Поскольку, кроме задействованных в книгах Профессора локаций Средиземья, есть только названия таких мест как Дорвинион, Харад, степи истерлингов и пр. без описания, с этого момента начинается полный авторский беспредел, можно сказать, "как ориджинал". Я конечно буду подгонять, где возможно, под данные разных неоконченных работ Толкина и его дневников, но и там совсем-совсем мало упоминаний(((
Городок, а вернее, укрепленное поселение или пограничный форпост стоял на одном из холмов, охраняя здешние земли от возможных врагов. Его окружали высокие и массивные деревянные стены, построенные из толстых бревен, с ногу в диаметре, а высотой примерно в три эльфийских роста. Такой барьер преодолеть врагам будет не просто. Именно врагам, так как для эльфов ни одна стена не является непреодолимым препятствием, но, как видно, эльфов своими врагами местные жители не считали.
Деревянные столбы, вбитые в землю вокруг стен, дополнительно усиливали оборону. Их вершины были увенчаны резными изображениями голов драконов и разных прочих чудовищ, а на стволах были вырезаны какие-то знаки.
Единственным путем внутрь были массивные ворота, так же покрытые резьбой. Слева и справа от ворот былb сооружены сторожевые башни, откуда бдительные стражи наблюдали за отрядом, приближающимся к стенам заставы.
Любопытный Рабастан постарался проехать как можно ближе к торчащим из земли деревянным столбам и, затормозив около одного, удивленно воскликнул:
— Это футарк! Определенно, это защитные рунные цепочки! И еще, вот, защитный рунический став!
— Надо будет узнать у хозяев, откуда они здесь взялись, — нахмурился Северус.
— Эти столбы очень старые, им точно две-три сотни лет, — сообщил Таурмирион. — Нынешние обитатели форта могут и не знать, что эти узоры что-то значат.
— Кто вы и какова цель вашего визита? — крикнул из сторожевой башни один из стражей, что был в шлеме и кольчуге, опоясанный широким кожаным ремнем, на котором снизу были видны лишь рукоять меча и двустороннее полотно топора. Остальные стражи держали на изготовке заряженные стрелами луки.
Леголас, который еще десять минут назад обменивался дружескими репликами с братом, мгновенно преобразился, став пугающе похожим на таура Трандуила. Спину выпрямила величественная осанка, лицо приобрело непроницаемое выражение, глаза смотрели на стражников уверенно и властно. Даже его одежда из мягких тканей зеленых и коричневых оттенков стала выглядеть по-другому: на ней проявился вышитый орнамент из листьев и цветов, а на поясе — богатая отделка серебром и камнями. На голове у аранена оказался надет мифриловый венец.
Снейп вопросительно посмотрел на младшего принца.
— Ada потребовал, чтобы мы выглядели соответственно статусу, раз отправились с посольством к соседям, — со вздохом ответил он, щелчком пальцев снимая морок и с себя и превращаясь почти в полного близнеца старшего брата.
— Аранен Лаэголас Трандулион, принц Лесного королевства с братом и спутниками. Мы держим путь в Фалас для переговоров с вашими правителями.
— Открыть ворота! — раздался командирский голос снизу, прямо за створами, которые пришли в движение после того, как с шумом был отодвинут засов.
За воротами обнаружилась группа людей, тоже в кольчугах и шлемах, вооруженных мечами. Теперь стало видно, что, кроме кольчуг, на них были туники, просторные штаны из какой-то зеленой ткани и добротные кожаные сапоги.
Главный стоял впереди своих воинов. Он был в кольчуге, но без шлема, ростом не слишком высок, чуть больше пяти с половиной футов,* имел солидное брюшко, полное, гладко выбритое доброжелательное лицо и стриженый волос с челкой на лбу и природными завитками над ушами и дальше, до шеи.
— Я Шусерг, командир гарнизона заставы Бердирост.* Прошу быть нашими гостями и отдохнуть на пути в столицу.
— Звезда сияет в час нашей встречи, благородный командир Шусерг. Принимаем ваше предложение с благодарностью, — проговорил Леголас. Оба принца исполнили эльфийский поклон, приложив руки к сердцу, после чего двинули лошадей в ворота форта.
Внутри находились деревянные дома, расположенные несколькими рядами вокруг центральной площади, которая служила торгом. Торговцы и покупатели, замершие и умолкшие на время, когда были закрыты и заперты ворота ввиду приближающегося военного отряда незнакомого стражам обличия, с появлением гостей внутри защитных стен снова оживились. Площадь наполнилась шумом и движением.
Крестьяне и ремесленники, прибывшие на телегах, запряженных ослами или лошадьми, предлагали разнообразные товары: свежие овощи, фрукты, зерно и мед, горшки, кувшины и другую домашнюю утварь.
В лавках по периметру площади хозяевами были не только местные жители. Коренастые, смуглокожие, черноволосые и черноглазые выходцы из Харада продавали шелковые ткани и специи. В глаза бросались их яркие узорчатые алые халаты и туфли с задранными носками, не привычные в этих землях у мужчин серьги в ушах, ряды бряцающих на руках браслетов, золотые нити, вплетенные в косы, которые составляли сложные прически, не хуже, чем на голове у Аурлора, и, видимо, тоже имеющие свое значение, как и у командира разведчиков Лесного короля.
Менее смуглые, но гораздо более высокие эльфы-авари*, одетые не в пример проще харадцев, торговали вином в самой большой на площади лавке, где было больше всего покупателей. Таурмириону показалось, что он заметил среди прочих людей из Эсгарота.
В дальнем углу скромно расположился прилавок с изделиями из кожи и выделанными шкурами, которыми торговали желтокожие вастаки.* с темными волосами и раскосыми, темно-коричневыми масляными глазами. У всех у них были черные волосы на голове, на лице, на груди, и даже на руках. Держались они настороженно, что было неудивительно — все помнили историю их набегов на Гондор, Рохан и сам Дорвинион.
Под соломенным навесом можно было купить скот и домашнюю птицу.
Среди лавок, прилавков и телег сновали покупатели, обсуждая и выбирая товары, совершая покупки и обмениваясь новостями. В данный момент все внимание, безусловно, было привлечено к такому интересному отряду, состоящему из пришлых эльфов, людей и пары гномов, которых здесь не видели очень давно.
Стражи проводили гостей к самому большому дому на площади. Здесь жил сам Шусерг со своей семьей — женой, сыном и дочерью, которые вышли встретить гостей. Мальчик бросал на незнакомцев любопытные взгляды. Женщины были полны сдержанного достоинства. Они были одеты почти так же, как мужчины форта, только их рубахи были отделаны вышивкой, да расшиты разноцветными бусинами и неизвестно как сюда попавшим морским жемчугом, который продавали тэлери.
Леголас, Таурмирион, Амрунеллин, Элладан, Элрохир, Аурлор со своей лучшей пятеркой, Северус, Рабастан, Сириус, Антонин, Фили и Кили спешились. Стражники забрали у отряда лошадей, пообещав хорошенько о них позаботиться. Северус и Антонин направились вместе с местным главой внутрь дома, а остальные пошли немного побродить, пообещав, что вернутся не позже, чем через час.
Эльфы прямиком пошагали в сторону винной лавки авари, чтобы поприветствовать своих собратьев, несмотря на то, что те не жаловали ни нолдор, ни синдар, ни лаиквенди.
— Что привело в нашу скромную обитель таких сиятельных господ, — с большой долей иронии и значительным акцентом произнес на синдарине один из авари.
— Просто зашли поприветствовать братьев. Сердце поёт при встрече с вами, — склонил голову Леголас.
— А если наши нет? Вы эльфы, мы — квенди. У нас так мало общего*, что на братьев мы никак не тянем.
— Нам от вас ничего не нужно. Мы просто путники, следующие дальше, и не сделали вам ничего плохого, — с горечью в голосе проговорил Элрохир.
— Если вам неприятно наше общество, мы тотчас покинем вас, — сказал Леголас и посмотрел на авари.
Хозяева переглянулись, немного помолчали. Затем тот же авари, что говорил прежде, произнес:
— Приходите ближе к закату. Выпьем по бокалу вина, обменяемся новостями.
Тем временем Рабастан и Сириус обнюхивали харадские специи и пытались разговорить впервые ими встреченных харадрим,* которые, будь они еще немного чернее, напоминали бы выпускников древней африканской школы магии Уагаду.
— Из какого сырья сделаны эти ткани? — спросил Рабастан, перебирая рулоны красного, бледно-розового, вишнёвого, оранжевого, лилового, синего, голубого, серого и белого, как чистейший снег, шёлка, тихо проговаривая себе под нос:
— «Очаровательно», «прекрасно», «великолепно», «совершенно»…
— О свет моих очей, на вопрос твой нет ответа. Весь шелк в Харад привезен из далекого Востока, мы сами, добрый господин, не владеем таким искусством.
— А если бы вы нашли поставщиков шелка качеством не хуже, а, возможно и лучше. С интересными дополнительными свойствами. Устойчивость к воздействию грязи, огня и воды, несминаемость и повышенная износостойкость. Хотели бы вы торговать и этими тканями?
— Добрый господин большой шутник, — погрозил Рабастану пальцем и хитро сощурил глаза харадский торговец.
— Сири, покажи! — Басти подмигнул Блэку, и тот достал из сумки с расширенным пространством небольшой рулон, один из первых образцов акрамантулового шелка с замысловатыми узорами, которые маги воспроизвели по памяти с виденного у них в домах лионского шелка.
Ничего подобного у торговца на прилавке не было. Харадец был впечатлен и тканью, и волшебной сумкой проезжих гостей. Чтобы продемонстрировать особые качества материала, Сириус сначала залил его водой с помощью невербального и беспалочкового Агуаменти, а затем Рабастан таким же Инсендио попытался его поджечь. Ни то, ни другое не причинило материалу никакого вреда.
Харадец понял две вещи. Во-первых, этот шелк просто находка, огромная ценность, как единственный оазис в огромной пустыне, и может наполнить его кладовые звонкими золотыми монетами, если правильно договориться с этими, посланными небом, посетителями. Во-вторых, его визитеры были совсем не простыми людьми, а нганкен шихир, «владеющими магией», которых и Хараде было не найти, да и нигде в этом мире. Магия здесь была у эльфов и у духов в обличии людей. Больше ни у кого. Правда, ходили слухи, что где-то там, на Востоке, есть люди, которым подвластна Сила. Но это были просто слова, а сейчас перед ним стояли живые люди, которые творили на его глазах волшебство, как обычное для них дело.
— Могу я пригласить вас испить со мной чай или разделить трапезу? Обсуждать серьезные вещи стоит на сытый желудок, — низко поклонился магам харадский торговец.
— Нам нужно вернуться к своим товарищам, возможно, мы встретимся вечером? Мы пригласили бы еще одного или двух своих друзей.
— Буду счастлив принять всех.
Фили и Кили перебирали на прилавке кожаные изделия вотяков. Каждое из них было не просто качественно сделано, но и являлось почти произведением искусства.
— Смотри, какой кошель! — сказал старшему брату Кили, протягивая кожаный мешочек на шелковых завязках, с тиснением в виде звезд и луны. — Попросим кого-нибудь из магов его зачаровать, и можно будет с собой хоть половину сокровищницы таскать, никто не догадается.
— Красиво. А мне нравится вот эта перевязь, — Фили взял в руки перевязь из нескольких слоев кожи, соединенных между собой с помощью заклепок и шнуровки, украшенную серебряными накладками и тиснением в виде затейливых орнаментов.
— Отличная работа! — воскликнул Кили и, переходя с кхуздула на всеобщий язык, спросил торговцев: — Сколько будет стоить этот кошель и эта перевязь?
— Двадцать золотых дукатов, — неприязненно глядя на гномов, проговорил один из истерлингов.
— А чего сразу не сто? Это просто кожа и немного серебра. Красная цена за все — пять дукатов, — фыркнул Кили, который, как и любой другой гном, обожал торговаться.
— Девятнадцать золотых дукатов, — невозмутимо проговорил торговец.
— Пять золотых дукатов и пятьдесят серебряных монет — отрезал гном.
— Восемнадцать золотых дукатов и ни монеты меньше! — рявкнул истерлинг.
Кили сунул руку в карман и вытащил что-то оттуда.
— Что ты задумал? — прошептал ему в ухо Фили.
— Сейчас увидишь! — ответил первый Кили с ухмылкой.
— Вот, что я предлагаю: пять дукатов и этот рубин. Что скажешь? — Гном продемонстрировал небольшой, но красиво ограненный кроваво-красный камень, которых у него дома в комнате был целый сундук.
Истерлинг завис, пытаясь оценить, выгодна ему такая сделка или нет.
— Ну, давай, хватит думать, никто не даст тебе здесь такую цену за твои поделки, а то мы пойдем, — подначил торговца Кили, зажимая в кулаке, рубин и делая вид, что хочет спрятать его в карман.
— Согласен, сделка! Сделка! — воскликнул вотяк, жадно смотря на руку Кили.
Гномы расплатились и забрали свои покупки.
— А что вас вообще сюда занесло? Вы же никогда не были друзьями Дорвиниона? — уточнил Фили.
— А вы тут что делаете, гномы? Не припомню, чтобы у вас была тяга к путешествиям? — сверкнул своими раскосыми глазами истерлинг.
— Мы здесь проездом с друзьями, — кивнул Кили в сторону выходящих от авари эльфов.
— Раз эльфы теперь — друзья гномов, отчего нам не дружить с людьми?
— Да уж, Темного Властелина больше нет, орков скоро тоже не станет. Мы вернули себе Эребор. Скоро вернем и Кхазад-дум. Тьма уходит из Средиземья, нынче нужно договариваться и дружить, а не воевать. Впереди совсем другое будущее, — покачал головой Фили, а истерлинги обменялись многозначительными взглядами, а потом уставились на гномов.
— Вы знаете, как погиб Темный властелин?
— Да, из первых рук, — широко улыбнулся Кили. — Его уничтожили наши друзья. Вернее, они уничтожили Кольцо Всевластья, а там что-то такое было завязано на темной магии, что вместе с Кольцом погиб и сам Саурон. Окончательно и бесповоротно, без возможности вернуться обратно.
— О! Так это правда! А его армия?
— Назгулы без магии кольца развеялись. Большинство орков перебила объединенная армия эльфов, частично они еще остались за Черными вратами Мордора и в Кхазад-думе, ими займемся, как вернемся из этой поездки.
Фили покачал головой, Кили так уверенно выдавал свои желания за планы эльфов, что он и сам почти поверил в это.
— Без вас никак с Мордором не справиться? — ухмыльнулся один из истерлингов.
— Так здесь с нами сыновья владыки Трандуила и владыки Элронда. Это без них никак.
— Кили, ты что-то очень много говоришь! — прикрикнул на брата на кхуздуле Фили. — Это истерлинги, откуда мы знаем, может быть, они прямо сейчас отправят все, что ты рассказал, в Мордор!
— Ой, нам пора! — тут же заспешил Кили, — вон, наши друзья как раз идут.
К гномам подошли Рабастан и Сириус:
— Идете?
— Да, да, идем, идем! — смущенно проговорил Кили, поправляя за спиной лук.
В доме командира Шусерга их ждал обед. Видимо, местные люди питались скромно, так как на праздничном столе была наваристая уха и каша из зерна, похожего на ячмень, с овощами и кусочками томленого мяса. Для эльфов поставили блюда со свежими овощами и фруктами. Зато вина было много, оно плескалось в больших кувшинах, которые наполняли из бочки, что стояла прямо в столовой на козлах.
— Так что же привело вас в Дорвинион? Какое дело в Фаласе? — спросил Шусерг, когда все выпилили по паре кружек вина.
Отвечать взялся Таурмирион. Он пространно рассказал о будущих планах большого путешествия на Восток, за пределы Дорвиниона, и об этой экспедиции для определения, возможно, новых областей сотрудничества, помимо закупок местного замечательного вина.
— На Восток никогда бы ехать не посоветовал. Хоть сейчас у нас с истерлингами нет войны, но никто не знает, когда им какая шлея под хвост попадет. Сегодня они торгуют у нас на рынке, а завтра придут сюда с бесчисленной армией и вырежут всех до одного на нашей заставе. Мы столетиями терпим их разбойничьи набеги. Организатор такого налета может доставить неприятностей, если к нему присоединятся другие племена. Но в степи нет единства, и это нам на руку.
— Так на востоке живут только истерлинги? — уточнил Леголас, которому бы очень хотелось услышать положительный ответ, чтобы долгий и дальний поход, намеченный братом, не состоялся.
— Степь, что начинается за Дорвинионом, поделена между несколькими племенами истерлингов. Одни более воинственные, другие — менее. Мы, Рохан и Гондор — их основные цели для грабежей, не в Мордор же им лезть. Правда, больше чем десять лет — полное затишье. Но степь — это далеко не весь Восток. Я сам там не был, но знаю, что за степью начинаются горы, а за горами живут другие люди.
— Другие? Что за люди? — оживился Таурмирион.
— Если ехать на Юго-Восток, то там — Огненная земля, где живут люди, что почитают Огонь. Они верят в его мощь и силу, приносят ему жертвы в знак почтения и поклонения. Там повсюду каменные башни, на которых находятся их огненные алтари, где горит священное пламя. Там они проводят свои ритуалы, чтобы получить благословение Огня.
— Мы о таком никогда не слышали, — переглянулись Элрондионы. — Это точно так? Не сказки? Не выдумки?
— Не могу дать клятву, так как сам там не бывал, но слышал об этом много разговоров, — пояснил Шусерг.
— А если прямо на Восток? — уточнил неугомонный Таурмирион.
— Там тоже люди живут. Говорят, там другой конец земли, и харадцы плавают туда на кораблях за разными товарами. Никто из наших, думаю, не бывал там. От нас надо проехать всю степь, а это опасно, — покачал головой Шусерг.
— Опасно! — многозначительно глядя на брата, повторил Леголас.
Эльфы давались диву, слушая рассказы хозяина. Казалось, что там, за пределами их земель, жизнь текла своим чередом. Да что там — она не текла, а бурлила, независимо от того, что происходило у них тут, на Западе. В Средиземье больше не было Саурона и его назгулов. Никакой войны со злом не намечалось. Уплывать в Валинор тоже не было нужды, так как благодаря волшебникам Магия больше не покидала эльфийские земли. Пора было исследовать остальной мир без боязни, что за спиной что-то случится.
День стал клониться к вечеру, и волшебники с магами засобирались в гости, пообещав Шусергу вернуться для ночлега. Гномов в гости никто не пригласил, потому они с кружками вина и трубками засели на противоположной от выездных ворот части стены, откуда открывался потрясающий вид.
Далеко внизу уже виднелся залив Моря Рун, окруженный высокими горами. Вода была ярко-голубой и настолько чистой, что все вокруг отражалось в ней, как в зеркале. Сейчас, когда Анор заканчивал свой путь по небу, закат окрашивал все вокруг в розово-малиновые цвета. Сказочное зрелище!
Вдали виднелся парус, а за ним, в далекой бухте было много кораблей, пришвартованных у причалов, за которыми на склоне горы расположился большой город. Стражи пояснили Фили и Кили, что это и есть столица Дорвиниона, славный город Фалас.
PS Писать о Средиземье намного сложнее, чем о ГП, очень много приходится искать материалов, а еще больше придумывать. Полтора дня потратила всего на 7 страниц. Не обессудьте, но на сегодня я всё…
==================
Чуть больше пяти с половиной футов, около 1 метра 70 см
Бердирост от синд. ost — город, обнесённый стеной с башнями, berdir — защитник.
Вастаки или Истерлинги (англ. Easterlings) в разных переводах встречаются еще восточане и смугляки, — племена людей, живущих, по большей части, на востоке Средиземья. Многие из них выступали сначала на стороне Мелькора, а затем, Саурона, совершали набеги на Гондор, Рохан, Дорвинион.
Вы эльфы, мы — квенди. У нас так мало общего… Авари называли себя «квенди», но в их понимании, это слово означало не «эльфов вообще», а именно их. Говорили они на аварине, своем собственном языке, который отличался от остальных также как квенья от синдарина, то есть это был совершенно другой язык. Подробнее об эльфах авари можно прочесть тут.
Хара́дрим (синд. Haradrim «Народ южан») — собирательное название людей, обитавших на юге, в землях Харада. Были союзниками Саурона, снабжая ряды его армии своими воинами.
Далеко внизу уже виднелся залив моря Рун, окруженный высокими горами… Автор взял за основу свои воспоминания о Боко Которска, самом южном фьерде Европы)))