Полновесный обзор на вот эту книгу нового, судя по всему, автора Ричарда Рубина, который врывается в самиздат с пинка.
Внимание, это фанфик НА ИГРУ и, более того, на ВИЗУАЛЬНУЮ НОВЕЛЛУ!
А именно, нашумевшую "Doki Doki Literature Club"!
Вот эту:
* * *
Начну с того, что я, вероятно, один из самых подходящих обзорщиков на эту книгу — так как знаком не только с Doki Doki, но и визуально-новелльной общиной в принципе, и даже когда-то (сейчас) делал свои моды на Бесконечное Лето.
А как человек, который варился внутри русскоязычного и англоязычного сообщества ВН б̶о̶л̶о̶т̶ц̶а̶ т̶у̶с̶о̶в̶к̶и̶ субкультуры, и даже проходил чужие моды, я знаю, как выглядит днище.
И рад видеть, что эта работа далека от него.
А еще вижу отсылки. Сайка (и как ему не стремно ее так называть-то), Чайки, Либетина — это вообще около-фандомный персонаж из прошлого проекта Team Salvato (кстати, у Моники смешная фамилия). Мысленные пререкания главного героя явно из БЛ, либо какого-то их предшественника. Упоминание старой и крайне длинной новеллы — это либо Ever 17, либо, что вероятнее, Clannad. А сцена в больнице лично мне напомнила госпиталь из Цикад, из которых в наше время в принципе черпают вдохновение половина ВН-щиков, не исключая и, разумеется, Бесконечное-вечное Лето.
К чему здесь привязать Катаву, так и не нашел, но уверен, что и она здесь где-нибудь засветилась, это же Катава.
К слову, очевидно, что моя вайфу здесь — А̶л̶и̶с̶а̶ Моника, и, надо сказать, с общей характеристикой ее персонажа Ричард обходится неожиданно жестко… что мне, конечно же, нравится! Отличный анализ персонажа и достоверные выводы.
Кстати, мой знакомый недавно запилил кавер на одну из тем ОСТ-а новеллы, можете чекнуть или чекнуть.
Ну да ладно, поехали по плюсам и минусам книги.
Плюсы:
+ отличный, реально качественный текст, который в сетевой литературе встречается чуть чаще, чем никогда. Ричард нам Пушкин процентов на 50%
+ обилие культурных и не очень отсылок. ТЫСЯЧИ ИХ! При этом практически всегда они здесь в тему и не делаются просто так, что однозначно редкость.
+ клиффхенгеры. Большой фанат этого приема и постоянно использую, но тут автор меня переплюнул. Они, лол, почти в каждой главе, я предупредил.
+ атмосфера. Автору удалось передать и более-менее достоверный настрой у ребят в оригинальном литературном клубе, и выдержать саспенс в хоррорных вставках. НОЙС.
+ проработка персонажей. Это как бы одна из моих собственных фишек, и, должен сказать, Ричард делает это как минимум не хуже. Особенно мне Нацуки понравилась, мемный карманный ш̶п̶р̶и̶ц̶ шпиц.
+ стихи в книге приведены тоже вполне приличные. Даже как-то орно тут это добавлять, но, опять же, я за свой жизненный путь вляпался и в это дело , чет понимаю, и если что-то из этого Ричард написал сам, он шарит и в этом.
+ финал вкусный, заставляет желать больше этого Д&R#M@.
+ игры слов. Люблю это дело, и автор тоже. Уважаемо.
+ да блин, даже та сцена экшена в конце — мое почтение. Не в плане динамики, а эмоций, которые переживает герой.
+ горностаи. Как же я орал с горностаев…
Чтоб вы понимали, пока еще не было ни одной книги, в рецензию которой я запихал столько плюсов.
Минусы:
— очень интересно, но ничего не понятно. В той сцене с Нацуки, например, как он вырвался-то? Жду объяснений в следующем акте.
— доработка канона какая-то… невнятная. Но судить об этом без ответа на вопросы из предыдущего пункта (которые я не привожу, так как спойлеры) сложно.
— некоторые косяки "перевода". Мем про гачи, конечно, смешной (нет), однако автор сам подчеркнул, что общаются тут в основном на английском, что вполне коррелирует с отсутствием затруднений у протагониста-айтишника в общении. Однако выделение конкретных словосочетаний в той сцене английскими словами… тупо не работает. Реально, она не знает этих слов и воспроизводит текст сообщения дословно? Реально?
С "Привет" то же самое — там пальцы Моники должны "H" обводить, а не "П", по логике.
— антагонист несколько… удивляет своим поведением. Не могу сказать, что этот персонаж реализован плохо, ряд момент были высший класс, но в целом его или ее характер напоминает воинствующего двачера лет тридцати, который дает фору самому протагонисту не первой молодости.
— вялые попытки протагониста в беспорядочные половые связи. Не могу сказать, что тут диагноз "сперматоксикоз застойный"… но хотелось бы, все же, чтоб он таки подумал разок, что будет с Юри, например, если она встрянет в такой треугольник. Спойлер: буженина будет.
Подсчет очков:
1. "Умный герой" — 2 из 2 , верю. Если исключить попытки усидеть на двух стульях и тот момент, когда он с Моникой не пошел. Но и то, и то при желании таки можно обосновать, так что пусть.
2. "Литературный текст" — 2 из 2 . Отдыхал душой, глотая страницу за страницей.
3. "Проработанный мир" — 2 из 2. Да, человек-автор работал, и это чувствуется.
4. "Внятный сюжет" — снова 2 из 2! Не без огрехов, но я пока даже не понял до конца, какова вообще центральная идея фика и что там с ними дальше будет, рано судить.
5. "Красные флаги" — в книге, что печально, мы уверенно идем на
а) гарем. И я не считаю, что в этой истории это хоть как-то уместно, если отталкиваться не от жанра первоисточника, а от логики.
Зато нет ни
б) порнухи (момент был обойден виртуозно), ни
в) аморального главного героя (насколько можно не быть аморалом, зная что такое имиджборды), ни
г) кринжовых ситуаций (я верил в происходящее от и до), ни
д) МС-шности протагониста. Наоборот, вставки знаний из его реальной профессии не дают ему никаких бенефитов, но в сюжет встраиваются идеально.
То бишь, 1 из 2 .
Результирующая — 9 из 10 .
Итог:
Продуманный мир есть, литературный текст есть, внятный сюжет есть, толковый протагонист — он ведь нашел выход из ситуации! — есть.
Я ооочень сомневаюсь, что это первый литературный опыт Ричарда Рубина, но эта книга, так или иначе, действительно капец годная. Рекомендую вам к ознакомлению и буду ждать следующих книг автора.
P.S. Я не понял скептического отношения протагониста к тому, что на реддите расписали расстройства психики героинь новеллы. Это, как бы, очевидно — у Саери депрессия, у Юри шизофрения и социофобия, Нацуки — жертва абьюза, у контролфрика Моники — мания величия. Имхо, это вообще легко в основу их персонажей, нет?
P.P.S. 18+ там не для красного словца: матюки, суицидальные мюсли и домогательства.
И при этом все равно лампово, лол.