Меня тут немного занесло с теориями, но иногда хочется чего-то такого))
Еще по дороге в Хогвартс, по совету профессора, я настроил аппарационный маяк неподалеку от моей башни, на той самой платформе заброшенной железной дороги за будочкой «кассы».
— Вход в башню отсюда хорошо просматривается, а вы будете скрыты за этой рощицей деревьев. Если кто-то станет поджидать вашего возвращения, его можно будет заметить заранее.
— И куда мы тут подадимся? — растерялся я.
— Никуда, пройдем другой таможней обратно ко мне в Лондиниум, или сначала в Сигнум, а уже оттуда домой.
— Что за Сигнум?
— Это главный город Панно́нии. Мир в котором Римская империя не пала. Она смогла противостоять нашествию варваров, но потом разделилась на отдельные независимые земли, именуемые там прокуратуриями. Есть большие, в состав которых вошли две-три провинции, есть поменьше. Панно́ния одна из самых значительных по площади: в нее входят территории привычных вам Центральной и Восточной Европы. Сигнум расположен на месте венгерского Будапешта. Христианства там не возникло, и развитие цивилизации на уровне прогрессивной античности. Интересный мир. Прокуратор Луций Кассий Марцеллин не самый плохой правитель. Не без странностей конечно, а кто может похвастаться другим? Главное — Сигнум полезен для нас. В него можно попасть как из Лондона, так и из Лондиниума. Он наша запасная пересадочная станция.
— Мне стоит так сильно опасаться визитеров?
— Рано или поздно, функционалы узнают о таком глобальном нарушении правил, как создание функционала из мага. Тогда ваша жизнь, Гарри, не будет стоить и кната. Поэтому, как любил повторять покойный Грюм, — «постоянная бдительность!» — это ваше спасение.
— Мне кажется, что свои постоянным отсутствием я сам привлеку к себе внимание, — буркнул я.
Об опасностях думать не хотелось, но разумность доводов Северуса оспаривать я не собирался, потому быстро зачаровал вилку, сделав из неё координатный маяк с кодовым названием «будка» и воткнул её в одну из трещин покрытия платформы. Мы так часто делали в Аврорате. Устанавливали маяки из подручных средств на объекте, за которым наблюдали, чтобы туда можно было в случае необходимости отправить отряд быстрого реагирования, сообщив лишь кодовое слово. Главное в этом было не повторяться при зачаровании хотя бы месяца три: потом магия из маяка «выдыхалась» и он больше не работал.
Вот благодаря этой предусмотрительности зельевара мы с ним появились невдалеке от моей таможни и смогли убедиться, что под дверями не топчутся недовольные туристы или кто похуже.
— Вы идите, Северус, а я задержусь не на долго, — сказал я, открывая Снейпу дверь в заснеженный Лондиниум. Ничем особенным я заниматься не планировал, но продумать о своей одежде и экипировке для завтрашнего путешествия в пещеры под Уэльсом стоило.
Я отправился в магический квартал, на Ноктюрн-аллею и сразу направился в лавочку «Одежда на любой вкус и достаток, с XVI века до сегодняшнего дня», что меня уже один раз выручила.
Звякнул дверной колокольчик. Мистер Эллиот Гревилл, не чуть не изменившись с нашей прошлой встречи, даже по одежде, радостно мне улыбнулся.
— Здравствуйте, здравствуйте. У вас снова особый случай?
— Да, но теперь совсем другого толка. Мы с приятелем собираемся исследовать пещеры и там может быть небезопасно, — сообщил я, выделив голосом последнее слово. — Сначала думал пойти к маглам, у них есть специальные магазины, где можно купить одежду для таких случаев, но потом вспомнил о вас. Наверняка вы найдете что-то, что будет и удобным в таком походе, и защитит, и согреет.
— Понял вас, — подмигнул мистер Гревилл. — Позвольте осведомиться о размере вашего друга?
— Выше меня на полголовы, стройный, худощавый. Размер ноги точно не скажу, но больше моего.
— Постараюсь подобрать что-то, что потребует минимальной подгонки, — сообщил хозяин лавки и, в буквальном смысле» нырнул вглубь висевших на вешалке дамских вечерних платьев. — Подождите минутку!
Голос мистера Гревилла прозвучал как будто прямо из стены, но чему удивляться? Пространственные чары могли не только расширять существующее помещение, но и создавать пространственные карманы, которые многие торговцы и мастера использовали в качестве сладов и других подсобных помещений.
— Вот это вам подойдет, — произнес хозяин, вынырнувший из-за платьев, держа в руках, вещи из материала, который очень напоминал… Драконью кожу?!
— Вижу, вам уже раньше приходилось носить подобные вещи? — подмигнул мне торговец.
— Нет, но я видел живых драконов довольно близко, — признался я.
— А вы интересный клиент, — довольно ухмыльнулся мистера Гревилл, раскладывая на прилавке, то, что принес. — Куртки целиком пошиты из драконьей кожи, и они усилены чарами против пламени и физического повреждения. Эта кожа сама по себе очень прочная, но с усилением может уберечь вас от травм при падении, или от сильных ударов, подобно тем, что дракон наносит хвостом.
Рельефный узор черной с синим отливом чешуи драконьей шкуры выглядел брутально. Куртки были не только крепкими и легкими, но и очень красивыми. Передние планки имели диагональный борт и накладывались одна на другую, подобно магловские косухам. Только молнии не было, их заменяли специальные чары. Штаны были пошиты из прочного черного материала со вставками из драконьей кожи, защищавшими наиболее уязвимые места. К костюмам прилагались высокие ботинки на толстой подошве из кожи все той же огромной крылатой рептилии.
— Покойный племянник покойного лорда Селвина собирался стать охотником при Министерстве. Дядя заказал для него несколько комплектов защитных костюмов, да вот, досада, они не пригодились. Юноша был не в меру горяч. Повздорив о чем-то с наследником Макнейром он дрался с ним на дуэли. Дуэль проиграл и с досады напился, а потом упал в реку Суиндейл и утонул. Бесславная и глупая смерть. Вся его родня так огорчилась, что позабыла о заказе. Вот его амуниция и попала ко мне. Готов её уступить вам за сущие копейки.
— В чем подвох? — спросил я, чувствуя, что с этими костюмами не все так просто.
— Вот в чем, — вздохнул торговец и перевернул одну из курток.
На спине по коже была сделана гравировка. Роза на стебле с шипами, центральный элемент герба Селвинов, если мне не изменяла память, и полукругом над ней их девиз: «Oderint, dum metuant». Такое носить, конечно, мало из магов бы кто решился. Можно было получить неприятности со стороны этого, совсем не светлого рода за ношение их геральдических знаков, не имея на это права, но мы и не собирались так щеголять в магическом мире. Нынешний лорд, Георг Селвин, который приходил вместе с Малфоем и Ноттом, производил впечатление разумного мага и был коллегой Снейпа по службе Воландеморту, если что, то он и договорится.
— Сколько хотите за два комплекта?
— Всего на всего, сто галеонов. Купил дороже, отдаю в ущерб себе.
В это, конечно, верилось слабо, но цена была действительно хороша.
— Добавьте мне еще рюкзак с чарами пространственного расширения и моток зачарованной от разрыва веревки, и — по рукам! Найдется это у вас?
Хозяин улыбнулся и радостно кивнул.
— Найдется! Для постоянных клиентов у нас есть всё!
Через час я уже демонстрировал свои покупки Северусу.
— Не думаю, что там настолько всё будет плохо, но такая экипировка нам не помешает в принципе. Кожа дракона нечувствительна ко многим видам заклинаний. К примеру, режущие, колющие, обездвиживающие и парализующие заклинания и чары при попадании в грудь и спину теперь вам не страшны. Противник должен целиться в голову или в незащищенную часть ног. Магловские пули тоже куртку не пробьют. В вашей ситуации это немаловажно.
— Вам тоже может «прилететь» что-то от ваших бывших соратников. Защита нужна всем, Северус!
— Да, Гарри, это конечно тоже. Садитесь, я вам прочитаю кое-что, что я нашел, пока вы ходили за покупками.
Хоть это и прозвучало так, как если бы я пялился на новые метлы в «Все для квиддича», пока он тут занимался крайне важными делами, обижаться на профессора было бесполезно, да и не хотелось.
— Так вот, Гарри. Как мы выяснили у Салазара был Амулет Четырех Стражей. Я покопался в своей библиотеке и вот, что выяснил. Его отличие от других артефактов, принадлежащих Мерлину в том, что он древнее всех остальных. Согласно легенде, тот, кто носит этот браслет может призвать очень мощную необузданную энергию на земную поверхность, несущую в себе жар огня, мудрость земли, свободу ветра и глубину вод. Это сила рожденная великим таинством, союзом четырех стихий. Четыре стихии — основа мироздания, того, что есть на земле и порядка его существования: Воздух — Запад, весна, утро, юность; Огонь — Юг, день, лето, молодость; Вода — Восток, осень, вечер, зрелость; Земля — Север, зима, ночь, старость.
— А кто же тогда его создал?
— И до Мерлина магия была в нашем мире. Жили жрецы, ведьмы, маги, колдуны. И все они знали, что Земля, и Вода, и Огонь, и Воздух одновременно и материальны, и являются основными магическими силами, Четырьмя Стихиями. Они первоэлементы нашего мира. Браслет, как я думаю, был создан тем, кто создал все стихии. Он вывел из Пустоты и Мрака четыре тени, приказав им: «Вода льется. Огонь горит. Воздух дует. Земля сыпется». И тени те обрели форму и название, а после снова опустились во Мрак и Пустоту. Огонь осветил всё вокруг, и Мрак отступил. Земля легла в Пустоту, и стала основой. Сверху пролилась Вода и заполнила собой все впадины и трещины, а Воздух наполнил Пустоту над остальными стихиями, и Пустоты не стало. Вместе они создали мир, который существует и по сей день.
— Я слышал другую историю, что-то про Бога и творение.
— Мы же не маглы, у нас своя история. Демиург создатель и творец Стихий, поэтому изначально они — Сила, а создав мир они стали Материей. Материальный мир наполнился жизнью, там появились люди. Некоторые из них получили особые способности — они впустили в себя сила стихий, стихийную магию, и она стала их Силой. Так появились волшебники. Думаю, что этот амулет создали первые маги, которые намного лучше нас понимали природу Стихий, те, о которых в истории ничего не говорится.
— Даже если бы Дамблдор не угрожал защитной сети, стоило найти этот опасный артефакт и спрятать его подальше ото всех, а лучше всего — уничтожить, — я был очень впечатлен рассказом Снейпа, даже если только часть — правда, и не мог представить масштаб бедствий, попади эта вещь в злые руки. — Но, поскольку, мы не можем от него избавиться, то нужно максимально усилить защиту такой вещи, заодно, усилив его охрану от Дамблдора.
— Полностью с вами согласен. Завтра утром отправимся в Уэльс!
До Лабиринта мы добрались достаточно быстро. Он действительно находился в настоящей пещере. Чтобы туда зайти нужно было купить входные билеты. Сотрудник аттракциона, молодой парень лет двадцати пяти хипповатого вида, оценил наш крутой с профессором вид. Северусу, кстати, очень пошел костюм из драконьей кожи, с волосами собранными в хвост он выглядел гораздо моложе и, в целом, походил на байкера, только мотоцикла ему и не хватало. Он прочел нам краткую лекцию по правилам безопасного поведения в Лабиринте, выдал каски и фонарики, открыл распашные двери в начало подземного пути.
Мы пошли по хорошо освещенному коридору в сторону начала магловского аттракциона ярдов пятьдесят, когда в свете моего фонарика на стене мелькнуло и исчезло изображение змеи.
— Постойте, профессор, тут что-то есть!
— Что именно?
— Змея. Готов поклясться чем угодно, здесь вход в другой лабиринт.
— Лабиринт, с гораздо более увлекательными приключениями, чем искусственный водопад, чучело дракона и страшный хохот из-за угла, что ждали бы нас свами впереди. Откроете?
— Сейчас, мне нужно настроиться, — я мысленно представил себе змею, которую не так давно видел в траве прошедшим летом в парке Поттер холла и произнес на свистяще-шипящем парселтанге, как бывало раньше: — Откройся!
Что-то внутри стены дрогнуло, и то, что было одним большим камнем с изображением змеи, развернулось и уехало в бок, открыв темный и узкий коридор.
— Ну, что, Гарри? Как там пишут в книгах? — произнес Снеп. — В жизни каждого мужчины должны быть приключения, без них жизнь пресна и скучна, только они дают нам полновесное ощущение бытия. Жаль, что это не про нас с вами. Нам уже пережитых приключений хватило бы на несколько жизней. Пресная и скучная жизнь мне давно нравится больше, но вот только не оставляют нас эти приключения в покое.
Коридор был очень узким и низким. Приходилось сгибать голову и почти протискиваться вперед. Мне было тревожно, как и любому нормальному человеку, впервые оказавшийся под землей. Даже Северус, который сам долго был жителем подземелий был напряжен: подземелья Хогвартса по сравнению с этим царством вечной тьмы были просто милым уютным местом.
В какой-то момент пути на меня накатил просто панический страх. Захотелось немедленно бежать отсюда наружу, туда где есть дневной свет, где можно вдохнуть полной грудью и выпрямиться во весь рост. Но это — о, ужас! — невозможно. Позади во мраке еще более скрюченный из-за более высокого роста шел Снейп. Свет моего фонарика впереди обрисовывал контуры стен. Казалось, сто там, дальше, верх и низ пещеры почти смыкаются, но я упрямо шел вперед, продираясь сквозь давящую на сознание и на ребра каменную толщу. Вдруг луч прорезал темноту ярдов на тридцать и только тогда уперся в стену. Мы вышли в просторный зал.
Северус подвесил в воздухе светящийся шар и осмотрелись вокруг. Пещера была пуста, за исключением нескольких каменных валунов на полу. И стены и камни были очень гладкими. Я подумал, что они могли быть отшлифованы телами белого и красного драконов, а валуны облизаны их шершавыми языками, но, скорее всего, было другое, не магическое объяснение. Здесь мог когда-то бежать стремительный водный поток, проточив в горе весь этот лабиринт коридоров и пещер.
— Какие идеи? — спросил Снейп, тоже занятый разглядыванием зала, в котором мы оказались.
— Пока я просто рад, что здесь нет статуи Слизерина. И он не устроил что-то подобное тому, что в своей Тайной комнате. А то: «Поговори со мной, Слизерин, величайший из хогвартской четверки!» и к нам присоединился бы небольшой милый василиск, а я меч гриффиндора с собой не захватил.
— Что мне нравится в вас, Гарри, это то, что вы никогда не пасуете перед трудностями и теряете присутствие духа, — произнес Снейп почти мило.
Это он не знал насколько мне было страшно тогда в Тайной комнате. Даже Воландеморт меня так не смог напугать, как удалось тогда василиску. Может тут тоже нужно что-то открыть?
— Откройся! — снова прошипел я и тут со свода упало несколько мелких камушков, потом их количество опасно увеличилось, превратившись почти в обвал, но не это меня напугало, а то, что вместе со струйками песка, со свода начала капать вода.
— О, Мерлин мой! Что делать?
Если сверху на нас польется вода, нам не успеть убежать по тому узкому и низкому коридору, по которому мы протискивались сюда…
=========
Oderint, dum metuant — «Пусть ненавидят, лишь бы боялись» — латинское крылатое выражение. Его по словам Светония, любил повторять император Калигула. Источником считают слова жестокого царя Атрея из одноимённой трагедии древнеримского поэта Луция Акция.