, — укоризненно покачал головой старший брат. — Раз ты проснулся, сообщу всем, что торжество состоится сегодня, а то никто без тебя не хотел праздновать.
Как только Леголас ушел, Таурмирион сообщил по осанве Трандуилу, что он проснулся и с ним все в порядке.
— Это лучшая новость сегодня, йон. Я начал сильно волноваться за тебя.
— Это слова не моего короля! Кто ты, незнакомец?
— Это слова твоего отца. Я бы не смог потерять тебя снова, йон.
— Ада, обещаю, что этого не произойдет.
— Тогда приводи себя в порядок. Вечером будет пир и я хочу, чтобы мои сыновья выглядели, по крайней мере, не хуже меня.
— А лучше не нужно?
— А лучше не дорос еще, — сказал Трандуил, посмеялся и отключился.
Выйдя из своих покоев, младший принц был тут же увлечен в мастерскую, где узнал много новостей. Оказалось, что Августус и Рабастан начали реализацию плана по закупкам продовольствия в Шире. Узнав примерное количество эльфов, которые прибыли для празднования дворцовая кухня пришла в ужас от того, что никак ни при каких условиях не сможет обеспечить достойной едой такой масштабный праздник, о чем и сообщил Леголасу главный кухарь. Принц на секунду задумался и, прихватив повара, отправился за помощью к магам. Те заставили составить список, сколько чего понадобиться, а пока главный кухарь считал, Рабастан подхватил подмышки Бильбо, а Августус взял уменьшенный транспортный ларь, полный сокровищ хоббита, и все они переместились на координаты оставленного в Шире маячка, а именно в трактир «Зеленый дракон».
Затем все они спустились к смиалу Бильбо, где в одной из его кладовок выгрузили заработанное им богатство, освободив ларь для перемещений продуктов. Бильбо с гордым видом и сумкой полной золотых монет помчался всех оповещать о срочном собрании на ярмарочной площади. Хоббиты, заинтригованные словами Бэггинса, собрались за полчаса.
Бильбо толкнул речь о том, что с сего дня у всех жителей их поселения есть возможность значительно увеличить свои доходы, прямыми продажами продовольствия Лесному эльфийскому королевству за полновесные золотые монеты, которые тут же и продемонстрировал. Маги примерно объяснили, как будет происходить обмен и для примера отослали во дворец три пирога с курицей, предусмотрительно захваченные ими в Зеленом драконе. Хоббиты поудивлялись пропавшим из ларя пирогам, но поверили, что такое возможно, так как видели это своими глазами. Вместо пирогов в ларе при его следующем открытии обнаружился длинный список готовых блюд, в которых эльфы испытывали потребность ввиду намечающегося у них большого праздника. Часть заказа сразу взяли на себя хоббитанки Эланор Мэггот и Глициния Брендибак из «зеленого Дракона», остальные быстро распределили между другими хоббитами.
В общем, работа закипела. Хоббиты резали, шинковали, отбивали, фаршировали, пекли, варили, жарили и тушили. Затем они упаковывали свою продукцию в контейнеры, которые волшебники трансфигурировали из предложенной им для этой цели поленницы дров. Далее маги накладывали на все приготовленное чары сохранности и отправляли в королевский дворец, щедро расплачиваясь с усердными мохноногими коротышками. Совместными усилиями дворцовой кухни, хоббитов и магов, которые джеминили каждое из блюд, праздничный ужин на три тысячи персон был подготовлен на должном уровне.
Кроме того, волшебники скупили в поселении все запасы алкоголя, что были у хоббитов, включая вино, сидр и эль. Когда весьма взволнованный подготовкой праздника для такого большого количества гостей таур узнал, как именно пир был обеспечен едой и напитками, он велел выдать денежные премии всем работникам кухни, а волшебников пообещал отблагодарить, как они сами пожелают, так как золото было для них не актуально, после эреборского похода.
Столов на поляне песен было в несколько раз больше, чем на праздновании Дня первых плодов, а лес уже не был так зелен: в его краски добавились пурпур и золото осенних листьев. По центру стола владык восседал Трандуил, сменивший зелень в своей короне на осенние красные листья. По левую руку от него расположился Элронд с сыновьями, а по правую Келеборн с лихолесскими принцами. Халдир отказался от почетной возможности составить компанию эльфийским правителям и неожиданно занял место за столом волшебников, куда видимо они его сами и пригласили. Осень сменила лето, на поляне стало холоднее и рано стемнело, потому повсюду горели светильники, а посередине был разожжен большой костер.
По старшинству первым встал сказать приветственную речь Келеборн. Он вспомнил о том, как много горя принес в этот мир Саурон, сколько погибло в борьбе с ним эльфийских воинов, которые, как он надеется, сегодня также празднуют в чертогах Манвэ освобождение Арды от Темного властелина. Затем, он отметил мужество, с которым сражался каждый из тех, кто сейчас присутствует здесь, сказал, что горд был стоять плечом к плечу со всеми ними. И что благодарен здешнему гостеприимному хозяину, что таур, наконец, встряхнул всю Арду, заставив эльфов вновь поверить в свои силы и просто объединиться всем вместе и сделать один решительный шаг.
Тут же к нему присоединился Элронд с небольшой осанной Трандуилу, в конце которой он протянул тауру бархатный футляр со словами: «никто не достоин больше тебя». Лесной король принял с поклоном дар и откинул крышку, узрев внутри одно из трех колец, что Келимбримбор выковал для эльфийских правителей. Его признали равным.
В голове в одно мгновенье пронеслась мысль гордо вернуть этот дар, заявив, что не нуждается ни в каких кольцах, чтобы быть достойным правителем в своем королевстве, но так же быстро, как и пришла, так же быстро эта мысль была откинута. Носить на пальце одно из легендарных колец было знаком не только признания, но и уважения со стороны Элронда и Келеборна, которых он сам тоже уважал. По крайней мере, сейчас.
Трандуил надел Нарья на указательный палец правой руки, прижал ее с кольцом к сердцу и по очереди склонил голову перед каждым из владык, благодаря за дар. Все эльфы радостно закричали, захлопали, а кто-то даже подул в рог. Когда все стихло, Трандуил, который все еще продолжал стоять, произнес:
— Друзья мои! Ратные товарищи по битвам, в которых мы только что участвовали вместе и, слава Эру, победили! Все что происходило в эти дни войдет в историю эльдар. Будет сложено много баллад о битве у Дол Гулдура, о взятии Гундабада и уничтожении Единого кольца. Никто не будет в них забыт. Каждому подвигу найдется место. Но все это еще только будет, а сегодня мы собрались с вами, чтобы праздновать. Ешьте, пейте и веселитесь! Каждый из вас сегодня герой!
Дважды предлагать такое было не нужно, и, прокричав традиционные здравницы в адрес владык и их сыновей, эльфы дружно приступили к празднованию. Каждый был так счастлив, что выжил он сам и не погибли его товарищи, что радостный смех звучал со всех сторон и постоянно кто-то за столами вставал и говорил речи и поднимал кубки. Когда общий фон праздника начал стихать, к костру стали выходить желающие что-то исполнить для поддержания праздничного настроения. То были баллады, эльфийские танцы и просто музыка.
Принцы потихоньку перебазировались за стол к магам, где делегация молодежи лаиквенди попросила Таурмириона опять показать что-нибудь волшебное, а не слишком довольному Леголасу снова вручили арфу.
Братья посоветовались и объявили, что сегодня у них осеннее настроение и не обессудьте. Старший брат стал наигрывать красивую, но грустную мелодию, а младший создавать иллюзию листопада, где по наколдованным волшебным большим осенним листьям, искрящимся золотом, прыгала маленькая осенняя фея. Она раскачивалась на одном из листьев, как на качелях, а когда тот приближался к земле, взбегала по другим, как по лесенке наверх, чтобы найти следующий, подходящий для нового полета. Когда мелодия стала стихать, все это волшебное золотое действо осыпалось искрами на празднующих, подарив каждому тепло в его сердце.
Эльфы сидели за столами еще долго. Многие разошлись только под утро, а были и те, что уснули прямо на лавках, возле столов, но никто ничего ни от кого не требовал, все заслужили этот праздник.