Ведьмак: Буря Осколков (Глава 42)

Ведьмак_Буря_Осколков_Глава_42.epub

Ведьмак_Буря_Осколков_Глава_42.docx

Ведьмак_Буря_Осколков_Глава_42.fb2

Скачать все главы одним файлом можно тут

Глава 42

Забежав домой, я порадовался, что Этель сегодня на смене. Мне не хотелось отвечать на вопросы, зачем я опять лазил по канализации. Да и в принципе не желал рассказывать, что в ближайшие дни она будет по уши в работе именно из-за меня. Почему в работе? Так девушка ведь из наёмного отряда, который наверняка окажется вынужден дежурить, разнимать драки и, если понадобится, силой останавливать вооружённых придурков, которые захотят «отомстить за своих», либо «добить чужаков». Плюс, предчувствую, что остальные банды тоже не будут сидеть сложа руки.

Король Нищих может попытаться вступить в игру, попробовав что-нибудь отжать. Тесак наверняка посчитает момент идеальным, чтобы снова сцепиться за доки. А если и нет, то я напомню ему об этом, не забыв припомнить долг. Ведь злобный гном сам просил меня заняться Ублюдком.

Аналогично и Ляшарель. Хер бы знал, что взбредёт ему в голову. Я и так не до конца уверен, что в должной мере сумел его обойти с тем блефом про «переигровку». Не исключаю, что хитрый старый пёс уже в курсе, что я обвёл его вокруг пальца, заполучив при этом одну из высших должностей Секретной Службы.

Но да ладно. Где наша не пропадала? Прорвёмся. К тому же, должность я заслужил. Уверен, в глубине души Ляшарель тоже так считает, а значит всё честно.

С момента не слишком удачной встречи с друзьями прошло уже три дня. За это время я общался лишь с Юзефом (он выловил меня возле дома) и Алесием (пришёл к нему сам, по работе с бомбами). Так что с Этель мы благополучно поми… хм… а ведь мы и не ругались. Просто поговорили, обсудив ситуацию и то, как из неё вышли. В общем ничего не поменялось. Во всяком случае я так считаю.

Помывшись и переодевшись, я избавился от канализационной вони, после чего направился в район Доков (не Серебряного Города, других), на поиски Тесака. Одну из встреч я планировал именно с ним.

Краснолюд не прятался, а сидел в своём привычном «рабочем офисе», в подвальном помещении высокого четырёхэтажного дома (для текущего времени четыре этажа — это и правда много). Всегда поражался любви гномам к подземкам! Вот где бы обитал босс-человек? Где повыше! Не зря ведь всякие короли, лорды и им подобные предпочитали самую верхотуру. Но краснолюды — дело решительно иное. И Карл Варезе не был исключением. А потому только подвал.

— Тесак не принимает, — сплюнул мне под ноги коротышка с небольшой рыжей бородой. Судя по важному виду, он явно являлся начальником. Может даже не самого низшего уровня.

— Я тебя впервые вижу, — улыбнулся я. — Как зовут?

— Какая, блядь, разница? — хмуро поинтересовался он. — Тумака захотел? Пшёл вон отсюда!

— Разница, дурачок ты эдакий, — наклонил я голову, — что ты даже не поинтересовался, с какой я целью, как МЕНЯ зовут и чего мне от Тесака надо. Догоняешь? — чуть подался я вперёд, нависнув над ним. — Ты ведь сейчас самому себе яму копаешь, рыжий. Давай, напряги извилины, подумай чутка.

Лицо краснолюда покраснело от злости. Рука обхватила булаву, которую он проворно вытащил из-за пояса.

— Да хоть посол от Хеммельфарта! Если я сказал, что не принимает, значит всё так и есть! А потому ноги в руки и пиздуй! Пока я не проломил твою башку!

Посмотрев на неуверенно переминающихся стражей за его спиной, один из которых только что тихо зашёл в дом — то ли оповестить кого надо, то ли за подкреплением, хер бы его знал — я вздохнул. Иногда такое случается. Идиоты, которые каким-то чудом дорастают до своего места. И что мне теперь делать? Прорываться силой — не вариант. Оставить Варезе без новостей — лишить самого себя прибыли. А прибыли я лишаться не хочу. Сейчас отличный момент, чтобы напомнить Карлу о нашей с ним сделке…

Хм… ладно, уходить я не собираюсь, значит возвращаемся к предыдущему вопросу: делать-то чего?

Тянуть время!

— А ты сам будешь меня бить или попросишь друзей? — усмехнулся я, провоцируя рыжего. Гном молчаливо взмахнул булавой, но я увернулся, ощутив, как лицо обдуло дуновение ветра. Силы у этой падлы было не занимать. Как, впрочем, почти у всех краснолюдов.

— Шкуру с сучонка спущу, — тихо проговорил он, делая решительный шаг вперёд и снова занося булаву.

— Парзан! — остановил его громкий голос. Из дверей выглянул уже ранее виденный мной приближённый Тесака — Цезарь. — Ты что творишь?! Это же Амброзий, наш очень ценный партнёр!

— Всего лишь выполняю свою работу, дядя, — процедил рыжий, но булаву опустил, хоть и не убрал из рук. — Меня назначили сюда, а значит…

— Тебя — мать твою, шалаву безмозглую, которая воспитала мне столь тупорогого осла, вместо племянника — как назначили, так и снимут, если голову не будешь по назначению использовать! — разразился Цезарь эмоциональной речью. — Я уже устал лично бегать и разгребать твои неурядицы!

— Нет у меня никаких неурядиц! — выкрикнул Парзан. — И если ты сейчас снова заикнёшься про торгаша Бибервельта, то я сам тебе в лоб тресну, не посмотрев, что мой родич!

— Ах ты недоношенный мандрил, считаешь, что раз брюхо на пиве отрастил, то и силы прибавилось?! Я же тебя в бараний рог скручу!..

Переглянувшись с тем самым стражником, который сбегал за Цезарем, я заметил его короткий кивок в сторону дверей, после чего шмыгнул вперёд, обходя боевых гномов, вот-вот готовых устроить побоище.

Проводив меня до подвала, краснолюд пробурчал:

— Пойду прослежу, как бы чего не было, — а потом быстрым шагом направился обратно.

— Что-то мне подсказывает: он и станет будущим офицером, — ухмыльнулся я, а дальше формально постучал в дверь и зашёл к Варезе.

— Кого, сука, принесло опять?! — рявкнул Карл, подпрыгнув на стуле. Заметив меня, он нахмурился, а потом дёрнул рукой в сторону стола, открыв там ящик.

— Только не говори, что там у тебя арбалет заряженный лежит, — закатил я глаза. — Тетива поди уже ослабла, так что попадёшь лишь себе в яйца.

— Нет, там только граната, — честно (на вид) произнёс Тесак. — Хули надо?

— Где твои манеры? Я тут по поводу задания, которое ты мне дал, — не спрашивая разрешения, нашёл я стул, после чего уселся напротив краснолюда.

— Ага, а то, что Теней Приливов обезглавили, скажешь, совпадение? — не меняя тона, поинтересовался он.

Опасается, что действует Секретная Служба, которая решила снять и его? Чисто заодно?

— Не обезглавили, просто немного подравняли, — пожал я плечами, а потом закинул ногу на ногу. — Расслабься, Тесак, скорее тебя этот, — щёлкнул я пальцами, вспоминая имя, — Парзан прикончит, в очередном приступе гнева, чем это сделаю я.

— Этот рыжий мудак опять обосрался? — яростно рыкнул Карл, громко захлопнув ящик.

— Ты поосторожнее, — кивнул я на стол, — если там граната, то её разрыв точно не доведёт до добра.

— А до чего доведёт? До зла?

— Удивительно, верно? — хмыкнул я. — Ладно, не буду испытывать твоего терпения, вижу, что сегодня непростой день…

— Да ладно, сука? «Не простой»! Как точно сказано! — взмахнул он руками.

— До меня дошла информация, что за покушением на Гудрун стоит Алонсо, — не стал я придираться к его словам и сразу перешёл к сути. — Вот только Вилли облажался, не сумев довести дело до ума. Мало того, что Бьорнсдоттир выжила, так ещё и сам Ублюдок залез аж на территорию Серебряного Города. И устроил там бойню, — я поднял палец, показывая важность момента. — Не где-то в Обрезках или Застенье, а прямо в цивильных участках Новиграда. Подумать только, что с ним теперь будет!

Варезе прищурился, отфильтровывая информацию, которую я сообщил.

— Что получается? — изящно покрутил я рукой. — Тени Приливов ослабли, лишившись нескольких умелых бойцов и офицеров. Сейчас в их рядах паника и она будет длиться какое-то время — пока Гудрун не подлечится в должной мере, снова взяв их в кулак. В то же время Сердцееды заполучили себе кровного врага. Недобитого врага! Отчего улицы Новиграда вот-вот зальёт кровью. И в этой схватке Алонсо будет не позавидовать.

Я чуть шире улыбнулся своему собеседнику.

— Два врага Златорубов, — медленно произнёс я, — сцепились друг с другом. Кто выиграет?

— Тот, кто будет держаться в стороне, — весьма задумчиво ответил Тесак.

— Ну, кое-что, наверное, сделать всё-таки можно, — кивнул я самому себе. — Забрать Блошиную улицу обратно, полностью поглотить Доки, за которые ведётся конкуренция… Сейчас ни Сердцеедам, ни Теням Прилива станет не до этого. Мелкие уколы не будут их волновать. А даже если будут, то сил воевать одновременно со всеми попросту не останется.

— Очень удачно, — согласился Карл.

— Да, — прикрыл я глаза, — очень удачно… Изумительное совпадение, Тесак. Стоило только тебе, полторы недели назад, заикнуться о том, что Вилли создаёт проблемы, как они — пуф! — испарились. Причём столь удачно, что Златорубы вырвались вперёд — по всем фронтам.

— Намекаешь…

— Прямо говорю.

— Это… — он погрозил мне пальцем, — пиздёж чистой воды! Обстоятельства сложились…

— Очень много людей, — оборвал я его, — были заинтересованы именно в таком итоге событий. Их желания совпали. Однако это не имеет значения. Сюда я пришёл с другой целью — за своей наградой.

— Нагр… — Варезе выпучил глаза, глубоко вдохнул, потом медленно выдохнул. — Амброз, я, конечно, понимаю, что ты очень хорош…

Я приподнял бровь.

— …но сейчас ты пытаешься меня наебать, ясно? — закончил он. — Выдать желаемое за действительное. А если по-простому, — его голос начал набирать обороты, — какого хера я должен платить тебе, если Ублюдок напал на Бьорнсдоттир?! Не ты, мать твою, а он! Он напал! Он обосрался, а мне за это тебе платить?!

— Вот как, — куда тише сказал я. — Значит, когда ты попросил меня заняться этим делом, предоставив аванс, ты не имел в виду вывести Вилли из «большой игры»? Я помню, что в разговоре мелькали слова: «Подумай, что с ним сделать, может живым он принесёт нам больше пользы». Или как-то так, не суть, — покрутил я рукой. — И теперь, когда дело сделано, ты, Тесак, решил меня кинуть?

Краснолюд облизнул губы. Он внимательно изучал меня, словно пытаясь прочесть мысли.

— Почему не предупредил заранее? — наконец спросил Карл.

— Я не мог быть уверен, что среди твоих приближённых не найдётся стукача, — пожал я плечами. — Теперь это уже не имеет значение.

— Вот как, — Варезе подскочил на ноги и заходил по кабинету туда-сюда. — Значит так… Как… Блядь…

Покружив какое-то время, он решительно развернулся ко мне, уставившись прямым взглядом.

— Как ты заставил Ублюдка напасть на Гудрун?

— Какая разница? — усмехнулся я. — Ты ведь умный краснолюд, Тесак. Наверное за свою жизнь должен был выучить правило, что просто так в мире ничего не происходит и если утром ты нашёл под своей дверью подарок, то готовься, что за него с тебя ещё спросят.

— Звучит, как угроза, — насупился он. — Знаешь, что я сделал с последним, кто пытался мне угрожать?

— Конечно знаю. Я многое знаю, Тесак. А также я знаю то, что получу достойную награду за свои труды. И что она поступит на мой счёт в банке Вивальди.

— Сукин сын. Сколько ты хочешь?

— Уверен, ты меня не обидишь. Надеюсь, сумеешь воспользоваться ситуацией и вернуть обратно всё, чего тебя лишил Ублюдок. Ну и подмять, наконец, эти Доки.

Поднявшись на ноги, я кивнул Карлу, после чего покинул негостеприимный кабинет. Интересно, это вот так себя ведьмаки ощущают, когда после выполнения заказа пытаются получить обещанную награду? Ух, остаётся лишь посочувствовать.

Мне же теперь предстоит выжидать. Но лучше это делать с пользой. Пора намекнуть Алонсо Вилли, кто ответственен за эту замечательную подставу…

Остаток дня посвятил сугубо личным делам. Ублюдок и остальные должны немного повариться в собственном соку. Пусть Вилли готовится к войне, путь Тени точат ножи. Я же займусь собой. Хм… и почему у меня нет плана на случай паники в городе, как сейчас?

Улицы и правда штормило. Незнакомые люди останавливались друг рядом с другом, чуть ли не шёпотом сообщая подробности, которые, благодаря слухам, обросли немыслимыми деталями. Так, например, оказалось, что взорвалась не часть пристани, а практически половина Серебряного Города. Что был потоплен Новиградский флот. Что сражались чародеи. Что на Новиград напал Визимир, решив силой принудить к присоединению. Нет, это была Темерия! Король Фольтест обманул всех, ударив по центру торговли всего региона и его солдаты уже штурмуют Храмовый Остров!

Стража исчезла с улиц, а если и появлялась, то только внушительными отрядами, рыл в двадцать-тридцать. Выглядели они весьма настороженно, пристально наблюдая за каждым, попавшим в их поле зрения. Откуда-то уже доносились призывы «бить клятых нелюдей!» Ибо «всем понятно, кто за этим стоит!» Кто и зачем?.. Похоже я один оказался среди тех, кому всё-таки непонятно.

Впрочем, бить нелюдей в любой неприятной ситуации стало уже чем-то вроде негласной традиции, вроде ёлки на Новый Год в моём прошлом мире.

Эльфы, краснолюды и низушки бодро объединялись, собираясь в чисто своих районах — на территории Златорубов или в Застенье, среди своих общин. Некоторые, такие как банкир Вимм Вивальди, нанимали побольше охраны, переплачивая за наёмников втридорога. Но у них не было иного выхода, ведь не могли же они бросить свои заведения?

Новиград плавно переходил на военные рельсы, зависнув на волоске от бойни всех против всех. Мне казалось, что хватит одной искры, чтобы начать пожар.

Благо, этим тоже можно было воспользоваться. Во время подобных событий люди становятся мнительными, подозрительными, излишне нервными и, как ни странно, внушаемыми.

— Это я удачно решил кузнечный заказ свой забрать, — потёр я руки, порадовавшись, что захватил кошелёк. Нужно будет пройтись по магазинам. Немного рановато, ведь ближайшие пару недель я никуда ехать не собирался, однако раз уж так сложились обстоятельства…

Эх, жаль, что ехать всё-таки придётся. Не будет такого, что я навсегда осяду на одном месте и буду тихо, размеренно и спокойно жить. Мало того, что это не по мне — не потому что я весь из себя такой приключенец до мозга костей. Нет конечно! Просто я оказался в мире, в котором существует магия и сверхсилы. Более того, я сам владею сверхсилой! И спустить всё коту под хвост?! Да ни в жизнь!

У меня слишком много планов, чтобы лежать на диване и плевать в потолок. Я хочу жить долго, приятно и с магией. Ах да, ещё хочу развить свои способности и менять временные потоки щелчком пальцем. Плюс меня периодически волнует факт влияния моих сил на реальность. Имею в виду то, что могу потратить фигурку и ненадолго откатить человека в прошлое, не сдвигая его в пространстве. Его тело откатится во времени на несколько секунд или даже минут. Это… очень и очень перспективно, если подумать. И почему-то я уверен, что способность можно будет развить и натренировать.

— А для этого заготовить штук тридцать фигурок, желательно деревянных, желательно очень качественных и найти добровольца, — пробормотал я. — Или «добровольца». Ха, чувствую, второго отыскать будет куда как проще!

Под эти мысли я и шёл по Новиграду, не забывая посматривать по сторонам. Паникующие люди иной раз могли такое отчебучить, что слов не находилось…

Когда я добрался до кузниц, где должен был забрать снаряжение, то заметил, что рабочие объединились, вооружились и готовились защищать своё имущество, не позволив многочисленным мародёрам добраться до него.

Всё мною заказанное, впрочем, отдали без каких-либо проблем, позволив примерить, похвалить и оставить вторую часть оплаты. Теперь я был во всеоружии. Новая лёгкая броня, с должным уровнем пластичности и защиты, новые почти невесомые клинки, коих я заказал сразу несколько. Новые болты к арбалетам, отдельно наконечники, мелкие детали для полевого ремонта и гору всякой всячины, которую я приобрёл, как бывалый путешественник.

Далее прошёл по другим лавкам: обновил сумку, прикупил плащ, материала для фигурок, новый резец, удобное седло, три пары обуви… Почти везде удавалось заполучить хорошую скидку. Даже особо делать ничего не приходилось, просто упоминал ожидаемые погромы и спрашивал, на какое время они планируют закрывать магазин (или мастерскую). В окончании «торгов», говорил, что понравившаяся мне вещь, безусловно, очень хорошая, но… И тут можно приплетать всё, что только придёт в голову, продавец уже судорожно предлагал скидку, прикидывая, как ему защитить своё имущество и где переждать ожидаемые беспорядки.

— Вы не переживайте, — улыбался я в такие моменты. — Церковь Вечного Огня точно введёт в город Орден Белой Розы, если дела пойдут плохо. Они мигом порядок наведут! В Ордене, как мне рассказывали, более десяти тысяч профессиональных солдат. У них даже осадные орудия есть, представляете?

Отчего-то упоминание боевой алхимии, бомб, катапульт, масштабных боевых действий, при которых рушатся дома и целые улицы, приводили их в трепет, так что скидки получались до невозможности жирными. И плевать, что финансами я был не обделён, зачем тратить лишнее?

Домой я, тем не менее, вернулся до наступления темноты. Ехать пришлось на повозке, ибо накупил столько, что в руках было не дотащить. Собственно, именно из-за вещей я и поспешил. Почти не сомневался, что ночью начнётся… Кто на кого — не знаю. Пока не знаю. Но встревать не желаю. Не до этого мне. Всё необходимое уже сделано. А бродить по улицам просто так, щекоча себе нервы… я что, дурак?

Разложив вещи, принялся изучать полученное уже новым взглядом. За дом не волновался. Серебряный Город, после случившегося в доках, охраняли по высшему разряду. Как, впрочем, и Золотой. Вот куда согнали всю городскую стражу. Про Храмовый Остров молчу, там всегда охраны было столько, что иной раз и не протолкнуться.

Изучив купленное, смазал всё железное оружие и доспехи. Переоделся, подтянул, проверил болты на специально повешенной мишени. Помахал мечом — детское поведение (особенно учитывая, что занимался всем этим дома), но что поделать? Я аккуратно!

Этель пришла в момент, когда я изображал бой с тенью, используя два меча — глупо, но я хотел немного повыпендриваться перед самим собой.

— Боже, Амброз, готовишься к войне? — ехидно спросила она, сверкая алыми пятнами на кольчуге. — И не переживай за кровь, она не моя.

* * *

Примечание автора: понравилась глава? Не забудь поставить лайк вот здесь и конечно же буду ждать твой комментарий :))

Следующая глава (Глава 43)

Предыдущая глава (Глава 41)