Глава 25. Обстоятельный Руквуд и семейный разговор

Сириус и Антонин, вернувшись в логово дракона, рассказали о найденных хранилищах.

— В общем, пока не обнаружили только драгоценные и самоцветные камни, а также готовые изделия из золота, серебра и мифрила, — закончил сообщение Антонин.

— Если честно, я не представляю, как мы транспортируем свою часть найденного, — с сомнением покачал головой Сириус.

— Что-нибудь придумаем, — задумчиво произнес Северус.

Руквуд и Мальсибер поведали о том, что главной библиотеки они не нашли, но по дороге наверх наткнулись на что-то вроде медицинского блока, где есть своя тематическая библиотека, и инженерные мастерские. В них тоже есть какие-то книги, а еще больше свитков с разными чертежами.

— Да? Это очень интересно. Я же специалист по магическим устройствам и механизмам, если можно, я бы хотел завтра отправиться лучше туда, чем на поиски камней, — предложил Долохов.

— Я вообще-то думал, что ты специалист по тёмным проклятьям, — заметил Сириус.

— Чтобы ты знал, Блэк, я имею мастерство в боевой магии и дуэлинге. Невербальные заклинания мой конёк. К тому еще я хорошо владею рунами, ну и конечно, Темными Искусствами; имею десяток разработанных мною проклятий. Но все это не мешает мне любить магическую механику. Я могу собрать магический механизм на коленке из ничего. Например, тот же ткацкий станок, который нам понадобится, если мы и правда устроим паучью ферму.

— Паучью ферму? — недоуменно переспросил Аурлор. — Вы собираетесь разводить тех тварей, что в лесу жрут всех подряд?

— Мы сделаем так, что они не смогут выходить оттуда, будем их подкармливать и собирать их яд и паутинные нити, из которых в нашем мире делают изумительные ткани, — ответил Северус.

— А яд-то зачем?

— Придумаем еще, сейчас пока не знаем, — ответил Таурмирион. — Но хватит болтовни — отправляемся в лагерь, не будем больше утомлять уважаемого Смауга.

И через пять минут все были уже в лагере.

Застолье было оживленным. Волшебники рассказывали Лестрейнджам о находках в горе, а эльфы-разведчики делились впечатлениями с воинами, которые тоже, судя по их виду, мечтали попасть в глубь горы.

Когда закончили трапезничать, собрали совет.

— Два вопроса: как правильно разделить найденные сокровища, и каким образом переправить их из горы, пока неизвестно куда. Нам нужен план и способы его реализации, — сказал Таурмирион.

— Поскольку Смауг согласился переехать в Лесные горы, то перед транспортировкой туда нашей части сокровищ надо подготовить там хранилище и пещеру для дракона, — предложил Северус.

— Видимо, нам придется на какое-то время разделиться. Кто-то останется здесь и будет продолжать поисковые работы, а также готовить нашу часть найденного к транспортировке.

— У меня есть немного другое предложение, — проговорил Августус. Он выложил на середину стола какой-то альбом, пролистал его до нужной страницы и сказал:

— Вот что нам нужно, транспортные лари.

Волшебники посмотрели на чертежи каких-то ящиков и непонятные подписи к ним.

— Август, поясни, — попросил Северус.

— Когда мы были в Шире, вы там в Драконе спать завалились, а я с девушками побеседовал на разные темы. И они мне рассказали, что хоббиты — главные в Средиземье производители продовольствия. Я тогда подумал, что, где бы мы не устроились для жизни, неплохо было бы закупать провизию прямо у этих малышей. И пока мы путешествовали, я по вечерам все думал, как это реализовать, и спроектировал вот такие большие лари, которые работают по принципу связанных гоблинских шкатулок. Мы бы им через ларь туда отправляли деньги и список необходимого, а они нам обратно то, что мы заказали.

— А как ты собирался доставить этот ларь в Шир? — спросил Таурмирион.

— Так я там маячок оставил в трактире, я просто туда с ним аппарирую, — флегматично ответил Руквуд.

Как-то так)))

— Август, душа моя, а где еще ты оставил маячки? — очень мягко спросил Долохов.

— В Ривинделле — на террасе, где мы собирались, у Бьорна во дворе, во дворце — в мастерской принца и еще один в Туманных горах, на перевале у купальни — уж очень мне там понравилось сидеть в воде и смотреть вниз.

— Августус, вы удивительный человек, — сказал Таурмирион.

— Я же сказал вам, принц, когда вы еще были Поттером — зовите меня просто Август; дядя Август уже, видимо не актуально в силу нашей разницы в возраста и положении.

— То есть, у нас практически готова транспортная сеть по наиболее важным точкам? — уточнил Рудольфус.

— Можно сказать и так. Только нужно потом переделать немного маячки, чтобы они работали более стабильно, и срок их службы увеличился. Это так — времянки. Так вот, что я предлагаю: я сейчас отправлюсь в мастерскую, но мне нужна будет пара помощников, которые хорошо владеют рунами и чарами. И нужен плотник — который изготовит сами лари. Наверное, принц, придется просить вас связаться с братом или отцом, чтобы нам оказали во дворце содействие.

— А сколько времени понадобится на изготовление этих ларей? — уточнил Таурмирион.

— Два дня на изготовление и день на испытания и доработку, — ответил Руквуд.

— Тогда предлагаю поступить так: я сам буду вам помогать, и — кто у нас владеет чарами и рунами? — спросил принц.

— Я хорошо владею чарами, — откликнулся Рабастан, — рунами хуже, но не ниже уровня «Выше ожидаемого».

— Этого достаточно, — кивнул Август. — Тогда мы трое возвращаемся во дворец и будем здесь через три дня.

— Аурлор будет замещать меня и командовать всеми эльфами, — распорядился Таурмирион. — Все вопросы распределения по командам в лагере и в горе решайте с ним. Если что-то важное — шлите патронус или аппарируйте на маяк. Нам имеет смысл отправиться прямо сейчас, чтобы уже утром сразу приняться за работу.

Аурлор внимательно осмотрел на принца и произнес на синдарине:

— Аранен, я могу быть уверен, что вы действительно сейчас окажетесь прямо во дворце? Я здесь в основном для вашей безопасности, все остальное для меня вторично. Что скажет таур, когда вы сейчас явитесь перед ним один — чем, спрашивается, я тогда тут занимаюсь?

— Я обрисую ему ситуацию, он поймет. Чтобы ты был полностью спокоен, как только мои ноги ступят на пол дворца, я сразу отправлю тебе сообщение. Привлеки к работе в горе и боевые пятерки посменно, а то они твоим страшно завидуют.

— Я тоже думаю, что стоит, и дело пойдет быстрее.

* * *

=Далее все разговоры на синдарине, не буду выделять=

— Владыка, принц Таурмирион во дворце и спрашивает, есть ли у вас время принять его сейчас, — сообщил Галион Трандуилу, который работал у себя в кабинете, несмотря на то, что уже был глубокий вечер.

— Откуда он тут? Пусть войдет, конечно.

Галион вышел, и тут же быстрым шагом вошел младший принц.

— Что-то случилось, йон? — встревоженно спросил Трандуил, вставая из-за стола.

— Нет, ада, просто дела привели меня сегодня во дворец, — Таурмирион шагнул к отцу и обнял его. — Так соскучился, все жалел, что не сделал этого до отъезда.

Немного опешивший таур, который не имел привычки обниматься со взрослыми сыновьями и позволил себе это только один раз, когда его пропавший сын нашелся, тоже обнял сына, и даже погладил его по спине, успокаивающим движением.

— Точно ничего не случилось, йон? Я чувствую, что ты встревожен.

— Только вот ничего такого не было, а как увидел тебя — отчего-то разволновался. Но теперь, когда ты так обнимаешь меня, как в детстве, я успокоился. Наверное это все последствия произошедшего со мной.

— Йон, может быть все-таки стоило посетить Эглериона?

— То, что я здоров, я и сам знаю, а открывать ему свою душу я не готов.

— Как скажешь. Так что привело тебя во дворец, и как ты попал сюда? — сказал Трандуил размыкая объятья и усаживаясь на что-то похожее на диван, устраивая сына рядом.

— О, как я попал сюда, — лукаво улыбнулся Таурмирион. — Это одно из умений, которое осталось мне как волшебнику из прошлой жизни. Мгновенное перемещение в пространстве на дальние расстояния. В том мире это можно было сделать, просто представив четко, куда ты хочешь попасть, если ты был уже в том месте или имел его координаты. Здесь пока мы не рисковали так свободно перемещаться, неизвестно, получится ли, поэтому наш артефактор везде, где мы были, оставляет маячки, на которые мы ориентируемся в перемещении.

— Твои умения меня поражают, ты точно мой сын? — сказал очень серьезно Трандуил, но глаза его смеялись.

— Аааадаааа, ты что сейчас пошутил, правда? — развеселился аранен. — Я рад, что иногда ты вспоминаешь, что ты не только король. Если что — один маячок стоит у Элронда. Можем в любой момент заглянуть к нему на стаканчик здравура.

— Я подумаю над этим предложением, — чуть улыбнулся таур.

В этот момент двери распахнулись и в кабинет просто вбежал принц Леголас.

— Мири? Что случилось? Ты ранен?

— Лайкве, почему сразу ранен? Просто у меня дела во дворце. И хорошо, что ты пришел — я и так собирался тебя звать. Есть вещи, которые я хотел бы обсудить с вами обоими, но сначала — вот…

Таурмирион встал и достал из кармана какую-то маленькую деревянную шкатулку, поставил ее на стол отца, и та мгновенно увеличилась до небольшого сундучка.

— Вот, ада, муиндор, здесь белые камни, я захватил их с собой, — сказал младший принц, открыл сундучок и отошел в сторону.

Весь кабинет — стены, своды потолка и пол — сразу расцветились переливами света.

Трандуил встал, подошел к столу, запустил руку в камни, чтобы почувствовать их материальность, а потом сказал, обернувшись к сыновьям:

— О Эру! Теперь я могу уйти в чертоги Мандоса спокойным, наши камни дома, и надеюсь, больше никогда не покинут дворец.

Глаз Леголаса дернулся, когда он услышал об упоминании отцом его ухода. Он никогда он забудет того, как таур таял на его глазах, отрешившись от жизни и предавшись глубокому горю, зачем он сейчас говорит об этом?

— Если бы я знал, что ты так скажешь, я бы оставил их в горе, — расстроенно произнес Таурмирион.

— Йон, я не спешу туда больше, нет! Я полон желания увидеть, как сложится ваша жизнь, и по мере сил помогать вам. Это ли не счастье для отца и цель его жизни?

Принцы расслабились, а Леголас, который обычно всегда был серьезен, даже улыбнулся.

— Объявим о возвращении камней, когда мы официально вернемся из похода. Хочу, чтобы все эльфы, что были там, в Эреборе, тоже получили свой кусочек славы. И не до праздников мне сейчас. Как я уже сказал, нужно кое-что обсудить.

— Мы слушаем тебя, йон.

— Волшебники хотят поселиться в Эмин Дуир, построить там что-то вроде дворца внутри и небольшого замка снаружи.

— Я не возражаю, там кроме пауков и небольшого поселения лаиквенди на северо-запад от них и нет никого, а за спиной, южнее, у них будет Южный форт.

— И Дол-Гулдур, — мрачно добавил Леголас.

— Тогда уж и Лотлориэн тоже недалеко, — добавил Таурмирион. — Разберемся мы с Дол-Гулдуром, только не сейчас, сейчас времени нет. Раз вы не возражаете, тогда вторая новость. Смауг тоже будет теперь жить в Эмин Дуир. Мы заключили с ним соглашение о сотрудничестве. Я участвовал в переговорах от лица нашего королевства.

— Так-так, вот это уже больше похоже на новости, которые стоит обсудить. Что мы будем должны дракону, и что получим от него? — уточнил Трандуил.

— Мы только предоставляем пещеру в лесных горах, а остальное — будут должны волшебники, и там ничего особенного нет: кормить, чистить, следить, чтобы не болел. А он будет в случае войны нашим союзником, а в мирное время, если потребуется — участвовать в разовых акциях давления и устрашения. Есть еще условия, согласованные на случай того, если вдруг Мелькор найдёт способ вернуться в Арду и призовет драконов на свою сторону.

— И что же это за условия? — уточнил Трандуил.

— Мы не будем его убивать; допускаются ранения, захват и т.д., но не смерть от наших действий; он, в свою очередь, не будет нападать на лесных эльфов и наших волшебников.

— Очень неплохо, йон. Хоть я и не жду Последнюю битву, но лучше подстраховаться.

— Еще Смауг указал нам на коварство гномов, которое не пришло нам в голову. Пообещав нам каждому 1/23 сокровищ горы, они все время говорили только о тех богатствах, на которых спит дракон. Но это, как выяснилось, не основные сокровища. По наводке дракона были обнаружены целые склады слитков драгоценных металлов. И мы решили тогда делить все, что будет подходить под слово «сокровища», на долю которых заключен договор.

— А что это Смауг так расщедрился? — подозрительно глядя на брата, спросил Леголас.

— Мы оставляем ему треть его сокровищницы, на которой он продолжит валяться, но теперь в лесных горах.

— Да, мне нравится этот дракон. Я прямо вижу лица гномов, когда они поймут, что вы вынесли — сколько там у вас получается доля?

— У каждого 1/23, в общем почти треть на всех.

— Так вот, что вы вынесли треть горы. Кроме металлов, что будете еще забирать? — спросил таур.

— Еще драгоценные камни, готовые изделия на продажу, а также хотим забрать треть духовных богатств в виде книг и чертежей, которые у нас есть кому использовать.

— А если гномы начнут возмущаться? Что станете делать? — уточнил Леголас.

— Точно, где-то он тут был у меня, — Таурмирион стал рыться по карманам, пока не нашел еще одну маленькую коробочку, также превратившуюся в шкатулку, в которой лежал огромный круглый алмаз и переливался сотней граней.

— Это же Аркенстон! — воскликнул Трандуил.

— Да, Аркенстон. Мы решили забрать его себе на хранение, чтобы стимулировать гномов на спокойные переговоры.

— Я буду участвовать в них до конца, имею я право получить небольшое удовольствие для себя лично? — сказал Трандуил с ухмылкой. — Еще и Аркенстон. Торин будет раздавлен вашим коварством.

— Они первые начали. А мы совсем не коварные, мы честные и ответственные и действуем строго по договору. Мы всю работу за них проделали: Смауга в горе к их приходу не будет, сокровища все будут поделены и наша часть вывезена, мы даже Аркенстон нашли. После того, как они выйдут из нашего дворца, их поход превратится в прогулку.

— Если только не считать преследующих их орков, — заметил Леголас.

— Да, это проблема, но мы что-нибудь придумаем. Я что еще хотел предложить: может быть, нам стоит помочь с возрождением Дейла? Мы с магами можем навести там первичный порядок; я из своей доли гномьих сокровищ, которую собираюсь отдать в казну королевства, могу выделить людям из Эсгарота, чьи предки жили в Дейле, некую материальную помощь для переезда и обустройства. Можно еще в Гондор и Дорвинион послать гонцов, но это на будущее.

— Возрождение Дейла отличная идея, — согласился Трандуил. — А теперь объясни, зачем ты тут сегодня, что за необходимость?

— Тут не только я, но еще два волшебника. Нам нужно кое-что изготовить для транспортировки сокровищ.

И Таурмирион рассказал, что в том мире был такой артефакт как связанные шкатулки, и что их гениальный артефактор придумал транспортные лари, чтобы закупать провизию в Шире, и их они решили построить, чтобы перемещать ценности из Эребора в Эмин Дуир.

— А нам бы тоже не помешало устроить такую торговлю с полуросликами. Когда хоббиты жили вдоль Андуина, мы не знали бед ни с закупкой зерна, ни с овощами, ни с фруктами. Сделайте сразу две таких пары?

— Думаю, это возможно. Но мне понадобятся пара эльфов-плотников в мастерскую. А еще, Лайкве, я хотел попросить тебя помочь мне в Эмин Дуир. Я не смогу быть сразу во всех местах, а там понадобятся воины для охраны, пока маги будут готовить сразу две пещеры — одну для Смауга и вторую — как место временного хранения сокровищ. Я думал сначала перебрасывать их сюда, а потом решил, что не стоит смущать наших эльфов таким богатством. Мы там основную часть надежно запечатаем, пока не построим для волшебников их собственный дом. Но они сначала хотят заняться безопасностью королевства и лесом, а потом уже строиться.

— Конечно, я помогу всем, чем смогу, — пылко откликнулся Леголас, которому не терпелось принять участие хоть в чем-то из тех грандиозных дел, которые им предстояли.