Дом семьи Малфой.
В гостиной за круглым столом сидели мрачные, словно грозовые тучи, волшебники.
— Друзья, хочу вам сообщить хорошую новость: сегодня утром Лорд пришёл в сознание. По словам лечащего целителя он был в твёрдом уме, и, к счастью, его не постигла судьба Лестрейнджей и других, которые останутся до конца своего существования внутри стен отделения для неизлечимо больных. Август, ты смог что-то узнать?
— Нет, Абраксас. Я обследовал весь особняк, но не смог найти следы внешнего влияния и определить, что привело к неконтролируемому магическому выбросу Лорда. Остатки еды и напитков не были отравлены; в комнате, где спал Лорд, не осталось никаких следов, ведь выброс разрушил всё, что могло привести хоть к какой-то зацепке, — ответил уставший мужчина.
Август Руквуд, сотрудник Отдела Тайн, в тот злополучный день по воле случая был дежурным при фиксирующем сильные магические возмущения артефакте. Определив эпицентр выброса, мужчина, не теряя времени, попробовал связаться с самим Лордом. Не получив отклик, Руквуд уведомил о случившемся Долохова. Собранная на скорую руку группа, под командованием Антонина, по прибытию в Лестрейндж-мэнор стала свидетелями не самых приятных в их жизни событий, или точнее последствиям, последующим после визита. Лежавшие в неестественных позах живые и неживые друзья, родственники и просто знакомые, на чьих обезображенных лицах застыла гримаса боли. Закалённые в крови и сражениях боевики даже представить не могли, что такое может случится даже с ними, ведь они чистокровная элита, почти неприкасаемы и другой бред.
Соблюдая осторожность, они вынесли из дома бессознательное тело Лорда и тех немногих, кому повезло выжить или, скорее, не повезло остаться в живых. Агрессивная по своей сути энергия, что также несла ментальную составляющую всей палитры чувств Тёмного Лорда, нанесла необратимые повреждения попавшим под выброс существам.
Единственная, кто их мягко говоря смущал, точнее смущала — была Беллатриса Лестрейндж, которую сразу забрали к себе Блэки и о состоянии которой до сих пор не было ни одной внятной вести. Казалось, что бывшую Блэк намеренно не выпускали и скрывали от них любые сведения, оправдывая всё лечением Беллы, ведь, по словам все тех же Блэков, несчастная женщина пострадала довольно серьёзно.
После обсуждения насущных проблем и новостей ближний круг Пожирателей Смерти в лице лордов благороднейших семей вернулись к более животрепещущей теме, что за последний месяц была обмусолена не единожды, вызывая столь однозначный негатив и недоумение. Святоши, которые свободно разгуливали и вынюхивали всё, что было возможно в присутствии специалистов из ДМП и Отдела Тайн. И что было совсем уж за гранью, они все работали совместно, ища следы и причины произошедшего в мэноре Лестрейнджей.
Сразу после выхода специального выпуска Ежедневного Пророка, где был статья с прослеживающимися в подтексте вопросами “ЧТО? ГДЕ? КОГДА? И КТО ВИНОВАТ?” Сама формулировка вопросов была в стиле самых умных интриганов. Видимо автор статьи пыталась таким образом обойти негласный запрет Министерства на широкую огласку пребывания церковников в магическом мире, но колдография испортила подготовительные мероприятия для официальной огласки столь неоднозначной новости для ретроградного общества Магической Британии. Везде поднялся БУМ возмущения, который не получилось до конца устаканить. То тут, то там вспыхивали митинги, профинансированные и проагитированные сторонниками Тёмного Лорда, частью нейтральных семей и малого количества Светлых.
Все эти волнения через несколько дней вылились в закрытое собрание полного состава Визенгамота. Было много криков, обвинений в предательстве, в попрании памяти предков, поливались грязью главы департаментов, глава Визенгамота, непригодная на своём посту мадам министр и многие другие. И казалось бы что тех, кто был против пребывания церковников на территории волшебников, было большинство, пока со своих мест не встал глава Отдела Тайн, вываливая в бурлящий котёл нечистот ещё больше дерь… КХМ. Заранее подготовленная для такого случая речь стала причиной новых волнений. Было немыслимо абсурдным само предположение, чтобы с виду благочестивой и чтящий законы стране (с виду) кто-то занимался Тёмной Магией столь нагло и открыто. При этом большая часть участников собрания тихо посмеивались. Ведь почти каждая сколь нибудь старая семья хранила в своих шкафах не один такой скелет, а то маленькое кладбище, которое пополняется не столь часто, как в прежние времена. Вот и сейчас всем было по-большому плевать: ну какая невидаль инферналы, ритуалы, и другая запрещённая магия. Но после того Мистер Ноль вскользь упомянул про едва уловимые остатки демонической энергии в мэноре Лестрейнджей, чем и было аргументировано пребывание святош на их землях. А возмущённый крик одного молодого идиота, какой бред несёт этот тип, и какие демоны, ведь всем было известно, что это лишь сказки и демонов не существует, поддержало довольно много людей.
От столь вопиюще глупого высказывания поморщились даже те лица, что непосредственно участвовали во время опытов Тёмного Лорда или знали про столь скрытую от широкой общественности грань магических искусств.
Балаган мог бы продолжаться, если бы с места не встал до этого не проронивший ни одного слова лорд Блэк. Орион наложил на себя Сонорус и заговорил:
— Насколько же мы обмельчали, — его голос выражал весь спектр его негативных эмоций. — И вы называете себя элитой магического мира? Вы, чьи предки были хранителями традиции? Кто, скажите мне, из всех родов Британских островов, не важно, исконные вы жители или прибыли с материка, знает, что такое тёмная магия? Только малая часть из вас всех, — голос Ориона сбавил резкость эмоций. — Кто из вас, голосящих, настолько прогнил умом или обделен им, что обвиняет главу Тайного Отдела в некомпетентности, не имея при этом даже ни одной капли понимания, с чем мы столкнулись.
Абсолютно никто не решался возразить столь неоднозначной по мнению большинства личности. Сама фамилия Блэк была весомым аргументом промолчать, чтобы не получить себе проблемы.
— Мало было того, что большинство из вас ничего не знает о магии, так ещё не ведаете про исконных врагов всех разумных рас. Кто вы после этого, кучка не образованных маглов с палочками или волшебники из благороднейших домов? И вы возмущаетесь, почему святоши сейчас топчут нашу землю и вмешиваются в наши дела? Я Орион Арктурус Блэк, как потомок одного из тех, кто участвовал при образовании Круга магов, который за года переименовали в Визенгамот, сильно возмущён тем, во что превратилось наше общество. Незнание прописных истин, которые должны были передаваться вашими предками. Но что я вижу? Лишь возомнившее себя пупом земли необразованное стадо. И если кому-то мои слова покажутся оскорбительными, то пускай они это выскажут мне в лицо прямо сейчас.
В зале Визенгамота царило молчание. И снова никто не решался возразить или опровергнуть слова лорда Блэка. Они боялись репутации, что за года заработали Блэки. Самые умные и хитрые решили промолчать, ведь им было известно откуда ноги растут, более несдержанные в своих мыслях проклинали мордредовых тёмных тварей.
И только Верховный Чародей Визенгамота, что уже более тридцати лет занимал пост, сильно задумался. Один из главных его политических оппонентов намеренно оскорбил в некомпетентности членов Визнгамота. Альбус и ещё несколько старейшин понимали, что Орион не настолько глуп, чтобы так подставляться. Но почему именно сейчас Блэки зашевелились, было ясно как день. Причина крылась в цели сегодняшнего собрания. И по заверению Джереми О՝Нейла, как и упомянул ранее мистер Ноль, следы демонической силы были зафиксированы и это сильно настораживает. Если Блэки таким образом выражают своё негодование ситуацией, и ещё добавить к этому пропавшую с радаров Беллатрису Лестрейндж, то выходит довольно неординарная ситуация, где только время покажет, какую сторону выберут Блэки.
— Меня уже осточертели интриги, которые плетутся во вред всему волшебному миру. За последние пару веков были вынужденно приняты довольно нелепые законы. К моему сожалению, в принятии этих законопроектов участвовали и мои предки тоже, не буду говорить, что во всех, но в нескольких точно. Вы сейчас подумаете, что я упрекаю своих и ваших предков, и окажетесь правы. Но как показало время, на тот момент оправданные действия в настоящее время стали обузой. Я хотел придержать законопроект, который хотел представить на рассмотрение в ближайших заседания, но вижу, что именно сейчас самое время. И прежде чем продолжить свою речь, попрошу секретаря размножить и распространить документы, — Орион передал в руки секретарю Визенгамота папку с пергаментами.
Раздача копий не заняла много времени, а вот ознакомление затянулось на добрых полчаса. Кто-то приходил в недоумение, другие злорадствовали, но каждый, кто прочитал выданные им документы, был удивлён, что подобное предложил именно лорд Блэк.
Через неделю заголовки местных и заграничных газет пестрели кричащими названиями. Магический мир бурлил, на каждом углу, в пабах, на улицах и в домах собирались группы волшебников, не прекращающие обсуждать, как недавно предложенные лордом Блэком принятые законы, так и скорректированные.
И только в школе за этот месяц практически ничего не изменилось. Студенты учились, ленились, интриговали (ну как без этого), играли в квиддич, короче говоря, наслаждались полной жизнью школьников.
Вот в один пасмурный февральский день Александру пришло письмо. Конверт был из дорогого пергамента, с серебряными узорами и запечатан сургучом. На печати был изображен щит с тремя какими-то птицами и рука, держащая палочку. После долгих раздумий мужчина так и не вспомнил, какой же магической семье принадлежит этот герб. Ведь раньше ни он, ни Филч не получали письма от посторонних, поэтому не было необходимости запоминать все гербы знатных семей. Сначала школа, затем многолетнее бичевание себя, вот и Аргус не запомнил эту социально важную информацию.
Потянув за край печати и сломав хрупкий сургуч, мужчина вскрыл конверт и достал аналогично пижон… Кхм, богато украшенный, как и конверт, лист пергамента. Вчитываясь в изящный почерк отправителя письма, он с удивлением прочел следующее:
“Уважаемый профессор Аргус Филч… (далее следовало много вежливых слов и благодарностей за хорошее обучение отпрысков и действенные воспитательные мероприятия и т.п.). Ждём Вас и Вашу спутницу 17 февраля на воскресном вечернем рауте в Блэк-хаусе. С уважение глава древнейшего и благороднейшего рода О. А. Блэк”.
Внимание такого влиятельного и имевшего неоднозначную репутацию для простых обывателей рода, как Блэки, всегда было не к добру. Вот и Александр не знал, как реагировать на приглашение. С одной стороны Блэки являются союзниками Волдеморта, а другой он был “сыном” одного из “меченных”, в настоящий момент беглеца. Встаёт один вопрос, на который пока что никто так и не смог дать нормальный ответ, или просто скрыли свои мысли от чужих ушей. Какие мотивы были у лорда Блэка во время выступления в Визенгамоте? Вот такие мысли крутились в голове у Александра.
“В принципе, можно отказать, но тогда последствия игнорирования могут быть хуже. Даже отговориться не получится, письмо было отправлено заранее, на такие вот случаи, чтобы приглашённый мог выкроить время для посещения. К тому же отказ может нанести оскорбление Блэкам. Мда, от всего происходившего вокруг тихо шурша едет крыша неспеша. Или кружится. Хмм, придётся поехать, но подготовиться стоит на всякий пожарный, кто знает этих бляхеродных, что творится в их мирке. Может там будет сам его темнейшество, и меня спросят за Николаса, дескать, куда твой папаша подевался? И почему ты до сих пор не упал перед ногами Володи. Мда, какие только мысли не приходят. А вот с кем пойти к Блэкам, вопрос сложный. Не Мадам Помфри же приглашать? Нет, она пускай и дама статная, несмотря на свои пятьдесят плюс, что и не скажешь, но блиииин, кого пригласить-то? Может, Помону? В последнее время мы с ней довольно хорошо общаемся. Только нужно спросить её, может она не согласится даже, что весьма вероятно. Может у неё муж будет против, — почесал затылок мужчина. — Ну, если что, пойду один, но это будет выглядеть не столь правильно. Аааа, была не была, сейчас же пойду к ней и спрошу”.
В раздумьях на отвлеченные темы мужчина направился к теплицам, где в это время можно было найти декана Пуффендуя. Войдя в тёплую, по сравнению с прохладной улицей, теплицу, мужчина обратил внимание на возмущённо-обеспокоенный голос Помоны. Профессор гербологии причитала и отчитывала студентку за невнимательность и тягу к необдуманным экспериментам.
— Мисс Клей, вы же понимаете, какими могли быть последствия ваших действий? Вы же и так чуть не поранились, скажите, ради Мерлина, почему вы не подумали, что могли серьёзно пострадать? Назначая вам отработку, я и подумать не могла, что вместо того, чтобы научиться на своих ошибках, вы попробуете повторить свои эксперименты.
— Но профессооор, — законючила втрокурсница, одетая в цвета вороньего факультета. — Нигде же не написано, что будет, если дать кусачей капусте зелье для роста зубов. Да и ничего такого не случилось, ну покусала она другие растения, да сожрала другие кусты, но ведь эксперимент можно назвать успешным.
Насупившаяся девочка не понимала, почему её ругают. Ну погрызла одна капуста другую, ничего страшного ведь не случилось. Хотя она могла додуматься подлить зелье венериной мышеловке, вот тогда последствия могли быть непредвиденными: может хищное растение засохло бы, а может ничего и не было бы.
— Никаких отговорок, вы могли пострадать. Чтобы я тогда ответила вашим родителя, если бы у вас откусили руку?
— Не откусили же, — пробурчала эта пигалица.
— Хватит, если у вас будут какие-нибудь вопросы или идеи, то сперва спросите преподавателей, чтобы они могли вас направить и помочь с вашими экспериментами. Вам всё ясно, мисс Клей?
— Да, профессор.
— Тогда вы можете быть свободны.
— До свидания, профессор.
Под конец разговора Александр специально замедлил шаг, чтобы не мешать воспитательному процессу. Когда он дошёл до Помоны, отчитываемая студентка увидела, кто перед ней, пробурчала приветствие и убежала в сторону выхода.
— Что, опять набедокурила? — спросил вселенец, не раз бывший свидетелем последствий действий столь авантюрной в научном смысле девчушки.
— А? Аргус, простите, я Вас не заметила. С ней глаз да глаз нужен, Пандора ведь девочка умная, но эта её черта, ммм, как же она похожа на свою мать. И почему Шляпа отправила её на Равенкло? — сначала устало, а затем более бодро ответила Помона, взбодрившись в присутствии Аргуса.
— Дааа, есть такое, но хоть у меня она не балуется. Только пыхтит, как старая бабка, во время разминки. А так она, просто ммм… Слишком любознательна и тянется к новым знаниям.
— Согласна, есть такое, — улыбнулась женщина, вспомнив насупившиеся лицо Пандоры.
— Дааа, и не говорите.
— А у вас как обстоят дела. Вам же урезали в этом месяце часть практических занятий? — поинтересовалась она.
— Ээээх, кто бы сказал, что я буду скучать по частым занятиям на природе. Но директор говорит, что дети могут простыть. Ну хоть у старшаков не урезали, а то я не знаю, что бы делал кроме, как починкой крыши.
— Ну что вы, Аргус, у вас же просто золотые руки, не каждому дан такой талант, как у вас. Вот вы мне столько раз помогли, даже теплицы переоборудовали. И видите, как хорошо тут стало? Растения всегда в великолепных условиях. Вы не представляете, как я рада, что вы есть, — на эмоциях выпалила женщина. Она была категорично против того, что Аргус принижает свои достоинства.
— Эээм, благодарю за добрые слова, Помона, — простовато ответил Алекс.
Помона, осознав, что она сказала, чуть под землю не провалилась от стыда. Её состояние выдавали лишь немного покрасневшие кончики ушей и слегка сбитое дыхание.
Преподаватели недолго помолчали, ведь напряжение и неловкость одолевали их обоих, но Александр всё никак не мог понять, почему она относится к нему так, но как бар… Кхм, просто скидывал всё на банальную благодарность.
— Знаете, мне сегодня пришло приглашение на… как там было написано… Ах да, на вечерний раут, вот. Но меня пригласили не одного, вот и хотел узнать, свободны ли Вы 17 числа, и не согласитесь составить мне компанию?
От нахлынувших чувств женщина не смогла себя контролировать, ведь Аргус соблаговолил наконец-то обратить на неё внимание.
— Да! Согласна! Я свободна. Кхм, — снова поддалась эмоциям Помона.
— Ааа, да, отлично, думаю недели на подготовку хватит? — подзавис немного от её реакции Алекс.
— Конечно хватит, можно сказать с запасом. Только скажите, в чём вы будете, чтобы я могла подобрать себе соответствующий наряд?
— Нууу, выбор у меня небольшой, скорее всего я надену парадную мантию тёмно-зелёного цвета.
— Думаю она схожа с вашей повседневной, Аргус? — уточнила Помона.
— Не то, чтобы схожа, но фасон почти одинаковый.
— Поняла. Ммм. Только один вопрос, а кто проводит банкет?
— Приглашение пришло от Блэков.
— Блэков?
— Ну да, — пожал Алекс плечами. — А что-то не так?
— Нет, нет, что вы, Аргус, я просто удивилась. В последнее время Блэки не часто приглашают к себе гостей, да и не каждого к тому же.
— Помона, не поверите, но я сам крайне удивлён этому приглашению. И теперь думаю, чего они захотят от меня. Ээээх, похоже я таким образом могу навлечь на вас проблемы.
От такого проявление к ней “внимания” декан барсуков умилилась и звонко засмеялась, ведь никто бы не посмел угрожать племяннице главы рода Спраут.
— Ох, и вы насмешили меня, Аргус, — искренне улыбнулась она. — Вы простите меня, если я вас этим обидела. Пускай моя семья и не столь влиятельная и большая, но в последние пятьдесят лет род не встречал таких глупцов, что посмели бы доставить проблем нашему роду, они же потом разорятся на покупе редких трав и растений.
— Не знал, если честно, что Ваш род имеет такое влияние и занимается выращиванием растений. Но хорошо, что это не доставит вам проблем. Только уж извините меня, не хочу вас обидеть, а ваш муж не будет против? Просто я не знаю кого ещё можно было пригласить. Из женской части я более менее общаюсь с вами Помона и с мадам Помфри, вот и подумал…
— Что вы Аргус, я не замужем и никогда не была, — Помона умилилась от поведения Александра, но сильно задумалась, почему он подумал, что она замужем.
— Ааа, не знал, еще раз извините, — промямлил Алекс.
— Ничего такого. Я полностью свободна, — решила действовать более активно декан Пуффендуя. — И если честно, то я очень давно не была на вот таких мероприятиях. Только по праздником удаётся вырваться домой, и то не каждый раз получается, не оставишь же детей без присмотра. Мои барсучата, может, и не подопечные Минервы, они более, ммм, ответственные, но всё равно, за ними глаз да глаз нужен. Дети, что сказать.
— Закрытая школа, пансионат, одним словом. Ну что же, был рад нашему общению и признателен вам, Помона, что не отказали мне. Ну ладно мне пора. Если будет нужна моя помощь, вы знаете где меня найти…