Глава 13 Ожидание и…

Тринадцать дней их держали в транзитной зоне на границе Магической Руси пускай и разместили в довольно комфортных для жилья палатках. Это вызывало недоумение, почему их удерживают и охраняют, словно они какие-то преступники. Недоумение членов рода было понятно, ведь, по словам Виктима, ещё 40 лет назад, до начала Войны, такого не было. Пересекающие границу не задерживались в карантине дольше, чем на три дня. По мнению старшего поколения Адамсонов и мистера Филча, самым неприятным было то, что им не сообщали причины такого отношения. Но Оливер не был бы Главой рода, если не смог проследить закономерность событий прошедших нескольких лет. Глава Адамсонов предполагал, что деятельность Тёмных на островах может быть лишь маленькой частью чего-то большого. Что несомненно представляло опасность для такого огромного государства, как Магическая Русь. И это было скверное предположение…

В Европе беженцы пробыли относительно недолго, они старались не светится в магической части тех стран, которые пересекали. Весь путь до границы СССР был проделан с использованием маггловских способов передвижения. До последнего пункта назначения они побывали в Польше. А дальше пересечь границу им не позволили. Первый пропускной пункт они прошли, но толпа иностранцев привлекла внимание КГБ. Посыпались вопросы, и о магическом происхождении гостей стало известно. Капитан КГБ, который вёл допрос, заметил странности в поведении гостей, доложив о своих измышлениях о подозрительных и выбивающихся из общей массы личностей вышестоящему начальству. После этого догадливый капитан был отстранён от дела. Вместо прошлого особиста, дело отдали майору КГБ Лешакову Дмитрию Сергеевичу, который, к удивлению Адамсонов, оказался магом.

За следующие несколько дней в транзитную зону порталами прибыли лица, представляющие надлежащие ведомства правительств с двух сторон: и простецов и магов. Узнав причину столь скрытного перемещения, (ведь нормальному европейскому волшебнику и в голову бы не пришло путешествовать между странами маггловскими путями), группу волшебников задержали на длительный срок.

Случай майора-мага в ведомствах не был единичным. С начала Великой Отечественной войны маги держали нейтралитет. Но грызущиеся между собой советская партийная верхушка и магическое правительство Царства пришли к взаимопониманию только к середине сентября 1941 года, после чего маги вступили в войну, защищая общие границы и жизни от посягательств Гриндевальда.

Во время Октябрьской революции и захвата власти большевиками, маги никаким образом не вмешивались, так как Царская власть до Статута о секретности была скинута с трона представителями рода Романовых. Как уже раньше упоминалось, из-за начало гонений “всеми врагами христианства” Рюриковичи покинули маггловскую часть Руси, оставив за собой власть над магической стороны. (П.А. Знатокам истории на заметку: в моей версии истории Годунова не было и последующих на престоле личностей до самого Михаила Федоровича Романова. Во главе царства были только Рюриковичи). Только история показала, что Романовы не случайно встали во главе страны и впоследствии переименовали страну в Российскую Империю. Церковь и снова церковь, интриги и деятельность Ватикана стали для всех жителей волшебного мира одной большой проблемой. До самого развала Империи не заканчивалась подковерная борьба Романовых с поддержкой церковников против волшебников. Адепты веры специально искали и изымали из семей одарённых детей, обучая и посвящая их Христу, что, мягко говоря, вызывало у магического сообщества неудовольствие. На деле же всё выливалось в сильные потрясение.

Ещё одним шоком для Царской власти стало то, что имперцы загнали простой люд фактически в рабство, сделав их своими крепостными. Что было неприемлемым для ценящих, да какое там ценящих, для живущих по принципу семейных ценностей и традиций родов, где каждый человек, даже из другого рода, всё равно был земляком и родичем. А клеймить своего собрата просто ради наживы, да даже и за проступки, Рода не посмели бы. Высшей мерой наказания была смерть, и то в очень, повторюсь, в очень редких случаях. Намного чаще таких личностей изгоняли на “левый” берег: в Европу.

После прихода к власти большевиков Царская власть постаралась наладить отношения с красными, но в результате получила очень радикальный отказ: вы — буржуи и царьки, а народ должен быть свободным от гнёта таких, как вы. Поэтому до самой Великой Отечественной войны маги держали нейтралитет. Рюриковичам удалось договориться только о том, чтобы им позволили забирать одарённых детей на обучение. А также о поставке на обе стороны “стратегических” ресурсов, что уже тогда было хорошим результатом. Способствовало положительному результату переговоров и упразднение церкви, которая, если бы имела власть, могла помешать переговорам.

Поворотной вехой в отношениях для двух сторон стало продвижение общего врага в глубь страны. В годы войны формировались структурные подразделения, где маги объединялись с простецами. Подобная практика сохранилась и в мирное время. После войны в каждой властной структуре советов были открыты подотделы, занимающиеся делами, связанными с магическим миром и происшествиями в мире простецов, что были затронуты волшебной стороной. В основном структуры формировались в погранвойсках, милиции и КГБ. Маги не имели широких полномочий и власти в маггловских структурах, но когда дело доходило до них, то им позволялось действовать по своему усмотрению, не причиняя вред обычным людям.

Обычно такие подразделения занимались решением бытовых проблем, когда обычные люди сталкивались с волшебным миром. Если вы думаете, что чаще всего обычные люди соприкасались с артефактами, то вы ошибаетесь. На территории СССР большинство простецов, на удачу или как посмотреть, сталкивались с жителями магического мира. Кого-то во время отдыха лесная нечисть в лесах губила, других в погрязших в грязи и смерти городах твари Нави беспокоили. Но самым невезучими были плохие хозяева, которые обижали домового, их же не успевали спасти, а иногда даже найти.

Но вернёмся к нашим бар… КХМ… Адамсонов отпустили только на четырнадцатый день. Для их сопровождения в Москву, которая являлась столицей, как для простецов, так и для магглов, прибыл чиновник из тайной канцелярии Царства.

К удивлению членов рода, перемещение состоялось с помощью чуда артефакторики — стационарного портала. Не удивился один лишь Виктим, тот не раз посещал Русь. Намного позднее привыкшие к порт-ключам англичане узнали, что по незнанию ошибались и считали знания о создании таких порталов потерянными. А эти русские “варвары”, какой ужас, их даже чинили при поломке.

Портал их вывел в закрытое круглое помещение с пятью дверями. Нагруженные дорожными сумками волшебники последовали за чиновником по направлению к выходу из здания прямо на одну из магических улиц Москвы. Он также подсказал дорогу до постоялого дома, где Адамсоны могли временно остановиться. Чиновник на прощание передал Оливеру в руки письменный ответ из канцелярии Царя с указанием времени аудиенции, на которой главу рода Адамсонов ждал советник Царя по внутренним делам магических родов. Явиться на приём следовало завтра, в 11:20 утра. Прочитав ответ на своё прошение, Оливер удивился настолько скорому удовлетворению запроса и, ничего не придумав, направился за советом к деду, и отдал письмо ему.

— Дедушка, как думаешь, почему наш запрос так быстро удовлетворили?

— Хмм, забавно. У нас бы чинуши с подобной просьбой промариновали месяцы, если не годы. А пока доводили дело до сведения министра или члена Визенгамота, то с радостью содрали бы за ускорение кругленькую сумму, — забавлялся за счёт внука Виктим, нарочно говоря об очевидных вещах.

— Я это и так понимаю. Перестань меня выводить из себя, ты же знаешь, что со мной это не работает, — ответил спокойным тоном Оливер, не выказывая и доли негатива к деду.

— Эээх, скучно с тобой, а раньше ты бы таа-акоое забавное лицо скорчил, хе-хе.

— Так всё же, что думаешь? — не поддался на провокацию Оливер.

— Тут всё просто: во время войны с Гриндевальдом и красные и маги царства сколько бы не были сильны, всё же были разобщены и не расторопны. Сам посуди: не считая простецов, которых в СССР много народностей, магические жители тоже страдали и сталкивались с такими же проблемами. Война началась внезапно для обеих сторон, и подготовится ни те ни другие нормально не успели. Маги же… Тут намного сложнее. Во главе государства у них Царь, и ему подчинены рода. А на территориях Родов живут много людей и… нелюдей. Не все из них откликнулись на призыв Царя, не все решили договориться для совместного противостояния, не все захотели рисковать своими жизнями. Рода же, давшие присягу, не могли отказаться, и отправляли на фронт все доступные силы, что потом вылилось в сокращение численности родовитых магов. И мне кажется, настолько быстрый ответ из канцелярии Царя прямо связан с этим. Им нужна новая кровь, пускай наш род по сравнению с здешними малочисленный, но он — древний. и в прошлом мы имели связь с предками Рюриковичей. Завтра вместе отправимся на встречу, если мои выводы окажутся правильными, то нас ждёт не только новый дом, но и много работы. Мы — просящая сторона, поэтому придётся доказывать свою полезность. Видимо, в нас заинтересованы, но не настолько, чтобы сразу удостоить личной аудиенции у Царя, — ответил Виктим.

Оливер несколько минут обдумывал слова деда, но всё же заговорил:

— Получается, с большой доли вероятности, нас уже приняли. Во время задержания, думаю нашу историю проверили от и до. Я ведь когда писал письмо, по твоему совету, упомянул и про смену фамилии с Адамитис на Адамсон. Теперь остаётся только ждать завтрашнего дня, тогда и всё прояснится…

Хогвартс, послеобеденное время. Кабинет завхоза.

— Ночь, посмотри мне в глаза. Ты зачем преследуешь того пацана?

— Мр-мяу, мя мямуяму.

— Ничего не понял, умел бы ты говорить…

— Мяяяу.

— Да тише ты. И так понятно, что он тебя чем-то заинтересовал, но чем? Он же тебя не обижал и пальцем не трогал.

— Мурмр, — подросший котёнок высокомерно мяукнул, как бы говоря “да кто бы посмел меня трогать”.

— Может тебя его запах привлёк? — Ночь кивнул на это и принял охотничью позу. — Постой, ты что, на него охотишься? Мда, дела. И чем же он пахнет? Может мышкой? Нет. Крысой? Да? Забавно, похоже эта четвёрка уже стала анимагами. Слушай, а тебя запах его друзей не пугает?

— Мяяяяру,— котёнок был возмущён. Чтобы он и боялся каких-то шавок, да он их порвёт… ну, когда вырастет.

— Хе-хе, конечно, ты не боишься, ты же у меня такой смелый парень. Но всё таки, ты от них не чувствуешь запах волка или собаки?

На заданный вопрос котёнок кивнул.

— Хорошо, мои догадки верны, они и вправду стали аниманами. Значит пришло твоё время помогать мне с дежурствами.

— Мя? — наклонил голову вправо котёнок.

— Мы будем… ммм играть в игру под названием “дежурство” во время которой будем ловить студентов.

— Мряу? — облизал усы котёнок.

— Нет, есть их не будем, это же игра. Да и людей кушать нельзя. Мы будем их ловить и наказывать. Помнишь тех парней, которые бегали дольше всех? Вот таким образом и будем их наказывать.

А теперь давай пойдём, скоро должен начаться урок, или ты хочешь погулять? Нет? Тогда побудешь со мной, только пообещай, что не будешь мешать.

Ночь всем своим видом демонстрировал, что он хороший мальчик и мешать старшему брату не будет… наверное.

Направляющийся в кабинет ЗОТИ, с сидящим на его плече котёнком Александр привлекал к себе много внимания. Точнее, это Ночь притягивал взгляды… девушек. Уже полмесяца Александр выпускал Ночь погулять, посчитав, что котёнок уже достаточно подрос для самостоятельного исследования замка. Сначала Александр боялся, что его могут обидеть питомцы студентов, но, на его удивление, всё прошло спокойно. К новичку звери отнеслись спокойно, гуляя с котёнком и показывая все скрытые проходы. Было забавно смотреть, как чёрный котёнок ходит за довольно напыщенным енотом, который имел честь взять шефство над новичком. И вот однажды его увидела женская часть обывателей замка. И с каждым днём всё настырней пытались привлечь к себе внимание красавца. А тот смотрел на непонятных ему людей с опаской и не давался ни одной девушке в руки, гордый пти… КХМ, кошак.

Теоретический урок у второклассников прошёл спокойно, и Александр, закончив свою последнюю пару на сегодня и заранее отпуская погулять Ночь, решил зайти в библиотеку для поиска информации по анимагии, чтобы потом сравнить их с записями Артира. Дел как таковых у него не было, и он мог посвятить время для своего образования.

Поднимаясь на четвёртый этаж, Алекс услышал голоса, что доносились с верхних этажей. Он усил поток праны, усиливая слух и прислушиваясь к голосам. И то, что он услышал, ему явно не понравилось. Напрягшись, Александр бегом стал подниматься на седьмой этаж, откуда доносились голоса.

— … смотри по сторонам, а то в один прекрасный день, ты можешь и не проснутся, — раздался голос девушки.

Добежавшему до конечной цели Александру предстала довольно интересная картина. С одной стороны стояла группа из семи студентов обоих полов и всех факультетов, во главе с обладательницей голоса, что угрожала расправой, с другой стороны был коренастый парень в мантии в цветах Пуффендуя.

— Что тут происходит? — спросил у дрогнувших от неожиданности студентов Александр.

Вперёд вышел тот самый коренастый парень:

— Ничего такого, профессор, мы просто общались с ребятами. Ведь так? — парень посмотрел в сторону своих обидчиков.

— Конечно, Эндрю, ты прав, — послышалось в ответ.

— Вы что, совсем меня за дурака держите? И по-вашему я не слышал, как мисс Олланд угрожала мистеру Корнеру. А вы, мистер Корнер не выгораживайте их. Я… ВСЁ… СЛЫШАЛ… — надавил силой на студентов Алекс.

Попавшие под воздействие студенты, почувствовали страх и давление.

— А теперь все следуют за мной в кабинет директора. И да, какое бы наказание вам не придумал директор Дамблдор, вы получите от меня дополнительные нагрузки. Видимо, вам их не хватает. И чтобы все вы с завтрашнего утра после общего подъёма в семь пятнадцать присутствовали на утренней разминке. И не дай Мерлин, хоть один из вас будет отсутствовать. Все за мной.

“Настроение испортили поганцы, а я хотел почитать в библиотеке. Ну ничего, пускай бородатый паук будет вам полоскать мозги, задавая вопросы, “ЧТО? ГДЕ? КОГДА? ПОЧЕМУ?”. А я вас так нагружу, чтобы у вас не осталось сил ни на что, кроме учёбы”.

Дойдя до статуи горгульи, Алекс назвал пароль, который ежедневно менялся, и сообщался во время утреннего педсовета директором.

Постучавшись, Александр получил разрешение, пропустил вперёд студентов и сам вошёл в кабинет.

— Здравствуй, Аргус, я так понимаю, студенты что-то натворили? — спросил Дамблдор, посмотрев поверх очков на студентов.

— Вы правы, директор. Поднимаясь по лестнице, я услышал голоса ругающихся студентов и направился к ним. Вы представляте, директор, вот эта группа недоделанных маргиналов угрожала мистеру Корнеру расправой средь бела дня. Я не слышал начало их диалога, но мне хватило последней фразы мисс Олланд, чтобы понять, один я тут не разберусь.

— Я тебя услышал, Аргус, думаю, нужно позвать деканов. Им тоже будет интересно узнать, что случилось, — директору посмотрел хмурым взглядом на студентов.

Дамблдлор вызвал домовика и попросил пригласить деканов всех факультетов, уточная о важности причины.

Через пять минут, с промежутком в две-три минуты в кабинет вошли деканы и, увидев в группе студентов своих подопечных, нахмурились. Всем было понятно, что дети каким-то образом провинились.

— Благодарю за вашу расторопность, коллеги. Как вы могли догадаться, случилась, я бы сказал, вопиющая ситуация. Аргус, будь добр, расскажи коллегам, что именно произошло…

Разбор происшествия продлился несколько часов. В школу экстренно были приглашены родители участников ссоры и члены попечительского совета.

Причиной такой масштабности разбирательство являлся мистер Корнер, точнее — его отец. Старший Корнер был членом Ордена Феникса. Дамблдор, опасаясь за жизнь своей пешки, разошёлся по-полной.

Александр, пользуясь случаем, рассматривал родителей студентов истинным зрением и увидел у пятерых отцов и двух матерей тёмные метки. Из восьмерых прибывших магов Попечительского совета метку имели пятеро.

“И тут его последователи. Видимо, детишки наслушались рассказов от родителей и друзей и решили надавить на парня” — подумал Алекс.

В конце эпопеи решением большинства студенты отделались “генеральским” предупреждением и отработками. Родителей предупредили, если зачинщики хоть ещё раз попробуют что-то такое устроить, то их выкинут из школы с “волчьим билетом”. Попробовавших возразить родителей быстро заткнули свои же соратники.

Александру было забавно смотреть на лицо одного индивида, что пожаловался при всех на него: “Он назначил нам дополнительные нагрузки, так ещё и ранним утром в внеурочное время, когда многие ещё спят, он ПРИКАЗАЛ нам явиться на разминку”.

После клауз… КХМ, ябедничества деб…КХМ студента, все посмотрели на Александра с немым вопросом. Мамаша же сего индивида стала качать права.

— Какая такая разВиМка… Вы кто такой, чтобы не давать спать моему сыну и приказывать ему заявиться на эту разминку. И, что эта за разНиМка такая? — напыжилась кури…КХМ глупая женщина, уверенная по незнанию в своей правоте.

— Профессор Филч, объясните, почему вы назначили им такое взыскание во время, когда дети должны спать, — попросил директор.

— Как наверно все присутствующие знают, я, как преподаватель, имею право назначать студентам дисциплинарное взыскание. Поэтому провинившиеся студенты должны являться на разминку после семи утра, точнее — в семь пятнадцать. Замечу один момент, что, согласно седьмого параграфа устава о распорядке дня, студенты должны быть на ногах в семь утра. А разминка — это обобщённое название известной студентам утренней оздоровительной гимнастики и физических упражнений. Директор?

Услышав объяснение Александра, миссис Митчелл наконец-то поняла, какую ошибку допустила и, одновременно от злости и смущения, поменяла цвет лица.

— Как вы сами услышали, наказание, что назначил профессор Филч, полностью следует правилам Хогвартса. У вас ещё какие-то вопросы остались? Нет? Хорошо. На этом, думаю, все могут возвращаться к своим делам. Господа, дамы, прошу — вы можете воспользоваться моим камином.