99 Глава девяносто девятая. Мечты безумца о скрытом золоте.fb2
Тихая и скучная рутина заполнения документов.
Просторный кабинет, из приоткрытого окна доносятся звуки дальних тренировок рядовых и эхо выкриков про стойкость от Офицеров, мучающих бедолаг физически и ментально до предела и чуть дальше… Прекрасный день.
Просмотрел документ, поставил оттиск печати-подписи, переложил в стопку готовых.
Отработанные шаблоны бюрократии, не знаю уж, кого именно благодарить, но я обожаю Готей 13 в этом плане.
Писать самому почти не приходится, все доложено по форме, надо лишь вычленять нужные и главные моменты докладов. Ничего особо сложного, кроме самой обработки информации, что для человека будущего — раз плюнуть.
Другие могут ныть, но по сравнению с теми парнями сейчас на полигонах, которые потеют и жилы рвут — мне нравится такая работа.
Я сам знаю цену суровым тренировкам, а потому знаю и цену расслаблению и неторопливой бумажной работе.
Взял пузатый серый чайник сбоку стола, послал на дно струйку реацу, маленькая печать Кидо подняла температуру внутри. Горячий напиток струйкой потек в фарфоровую кружку с надписью:
«Лучший Лейтенант»
Подарок от Касуми.
На днях в Сейретей прошел Фестиваль Кирин, с шествием по улицам артистов в куклах этого самого Кирина, существа, похожего на лошадь, дракона и оленя.
Символ благожелательности и удачи, его танцующим обликом улицам, домам и жителям привлекается удача на год… Приятный Фестиваль с хорошей подачей идеи всего хорошего.
В этот день принято извиняться за прошлые ошибки и дарить небольшие подарки близким людям.
Я сам подарил несколько безделушек друзьям. И даже осмелился отправить подарок Сенджумаре. Из-за ограниченности веса посылки, добавил ее товарищам по Нулевому Отряду по богатой открытке со стихами благожелательности.
Думаю, какие бы крутые и сильные они там не были, всем бывает одиноко. Будет приятно понять, что тут их кто-то помнит в День Кирина.
В тот день и на следующий с неба не упало весло Демона Горячих Источников, я не стерт из существования кистью тьмы и меня не разрубил пополам самый острый меч в мире, так что, думаю, все в порядке.
Дверь, прекрасно смазанная в петлях, неслышно открылась. Легкий сквозняк заставил меня поставить ладонь на стопку бумаг.
В кабинет зашел Айзен. Приветливо улыбнувшись, сказал:
— Доброе утро, Лейтенант.
В Готей 13 вопрос иерархии и должных титулов стоит чуть ли не на первом месте. В таких официальных местах, как это, всегда лучше быть формальным.
Иначе, если Капитан Сугиомото заметит отсутствие минимальных порядков, так мозги вынесет.
Все Отряды, даже Одиннадцатый, чрезвычайно строги в плане соблюдения иерархии. Хотя бы на людях и на работе.
Это настолько въедается всем в костный мозг, что я теперь не удивлен привычке Гина называть Айзена Капитаном даже спустя столько времени после предательства Готея. Иронично это было или нет, просто трудно перестроиться.
— Третий Офицер, — кивнул я.
А потом взял со стола карандаш, резким движением кисти метнул его в угол. Тот остановился в воздухе. Фальшивый Айзен зарябил в воздухе, исчез. В углу появился настоящий Соскэ, держащий карандаш двумя пальцами прямо у лица.
— Чуть очки мне не разбил, — с ноткой иронии посетовал Соскэ, опуская руку и выходя вперед. — В этот раз я был уверен.
— Как в прошлый и до этого, — легко пожал я плечами, вернувшись к делам на столе.
Айзен немного нахмурился, потеряв постоянную улыбку.
— Походка?
Сейчас он часто сам пытается найти ошибку, прежде чем я раскрою ее. Помогает лучше, чем обычное указание.
— Опять не угадал.
— Ладно, сдаюсь, — вздохнул он.
Показал пальцем на свою голову, прихлебнул чаю из кружки и ответил ему:
— Волосы. У меня тут окно открыто, так что при входе сквозняк. А у тебя на голове даже волосок не шелохнулся. Собственно, в прошлый раз тоже самое было.
Айзен ругнулся, что редко от него услышишь.
— Так и знал! Это такая морока, которую из-за ветра еще и не угадаешь никогда заранее!
Злобно поправив очки на носу, Айзен выдал:
— Клянусь, когда-нибудь я придумаю такое Кидо, что сделает прическу волосок к волоску, чтобы я больше никогда не ломал голову над этим… Ты чего?
Я же, не в силах больше сдержаться, смеялся и махал рукой:
— Ничего… Ха-ха… Не обращай внимания… Ой, ха-ха-ха!
— Не веришь? — закипятился друг. — Вот увидишь, я…
— Верю-верю, — успокоил я его, сдерживая хохот, как мог. — Успокойся.
«Рука-лак для волос», представил я пафосный голос Соскэ и действие прилизывания прически одним движением… И все равно одна прядь осталась.
Эта знаменитая сцена вознесения предателя в небо, вкупе с пафосным уничтожением очков и изменением прически. Ботаник превратился в злодейского босса, разве это не супер круто? Многие любили эту сцену, включая меня.
Зная его, как облупленного, теперь я верил, что он накосячил с Заклинанием, из-за чего и появилась его знаменитая прядь между глаз, которая должна очень мешаться. Но он ее оставил, чисто из принципа и чтобы держать марку безошибочного босса.
О, Король Душ, это просто уморительно!
Я снова заржал.
А потом поймал свой же карандаш у щеки. Наточенный грифель опасно блестит кончиком.
Это меня успокоило. Положил карандаш на место, по правую руку, к остальным писчим инструментам.
Айзен бросил взгляд на второй стол в кабинете. Сейчас стол Касуми пустует, а остальные мы убрали.
На большое помещение этого мало, из-за чего сначала было неприятное эхо. Так что мы заполнили пространство ковром на полу, растениями в горшках, полками с книгами и парочкой шкафов. Стало куда уютнее.
— А где Ода?
— Касуми этим утром помогает нашему связисту с Адскими Бабочками, сегодня немного больше Патрулей, чем обычно.
— Я вообще-то пришел по делу, — серьезный тоном сказал Айзен, словно до этого ничего не было. — Как к Лейтенанту.
— Что случилось?
Айзен скрестил руки на груди, чрезвычайно серьезным взглядом уставился на меня, а потом тихо, мрачно выдавил из себя фразу:
— В моем офисе закончилась бумага.
— Это чрезвычайно серьезная проблема, — так же сурово ответил я.
Протянул руку к ящику стола, открыл, достал коробку с печеньем от домашнего повара.
— Ее надо немедленно обсудить. За чашкой чая.
— Или двух, — подсел за стол Соскэ.
— Или двух, — покладисто соглашаюсь я.
Мы одновременно усмехнулись. Я достал вторую кружку, которая уже прописалась в моем офисе как «кружка Айзена».
* * *
Спустя несколько дней. В поместье Окикиба, вечер.
— О, этот чудный выходной, — с улыбкой прошептал я, выходя из купален.
Тело ощущает себя чистым и расслабленным после особых лечебных солей от Окикиба для ванн. Дорогая штука, но она того стоит.
Одевшись в чистую, высушенную на ветре и солнышке пижаму из хлопка, я сел за столик и продолжил чертить и писать, накидывая будущие планы изменения в Отряде.
Взял с вазы на столе сочный персик, впился зубами в мякоть и ощутил языком яркий взрыв вкуса. Быстро прикончив персик, облизнул губы. Настроение стало еще лучше.
С чего бы ему быть плохим? Все шло прекрасно.
Шихоуин не искали нашу базу, никто не знал о наших делишках с Айзеном. Ни о чем меньшем мне тревожиться не стоило вовсе.
Капитан все больше доверял мне, перестав проверять дела и оставляя управление Отрядом в моих руках.
Текли обычные дни, я все больше осваивался в роли Лейтенанта.
Настолько освоился, что стал вносить изменения в Отряд, о которых давно размышлял и хотел.
С этим не стоило торопиться. Для старого и насквозь традиционного Капитана Сугимото резкие изменения подобны ударом серпом по яйцам.
Зная характер старика, я делал все не спеша и добивался чего хотел тихо, но неумолимо.
Читая Архивы Третьего Офицера ранее я понял многие вещи о Седьмом Отряде прошлых времен, о том, как разные Капитаны и Лейтенанты немного меняли все под себя.
Сугимото оказался консерватором с самого начала. Он ничего не менял. Для существа его уровня, подозреваю, что это было взглядом взрослого на возню детей в песочнице.
Какой взрослый бы сам полез играть с детьми в эту песочницу?
Но Лейтенант Танабэ был другим делом.
Разглядывая все с высокой перспективы прошедших лет, я мог ясно видеть, как его неразумные решения отравляли Отряд во всех аспектах.
Только накопленный до этого фундамент, традиции и сам Капитан не дали нам сползти в пропасть дерьма, подобную Одиннадцатому Отряду.
Я был обязан исправить и улучшить наш Отряд.
Для каждого шинигами, за редким исключением, все начинается с годовой подготовки Седьмого Отряда.
Это накопление суровой силы, стойкости и прививание идеалов нашего Отряда оставалось неизменным со времен первого Капитана.
Это прекрасно работало раньше и не надо было лезть в это. Уже облегчение будущей работы.
Со снабжением было где поработать, но это были вещи, которые просто нуждались в больших финансовых вливаниях. Я понимал, на сколько богат…
Но только когда понял, что могу поддерживать целый Отряд в одиночку, если захочу, осознал потенциал.
После Истребления Квинси ряды Готей 13 так не были восстановлены в полной мере. И судя по тому, как идут дела, меньшие Отряды всех устраивали. Я даже слышал, что в Академии уменьшили размеры Классов.
Сейчас в Седьмом Отряде всего двести семьдесят шинигами. Это было средним числом для истории Готей 13 за последние три года.
Я посчитал. Обычно из-за постоянных боев в году шинигами в каждом Отряде количество колеблется между 200 и 300.
3000 шинигами в Готей 13 — это примерная цифра в обычные времена, 2000 — в паршивые и 5000 — пик расцвета, до Истребления.
Что такое для Семьи Окикиба поддержать деньгами и ресурсами пару сотен человек?
Это понимание открывало совершенно новые возможности по влиянию на шинигами в Отряде, которым еще важны богатства. Награждение, стимул, даже подкуп, все это доступно мне сейчас, когда человек, который должен бить по рукам за такие «штучки» — я сам.
Сама по себе система логистики Готей 13 и Седьмого Отряда была почти совершенна. Основные потребности шинигами обеспечены всегда, от шикахушо и еды, тряпок для мечей, манекенов на полигонах и бумаги в туалетах.
Это не было заслугой толпы головорезов, основателей Готей 13. Я знаю, что эту систему выстроили Великие Дома и Совет 46. До сих пор как часы.
Я стремился изменить другие вещи. Всем всегда было плевать на рядовых шинигами. Они слишком часто умирают, слишком легко восстанавливают численность из-за Академии.
Редкие таланты пробиваются будто через слои крови и сражений, чтобы расцвести в тонкие столбики, Офицеров, поддерживающих Готей 13 на самом деле.
Я понимаю это отношение.
Пока настоящие столпы власти — Капитаны, не рухнут, все можно восстановить, все можно спасти.
Кроме Капитанов, остальные не так важны. Легко заменяемый ресурс.
Лейтенанты, как потенциальные Капитаны в будущем, тоже достойны полноценной защиты и ухода, но уже не так важны.
Все остальные просто ресурс, расходуемый ресурс.
Это настоящий взгляд людей наверху на весь Готей 13.
Суровая. Ненавистная. Истина.
Меня тошнило от этого.
Каждый раз, когда я задумывался о таком отношении к своим товарищам, как к выбрасываемым приманкам на охоте, что-то загоралось глубоко внутри.
Я глубоко и ясно помню свою первую миссию в Отряде. Когда я едва успел спасти Асано и других. Все остальные в их группе уже пали, включая Офицера. Тройка оставшихся была готова умереть, чтобы не мешаться мне на пути убийства Пустого, чтобы я не выбирал между защитой их и сражением с врагом.
И таких людей надо бросать на обочину истории? Кидать в мясорубки битв без сомнений? Относиться к настоящим, благородным воинам, как к цифрам статистики без жалости и почестей?
Так относился к ним Танабэ. Так их использовал Лейтенант и, уверен, смирился и попустительствовал Капитан.
Когда я думал, что должен просто молча продолжать давно тянувшуюся линию…
Чувство неприятия такой судьбы сбивало дыхание, огонь гнева ворочался в кишках, заставляя чуть ли не рычать, оскаливая зубы. Кулаки стискивались до боли, а во Внутреннем Мире бушевала буря и метель масштабов от земли до небес!
Когда я впервые стал лидером и взял под управление группу Асано, я пообещал им разделить с ними Честь и Славу.
За годы миссий, патрулей и даже Войны с Квинси, названной Истреблением… Я не нарушил своего слова. Ни разу.
Лично вел в бой. Честно описывал в докладах заслуги. Награждал из своих карманов. Защищал, как мог.
Бой с Генрихом тогда показал мне, насколько велико доверие товарищей ко мне, когда они не раздумывая поставили на кон свою жизнь и подставили спины стрелам Генриха, веря, что я смогу их защитить.
Каждый из них выжил и добился большей силы, стал уважаем среди товарищей и осыпан деньгами и славой.
Это доказало мне, что я не был восторженным соплежуем с воздухом в голове.
Мои методы дали каждому из них вырасти из слабых рядовых в элитных. Сейчас никто не занимается обучением рядовых после Академии, кроме годового Седьмого Отряда.
Никто не прикрывает их по настоящему, считает уже готовыми и законченными клинками против Пустых и иных врагов Общества Душ.
Жертвенность была возведена в абсолют.
И это была сила и слабость Готей 13.
Одна маленькая мелочь, которую я хотел изменить.
Большее выживание и так стойких шинигами Седьмого Отряда. Этой настоящей ресурсной базы, фундамента Готей 13, на которую вышестоящие не обращают внимания.
Что, если шинигами, у которого есть потенциал Офицера, как тот же Асано, не падет еще рядовым, а выживет? Такое событие раз в год… Два за два года… Спустя столетие, как снежный ком с горы, накапливаясь, к каким изменениям это может привести?
А если я, как источник наград, изменений и новый лидер, смогу завоевать преданность и верность этих новых сильных людей… Что я смогу изменить дальше? На что смогу осмелиться повлиять?
Мой отец, Ичиро, достиг большой власти чистым богатством, интригами и прочими мирскими вещами.
У меня есть амбиции достичь вершины, но путем настоящей силы, а не иллюзорной и внешней, как влияние статуса чиновника и деньги.
У моего хорошего друга в истории Блича будет похожая идея. Я знаю, к чему она привела.
Айзен разочаровался в Эспаде и бросил их в конце.
Они так много мнили о себе. Но на самом деле были инструментом для истощения Готей 13 в одной единственной битве и не более того.
Мы с Айзеном разные. Я не пытался выковать ножик для одной битвы. Но силу, что поддержит меня с самых низов.
Среди всех могущественных существ, показанных в Бличе, только Шинигами имеют самый большой и гибкий потенциал для развития. Он так бездарно похерен…
И даже так, они все равно побеждали всех на протяжении веков с основания Трех Миров.
Я был почти смирен реальностью за несколько лет службы Третьим Офицером. Но недавние открытия Айзена снова зажгли во мне прежний огонь к изменениям.
Изучая души и потенциал шинигами мы пришли к удивительному выводу.
Сейчас считается, что если студент в Академии не проявил таланта за несколько лет — то у него нет потенциала, он как был слабым, так и останется. Это отношение позже переходит на обычных рядовых и продолжается.
Никто не видит в этом ничего плохого. Черт возьми, я раньше не особо-то видел!
Но Айзен раскрыл иную правду.
Каждый шинигами, буквально каждый, способен дорасти до открытия Шикай!
Не важно, сколько это займет — десять, двадцать, тридцать лет и даже больше. Не важно, что потребуется вложить больше ресурсов, потратить время на обучение, более долгое и кропотливое, чем для «таланта», каждый способен дорасти до открытия своего Шикая!
Каким бы слабым не был рядовой, этот уровень уже означает минимум низшего Офицера!
Это открытие как шокировало, так и возмутило нас обоих.
Если до этого смогли докопаться новички вроде нас Айзеном, как те старики, которые хвалились, что знают о душах все, могли не знать?!
Тысячи рядовых шинигами опускают руки еще в первые годы Академии, не продолжая развиваться и зарывая возможный потенциал в землю.
А потом умирают на поле боя, пожираются Пустыми.
Я мог накинуть сходу десять причин, почему так происходит. Даже самая простая — восстания Шинигами, происходящие время от времени.
Чем сильнее будут эти дезертиры, тем больше разрушений они могут принести.
Этого уже достаточно для тех групп власть имущих, которые подсчитывают прибыли и потери в каждом своем шаге.
Сильными людьми так же намного сложнее управлять, что просто факт.
Но все равно… Я не мог смириться с такими традициями, не мог просто забыть такую правду.
С того дня я изменил внутри отношение к рядовым, уже не относясь к ним как просто солдатам, валюте войны, но как к нераскрытым сокровищам.
Каждый живой рядовой в моих глазах стал скрытым куском золота. Каждый погибший — скрытым золотом, которое никогда не сможет показать свой блеск миру.
Я просто представил…
Что если провести Реформацию Готей 13?
В Патрули пойдут только те сидящие на задницах в Сейретей Офицеры, имеющие Шикай. А новые ростки будут усердно тренироваться!
В будущем только обладатели Шикая смогут войти на поле боя. Как это уменьшит потери почти до нуля?
Вопреки всем традициям, вопреки гордости всех сильных сейчас, вопреки воле власть имущих…
Невозможная фантазия. Просто полет воображения.
Но что если Реформация произойдет? Сколько будет шинигами с силой низшего Офицера и Шикаем в Готей 13?
Пять тысяч? Десять тысяч? На волне качества с низов к верхам, сколько будет Лейтенантов? Сколько Капитанов?
Настоящий Легион Богов Смерти!
Что уж тут о Бличе, даже в масштабах Мультивселенной, в любом экстраординарном мире это сила, которой стоит бояться! При виде которой миры должны трепетать!
Что, если эта сила… Служит мне?
— Ха, — с усмешкой покачал головой. — Совсем замечтался.
Я всего лишь маленький, жалкий новенький Лейтенант, которого просто рассеянное внимание Великого Дома почти раздавило.
Горькая складка испортила улыбку мечтателя. Шепот в тишине комнаты:
— Это невозможно…
А спустя пару секунд гулкой тишины продолжение, еще более тихое, почти неуловимое в робкой решительности:
— …но я попробую.