Попал с Системой в Мизинца. Главы 111-112.epub
Попал с Системой в Мизинца. Главы 111-112.mobi
Попал с Системой в Мизинца. Главы 111-112.fb2
— Красный дракон на черном фоне, не очень-то оригинально, знаешь ли. — Я ухмыльнулся, поддразнивая Бена по поводу его нового знамени.
В воздухе то и дело раздавался звон ударов металла о металл. Он дополнялся криками боли и отчаяния, а также тошнотворными хрипами чьих-то последних вздохов.
Алый хмыкнул и пожал плечами.
— Скажи спасибо, что не трехголовый.
Мы синхронно сделали шаг в сторону — мимо нас пронёсся один из наших людей, вонзил копьё в шею стражника и вернулся обратно в строй. Мы же продолжили спокойно идти дальше, к поместью впереди. Здорово, когда есть грамотные подчинённые.
— Знаешь, я всё гадаю, когда уже объявится Визерис. Спорю на золотой, что он сходу потребует нашу силу, драконов, и вообще потребует на колени встать.
Я поднялся на пару ступенек по лестнице, что вела к нашей цели. Поднявшись повыше, я увидел Миррийских солдат, что постепенно окружали здание. Тут и там вспыхивали короткие бои, и, в целом, можно было насчитать примерно сотню стражников… которая была абсолютно бессильна против целой армии, что я с собой привёл. Та же охрана, что находилась внутри, либо не подозревала, что враг уже буквально к ним в дверь стучит, либо делала вид, что ничего не видит и не слышит.
Мы находились почти в самом центре города. Повсюду виднелись здания из красной глины, с символом жрецов огня. Я был совершенно не удивлён, что из всех недовольных новой властью, первыми на предательство решились именно они. Всё повторяется. В Мирре тоже жрецы Рглора первыми начали воду мутить. Я, в свою очередь, не видел смысла менять свою стратегию и собирался сделать то же самое, что и в прошлый раз — вырезать всех недовольных.
— И что будешь с ним делать?
— Скорее всего, отправлю Роберту или Оберину. Еще не решил.
— Как они назвали последнего ребёнка? — Бен имел в виду персонажа, ставшего своеобразным антагонистом «Игры Престолов».
— Дейнерис.
Мы прошли через первые ворота, ведущие в Храм. Это было небольшое фойе, которое огибало весь храм в форме купола. Подшаг влево — уклонился от удара человека в красной мантии; безупречное лезвие прошло там, где ещё миг назад находилось моё горло. Несмотря на лёгкую неожиданность нападения, я успел взглядом зацепиться за руны, что сверкали в середине лезвия и притягивали внимание.
Бен ударил ногой по колену мужчины, но промахнулся. Не мешкая, я выхватил собственный меч и косым ударом собирался располовинить урода… но он успел подставить свой клинок. И успешно блокировал удар.
От встречи металла в воздухе прозвучал высокий стон. Я впервые услышал боевой клич двух валирийских клинков, что столкнулись друг с другом. Одного этого едва хватило, чтобы я отвлёкся настолько, что чуть не пропустил выпад противника, метящего мне в грудь. Ключевое слово — почти. Банально повернув грудь, и слегка выгнувшись в спине, я смог уклониться.
Так как мгновенное убийство не удалось, мужчина в алой мантии вложил почти всё в этот удар, из-аз чего открылся. Разумеется, Бен не собирался оставлять такую беспечность безнаказанной — он вонзил свой меч ему в бедро. Дальше пошло избиение. Сначала я шагнул вперёд и нанёс удар, который должен был отделить голову от шеи, а когда мужчина этот удар заблокировал, то получил выпад от Бена, прямо в сердце.
Не успел противник упасть или ослабить хватку на мече, как я этот самый меч вырвал из его рук и передал Бену, рукоятью вперёд. Он мгновение пристально его рассматривал, прежде чем взять. Это был большой меч, как и мой собственный, но всё же не такой широкий. Ко всему прочему, на Губителе Сердец не было никаких рун, да и рукоять другая, в форме креста.
Я позволил Алому немного покрутить новое оружие и привыкнуть к его весу, прежде чем опустился на колени перед мертвым священником и снял с него пояс вместе с ножнами. Скорее всего, в будущем Бен сделает свои ножны, но пока что и эти сгодятся.
Пока старый друг снимал старые ножны и пристёгивал новые, я огляделся:
Следуя заранее отданному приказу, мои люди не отвлекались на нашу с Беном схватку, — только под ногами бы путались, — а методично зачищали помещение, усмиряя остальных жрецов, которых оказалось не так уж много. Впрочем, ничего странного в этом нет. Люди, за которыми я пришёл, рассчитывали на более многочисленную стражу снаружи, а эти жрецы выступали скорее последней линией обороны, заведомо обречённой.
Я прошел вперед, одной ладонью раскручивая Губитель Сердец, а когда оказался почти вплотную к двери — поставил на неё сапог, рядом с ручкой. Резкий толчок, и дверь с треском подалась, открывая вход внутрь храма.
Это было здание в стиле римского амфитеатра, которое опускалось вниз, к сцене. Ближайшие к сцене места занимали около двадцати мужчин с крашеными волосами, одетые в тонкие шелковые одеяния.
Собрание Мастеров города — правящего класса, схожего с таковым в Мирре. Наверняка они собрались для того, чтобы спланировать моё убийство. Моё, и Бена. Этим неразумным поступком они предрешили свою судьбу, за что я был даже благодарен, ибо не придётся бегать за каждым по отдельности.
— Это собрание Конклава Тироша. Тебе здесь не место!
От столь нелепого утверждения я расплывался в улыбке. Так умилительно. Порой, взрослые люди перед смертью напоминают маленьких детей, что изо всех сил пыжатся и пытаются придать себе побольше важности, а затем выторговать жизнь.
— Я — король Тироша. Всё вокруг — моё.
Другие двери в зал распахнулись, и мои солдаты хлынули на скамьи. Меньше, чем за минуту, они окружили своеобразный амфитеатр и направили копья на членов конклава.
— У Тироша нет короля. — Ответил Красный жрец. Он стоял в центре сцены, на возвышении, и с помощью моего заблаговременного путешествия в астральной форме я знал, что именно он был инициатором этого собрания и плана по моему убийству.
«И чего Красным Жрецам так неймется? Я даже не удивлюсь, если в ближайшее время против меня начнётся полноценная священная война. Не хотелось бы»
— Есть лишь архонт, выбранный нами! — Прокричал с другого конца комнаты толстый старик, тоже крашенный.
Моя улыбка переросла в короткий смех. Уж больно потешна была их глупость.
— То есть, вы соглашаетесь с тем, что не признаёте меня королем Тироша и не выполняете указы. Восхитительно. Благодарю вас, господа, за этот прекрасный подарок. Правда. Вы значительно облегчили мне жизнь.
Мастера явно опешили от моего заявления. Идиоты сами дали мне легитимное обоснование убить их, а теперь ещё удивляются? Для них я и мои эдикты что, какая-то шутка? Они действительно верили, что могут их игнорировать?
— За заговор с целью моего убийства, а также практику рабства вопреки моему сегодняшнему указу. Я приговариваю вас к смерти. Приказ исполнить немедленно.
Я вытянул руку вперед, давая универсальный сигнал, который знали все мои солдаты. Оные солдаты, по чистой случайности, — на самом деле нет, — оказались недавно набранными местными рабами.
Я лгал. Как обычно. Хотя в этот раз не столько лгал, сколько манипулировал как рабами, там и словами самих Мастеров. На самом деле они уже согласились освободить своих рабов и платить им мизерную зарплату, собираясь в будущем вздёрнуть цены и по итогу всё равно загнать людей в денежную кабалу. То же самое рабство, просто слегка видоизменённое.
Про заговор ходили слухи, и порой находились даже доказательства того, что его действительно планируют. В этом сильно помогали мои астральные путешествия и сбор компромата. Поэтому первая причина казнить Анклав в полном составе упала на благодатную почву. Вторая же причина — банальная жажда отомстить бывшим хозяевам.
Мои воины безжалостно расправились с Мастерами Тироша. Точно та же самая участь постигла Магистров Мирра. В Мирре это по итогу привело к большей стабильности и даже процветанию города. В Тироше всё повторится.
***
Новый клинок Бена из валирийской стали лежал на столе перед нами. Он уже успел покрасоваться им, во всех деталях показав остальным членам Совета. То есть, показал Давосу. Да, собрание скромное, поскольку в совет входили только Давос, Бен и я.
— Что-нибудь слышно о Лиссе? — Спросил я, по большей части адресуя вопрос бывшему контрабандисту.
— Нет, ваша милость. Гонфалоньер бежал со своим флотом, как только на стенах был поднят белый флаг.
Я хмыкнул.
— Нужно отправиться в погоню. Начнем подготовку сегодня вечером. Оставим около двух тысяч человек вместе с Беном в городе. Остальным поведём в Лисс.
— Я остаюсь? — Спросил Алый с явным недовольством на лице.
— Да. Тебя должны видеть в городе, чтобы привыкнуть. Не забывая, ты их новый лорд.
Я уже всё решил по этому поводу, и потому говорил тоном, не терпящим неповиновения. Однако, Бен всё же предпринял ещё одному попытку:
— Из меня скорее генерал и солдат, чем лорд. Позволь мне взять Лисс за тебя, как…
— Нет. Ты был рядом, когда мы тушили пожары Мирра. Ты был там, когда мы успокаивали массы и завоевывали их верность. Ты знаешь, что и как делать. Поэтому я могу доверить эту задачу только тебе и Давосу. Но мне нужно, чтобы кто-то повёл наш флот на Лисс, следовательно, Давоса я оставить не могу. Ко всему прочему, Бен, не думай, что там пройдет очередная масштабная битва. Всё же Лисс — это дом удовольствий, а не обитель воинов.
Алый сжал челюсти. Он хотел еще что-то возразить, но не стал… дважды перечить мне или оспаривать приказ, когда я говорю в таком тоне — крайне нежелательно. Он это знал, а потому оставил агрессивную тактику и перешёл к уязвимости.
— Ты намного лучше меня в административной работе, Петир. Я — солдат. Я не знаю, как спасти этот город без тебя.
Это был факт. Однако вести своего друга за ручку в его новой роли я не собирался. Он должен сам совершать ошибки, сам потом их исправлять и учиться. Однако, всё было кое-что, чем я могу ему помочь, причем весьма сильно — советом
— Почему я устранил Конклав?
— Потому что они были рабовладельцами и планировали убить тебя.
Прямолинейный ответ. Прямо, как острие меча. Система, он и правда солдат до мозга костей, ещё и молодой…
— Они были рабовладельцами. Вчера. Сегодня Конклав достиг соглашения об освобождении рабов, выплате им небольшой зарплаты и повышении цен для всего Тироша. Они стали бы зарабатывать даже больше денег и при этом подчиняться моему указу. Это было весьма разумное решение с их стороны.
— Так почему же ты приговорил их к смерти? — Бен нахмурился, взял со стола свой меч и начал крутить его в ладонях.
— Потому что они были потенциальной угрозой. Потому что дали минимальный повод устранить себя. Потому что оказались все в одном месте, в одно время. Конклав обладал огромными экономическими преимуществами и связями, они могли бы разорить тебя до того, как ты успел бы поставить город на ноги.
Слегка склонив голову набок, я продолжил, наблюдая за реакцией Алого:
— Я казнил их не за их преступления, которые они либо вообще не совершили, либо ещё не успели совершить и только планировали. Я убил их, потому что не хотел проблем в будущем, и не собирался терпеть конкурентов, не получая при этом с них никакой выгоды.
Бен продолжал хмуриться пару секунд, но всё же кивнул. Вроде понял.
— Почему ты мне это рассказываешь?
— Потому что мне нужно, чтобы ты понял, на что ты должен быть готов пойти ради нашего народа. Эти жирные, наглые торговцы превратили бы жизнь простого люда в ад, в ответ на мои указы. Мы же немного уравняли шансы. Это даст рабам больше шансов устроить свою жизнь. Всё, что ты делаешь для этого города, ты делаешь не для себя, а для людей, понимаешь?
Бен снова кивнул, но продолжал хмуриться.
— Хорошо. Ты поймёшь, что делать и какие решения принимать, если будешь исходить из того, что нужно городу. Как правило, не из того, что ХОТЯТ люди, а того, что им действительно нужно. Например, что нужно жителям конкретно сейчас?
— Уверенность в том, что всё будет хорошо. То есть… сильный лидер? — Я ободряюще кивнул. — Тот, кто будет не боятся исполнять установленные тобой указы и наводить в городе порядок.
— Да, молодец. Ещё им нужна информация. В каком направлении будет развиваться город? Откуда будет поступать еда? Что делать рабам, когда хозяева выгоняют их на улицу? Ты знаешь ответы на все эти вопросы, не так ли?
Бен сразу же кивнул. Он видел, что я делал в Мирре и как решал точно такие же проблемы. Он знал, что делать, просто подспудно боялся. Ничего, с моими советами и своей далеко не пустой головой — справится.
— Хорошо. У нас уже есть ораторы. Скажи людям то, что они хотят услышать.