Ведьмак: Чернокнижник. Глава 64
Аретуза — родина всех могущественных чародеек, и весьма качественное заведение.
Например, во времена моего реального обучения в Бан Арде мне приходилось сталкиваться с жесткими ограничениями. Библиотека была собранием посредственной литературы, плохо оформленной и пыльной, она зачастую оказывалась бесполезной для любого практика мистических искусств.
И какой контраст с Аретузой: здесь есть свой библиотекарь, следящий за сохранностью книг, бережным отношением студенток к ним, а также он даёт советы по выбору магических трудов в зависимости от опыта студентки. Это первое, что бросилось в глаза, ведь я сразу направился в обитель знаний, дабы оценить примерный уровень, что может предоставить учебное заведение. Почти высший уровень, доступный каждому, а не только тем, кто умеет находить наставников, готовых поделиться древними секретами.
Второй пункт — оснащение. Какой смысл в книгах, если студенты могут умереть от голода? Типичная ситуация в общежитии Бан Арда: кто-то получает солидный кусок мяса, а на следующий день находят безжизненное тело, разумеется, без мяса — его украли и давно съели. Тут же с этим полный порядок, благодаря частой отправке чародеек на службу северным королям. Их взращивают, обучают и учат маневрировать не только в магии, но и в политике, что существенно повышает их ценность. А чем выше ценность чародеек, тем лучше поставки продовольствия, необходимого снаряжения и инвентаря для поддержания целостности заведения по их взращиванию. Студентки сосредоточены не столько на своём выживании, сколько на наращивании значимости, и это приносит свои плоды.
И последнее, но не менее важное — образование. Чародейки изучают множество дисциплин, включая биологию, анатомию, генетику, медицину, алхимию, латынь, Старшую Речь, юриспруденцию, историю мира и магии. Они всесторонние специалисты, а не просто чародеи, изучившие пару стихийных заклинаний и прошедшие через аналог концлагеря.
Нас, выходцев из Бан Арда, часто называют «мерзкими сукиными детьми» и «выродками, чья святая обязанность — прыгнуть в объятия чумы». Почти без уважения, в то время как выпускницы Аретузы чаще всего получают титулы «уважаемая чародейка» и «сведущая женщина». Возможно, именно поэтому многие чародеи так активно начали вступать в дьявольский культ, ища признание, почитание и могущество, которое не смогла им предоставить Альма-матер.
Сильный контраст между Аретузой и Бан Ардом.
Я даже посетил несколько уроков, чтобы оценить, как учат ведьмочек управлять силой. Интересно было наблюдать, каким образом преподаватели деликатно подводят чародеек к раскрытию их внутренних талантов. Красивое зрелище, но до боли пресное.
Есть с чем сравнивать: своих первых подопечных в культе я учил строго, мягче Валириса, но строже своих других наставников. Я заставлял их вскрывать трупы на первом занятии, копаться в мозгах пленных; вынуждал призывать демонов и рисковать своей душой, пытаясь их подчинить; усиленно передавал знания химерологии достойным, омывая их руки по локти в крови… собственных ошибок.
Артезуа же применяла более всеобщий подход, словно мать, обучающая своих детей письменности. Таким образом, больше людей смогут постичь науку, но не углубиться в неё, они будут смотреть не в корень, а лишь на поверхность.
Централизация не способствует раскрытию всех талантов, что факт. Поэтому вывод прост: необходимо внести децентрализацию в программу обучения по защите от тёмных искусств. Нужно заставить студенток полюбить эту науку, чтобы они самостоятельно стремились к дальнейшему погружению в Бездну. Но делать это нужно мягко, не так, как я поступал с дьявольским культом, когда не хватало времени и ресурсов. Час воскрешения Лилиты приближается, и он никому не понравится; необходимо предпринять решительные меры, чтобы не только спасти мир, но и извлечь из этого выгоду. Нам нужны силы, самые разнообразные, и чем больше сил у нас будет, тем лучше.
Настроившись на результат, при котором меня не должны разоблачить, но я должен принести пользу, мне пришлось лично обустраивать учебные залы. Финансирования от Аретузы критически не хватало для внедрения новшеств, поэтому скрипя зубами, необходимо было вывернуть карманы и организовать полезное оборудование. А ещё закупиться парой материалов у знакомых работорговцев и, попутно, заплатить за несколько лицензий, непосредственно Капитулу Чародеев.
Даже здесь меня озадачили: Тиссая де Врие поскромничала, в кавычках, обнаглела. Ректор, она спихнула на меня переговоры и уплату пошлин. Именно из-за таких дур рождаются темные волшебники, чья доброта захлебывается в наглости вышестоящих лиц.
Благо, за короткий срок мной было подготовлено всё необходимое для первого занятия. Просторный зал в катакомбах Аретузы был оснащён для творения тёмных дел. При желании здесь можно создавать демонические бомбы и устраивать прорывы Инферно. Но, конечно, никто этого делать не будет. Лицензий хватает только на скромные манипуляции во всех известных областях, освоенных Прародителем Чудовищ. На большее никто не решится, даже ради общего блага. Все опасаются, что детишки не только собьются с правильного пути, но и отправятся в паломнический поход за званием Нового Прародителя.
— Тебе не мерзко возиться с трупами? — спросила ректор с лёгким оттенком презрения, осматривая хирургический стол. На нём лежала обнажённая девушка, воровка, казнённая властями за нарушение законов во времена чумного мора.
Страшна девица: множество морщин, кожа покрыта язвами, худоба и лёгкие признаки разложения, старые признаки, ещё при жизни. По трупам можно многое сказать, в том числе о том, какой нелёгкой была жизнь умершего.
— Тиссая де Врие, — обратился к ней с уважением, отходя от хирургического стола. — Ваш запрос касался обучения ваших подопечных премудростям тёмных искусств. К сожалению, всё начинается с некромантии — запрещённой наукой, завязанной на осквернении погибших. Точка отсчета исходит от вскрытия и изучения анатомии людей. Других вариантов, как указывал нам, выходцам Бан Арда, великий герой Севера — Палладий… Попросту нет.
— Великий герой Севера, — повторила она, резко проведя языком по острым зубам. — Даже собственная слюна начала горчить при одном упоминании этого негодяя. Все герои — козлы, факт, подтверждённый всеми чародеями. Хочешь, расскажу секрет?
— Как вам будет угодно, — доброжелательно кивнул я красивой чародейки.
— Они заключили выгодную сделку с Капитулом Чародеев. Вся их напускная доброта не стоит и тухлого яйца. Мерзавцы, решившие нажиться на трупе своего ученика. Бесспорно, личность была крайне уродливой, но они пошли на предательство своего воспитанника, чтобы чужие одарили их почестями. Они не спасали Север. Уроды зарабатывали себе уважение и почёт. А ещё влияние в Капитуле. В них нет ничего святого. Гниль. Она есть. И больше ничего нет, — её лицо всё сильнее искажалось гримасой злобы и нескончаемой ненависти.
— Без них весь Континент погрузился бы во мрак, — пожал плечами я. — Иногда, чтобы победить зло, нужно противопоставить ему ещё большее зло. А чтобы злые не направили свои копья в другую сторону, их следует любить и лелеять. Если у вас есть другие варианты, я с удовольствием их рассмотрю. Всегда приятно услышать что-то новое.
— Ты умный парень, — хмыкнула она, с вызовом глядя на меня. — Поэтому я не понимаю, поддерживаешь ли ты этих уродов или разделяешь моё мнение о них?
— Я за нейтралитет. Такое мировоззрение помогает выживать, а как известно, только живые могут принести пользу этому миру. Для вас, многовековых чародеек, всё просто: фронты разделены на «своих» и «чужих», и вы спокойно принимаете победу или поражение. Но я не боец, не воин, не многовековой чародей. Я всего лишь адепт из Бан Арда, стремящийся помочь тем, кто не на фронтах, а пытается выжить на Континенте, переполненном болью и страданиями.
— Тогда почему ты мне помогаешь? — спросила она, скрестив руки.
— Защита от темных искусств не предполагает участие в боевых действиях. Есть чудовища, демоны, химеры, бестии, вампиры, инсектоиды, живые мертвецы, которые бесчинствуют и отравляют жизнь обычным людям. Если мои ученицы из Аретузы помогут хотя бы одному человеку с помощью знаний, что я им передал, это определённо будет стоить всех благ мира, — тяжело проговорил я, придавая голосу оттенок печали, а глазам — немного боли.
Игра на чувствах стала для меня обыденностью. Однажды я уже открывался миру, и всё закончилось катастрофой, чего только стоит столица Редании. Поэтому, пока маски приносят пользу, я буду их носить и менять по обстоятельствам.
Например, в этот раз маска сыграла свою роль: ректор обсудила со мной детали обучения и удалилась к старшим курсам без лишних мыслей в голове. Ей старший курс, а мне же достался молодняк, простой материал, ещё не замученный сотней лекций о вреде Некромантии и Гоэтии. Возможно, старшим курсам я прочитаю пару лекций о различных чудовищах, но учить их полноценному ремеслу дьявольского цеха, уже не судьба.
Но крестьянские вилы с ними.
Ведьмак: Чернокнижник. Глава 65
Я подготовил всё необходимое для приёма новых студенток. Говоря о них, они спустились в мастерскую через пятнадцать минут. И передо мной предстала разношёрстная компания: девушки разнились от уродок до красавиц, от элегантных леди до неотесанных крестьянок, от соплячек до вполне себе девушек.
Среди них были и десятилетние, и пятилетние, и даже двадцатилетние. Но перед знаниями все они равны, хотя это и не всегда хорошо. Мы изучаем не только точные и философские науки, где нужны только интеллектуальные способности. Мы изучаем процессы изменения природы и себя.
Янка, девочка, которую мы купили в деревне, — яркий пример последствий игнорирования обучения. Без изучения магии, с течением времени её организм начал бы всё сильнее мутировать, и к двадцати годам она превратилась бы в чудовище, за уничтожение которого охотно возьмутся ведьмаки, например, из Школы Кота. Для них не имеет значения, кого убивать, лишь бы получить свой мешочек с серебром.
— Приветствую, дорогие ученицы славной Аретузы! — радушно приветствовал я девушек, которые с пугливым любопытством осматривали множество предметов, запрещённых для личного пользования. Здесь были учебные гримуары для вызова демонов, книги, страшные на вид, колбы и хирургические инструменты, непонятные для их разумов, а также несколько дьявольских пентаграмм и труп на примитивном столе, около которого мы все собрались. А позади меня расположилась учебная доска и самый обычный скелет, чисто для вида и придания атмосфере… немного «таинственности».
— Она… мертва? — осторожно спросила рыжеволосая девчонка, которая, казалось, прошла через несколько магических процедур. Она была одной из немногих, кто попытался самостоятельно осваивать дар, приспосабливая его под свои желания, несмотря на опасность, связанную с невежеством.
— Два дня, семь часов. Ориентировочно, конечно, — ответил я. — Труп был приобретён у труповозок. В будущем вы не раз столкнётесь с подобными купцами, предоставляющими особые услуги, — дружелюбно помахал я рукой, привлекая внимание всех присутствующих. — Наш первый урок должен был пройти немного иначе, согласно плану уважаемого ректора. Она настаивала на долгих лекциях, моральной подготовке, деликатном подходе и нескольких мерах предосторожности. Однако с таким подходом вы не только начнёте бояться трупов, но и побоитесь входить в склеп. Лучше сразу увидеть мерзость, чтобы спокойно принять её дважды, трижды, сто раз.
— Некромантия запрещена, — нахмурилась двадцатилетняя блондинка. Её отличительные черты — множество прыщей и короткая левая рука.
В общем, она списана с похотливого списка.
— Как и множество других наук, — продолжил я. — Но, дамы, в мире слишком много практиков запрещённых искусств. Не все из них доброжелательны. Многие могут захотеть использовать ваши сердца, желудки и глазные яблоки в качестве компонентов для ритуалов. Некоторые — всё и сразу, для создания химер, демонических сосудов и личей. Так или иначе, вам придётся давать отпор негодяям, хотя бы на минимальном уровне. Этому я вас научу. Поверьте, со мной вы будете в полной безопасности с начала и до конца обучения. Даже больше, после обучения вы сможете за себя постоять, — принялся я навешивать лапшу на уши дурам без опыта в магии.
Разумеется, не простую лапшу, а с примесью честных приправ: дьявольский культ не прочь захватить парочку чародеев для незаконных экспериментов, но после моего обучения они никому из вышестоящих лиц культа не смогут противостоять.
— Я слышала, что есть злые маги, — кивнула девушка лет семнадцати, шатенка в стандартной мантии Аретузы. Она была примечательна только этим, ничего выдающегося. — Мы… мы сможем их всех околдовать?
— Хороший вопрос, — нахмурился я. — То, что вы будете изучать, строго контролируется Капитулом и Советом, всем нашим Братством. Каждое занятие фиксируется специальными магическими устройствами, которые ректор незаметно от меня развесила по этой мастерской. Ожидаемых ход с её стороны, — улыбнулся я, спокойно всматриваясь в маленький камушек, почти незаметный глазу и скрытый под полупрозрачным щитом на стене. — И это в каком-то роде правильно. Контролировать изучение темной магии. Однако, практики Гоэтии и Некромантии лишены всякого контроля, поэтому изучают крайне мерзопакостные вещи. Куда более могущественные и опасные. Нет, мой ответ — нет. Всех вы победить не сможете, если полученная мной информация верна.
Я пробежался взглядом по поникшим девочкам, всматриваясь в каждую из них, словно самый жизнерадостный торговец пряностями. Все они — мои воспитанники. Так я себя накручивал, заставляя лицевые мышцы выдавать максимум признательности, а телу — максимум неформальности. Свобода и полное отсутствие скованности, пожалуй, залог для наиболее хорошего сотрудничества с детьми.
— И что нам делать? — спросила девчонка, стоявшая вдали от остальных, словно прокаженная. Янку не все приняли как равную из-за её непомерного уродства, но по лицу так и не скажешь, она всё ещё стойко стоит на ногах и полна энтузиазма.
— После обучения защите от темных искусств вы сможете противостоять обычным мертвецам, дешёвым по меркам ведьмаков — чудовищам, недавним призракам, слабым химерам, низшим демонам и многим другим опасностям, включая проклятья на базовом уровне, — сообщая это, я убрал руки за спину и слегка наклонил голову.
— А злым колдунам? — вновь задала вопрос рыжеватая милашка.
Как я понял, она подразумевает дьявольский культ, тех из них, кого изучили.
— Смотря каким. Капитул Чародеев лишь недавно получил и распространил информацию об их примерных силах. Если верить их словам, а мы под их наблюдением и подслушиванием, разумеется, будем безукоризненно верить, — вновь попытался уколоть я наблюдающих за нами чародеев, ибо они очень плохо постарались со слежкой. — Злые колдуны, как вы выразились, разделяются на практиков, адептов, просветителей и мастеров, — перечислил я всех, кого они смогли изучить, пропуская магистров и архимагистров. — С практиками вы справитесь с гордостью. С адептами — только силой дружбы. На секунду прервусь, чтобы сказать вам, что вы все — дружная команда, сражающаяся за правое дело. Постарайтесь друг с другом поладить несмотря ни на что, ведь адепты крайне опасны. Они могут призвать средних демонов и усилить нежить. Чтобы их победить, вам понадобится помощь со стороны. Или в крайнем случае — вы должны стать более выдающимися чародеями, стихийной направленности.
— А просветители? — настаивала рыжеватая.
— Есть неплохие шансы победить их толпой, — серьёзно задумался я, медленно проводя черту.
— То есть мастера очень опасны? Сколько нужно магов, чтобы их победить?
— Примерно пятнадцать чародеев должно хватить… На бегство. Вы понесете потери, но многие из вас могут успеть скрыться, — посетовал я, про себя улыбаясь.
Мастера не так страшны, как уровни повыше. Все магистры на уровне стихийного бедствия, один такой может захватить выстроенную Митру. Архимагистр же — это угроза континентального уровня.
Если передо мной поставить цель истребить всё живое, у меня неплохие шансы на успех, если не вмешаются божества и божественные чудовища. Ещё есть Скрытые и демоны, немногим уступающие Гюнтеру о’Дим.
Ух, я по-прежнему стараюсь не моделировать сценарии, где мои шансы — половинные.
— И как с такими бороться? — спросила Янка, её голос отражал непоколебимую решимость. Моя будущая ученица не туда кидает камни.
— Стать мастером магии, желательно, и друга такой же квалификации прихватить. Почему наш предмет считается темным, как думаете? — задал я риторический вопрос, на который последовала тишина. — Некроманты всегда окружены мертвыми. Демонологи — демонами. Менталисты могут выжигать мозги тысяч людей, соединять их в рой и плести множество ловушек для разума.
Я улыбнулся, продолжая перечислять:
— Мастера умбракинеза способны из теней наплодить целую армию.
— Химерологи управляют стаями монстров.
— Повелители Проклятий превращают райские сады в гниющие болота.
С некоторыми личностями в дьявольском культе, особенно женскими, и, в частности, практикующими химерологию на себе… Даже мне не хочется встречаться с ними. Опасные они, и жестокие. Но что поделать: породил их я, следовательно, мне за них держать ответ. А ещё направлять и курировать…
— А вы так можете, учитель? — детский голос прорезал тишину, вызывая улыбку у некоторых слушателей, и раздражение в моих ушах.
— Мои интересы лежат только в области пространства и времени, — пожал плечами я, вновь принимая ровную стойку. — Темные искусства я постигал только в стенах Бан Арда, рядом с эльфийскими руинами. Несколько героев Севера тогда ещё преподавали, что позволило примерно оценить глубину дьявольского болота. Поверьте, мало кто захочет, зная правду, нырять туда с головой. Вы изучите лишь необходимый минимум, который спасет не только ваши жизни, но и жизни многих добрых людей. Я же лишь покажу вам путь в Бездну, но никак не толкну туда падать. Ведь сам я не решился.
С этими словами я прислонился к хирургическому столу.
— Но довольно, перейдем к знакомству, — более строго озвучил я. — Я — Юпитер из Зазеркалья. На столе перед вами — труп безымянной разбойницы. Наша общая задача на сегодня — практика вивисекции. Мы вскроем тело, и я наглядно покажу, как некротическая энергия изменяет внутренности человека. Это позволит вам постичь суть и природу смерти, ощупать её границы. Лишь тогда вы сможете самую малость приблизиться к базовому заклинанию по поднятию трупов. Итак, наш урок начинается.
Улыбнулся я, смотря исподлобья на юных чародеек, брезгующих до дрожи в руках.
Ох, их лица будут просто прелесть, когда заклинание подавления запаха рассеется и всё тошнотворное зловоние ударит им в нос. Когда из глаз пойдут слезы от растворов для создания примитивных химер. И как их сердца будут разрываться на части от призыва слабых инфернальных тварей. Слабых, но вызывающих ужас одним своим присутствием.
Эх, веселый первый курс обучения!