Истребление. Глава 174. Общий доступ в полночь по МСК

На этот раз глава заблудилась в системе Центавра… Хоспади, там всего-то несколько планет, а глава за ними космос не увидела.

Любопытное наблюдение.

Медицинский сканер лантийского образца работает по принципу «просвечивания» организма инертными световыми частицами. Проникая в тело человека, они с микроскопической точностью могут распознать наличие внутри него каждой детали скелета, составить подробную карту органов, даже обнаружить микроорганизмы. Не повезло полезным бактериям и микрофлоре кишечника — теперь им не скрыться от глаза человеческого.

А вот моим глазам, несмотря на закрытые веки, не скрыться от зеленого света излучателя.

На данный момент, переживая процедуру восьмой раз за последний час, я раздумывал над тем, чтобы изобрести защитные очки для глаз. Пусть частицы излучателя и инертны, безвредны в этом режиме работы, но не оказывая прямого вредного воздействия на организм, они все же косвенно могут привести к большим проблемам.

Радужка глаз, знаете ли, не сильно любит яркий свет. Те, кто смотрел на сварку, меня поймут. С горечью.

— Долго еще? — поинтересовался я.

— Мы заканчиваем цикл молекулярного сканирования, — донесся голос Селизы со стороны пульта управления. — Осталось недолго.

— А до сканирования на уровне атомов мы тоже дойдем? — вопрос не праздный, ибо каждая процедура, пережитая мной, представляла собой все более и более углубленное сканирование.

Что в свою очередь указывает мне на то, что либо девочкам захотелось посмотреть на мой богатый внутренний мир, узреть его, так сказать, в корень. Либо у меня серьезные проблемы, суть которых гораздо глубже, чем даже на уровне органов, тканей или клеток организма.

Заставляет задуматься… Но не о здоровье. Со мной все хорошо. Чайю испугало то, насколько быстро я переиграл план. Это нормально. Женщины пугливы, особенно когда ранее они являлись частью «мозгового штурма», а сейчас нет.

Хорошо, пусть пока что занимаются своими делами, я займусь своими.

Идеален ли мой план? Нет, не идеален.

Хорош ли он? Возможно. Но это не точно.

Ключевой момент в моем замысле заключается в том, что он жизнеспособен и реализуем.

Можно сколько угодно предаваться фантазиям о том, что однажды мы натолкнемся на секретное хранилище Древних, забитое самонаводящимися снарядами, исправными «джамперами», гипердвигателями и готовыми к бою линкорами. Но лучше ситуация от этих фантазия не станет.

Простая логика — Древние вели борьбу за выживание в этой галактике. Все, что они могли бы использовать в своих интересах, они бы использовали. Несомненно использовали бы.

Следовательно, если в этой галактике нас где-то и поджидают технологии и запасы Древних, то возможны лишь три варианта.

Первый — это заброшенная опасная технология, вроде лабораторий прибора Атерро или проекта «Арктур».

Второй — это сильно поврежденные технологии, которые Древние не могли восстановить.

Ну и третий — это тайные проекты Древних, покинутые по причине эвакуации. Наиболее перспективные и в то же время наиболее опасные. Взорванная планета с тайной лабораторией в своих недрах, как раз относится к категории последних.

Но это лишь объяснение общих принципов.

Обороной войну не выиграть. Я ошибался, думая, что мы сможем бесконечно долго находиться в самоизоляции, медленно наращивая силы и готовясь к пробуждению рейфов. Да, было бы очень комфортно восстановить популяцию лантийцев, да еще и построить целый флот, решить множество проблем, начиная ремонтом Атлантиды и заканчивая созданием МНТ. Но это идеализм.

Ровно этот же идеализм привел к сотрудничеству с рейфами и тем самым поставил Атлантиду в крайне неудобное положение. Алебастр не откажется от попыток использовать нас или подставить, чтобы заполучить наши технологии. Провал ее подхода к будущему галактики, рейфов и людей, только подтверждает сам факт того, что вскоре она окажется в безвыходном положении.

Удобная тактика — ослаблять своих врагов и заставлять их решать твои проблемы, экономя собственные ресурсы. Спасибо за урок, Алебастр. Я именно так и сделал с дженаями, Колей и Падальщиком.

И, думаю, что в определенном смысле это у меня получится.

В чем проблема ведения военных действий в галактике, о настоящем которой знаешь еще меньше, чем о секретах Древних? В том, что едва ли не на каждой приметной планете, некогда населенной Древними, сейчас хозяйничают рейфы. К моему большому сожалению, истребить их всех не представляется возможным — без катастрофических потерь, разумеется.

Стоит ли рассчитывать на то, что хоть один из вариантов моих замыслов в отношении дженаев, сработает? Из тех, что я озвучил Чайе… Вероятно, что сработает именно тот, который и подразумевается.

Я не стал говорить, но в то же время надеюсь на то, что произошедшее если не выманит Колю, то хотя бы заставит его показать свой нос из того убежища, где он засел. Коля знает что его люди были перебиты нападающими в эрменской броне. Я показал дженаям кто носит эрменскую броню. Коля знает, что в нападении участвовал боец в черной броне — я показал ему ее.

Оставит ли такой человек как Коля смерть своих товарищей без попытки отомстить? Нет, не оставит. Он авторитарен, хитер, мстителен, но в то же время рационален. Думаю, что совсем скоро его сторонники сообщат командиру обстоятельства нашего первого контакта с дженаями.

И Коля продумает свою ловушку. Разумеется, он не даст от себя избавиться ни Коуэну, ни нам. Это будет изощренная ловушка чужими руками. Но, раз я об этом знаю, следовательно, буду готов.

Настало время избавляться от врагов. Выбор пал на Колю как на первого в списке, потому как именно он в настоящий момент находится в позиции того, кого мы сможем найти. Либо убьем его, либо еще больше навредим его замыслам.

Но, перед тем как Коля умрет, я допрошу его. Мне нужно знать где, как, когда и при каких обстоятельствах он уже сталкивался с Древней технологией. ЗВ-2 находится на родной планете дженаев и ведет разведку при поддержке «Ареса». Если в том мире есть технологии Древних, мы их найдем.

Однако, подозреваю, что располагай дженаи Древними технологиями у себя на родине, то это нашло бы отражение в их обществе. Из того, что мы видели, больше свидетельств тому, что влияние инопланетных технологий на их культуру в прошлом было крайне невелико. А еще, судя по поведению Коуэна в отношении эрменских наработок, они явно применяли бы понятные им технологии в своих интересах.

Но ничего Древнего, ничего похожего на лантийские технологии, у дженаев замечено не было. Следовательно, есть обоснованная вероятность того, что верхушка дженаев знает несколько секретов, которые скрывает от остальных.

Предполагаю, что от их предков все же что-то осталось. И Коля знает что это. А, раз знает, то и мне расскажет. Возможно, что это нечто интересное и важное для дальнейшего развития Атлантиды.

Список проблем, которые имеются у новых лантийцев, огромен. Не считая бесконечного ремонта и изучения Атлантиды, модернизации «Гиппафоралкуса», производства оружия, медикаментов, истребителей, запчастей и так далее…

И эти проблемы не решить нажатием волшебной кнопочки: «Убить всех врагов». К сожалению, «мудрые Древние» такого не изобрели. Впрочем, вероятно и изобрели, но как и в случае со всеми их гениальными проектами массового поражения, это может стать колоссальной проблемой для всех остальных. Возможно для нас, возможно для рейфов, но, предполагаю, что наиболее очевидно — для галактики, Вселенной, а то и не одной.

В противном случае, они бы это использовали. Не сомневаюсь.

Слишком долго я закрывал глаза на накопившиеся проблемы.

Коля, дженаи, Алебастр, другие рейфы, Падальщик, взорванная лаборатория на одной из планет проекта «Оракулус», нападение на создателей Сайи, «Трия» и ятранский экипаж, темные асгарды-ваны, прибор «Атерро», Вознесшиеся… Галактика темна и полна загадок. И это только Пегас, который крошечный, по сравнению со Млечным Путем.

А именно там находится наибольшее число известных и столь необходимых мне технологий, знаний, ресурсов. И там же есть нечто, чего боятся Вознесшиеся до дрожи в своих энергетических коленках.

Очень хочется туда отправиться. Земля и аванпост Древних на ней решили бы многие наши проблемы. В первую очередь — со снарядами. Тайник Моруса в Англии, исцеляющее устройство Древних… На одной только Земле можно обнаружить немало того, что мне так нужно. А Млечный Путь таит в себе еще больше сюрпризов и приятных находок.

Включая устройства хранения всех знаний Древних. Минимум две единицы были показаны в сериале. И одна из них смогла разом решить проблему репликаторов — просто распылив их. Что будет с Атлантидой, если мы на основе разрывателя частиц Древнего дизайна, создадим спутниковое оружие, которое разом очистит планету репликаторов Асурас? Десятки, если не сотни МНТ. Накопленные за тысячелетия знания, технологии, целая планета технологий Древних…

Вот только я понимаю, что связываться с асуранами в ближайшее время — крайне непозволительная роскошь. Авантюра, которая может нам выйти не то, что боком — смертельным ранением.

Решать проблемы нужно так, чтобы не терять при этом надежду на будущее и, в особенности, своих людей. Коих и без того мало. Следовательно, необходимо решить проблемы по одной — так будет проще.

Пока Атлантида восстанавливается, у нас есть все возможности для того, чтобы избавиться хотя бы от Коли. Для землян он представлял большие проблемы целых пять лет. Нападения, похищения, захват заложников, вымогательство, терроризм, пытки… Сложно найти преступления, которые не совершал Коля в отношение землян ради своих целей.

Это не должно повториться. С этим нужно разобраться. Раз и навсегда.

Проблемы решаются по мере их поступления. И чем быстрее мы сделаем это сейчас, тем будет лучше.

Скоро должна закончиться миссия «Ареса» и ЗВ-2. После чего можно будет снять ЗВ-3 с охранения научного корабля Древних и доставить его на ремонт. Док Тараниса занят линкором, так что… Можно подумать над тем, чтобы перевезти «Адарис» на Атлантиду. Большие пирсы в состоянии принимать космические корабли лантийского дизайна. Вплоть до линкоров. Крошка-«Адарис» поместится и будет находиться здесь. Ведь в Атлантиде есть как молекулярные устройства, так и возможность починки корабля.

Да, так и поступим. Лучше всего будет держать поврежденный звездолет под защитой Атлантиды. Ему еще очень долго до полного восстановления, а здесь он будет как у себя дома и всегда найдется смена техников для починки. Правда, придется доставлять в город ресурсы… Нет, не через врата. «Арес» сможет доставить ресурсы от тех же самых эрменцев и выгрузить их в грузовых бункерах Атлантиды. Этого хватит надолго.

Эрменцы… Наиболее развитые, но в то же время довольно своеобразные союзники. Не говоря уже о Кочевниках, которых я прежде сбрасывал со счетов, просто забывая от них. Не готовят ли они месть? Мы повредили большое количество их кораблей, забрали «Ареса», чем они были недовольны. Прощают ли такое? Нет, не прощают.

Никто ничего не прощает.

Нужно быть готовым ко всему.

Обязательно нужно. Но, потом.

А сейчас… Сейчас лежание на столе под сканером меня тянет в сон. Что ж, пусть так. Никто не говорил о том, что во время сканирования должен бодрствовать. Посплю.

Зево-о-о-о-к… И темнота.

* * *

— Это была ошибка, — тихо сказала Селиза. — И мы непременно столкнемся с последствиями!

— Может быть, — уклончиво ответила Чайя. — Жизненные показатели?

— В норме, — бросила взгляд на монитор медицинского сканера Селиза. — Это было обязательно?

— Необходимо, — прокулусианка приблизилась к дублирующему монитору и ее пальцы запорхали над клавиатурой. — Мне необходимо сравнить его активность в бессознательном состоянии.

— Необходимо атаковать нашего лидера усыпляющим газом? — удивленно переспросила Селиза. — Чайя, это зашло слишком далеко!

— Не дальше необходимого, — отвергла обвинения губернатор Атлантиды. — И нет, это была не атака. Анастезионный газ не имеет вкуса, запаха или последствий. Когда он проснется, все будет в порядке.

— Я лишь два дня назад воссоздала его образец по записям Древних! — возмутилась Селиза.

— Знаю, я видела твой отчет.

— Он не проверен…

— Теперь проверен. Вот, — Чайя указала на свой монитор. — Это я хотела увидеть. Новые данные расходятся с результатами сканирования годичной давности.

— Да, потому что организм меняется и… — Селиз обратила внимания на два сопоставленных на экране человеческих силуэта. Второй, более свежий, в отличие от первого, имел немало тревожных отличий. — Не может быть… Ты видишь желтые отметки в области мозга?!

— Вижу, — сухо сказала Чайя.

— Мозговая активность выше прошлогодних результатов на тридцать процентов, — пробормотала Селиза. — Задействованы новые группы синапсов, пропускная способность нейронов выросла… Видишь, практически все участки его мозга стали работать лучше?

— Я догадалась об этом и без сканирования, — ответила Чайя. — Но сейчас я вижу проблему целиком.

— Проблему? — захлопала глазами Селиза. — Чайя, он стал лучше себя прежнего! Дело не только в мозге, кровообращение участилось, сатурация стабильная, мышцы… Если б я не видела предыдущих данных, то сказала бы, что он эволюционирует. Или как минимум прошел генетическое вмешательство.

— Его тело было создано таким, что на порядок превосходит наше, в разы лучше лантийского, — Чайя обратилась к медицинской база данных — Я проверяла, результаты обследований членов Совета и видных лантийцев засекречены и все еще нам недоступны. Но, в то же время есть рядовые данные… Смотри, — она вывела на экран еще несколько человеческих схем.

Выглядящие как контуры человеческого тела, они меж тем были наполнены рядом дополнительных изображений: скелета, мышечного каркаса, сухожилий… И мозга.

— Оранжевые, — задумчиво произнесла Селиза. — Это цвет второй группы опасности после желтого. Но… Как результаты сканирования рядового лантийца могут быть в категории опасности?

— Они и не могут, — подтвердила Чайя. — В противном случае это считалось бы основанием для изучения человека. Я провела сравнение типичного лантийца с данными Михаила годичной давности.

— Получается, что ты использовала его изначальное сканирование в качестве базиса, — поняла Селиза. — И, получается, что… Погоди, я запуталась. Ты говорила, что Михаил находится в генетически улучшенном лантийском теле, так?

— Да, — Чайя продолжала свои сравнения, перебирая доступную базу данных. Словно хотела найти еще что-то.

— В таком случае есть определенное несоответствие, — возразила Селиза. — Если его тело было лучше тела лантийца, то почему сравнение первичного сканирования в качестве базиса с результатами простого лантийца показывает, что последний развит лучше?

— Только в ряде областей и органов, — поправила Чайя. — Я проверила выборочно еще десять лантийцев. Аналогичные результаты. Прошлые рядовые лантийцы были развитее Михаила по состоянию годичной давности.

— А сейчас он, условно говоря, в одном шаге от рядового лантийца, — пробормотала Селиза. — Прости, не совсем понимаю. Как он может быть генетически улучшен, если сравнение показывает, что он хуже?

— В том-то и весь вопрос, — согласилась Чайя. — Лантийцы обладали развитой физиологией. Янус говорил, что их физические тела — это едва ли не последняя, может чуть ниже, ступень развития физиологии человека. Я считала, что тела, которые они изменили, стали еще лучше. Причем стали лучше мгновенно. И не совсем понимала, почему Михаил не соответствует психотипу лантийца, если он физиологический лантиец.

— Химия мозга, химия тела определяют большую часть нашей жизни, суждений, реакций и образа мышления, жизни, — подтвердила Селиза. — Это базовая человеческая биология.

— Именно. Вот только Михаил не изменился. До недавнего времени. Даже банальное обучение ему давалось не просто, хотя он должен был быть куда как лучше. И вот, прошло чуть более года, и его мозг стал лучше. Он на ходу придумал план, который оставляет Атлантиду в выигрыше при любом варианте развития событий. Чем это обосновано? Откуда такие изменения в мыслительной деятельности?

— Внешние факторы? — предположила Селиза. — Он учился и накопленный опыт помог ему.

— Сперва я так подумала, — согласилась Чайя. — Однако его речь, его суждения… Они стали более… категоричными, более расчетливыми, прагматичными… Меньше человеколюбия, меньше сострадания…

— Это объясняет изменения в лобной доле, — Селиза указала на результаты сканирования лидера Атлантиды. — Лобная доля мозга отвечает за рассуждения, эмоциональный профиль, решение задач, речь…

— Изменилась не только лобная доля мозга, — покачала головой Чайя. — Стали более активны и более развиты височная доля мозга, теменная, затылочная… Одним словом, весь мозг стал работать лучше.

— Как я уже и говорила — задействовано больше синапсов. Как будто, они просто включились.

— Просто — не бывает, — возразила Чайя. — Не в том, что касается лантийцев, — девушка посмотрела сквозь прозрачную часть стены, отделяющей кабинет Селизы от медицинской зоны комнаты со сканером.

Селиза перенесла медицинский сканер в одну из палат, тем самым превратив отсек в смотровую. Это освободило значительную часть пространства в медпункте, облегчив работу медицинскому персоналу.

Благодаря этому и получилось без лишних проволочек, пока Селиза сканировала Михаила все глубже и глубже, изолировать смотровую от общей системы жизнеобеспечения и подключить к ней баллон с анастезионным газом.

— То есть, нечто послужило катализатором, — заключила Селиза. — Проще говоря, его тело, за исключением ряда органов, и в прошлом году работало так, как и положено. Но мозг и некоторые другие части тела, развивались…

— И, скорее всего, это не предел, — Чайя пару секунд рассматривала данные только что закончившегося, девятого по счету, сканирования Михаила. — Нужно сопоставить два последних результата…

— Уже сделала, — сообщила Селиза, отрываясь от своего монитора. — Чайя, падение мозговой активности в состоянии сна имеется, но… Мозг продолжает работать.

— Это не звучит как хорошая новость, — глубоко вдохнула Чайя.

— Понимаю, — согласилась Селиза. — Сон — это важнейшая часть восстановления нервной системы после периода бодрствования. Если мозг не расслаблен, его работа не снижена до минимума в период сна, то организм не восстанавливается. Это как если бы механизм никогда не отключали на профилактику.

— Некоторые механизмы и не отключают, — призналась Чайя. — Необходимо продолжительное сканирование, Селиза. Нам нужна репрезентативная модель его сна.

— Не знай я предыстории, то пошутила бы, что ты хочешь знать не думает ли он во сне о других своих женщинах, — невесело произнесла Селиза. Встретившись взглядами с прокулусианкой, девушка покраснела:

— Но, разумеется, я такого не скажу.

— В самом деле? — вздернула бровь Чайя.

— Честное медицинское! — захлопала глазами Селиза.

Чайя, без улыбки, усмехнулась. Пусть Селиза и развита как один из Древних, ментально она все еще взрослеющий подросток. Неловкий юмор — одна из стадий взросления.

— У меня есть теория, — произнесла Чайя. — Но мне будет нужна твоя помощь в ее проверке.

— Догадалась уже, — Селиза помассировала пальцами виски. — Нам нужно больше анастезиологического газа, не так ли?

— Да, — подтвердила Чайя. — Нам нужны данные в динамике, прежде чем мы сможем сделать однозначные выводы.

— Ну или нас обеих за это очень сильно не похвалят, — покачала головой Селиза. — Чайя, мне кажется, что мы совершаем кое-что очень и очень неправильное.

— Возможно, — согласилась прокулусианка. — Однако, я не могу не принимать во внимание изменения в нашем лидере. Возможно, что Янус и его приближенные, не просто так торопились Вознестись, обретя новые тела…

— Думаешь…? — Селиза округлила глаза и закрыла руками рот.

— Верно, — помрачнела Чайя. — Подготовь все. Нам нужно несколько дней, чтобы получить желаемое. Я должна получить ответы раньше, чем мы столкнемся с неизбежным. И для этого, мне нужно разобрать несколько лантийских механизмов…